https://gamy.jp/fate-go/fgo-Setsubun

【FGO】節分イベントの攻略情報 ~節分酒宴絵巻 鬼楽百想塔~

ライター

練炭
128
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定イベント「節分酒宴絵巻 鬼楽百想塔」の攻略情報ページです。クエストの内容やドロップアイテムなどは随時更新していきます。ぜひイベント攻略の参考にしてください!

節分酒宴絵巻 鬼楽百想塔の基本情報

節分酒宴絵巻 鬼楽百想塔 基本情報

開催期間 2018年1月24日~1月31日12:59まで
参加条件 「終局特異点」クリア
配布礼装
入手可能素材

サポートシステムが使えない

今回のイベントでは通常とは異なりフレンドのサーヴァントの使用ができません。なので、自身の育成した6騎のサーヴァントでバトルに挑むことになります。

疲労状態

階層クエストをクリアすると、クエストに出撃したサーヴァントは「疲労」状態になり、出撃できなくなります。「疲労」状態は時間経過によって回復しますが、そのまま回復を待っていると次の階層にすすむことができないので注意が必要です。

「疲労」の回復を早める「温泉」

メインクエストを進行していくとことで解放されるクエスト「発見 冷やしの秘湯」をクリアすると「温泉」が開放されます。「温泉」は、サーヴァントの「疲労」状態の回復させる効果があり、一度に最大5騎のサーヴァントが「温泉」を使用できます。

100階層クリアでチャレンジクエストに挑戦可能に

「百重塔」を1~100階層クリアすることで、「チャレンジクエスト」が開放されます。チャレンジクエストではフレンドのサーヴァントが使用でき、「疲労」状態のサーヴァントも出撃可能です。また、チェレンジクエストでは「疲労」状態になりません。

踏破で入手できる素材

5階層ごとに踏破報酬が入手できる

今回のイベントでは、メインクエストを進め、階層クエストをクリアして「百重塔」を踏破していくことになります。5階層ごとに「踏破報酬」を入手でき、10階層ごとにボスサーヴァントが登場します。

節分イベント特攻礼装

限定礼装は30階層、60階層、100階層、チャレンジクエストの踏破報酬として獲得できます。限界突破するためには、チャレンジクエストまでクリアする必要があります。

対象礼装 礼装効果

鬼に衣
【礼装効果】
・自身のクリティカル威力を10%アップ
・スター発生率を10%アップ
・NPを30%チャージした状態でバトルを開始する
【特攻効果】
『節分酒宴絵巻 鬼楽百重塔』において、自身の攻撃の威力を100%アップする

節分イベントのクエスト攻略情報

メインクエスト

1~100階層踏破で集まるアイテム

世界樹の種×20

原初の産毛×10

魔術髄液×20

混沌の爪×5

奇奇神酒×5

鬼に衣×3

呼符×2

星4フォウくん(HP)×2

星4フォウくん(ATK)×1

高難度クエスト

クエスト クラス傾向 クリア報酬
温泉宿ゲームセンター
伝承結晶×1

チャレンジクエスト

チャレンジクエスト全踏破で集まるアイテム

枯淡勾玉×15

竜の逆鱗×10

ゴーストランタン×15

混沌の爪×5

奇奇神酒×5

鬼に衣×2

呼符×1

伝承結晶×2

星4フォウくん(HP)×2

星4フォウくん(ATK)×3

節分イベントのピックアップサーヴァント

サーヴァント 詳細
★5:坂田金時 【クラス】バーサーカー
・NPチャージを持った高火力アタッカー
★5:酒呑童子 【クラス】アサシン
・多数のデバフ付与が強力
★5:源頼光 【クラス】バーサーカー
・範囲の広い特攻持ち
・使いやすい全体宝具

    2018/02/02 00:56

    >ななしさん 妄想するのは自由だけど結局それは君だけの解釈だからあんまりこういう場で長文書くのはどうかと思うわ

  • ななしさん
    2018/02/01 21:43

    節分大将は人と鬼が混ざっている。それは鬼が人と番いになった証拠でもある。 酒呑はその人と鬼がどうなったのか聞きたかった。 幸せに暮らしたのか、それとも金時と酒呑のように殺しあったのか。 金時と幸せに暮らす事もできたのか。その可能性を知りたかったんじゃないかと思った。 酒呑なら恥ずかしくって金時の前でそんな事聞けないだろうね。 だから塔を作って、殺し合いではないと理由まで作って金時を遠ざけたんだと思っている。 このイベントは結局は節分大将ではなく、酒呑童子の乙女心が現れたイベントだったんだ!

  • ななしさん
    2018/01/31 07:49

    限凸礼装付けた女神の視線には、さすがのゴールデンさんも悶絶でしたわ。 90階の方がヤバかった……

  • ななしさん
    2018/01/30 22:53

    >ななしさん 色んな人がエウリュアレであっさり というので半信半疑で使ってみたけど、 本当だった……( ゚д゚) ほぼエウちゃんの宝具2回で勝てたわ 情報サンクスです(*´ω`*)

  • ななしさん
    2018/01/30 20:22

    さっさと陽炎クリアしないとな。 だが、残り10階が辛い……

  • ななしさん
    2018/01/30 20:17

    >ななしさん ソッコーセミラミス取りにいくわ。

  • ななしさん
    2018/01/30 20:17

    >ななしさん 31日からかよ!

  • ななしさん
    2018/01/30 20:08

    バレンタインイベ2018開催決定……

  • ななしさん
    2018/01/30 00:42

    >ななしさん とりあえず90階まではがんばれ。 完全踏破出来なくてもフォウくん取れれば御の字だろ。

  • ななしさん
    2018/01/30 00:40

    あと36時間で30階踏破できっかなぁ…… 再出撃までの4時間ネックだわー。

  • ななしさん
    2018/01/30 00:37

    >ななしさん オリオンでも同じようなことが出来るかと思ったが、エウリュアレの方が魅了付与で攻撃封じ出来て良いね。

  • ななしさん
    2018/01/29 17:34

    >ななしさん キレんなって。

  • ななしさん
    2018/01/29 17:12

    >ななしさん 復刻の話なんてしてねえよ

  • ななしさん
    2018/01/29 15:24

    >ななしさん 持ってる鯖の数だけ、チョコやお返しを回収しなきゃならない地獄のイベントか…… 願わくば、自分以外のセイバーぶっ飛ばすさんの復刻来て欲しいわ。

  • ななしさん
    2018/01/29 15:15

    >ななしさん いや、えっちゃんやろ? 時期(バレンタイン)的に……

  • ななしさん
    2018/01/29 13:20

    扱いに嘆く沖田さんと言及されつつも姿を見せなかったX そろそろこいつらが来る気がする…!

  • ななしさん
    2018/01/29 06:20

    >ななしさん あれは英霊剣豪で首切られたのも納得だったw

  • ななしさん
    2018/01/29 04:22

    >ななしさん ありがとう、本当にあっさり終わった。 おかげでヒマな日曜日だったぞ。(鼻ホジ)

  • ななしさん
    2018/01/29 02:25

    限凸出来ずに戦わざるおえない湯上り賢王が一番辛かった

  • ベーコン
    2018/01/29 00:53

    誰かも書いてましたが、レア度別で疲労回復の時間に差をつけて欲しかったなぁ。 なんとなく育ててた低レア鯖を色々使えて楽しかったし。 古参で鯖も凸礼装も貯蔵十分なマスター達向けなイベ感は拭えないけど。 温泉の寸劇用に全員じゃなくていいから、温泉立ち絵があれば、もっと良かったですねー。 求めちゃいけないんだろうけど。