https://gamy.jp/fate-go/fatego-secondprologue

【FGO】「序/2017年12月31日」クエスト攻略情報

ライター

練炭
11
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』のストーリークエスト第2部プロローグ「序/2017年12月26日」、「序/2017年12月31日」の攻略情報をまとめています。

第2部プロローグ「序/2017年12月26日」

「序/2017年12月26日」のあらすじ

人理修復を終えたカルデアは、役目を終えて穏やかな時を迎えていた。
新たな任務のためにカルデアを離れる者たちを見送りつつ、主人公やマシュ、ダ・ヴィンチは新たな所長を迎える準備を整えていた。

そして、着任した新所長と謎の美女、そして査問を務める神父「言峰綺礼」。凍結されていたカルデア最強の魔術師集団“Aチーム”の存在が明かされ、『Fate/Grand Order』は新たな局面を迎えていく……。

「序/2017年12月26日」のストーリー攻略

「序/2017年12月31日」で発生するバトルはイベント戦闘となっており、「マシュ」、「ダ・ヴィンチ」以外のサーヴァントは使用できませんので、攻略のために編成する必要はありません。

クエスト名 推奨レベル 進行度数
第1節 序/2017年12月26日 なし
第2節 序/2017年12月26日 なし
第3節 序/2017年12月31日 なし
第4節 序/2017年12月31日 なし
第5節 序/2017年12月31日 なし
第6節 序/2017年12月31日 なし
第7節 序/2017年12月31日 なし
第8節 序/2017年12月31日 なし

第2部プロローグ「序/2017年12月31日」

出現エネミー情報
1戦目
殺戮猟兵A
Lv45/殺/HP:30655
皇女
Lv65/術/HP:80372
殺戮猟兵B
Lv45/殺/HP:30655

まずは皇女を狙いダヴィンチの宝具を貯めることを優先し、宝具で両脇の敵を同時に倒しましょう。

皇女はチャージが溜まるとHPを1にし、かつ呪いをかけてくるのでダヴィンチの「黄金律(体)」を皇女のチャージが溜まるタイミングに合わせての使用が必須です。バトルは1ゲージ削るだけで終了となります。

    >ななしさん そうですか、ありがとうございます。途中まで進めて何かあったら第1.5部をクリアーすることにします。

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん 1.5部のストーリーを楽しみたいなら、新宿→アガルタ→英霊剣豪七番勝負→セイレムの順にやることをお勧めする。 理由は1.5部開始前は4つとも時間的には並列で物語が進むハズだったのに、結局アガルタ以降で他の章のネタバレが発生するから。 ストーリーよりクリア目的ならどれからやっても良い……。 ただ、この序では今のところソロモンクリアまでの話しか出て来てないから、無理してやる必要はないと思う……。

  • ななしさん
    26日前

    第1.5部って攻略したほうが良いですかね?なんと言うか、シナリオの関係とは言え不自然に間が空いてて、この間にシナリオを攻略しろと言われている様でね……、それに最近はイベントとか緊急ミッションの告知が間近にならないと来ないから第1.5部クリアーで解放のが来そうで怖い。

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 契約する鯖のクラス制限無し、鯖との契約人数制限無し、毒無効(効きにくい)、42℃でもピンピンしてて数多の死線を潜り抜けて来たぐだが最強。

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん そうだったら第一部の各章のストーリー内容やエンディングとかも7通りだったかもしれませんなぁ……

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 逆にマスターがぐだ1人だったから、第1部最後の感動があったわけよ。 7人でやってたらどっかで仲違いとかして人理定礎どころじゃなかったと思うぜ?

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん その通りだったら、主人公をその7人から選ぶ感じになってたかもね。

  • ななしさん
    27日前

    もとは各クラス1騎ずつの7騎だけでやる気だったとか正気!? と思ったがマスター7人なら使えるマススキも7倍…あ…うん、Aチーム健在ならぐだ要らんかったかも

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん ビーストの可能性もないかな?

  • ななしさん
    28日前

    フォウ君が反応するって事はプロトマーリンだったりしてな!

  • ななしさん
    28日前

    まさかのあいつがキター!! まぁ、それよりコヤンスカヤってどこの作品に出たん?