https://gamy.jp/fate-go/fgo-eventplay

【FGO】イベントを効率的にクリアする方法まとめ

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』のイベント全般の攻略です。『FGO』ではさまざまなイベントが開催されますが、一定の法則が存在しています。これらをまとめたので参考にしてください。

期間限定イベントを効率よくクリアしよう

『FGO』では、定期的に期間限定イベントが発生します。

期間限定イベントでは、報酬サーヴァント、礼装のほか、スキル素材、果実、マナプリズム、聖晶石などが手に入ります。

このイベントをクリアすることでサーヴァントが大幅に強化できるため、ここでイベント攻略を効率的に進める方法をまとめました。

主なイベント
ミッション攻略型

Fate/Accel Zero Order
エネミー撃破数など、一定条件を満たすとシナリオが進行
周回型

デッドヒート・サマーレース復刻
イベント専用アイテムを集めることで進行
超高難易度型

バトルインニューヨーク(ギル祭り)
定期的に開放される超高難易度クエストに挑戦

イベント限定礼装を入手しよう

イベント礼装は大きくわけて「攻撃補正」「ドロップ数増加」「出現率上昇」の3種類が付きます。

主な礼装 効果
リターン・マッチ
リターン・マッチ
『バトル・イン・ニューヨーク 2018』イベント期間限定
自身の攻撃の威力を100(200)%アップする

攻撃補正」がつく礼装は、複数運用するよりも合成して最大開放したほうが火力が出るため、5枚そろった時点で合成しましょう。特に高難易度では最大開放していないと厳しい戦いを強いられるため、最大開放を優先させましょう。

主な礼装 効果
CKT
C・K・T
『バトル・イン・ニューヨーク 2018』イベント期間限定
AUOくじのドロップ獲得数を1(2)個増やす

ドロップ数増加」「出現率上昇」は逆に複数運用がおすすめです。多くの礼装が「ドロップ+1」「出現率+25%」効果があり、最大開放すると「ドロップ+2」「出現率+100%」になります。5枚運用すれば+5、+125%となるのに、最大開放で+2、+100%とすると効率が落ちます。

「ドロップ数増加」「出現率上昇」は9枚以上持っている時に合成するのが効率的です。

イベント対象サーヴァントは効果によって変更しよう

イベントでは特定のサーヴァントに特殊効果がつくことがあります。

特殊効果は「特定のエネミーが出現しやすい」「交換アイテムのドロップ数増加」「攻撃にプラス補正がつく」の3種類が一般的です。

攻撃補正は高難易度クエストでは必須なので編成すべきですが、出現アップとドロップ数増加の優先度はやや落ちます。

理由として、クエストでのドロップ数が2~3個増えるよりも、クエストが3ターンでクリアできるほうが効率的にアイテムを集めることができるためです。『FGO』ではAP回復できる黄金の果実などが大量に入手できるため、高速周回を繰り返した方が効率的にアイテムを集めることができる場合が多いです。

ミッションイベントはクエスト解放優先

一定条件をこなすとクエストや礼装が解放されるミッション系イベントでは、「クエスト解放」を優先的に行いましょう。

理由として後半に解放されるクエストのほうがドロップ効率がよくなる傾向があるため、序盤クエストを周回するよりも効率的です。

さらにどんどんクエストを解放することで、ミッション条件を複数満たしていくことができるため、「解放できるクエストをすべて解放してから足りない条件を満たしていく」といったプレイがミッション系イベントでは効率的です。

レイドイベントを効率よくクリアする方法

イベントの一部では全プレイヤーとともに膨大なHPを持ったエネミーと戦うレイドイベントが発生します。

レイドイベントでは攻撃力にプラス補正のある「特攻サーヴァント」「特攻礼装」が必須で、特攻礼装は最大開放させておくことが重要です。

超高難易度を効率よくクリアする方法

高難易度、超高難易度のクエストは、今までのエネミーとはけた違いの戦闘力を持ったサーヴァントが相手になります。

星5サーヴァントでの力押しが通用しない場合が多いので、「どれだけ手持ちのサーヴァント性能を理解しているか」がポイントになり、スキルレベル強化が必須になります。主に使うスキルは最低でも6にしておくのが望ましく、多くのスキルを均等にあげるよりは主力サーヴァントの重要スキル(マーリンの幻術など)をピンポイントであげる努力をしておきましょう。

スキルレベル10にするには伝承結晶が必須ですが、イベントをクリアすれば確実に1つは入手できるため、貯めておく意味はほとんどありません。強力なサーヴァントが手に入った時用にストックするにしても排出率を考えれば、6個以上のストックは過剰でしょう。

イベント終了後の礼装の処理は?

イベントが終了すれば礼装のイベント効果は消滅します。

多くのイベントが1年ほどで復刻されるため、処分せずに所持しておきましょう。特にガチャ限定礼装は合成させずに倉庫などにしまっておくと復刻イベントで活躍できます。