https://gamy.jp/fate-go/fgo-busterparty

【FGO】バスターおすすめパーティ編成・適正サーヴァント一覧

ライター

こころん
0
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)』にはたくさんのサーヴァントが登場します。サーヴァントの持つクラスの相性によりクエストの難易度が劇的に変化します。 この記事ではバスターパーティーにおすすめのサーヴァントや編成例を紹介しています。構成の際是非参考にしてみてください。

アタッカー別おすすめパーティー

バスターアタッカーの決め方

バスターアタッカーのサーヴァントにはさまざまなタイプが存在し、選んだアタッカーによってパーティ構成が変化します。スターを供給しクリティカルを狙うのか、NPを与え、宝具で決めるのか、カード構成やアタッカーの長所を見ながら決めていきましょう。

礼装はアタッカーによって変化

バスター主体のサーヴァントは特に個性が強く、スターを供給してもらいクリティカルを狙うのが得意だったり、NPを稼ぎ宝具で大ダメージを狙ったりとアタッカーによって戦略が変化します。

また、どちらにも適しておらず通常攻撃での攻撃でダメージを与えていくタイプもあり、その場合はバスター性能を上げるだけでいいのでシンプルです。自身の手持ちと相談し、適した礼装を装備していきましょう。

編成例:バスターチェインシフト

スタートメンバー サブメンバー

ヘラクレス

レオニダス

フレンド
自由枠 自由枠
クー・フーリン(オルタ)
装備概念礼装

リミテッド・ゼロオーバー

春風遊歩道
自由枠 自由枠 自由枠
月霊髄液
装備魔術礼装

2004年の断片

ただひたすら敵を殴ることだけを考えた脳筋パーティです。ヘラクレスの高い攻撃力を生かし、被ダメを受ける前に敵の殲滅を目指します。殿のクー・フーリンは礼装と「矢避けの加護C」を合わせれば5回まで攻撃を無効化できます。

自由枠もなるべくバスターカードが多いサーヴァントを選びバスターチェインを組んでいきましょう。

編成例:ギルガメッシュシフト

スタートメンバー サブメンバー

ギルガメッシュ

玄奘三蔵

フレンド

アンデルセン
自由枠 自由枠
装備概念礼装

日輪の城

至るべき場所
自由枠
2030年の欠片
自由枠 自由枠
装備魔術礼装

2004年の断片

ギルガメッシュを主軸とした編成例です。ギルガメッシュは高い星出し性能を強化するため、発生率上昇とクリティカル威力アップの「日輪の城」を装備サブアタッカーの三蔵はアーツチェインが組みやすいのでNP回収に適しています。

宝具も全体・単体と撃ち分けが可能で、ボス戦では強化倍率の高い魔術礼装「2004年の断片」を使い決定打を与えましょう。

編成例:源頼光シフト

スタートメンバー サブメンバー

源頼光

レオニダス

フレンド

アンデルセン
自由枠 自由枠
装備概念礼装

リミテッド・ゼロオーバー

春風遊歩道
自由枠
2030年の欠片
自由枠 自由枠
装備魔術礼装

2004年の断片

耐久面に不安があるバーサーカーの源頼光を盾役であるレオニダスで守護しながら戦っていく構成です。レオニダスの宝具や頼光の宝具はスターを獲得できるため、ここぞという場面でクリティカルを狙っていきましょう。

魔術礼装の「コードU」でバスターにスターを集中できる点もおすすめです。

編成例:無課金シフト

スタートメンバー サブメンバー

メカエリチャン

アンデルセン

フレンド

ダビデ
自由枠 自由枠
装備概念礼装

エアリアル・ドライブ

シーサイド・ラグジュアリー
自由枠
日輪の城
自由枠 自由枠
装備魔術礼装

2004年の断片

メカエリチャンは保有スキル「ファイナルエリチャンC」により宝具威力とクリティカルの威力を60%強化できます。アルターエゴで有利クラスが多いという点でもおすすめです。アンデルセンはスター供給を安定して行えるほか、メカエリチャンへのスター集中を邪魔しません。

