https://gamy.jp/fate-go/fgo-Artsparty

【FGO】アーツパーティ編成・適正サーヴァント一覧

ライター

こころん
3
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)』のアーツ中心のパーティ編成をまとめた記事です。どのサーヴァントがおすすめか、概念礼装はどれを準備すればいいのかなどをご紹介していきます。ぜひ、編成する際の参考にしてください!

アタッカー別おすすめパーティ

まずアタッカーを選択

編成の際にまず注目すべきなのは敵サーヴァントのクラスです。アタッカーは必ず敵に有利なクラスを用意できるように心がけましょう。特にアーツパーティの場合は相手に有利なクラスで宝具の発動を狙っていくため、非常に強力です。

アタッカーにとって不利なクラスが同中に出現する場合は2クラスのアタッカーを用意するなど工夫をしてみましょう。

礼装選びはメンバーに合わせて

礼装は戦闘において特に重要です。アーツパーティを組む場合はやはりNP獲得量アップやアーツアップがおすすめです。しかし例外としてクリティカルを狙っていけるアーツアタッカーが手持ちにいる場合はスター発生を補助する礼装を付けることも選択肢に入れましょう。

編成例:アルトリア(弓)シフト

スタートメンバー サブメンバー
アルトリア
(弓)
アンデルセン フレンド マシュ 自由枠 自由枠
装備概念礼装
蒼玉の
魔法少女
至るべき
場所
自由枠 春風遊歩道 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
カルデア戦闘服

宝具の回転率の高いアルトリアをアタッカーとしてアンデルセンと孔明でチェインを組みながら攻めるというコンセプトの一例です。孔明は高倍率のバフをかけ、アンデルセンのスキルでスター獲得を補助し、一気に宝具の発動を狙います。

また、相手の宝具が発動してしまうタイミングでマシュとアンデルセンを「カルデア戦闘服」で交代し、ターゲット集中と無敵で受けてもらうということも可能です。

編成例:耐久・汎用性シフト

スタートメンバー サブメンバー
ランス ホームズ フレンド アンデルセン 自由枠 自由枠
装備概念礼装
もう一つの結末 至るべき
場所
自由枠 プリズマ
コスモス
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
月の海の記憶

ランスロットは自身のスキルでスターを獲得することができ、クリティカルを任意で出せるポテンシャルを秘めています。また、ホームズの宝具は敵意の防御力を下げ、パーティの火力を底上げすることができます。

敵の防御力を落としクリティカルでダメージといった動きは汎用性が高くさまざまなクエストで活躍できます。

編成例:無課金 シフト

スタートメンバー サブメンバー
クロエ BB フレンド アマデウス 自由枠 自由枠
装備概念礼装
ダイブ・
トゥ・
ブルー
カルデア・
ライフ
セーバーズ
自由枠 ゼルレッチ 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
月の海の記憶

サーヴァント・礼装の無課金編成例です。クロエは配布サーヴァントにも関わらずトップレベルで優秀なアタッカーです。アーツカードはヒット数が6もあり、NP回収率が良好。玉藻の前にアーツ性能をサポートしてもらう事でさらにその力を伸ばすことができます。

控えのアマデウスはスターを50個獲得という驚異的なスキルを持つうえ、味方のアーツ性能をアップすることも可能です。

ライターの編成例

ライターAppleの編成例

アーツ編成の中でもっとも安定度の高い編成だと考えています。どのようなクエストでもおおむねクリアが可能です。対処の必要が多い場合は向きませんので、注意が必要です。

また、1ターン目はスターがない状態なので、速攻での対応が苦手です。スターティングメンバーにアマデウス孔明を変えて、礼装をカルデア戦闘服に変更し「オーダーチェンジ」を使用することで、速攻に対応することも可能です。

スタートメンバー サブメンバー
アビゲイル 玉藻の前 マーリン アマデウス 諸葛孔明 自由枠
装備概念礼装
2030年の
欠片
2030年の
欠片
2030年の
欠片
ぐだぐだ
看板娘
ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠
装備魔術礼装
アトラス院制服

アーツ性能と優秀性

アーツは攻撃を行うことでNPを獲得することができるカードです。チェインを組むことができれば20%のNPボーナスが得られます。また、クリティカルが発生すると大幅にNPを獲得することができます。

