https://gamy.jp/fate-go/fgo-Criticalparty

【FGO】クリティカルパーティの編成・適正サーヴァント

ライター

こころん
2
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)』のおすすめのクリティカルパーティ(クリパ)の編成をまとめた記事です。どのサーヴァントがおすすめか、概念礼装はどれを準備すればいいのかなどをご紹介していきます。ぜひ、編成する際の参考にしてください!

クリパ(クリティカルパーティ)性能と優秀性

クリパは基本的にアタッカー、スター供給役、サポーターの3役で編成します。供給役で集めたスターをアタッカーに集め、サポーターで火力を補助し、高威力のクリティカルを出すというものです。

クリティカルを出すことでアタッカーの持つカード属性の力が大幅に増幅します。特にバスターでのクリティカルの威力はすさまじく、宝具の威力に匹敵するものも存在します。

アタッカー別おすすめパーティ

アタッカーの決め方

クリパで積極的に採用したいのはクリティカル威力アップのスキルを持っているサーヴァントです。例外もありますが、ボスなどのHPが高い敵に対して高威力の一撃を出せるサーヴァントがいると、多数のクエストで運用しやすくなるでしょう。

礼装はクラスと相談

クリパにとって重要なのはスターの集中率です。これはクラスによって変化し、また得意なコマンドカードの属性によって運用も変わってきます。基本的にアタッカーとして採用するサーヴァントにはクリティカル威力アップがおすすめです。

スターを供給するサーヴァントやサポーターにはスターの発生率アップか毎ターン獲得できる礼装が良いでしょう。

編成例:汎用性シフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
ジャンヌ
〔オルタ〕
アンデルセン フレンド シェイク
スピア
自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
熱砂の
語らい
2030年の
欠片
自由枠 ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
2004年の断片

巷ではバスターゴリラと称されるほどの高い攻撃力を秘めた、ジャンヌ(オルタ)をアタッカーとした編成例です。アヴェンジャーというクラス上、汎用性が高く多くのクラスにダメージを期待できる点がおすすめです。

アンデルセンは安定したスターの供給が可能で、クリティカル威力の強化もできるため、サポーターとして採用しています。フレンドにはスター供給役を採用。アヴェンジャーのスター集中率が悪いため、スター集中できる礼装は必須です。

編成例:無課金シフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
坂田金時 アンデルセン フレンド カエサル 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
ホーリー
ナイト・
サイン
チア・
フォー・
マスター
自由枠 ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
ロイヤルブランド

スターが集まりやすいライダークラスの金時を採用した編成例です。金時は非常に優秀なカード性能を持っており、特にクイック性能がずば抜けて高いのが特徴です。フレンドにクイックチェインが組みやすいサーヴァントを選んでチェインを組みながらクリティカルを狙っていきましょう。

編成例:耐久シフト(アーツメイン)

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
クロエ ホームズ フレンド アンデルセン 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
チア・
フォー・
マスター
2030年の
欠片
自由枠 ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
月の裏側の記憶

比較的スターの集まりやすい、アーチャークラスのクロエを主軸としたクリティカルパーティです。アーツ主体なのでNPチェインも組みやすく、ジャンヌやホームズのスキルでスターを獲得し、宝具を撃ちながら攻めます。

また、サブアタッカーのホームズはスター集中スキルを持っており、クリティカルで一気にNPを溜めることも可能です。ルーラークラス二名の採用により耐久性も良好です。アタッカーとしては李書文やミドラーシュのキャスター、ナーサリー・ライムなども選択肢に入ります。

ライターの編成例

ライターAppleの編成例

ジャンヌ〔オルタ〕を軸にした編成です。アヴェンジャーはスター集中度が低いため、その点を補うバーサーカーと組ませています。「自己改造」を使わずともクリティカルを狙うことが可能です。

Xオルタはスターを産出できる「刹那無影剣」が有るため、1ターン目からクリティカルを狙うことができます。また、ジャンヌ〔オルタ〕の「竜の魔女」で二重に攻撃力をアップすることができます。

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠 自由枠
ジャンヌ
〔オルタ〕
Xオルタ クーオルタ 自由枠 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
2030年の
欠片
2030年の
欠片
2030年の
欠片
自由枠 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
自由枠

クリパ向きアタッカーサーヴァント一覧

クリパアタッカーとして選ぶサーヴァントはクリティカル威力アップやスター集中スキルを持っているサーヴァントがおすすめです。クラスによって集中度が変化するため、サポーターや供給役など、手持ちと相談しながら決めましょう。