控えのダビデは味方全員に回避を付与でき、回復も可能で耐久性に優れています。アーツが3枚あるのでメカエリチャンとチェインを組んで宝具を撃ちやすくしましょう。

Buster(バスター)性能と優秀性

バスターカードの特徴は攻撃補正が最も高いという点です。通常攻撃でのダメージや宝具ダメージなど、他の属性のアーツやクイックと比べた時に大きく差が出ます。特にバスターカード3枚でブレイブチェインを組んだときのダメージは強烈で、宝具の威力に匹敵します。

しかし、その反面NPチャージやスターの獲得がほぼできないという難点も存在します。バスターアタッカーを中心にNP獲得やスターをサポートできる構成にし、柔軟に立ち回りましょう。

バスターアタッカーおすすめサーヴァント一覧

バスターアタッカーには特攻系の宝具を所持しているサーヴァントが多く、特に有利クラスに発動した場合などは非常に大きなダメージを与えることができます。アタッカーの特性を利用し、有利に戦闘を進めていきましょう。

★5 クラス 宝具・スキルの特徴

ギルガメッシュ
サーヴァント特攻のバスター宝具が強力
スター発生率が高い

宮本武蔵
「第五勢 A」でスター・NP効率が良好
バランスのいいスキル構成

カルナ
NP獲得スキル持ち
神性特攻宝具が強力

山の翁
カード性能が優秀
即死攻撃持ち

玄奘三蔵
味方のNP効率をスキルでサポート
バスター属性の防御無視宝具持ち 

オジマンディアス
バランスのいいスキル構成
デバフの強力なバスター宝具 

源頼光
対象の多い特攻スキル
宝具によるスター発生が強力 

クー・フーリン(オルタ)
生存率が高いバーサーカー
自バフの豊富なバスター宝具 

ジャンヌ・ダルク(オルタ)
「自己改造EX」で宝具並みのクリティカルダメージ
デバフを付与する強力な宝具 
★4 クラス 宝具・スキルの特徴

エミヤ
アーツチェインでNPをためやすい
バランスのいいスキル構成

アルトリア(オルタ)
非常に高威力な全体宝具
攻撃型のスキル構成

アルトリア(オルタ)
攻撃型のスキル構成
デバフの強力なバスター宝具

源頼光(水着)
自己完結したスキル構成
スターを獲得できる宝具が強力

カーミラ
デバフスキルが豊富
バスター属性の女性特攻宝具

ヘラクレス
耐久力の高いバーサーカー
トップクラスのATK 

茨木童子
攻守にバランスのとれたバーサーカー
バスターチェインが組みやすい

メカエリチャン
第三スキルの強化が非常に高倍率
カード性能が優秀

バスターサポーターおすすめサーヴァント一覧

基本的には攻撃力の強化がおすすめです。その中でもバスター性能をアップできるサーヴァントがサポートには適しています。また、バスターカードでクリティカルを狙う場合などは星出し性能が高いサーヴァントを構成に組み込みましょう。

★5 クラス 宝具・スキルの特徴

マーリン
英雄作成EXでバスターアタッカーを強力サポート
味方のNP効率の底上げ

ナイチンゲール
味方のバスターカード性能をサポート
回復スキル持ち 
★4 クラス 宝具・スキルの特徴

エレナ
全カード性能アップスキル持ち
味方にNPを配れる

エリザベート
女性なら効果倍増の攻撃力強化スキル
全体攻撃宝具なのでザコ掃討向き 
★3 クラス 宝具・スキルの特徴

ダビデ
サポートスキルが強力
スキル封印付き宝具持ち

ベディヴィエール
味方のダメージアップスキルが豊富
NP獲得スキル持ち 
★2 クラス 宝具・スキルの特徴

レオニダス
盾役でアタッカーを守れる
バスター性能アップスキル持ち

アンデルセン
星出しスキルの性能が優秀
クリティカルダメージの威力アップ

ウィリアム・シェイクスピア
バスター強化スキルが優秀
NP獲得の補助ができる

バスターパーティー向き礼装

バスターを中心にパーティーを構築する場合はアタッカーのダメージを支援できる礼装がおすすめです。クリティカルで敵の体力を削りきるのか、宝具で大ダメージを狙うのか、自身の手持ちと相談して決めましょう。

おすすめはバスターアップ系です。星出しが期待できるならクリティカル系を装備してもいいですし、宝具を撃ちたいというときはNPチャージ系がおすすめです。