https://gamy.jp/fate-go/fatego-sanzoutyan-pu

【FGO】星の三蔵ちゃんピックアップ召喚は引くべき?

ライター

練炭
5
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の「星の三蔵ちゃん、天竺に行くピックアップ召喚」の情報記事です。ピックアップされている「三蔵法師」、「諸葛孔明」は引くべきかなどをご紹介します。ぜひガチャを回す際の参考にしてください!

星の三蔵ちゃんピックアップ召喚詳細

ピックアップ おすすめ度
三蔵ちゃんピックアップ
4月29日(日)12:59まで
★★★★★

星の三蔵ちゃんピックアップ召喚は「星の三蔵ちゃん、天竺に行く」のイベントで活躍するサーヴァントがピックアップされています。今回ピックアップされる星5はどちらもキャスターとなっており、特に「諸葛孔明」の単独ピックアップが一番の目玉となっています。

ピックアップ星5サーヴァント
孔明
玄奘三蔵
孔明
諸葛孔明
日替わりピックアップ期間
期間 ピックアップキャラ
4月18日(水) 18:00~4月19日(木)23:59 玄奘三蔵 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕
4月20日(金) 0:00~23:59 玄奘三蔵
4月21日(土) 0:00~23:59 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕
4月22日(日) 0:00~23:59 玄奘三蔵
4月23日(月) 0:00~ 23:59 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕
1月24日(火) 0:00~ 23:59 玄奘三蔵
4月25日(水) 0:00~ 12:59 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕
4月26日(水) 0:00~4月29日(日)12:59 玄奘三蔵 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕

三蔵法師は狙うべき?

攻撃ができるキャスター

単体バスター宝具にNPチャージスキルを持っている攻撃型のキャスターです。キャスタークラスは味方をサポートする能力が多いので、攻撃できるキャスターは貴重です。

優先して引くべきではない

キャスターでは珍しい攻撃型ですが、同ピックアップにほぼすべてのクエストで採用できる性能を持った「諸葛孔明」がいるため、このピックアップで「三蔵法師」を優先して引くべきではありません。

諸葛孔明は狙うべき?

1騎いるだけで世界が変わる

「諸葛孔明」は「マーリン」と並んで最高クラスのサポート能力を持っています。優秀な攻防バフだけでなく、NPチャージで周回のお供に最適で、宝具も大量のデバフで味方を支援できます。

持っていないならぜひ引きたい所

今回のピックアップでは「諸葛孔明」の単独ピックアップがある貴重な機会です。「諸葛孔明」は恒常サーヴァントですが、狙える機会は少ないため、石があるならば引いても損がありません。

三蔵法師の詳細

評価:C

クラス キャスター
入手方法 恒常
役割 アタッカー
適正 周回/高難易度
評価 【強い点/長所】
・優秀なNPチャージ持ち
・タゲ集中で味方の盾になれる
・単体バスター宝具を持っている
【弱い点/短所】
・味方のサポートができない
・自前の攻撃バフが控えめ

◆NPを80%増加させる「高速読経」
「高速読経」はNPを最大80%の増加と宝具威力を上げる優秀なスキルです。NP20を増加させる手段は豊富なので、簡単に組み合わせて宝具を使うことが可能です。礼装の自由度も高く、「黒の聖杯」などを装備させることでバフの少なさをカバーすることも可能です。

◆様々な使い方が可能なターゲット集中
「妖惹の紅顔」は被ダメージカット状態とターゲットを集中させることでサポートへの相手の攻撃を防ぎます。他にも三蔵に殴りを集中させることで被ダメージによるNP獲得を狙うなど様々な使い方が可能なスキルです。

諸葛孔明の詳細

評価:S

クラス キャスター
入手方法 恒常
役割 サポーター
適正 周回/イベント周回/ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・味方へ大量のNP配布
・攻撃/防御/クリティカルのバフ持ち
・宝具で防御ダウン/チャージ減/スタン
【弱い点/短所】
・スキル使用後は置物
・瞬間的なバフでは負ける

◆圧倒的な周回補助性能
孔明」は「マーリン」と双璧をなす存在です。NP配布面では「マーリン」を上回り周回性能の高さが魅力です。『FGO』のクエストのほとんどは周回なので当然使用頻度は高いサーヴァントになってくれます。

◆バフの効果時間が長い
比較される「マーリン」とは違い、「孔明」は攻撃面と防御面のスキルの効果時間が3ターンと長いです。スキルレベルを上げることでCTが短くなり戦闘時間の半分以上にバフがかかる状態を作り出せます。

星の三蔵ちゃんピックアップの総括

「諸葛孔明」の単独ピックアップがある貴重なガチャなので、初心者から上級者まで幅広いプレイヤーにおすすめできるガチャとなっています。なので、今回のピックアップは孔明を狙う人向けのガチャです。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/18 16:29

    有利に孔明の防バフとあと一個適当な防バフ掛けるだけで大抵の敵の通常攻撃痛くなくなるのと与ダメアップで孔明自身が術としては結構ダメ稼ぐのがステキ。NPチャ抜いても優秀 マーリンの使用タイミング狙わなきゃいけない感も無いから私は孔明を優先して編成する事が多いです

  • ななしさん
    2018/04/18 10:07

    孔明持ってないのに、ここで引かない奴はただの馬鹿。 俺はまさに孔明持ってないけど引く事の出来ない無能。

  • ななしさん
    2018/04/17 23:13

    天竺ガチャは回す必要ないかな。孔明いないけどそのうち来るだろうし、今回は石貯めて次のピックに備えよう。

  • ななしさん
    2018/04/16 21:52

    両方とも恒常鯖だから、ピックアップじゃなくても出る時は出る。 他のイベントの時にピックアップすり抜けで出た時は、何とも言えない気持ちになるが……

  • ななしさん
    2018/04/16 21:48

    孔明一択っしょ。狙い目は孔明単独ピックアップの21日(土)、23日(月)、25日(水)。 ただでさえ☆5が出にくいのに三蔵、孔明同時ピックアップの時に呼符や石溶かすのはお勧めできないね。