星5 クラス 宝具・スキルの特徴

ギルガメッシュ
サーヴァント特攻で汎用性が高い
ヒット数が多くスターを生成しやすい

沖田総司
スター供給&アタッカー
クリティカル威力アップスキル持ち

シグルド
竜特攻持ちクリティカルアタッカー
脅威の威力+100%スキル持ち

フランシス・ドレイク
スキルや宝具でスターを獲得
カード性能が優秀

ジャック
スター供給&アタッカー
宝具の女性特攻バフが強力

源頼光
対象の多い特攻スキル
宝具によるスター発生が強力 

ジャンヌ・ダルク(オルタ)
「自己改造EX」で宝具並みのクリティカルダメージ
汎用性のあるアヴェンジャークラス 
星4 クラス 宝具・スキルの特徴

クロエ
NP獲得スキル持ち
カード性能アップスキル持ち

ランスロット(剣)
トップクラスのアーツアタッカー
クリティカルを狙えるスキル

哪吒
クリティカルを狙いやすいスキル構成
スター生成能力が高い

李書文
即死判定のあるアーツ属性の単体攻撃宝具
クリティカル威力アップスキル持ち

アンメア
HPが少ないほど強力な宝具
クリティカル威力、スター発生アップスキル持ち

坂田金時
オーバーチャージで火力アップできる宝具
高いカード性能

ナーサリー・ライム
防御力アップや回復で耐久力が高い
キャスターでは珍しいクリティカルアタッカー
星3 クラス 宝具・スキルの特徴
ビリー
ビリー
最大152%アップのクリティカルおばけ
基本ステータスの低さがネック
岡田
岡田以蔵
威力+62%に人型特攻持ち
対人型では★5級の火力が出る

スター供給向きサーヴァント一覧

スター供給役は通常攻撃で敵を攻撃する機会が多く、通常攻撃のヒット数が多いものやカード性能が高いサーヴァントがおすすめです。また、アタッカーのコマンドカードとの相性も重要です。

アタッカーとのシナジーが強いサーヴァントを編成できれば、隙のない強力なパーティとなります。

星5 クラス 宝具・スキルの特徴

謎のヒロインX
カード性能が優秀
スター獲得スキルが強力

ホームズ
カード性能が高い
宝具のサポート性能が優秀

エドモン・ダンテス
スターが集まりにくいクラス
カード性能が優秀
星4 クラス 宝具・スキルの特徴

トリスタン
ヒット数が多く、スター生成能力が高い
全体回復・回避スキル持ち

新宿のアサシン
スター獲得に特化したサブアタッカー
スター関連スキルが豊富
殺エミヤ
殺エミヤ
スター獲得スキル持ち
ヒット数に優れたスター供給役
星3 クラス 宝具・スキルの特徴

風魔小太郎
スター発生率が優秀
多くのデバフで味方をサポート

クリパ向きサポートサーヴァント一覧

サポーターはスター供給役だけでは足りない分のスター獲得やアタッカーの火力をサポート出来るサーヴァントがおすすめです。安定したスターの獲得が出来ればパーティの火力を底上げできます。

星5 クラス 宝具・スキルの特徴

スカディ
クイックパーティー最強のサポート
全体に回避付与で生存率も補強可能

マーリン
宝具によるNPとスター獲得が強力
バスターアタッカーを強力サポート

諸葛孔明
オールマイティな強化スキル
クリティカル威力アップで味方をサポート

ジャンヌ・ダルク
耐久に特化した性能
スター獲得スキルが優秀
星4 クラス 宝具・スキルの特徴

マリー(キャスター)
毎ターンスター獲得スキルを保有
男性のスター発生率をアップ
星2 クラス 宝具・スキルの特徴

アンデルセン
宝具で毎ターン回復効果付与
スター系サポートが優秀
星1 クラス 宝具・スキルの特徴

アマデウス
最大でスター50獲得できるスキルが驚異的

クラス別スター集中率

スターの集中率はクラスによって変化します。各クラスの集中率を知っておくとパーティ編成の際、サーヴァントや礼装を選びやすくなります。この基準をもとにステータスの「幸運」のランクで上下します。

クラス スター集中率
200%
150%
150%
100%
100%
100%
100%
100%
90%
50%
50%
30%
10%

クリパ(クリティカルパーティ)向きの概念礼装

メインとなるのはクリティカル威力アップ系とスター発生率アップ系です。アタッカーには威力アップを、供給役やサポーターにはスター発生率アップ系か毎ターン獲得効果の付いたものがおすすめです。

また、宝具の回転が期待できるのであればそれぞれの属性性能アップや宝具威力アップ、特攻系も選択肢に入れましょう。

  • ななしさん
    2018/04/15 20:48

    エミヤの画像がアーチャーでございますですね

  • ななしさん
    2018/03/14 23:17

    小太郎が☆4表記されてますよ