アーツはNPの獲得のための重要な役割を持っています。チェインを組みやすいパーティを構築できれば一度の戦闘で宝具を複数回撃つことができるため非常に強力です。

アーツアタッカーおすすめサーヴァント一覧

★5 クラス 宝具・スキルの特徴
アルトリア(弓) 敵の宝具チャージ減
高いNP効率
オリオン 防御系スキルが豊富
男性特攻が強力
ネロ(ブライド) 多数のデバフを持つアーツ宝具が強力
NP効率が高い
ヴラド三世 バーサーカーでは珍しいアーツ宝具持ち
宝具でスターを大量獲得
★4 クラス 宝具・スキルの特徴
クロエ NP獲得スキル持ち
カード性能アップスキル持ち
エミヤ(オルタ) アーツ属性の防御力無視攻撃宝具
カード性能強化スキル持ち
ランスロット(剣) トップクラスのアーツアタッカー
クリティカルを狙えるスキル
李書文 即死判定のあるアーツ属性の単体攻撃宝具
アーツ性能アップスキル持ち
両儀式(アサシン) 即死判定のあるアーツ属性の防御力無視攻撃宝具
アーツ性能アップスキル持ち
ナーサリー・ライム NP獲得スキル持ち
アーツカード3枚持ち
ニトクリス アーツカード3枚持ち
即死判定のあるアーツ属性の全体宝具
モードレッド チャージ減判定のあるアーツ属性の全体宝具
アーツ性能アップスキル持ち
BB 宝具でNPチャージ
カード性能が高い
星3 クラス 宝具・スキルの特徴
エウリュアレ 男性特攻が強力なアーツ宝具
アーツ性能強化スキル持ち
ロビン アーツ属性の毒特攻宝具
NP獲得量アップスキル持ち

アーツサポートおすすめサーヴァント一覧

星5 クラス 宝具・スキルの特徴
マーリン NP獲得+回復できる宝具
非常に強力なサポートスキルを保有
諸葛孔明 多彩なサポートスキル
宝具による妨害能力
玉藻の前 アーツ強化スキルが強力
宝具でNPを獲得できる
酒吞童子 多数のデバフをかけるアーツ宝具
宝具威力アップ、攻撃力アップスキル持ち
ジャンヌ・ダルク 宝具の無敵効果で味方を守護
アーツチェインが組みやすい
ホームズ 防御力ダウン宝具が優秀
NP効率が高い
星4 クラス 宝具・スキルの特徴
エレナ(水着) 味方へNPを付与するスキル持ち
デバフも付与できるアーツ属性の全体宝具
ギルガメッシュ(術) アーツ強化スキルが強力
優秀な全体宝具
エレナ・ブラヴァツキー 全体にNPチャージが可能
全カードの性能強化スキル
マリー(水着) アーツ属性の全体攻撃宝具
アーツカード3枚持ち
マシュ 味方を守るスキルが豊富
ターゲット集中スキルで大きくNPを獲得可能
星2 クラス 宝具・スキルの特徴
アンデルセン 宝具で毎ターン回復効果付与
スター系サポートが優秀
ゲオルギウス タゲ集中で味方を守れる
竜特攻宝具持ち
星1 クラス 宝具・スキルの特徴
アマデウス スター獲得スキルが強力
アーツ強化性能が強力

アーツパーティ向きの概念礼装

アーツ中心にパーティを運用する場合、以下の5系統の礼装が考えられます。
宝具回転率を意識していくため、基本的にはアーツ性能アップやNP獲得量アップ系礼装がおすすめです。

また、NPの獲得量はクリティカルの発生で大きく上昇するため、サーヴァントによってはスター発生率アップがおすすめな場合もあります。クリティカルや宝具の威力アップ系は体力の高いボスを狙う場合に選択肢に入れておきましょう。

アーツアップ系

NPチャージ・獲得アップ系

クリティカル威力アップ系

スター発生率アップ系

宝具威力アップ系
  • ななしさん
    2018/09/22 17:30

    >ななしさん編成コストこれ百以下でいけるよ

  • ななしさん
    2018/05/15 18:59

    弓王孔明玉藻の宝具完封高耐久パーティーお勧め

  • ななしさん
    2018/05/14 15:31

    ライターさんはどれだけ編成コストあるの?