https://gamy.jp/fate-go/fgo-ccc-detour-daten-10

【FGO】堕天の檻(10/10)「キングプロテア戦」の攻略方法|復刻CCCコラボ

ライター

FGO攻略班

FGO(Fate/Grand Order)の復刻CCCコラボ(深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-)の寄り道クエスト「堕天の檻(10/10)」の攻略情報をまとめています。クエスト情報やキングプロテアの行動パターンなどを載せているので、イベント攻略の参考にしてください。

堕天の檻(10/10)

「堕天の檻(10/10)」

ドロップ素材・基本情報

推奨Lv90+消費AP5
敵構成アルターエゴ
クエストクリア報酬聖杯×1
EXP38190絆ポイント915

敵編成

wave1
【高難易度】堕天の檻(10/10)の敵編成
キングプロテア
アルターエゴ
①HP:2000000

キングプロテアの行動パターン

キングプロテアキングプロテアの行動パターン
使用スキル 怪力 EX
自身の攻撃力をアップ(3T)
特殊行動1ヒュージスケール EX
自身の最大HPを大幅に上昇(永続/解除不可)
※毎ターン1度だけ使用
特殊行動2キャッシュ消去
自身のヒュージスケールの効果を全て解除する
&全ての攻撃に対する耐性をダウン(永続/解除不可)
※戦闘開始から20ターン後に使用(以降5ターンごとに使用)
特殊行動3…お腹がペコペコです…
敵全体の回復力をダウン(永続/解除不可)
特殊行動4わたしに…触れてください…
敵全体の回復力ダウン状態を解除し敵全体の防御力をダウン(永続/解除不可)
特殊行動3使用後7ターン経過後に使用
特殊行動5愛して…ください…
敵全体の防御力ダウン状態を解除し敵全体のNP獲得量をダウン(永続/解除不可)
特殊行動4使用後7ターン経過後に使用
特殊行動6
わたしに…触れてください…
敵全体のNP獲得量ダウン状態を解除し敵全体の防御力をダウン(永続/解除不可)
キャッシュ消去使用後、2ターンごとに特殊行動5と交互に使用
宝具巨影、生命の海より出ずる
自身のBuster性能をアップ(1T)
&自身のBuster性能をアップ〔増殖〕(1T)
&敵全体に強力な攻撃

攻略のポイント

毎ターン最大HPが大幅に上昇

ヒュージスケール

キングプロテアは毎ターンヒュージスケールを使い、自身の最大HPを大幅に上昇してきます。このバフ効果は永続でかつ強化解除不可能なため通常の戦い方では倒せません。後述の方法で攻略を行いましょう。

20ターン後にキャッシュ消去を使用

キャッシュ消去

戦闘開始から20ターン後にキャッシュ消去を使用し、増加したHPがリセットされ全ての攻撃に対する耐性がダウンします。

このスキルは20ターン目以降5ターンごとに使用するため、長期戦になるほど敵の攻撃に対する耐性がダウンし続けます

キャッシュ消去後もHPが増加

キャッシュ消去を使用後も毎ターンヒュージスケールを使用するため、耐久しつつ少しずつHPを削るという戦法が取れません。キャッシュ消去を行ったターンにHPを削りきりましょう。

もし削りきれなかった場合は、次のキャッシュ消去が行われるまで再度耐久戦が必要になります。

カルデア戦闘服がおすすめ

集中攻撃するターン以外はアタッカーが必要ないため、耐久をしている間は耐久戦に特化したサーヴァントで戦い、キャッシュ消去が行われたらオーダーチェンジを使用し控えのアタッカーと入れ替えるという方法がおすすめです。

まとめ

手順1 開始から20ターン目まで耐久
手順2 敵がキャッシュ消去を使用(以降5ターンごとに使用)
手順3 集中攻撃を行いHPを削りきる
手順4 倒しきれなかった場合は次のキャッシュ消去まで耐久
手順5 「手順2」へ戻る

補足事項

スタン状態付与などの敵を行動不能にするスキルを使用したターンは、敵の攻撃を封じることはできますがキャッシュ消去までのターンが減少しません

クエストの前半で耐久をしている最中は、行動不能系になるスキルの使用は控えましょう。

おすすめサーヴァント

キングプロテア〔神性〕特性をもつため、〔神性〕特攻状態を付与できるサーヴァントがおすすめです。

サーヴァントおすすめの理由
マーリン
マーリン
Busterアタッカーを使用する場合に
・強力なBusterバフスキルを所持
・スキルで味方全体を無敵状態に
スカディ
スカディ
Quickアタッカーを使用する場合に
・強力なQuickバフスキルを所持
・宝具で味方全体に回避状態を付与
ジャンヌ
ジャンヌ
・宝具で味方全体を無敵状態に
・スキルでスターの供給が可能
スカサハ
スカサハ
・スキルで特攻状態を付与
・非常に威力の高い宝具をもつ
始皇帝
始皇帝
・宝具で味方の盾役になれる
・耐久しつつアタッカーもこなせる
マシュ
マシュ
・防御バフや無敵付与スキルを所持
・ターゲット集中で盾役に
水着ジャンヌオルタ
水着ジャンヌオルタ
・毎ターン回避状態付与のスキルを所持
・配布サーヴァントのため宝具5運用が容易
水着織田信長
水着織田信長
・強力な〔神性〕特攻宝具
・クラス相性により攻撃時有利に
クー・フーリン
クー・フーリン
・回避やガッツスキルで持久力が高い
・クラス相性により被ダメージを半減
ダビデ
ダビデ
・スキルで全体に回避状態を付与
・クラス相性により被ダメージを半減