https://gamy.jp/fate-go/fatego-party1

【FGO】宝物庫クエスト周回おすすめパーティ編成をご紹介!

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の宝物庫クエストを周回する際のおすすめパーティ編成をまとめた記事です。どんなサーヴァントがおすすめなのか、概念礼装はなにを装備すればいいのかなどをご紹介していきます。ぜひ、宝物庫クエストを周回する際の参考にしてください!

宝物庫クエストとは?

宝物庫クエストとはサーヴァントの強化やスキル強化などに使用するQP(ゲーム内マネー)を集めることができるクエストです。QPは強化するためには必須となるうえ、様々な強化をしていく上では大量に必要となりますので、宝物庫クエストの周回はゲームを攻略するうえでも非常に重要なことです。

宝物庫周回におすすめのサーヴァントは?

宝物庫クエストは全部で3戦目することになります。何度も周回する宝物庫クエストは可能な限り高速で回ることが求められます。宝物庫に出てくる敵はすべてキャスタークラスなので、弱点をつくことができる全体宝具を持ったライダークラスで挑むと効率的に周回することができます。

NPチャージ持つおすすめ全体宝具サーヴァント一覧

名称 スキル 効果
ドレイク 星の開拓者 自身のNPを増やす
自身に無敵貫通状態を付与(3ターン)
スターを獲得
アストルフォ 理性蒸発 毎ターン確率でスター獲得(5ターン)
自身のスター発生を確率でアップ(5ターン)
クリティカル威力を確率でアップ(5ターン)
NPを増やす
モードレッド
[水着]
終わらぬ夏 自身にガッツ状態を付与(1回・3ターン)
NPを増やす
メドゥーサ 鮮血神殿 自身のNPを増やす
NP獲得量をアップ(3ターン)
レジスタンス
のライダー
不屈の意思 自身にガッツ状態を付与(1回・3ターン)
NPを増やす

ライダー以外のサーヴァントも活躍

ライダークラス以外にも、バーサーカーやサポートスキルを多数もったサーヴァントの力を借りることで、より効率的に周回することができます。特に、孔明は大量のNPチャージスキルを持っているので、孔明持ちのプレイヤーとはできるだけフレンドになっておきましょう。

宝物庫周回おすすめサーヴァント一覧

宝物庫周回におすすめな概念礼装は?

NPチャージ効果の概念礼装

NPチャージの効果を持つ概念礼装は高速で周回する上で必須となります。NPを50%以上チャージした状態で開始できる概念礼装をいくつ持っているかによって、周回の速度は大きく変わってきます。

おすすめのNPチャージ効果を持つ概念礼装一覧

名前 性能
カレイドスコープ NP80(100)%チャージ
魔性菩薩 NP50(60)%チャージ
宝具使用時にチャージ段階を2段階分アップ
聖夜の晩餐 NP20(50)%チャージ
宝具威力15(20)%アップ
エアリアル・ドライブ NP30(50)%チャージ
Busterカード性能8(10)%アップ
宝具威力8(10)%アップ
ゴールデン相撲
~岩場所~
NP30(50)%チャージ
攻撃力10(15)%アップ
ハロウィン
プリンセス
NP20(50)%チャージ
宝具威力15(20)%アップ
虚数魔術 NP60(75)%チャージ
龍脈 NP30(50)%チャージ

獲得QPを増やす礼装

QPクエストを周回する際に装備しておきたい礼装として、QP獲得量アップの礼装があります。この礼装は、マナプリズムと交換することで誰でも入手することができますが、マナプリズムをかなり消費しますので余裕が出てきたら交換しましょう。

名前 性能
モナ・リザ 獲得QP2(10)%アップ

周回におすすめの魔術礼装

魔術礼装 おすすめ理由
カルデア戦闘服 オーダーチェンジによって、宝具やスキルを使い終わったサーヴァントと控えのサーヴァントを交代できる。
魔術協会制服 霊子譲渡によって味方単体のNPを固定で20%チャージできるため、概念礼装やスキルで足りない部分の補助ができる。

3ターン周回できるおすすめパーティ

モナ・リザを装備

「モナ・リザ」は装備することでを獲得QPの量も底上げすることができます。限界突破前は2%、限界突破後は10%も増やすことができます。自分とフレンドで装備することができれば、1週で200万前後のQPを獲得することもできます。

フレポガチャだけで編成する場合(フレンド除く)

下記編成はフレンドの孔明を頼ることになりますが、フレンドポイントガチャからのみ排出されるサーヴァント、概念礼装で組める3ターン周回パーティです。
注意点としてアーラシュの「弓矢作成」、スパルタクスの「不屈の意志」のスキルレベルが10になっている必要があります。

スタートメンバー サブメンバー
アーラシュ エイリーク フレンド スパルタクス 自由枠 自由枠
装備概念礼装
龍脈 龍脈 自由枠 龍脈 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
魔術協会制服

立ち回り

1戦目
手順1 孔明の「軍師の忠言」、「軍師の指揮」を使用
手順2 孔明の「鑑識眼」をエイリークに使用
手順3 アーラシュの「弓矢作成」を使用
手順4 アーラシュの宝具使用。入れ替わりでスパルタクスが前へ
2戦目
手順5 スパルタクスの「不屈の意志」を使用
手順6 魔術協会服の「霊子譲渡」をスパルタクスへ使用
手順7 エイリークの宝具使用
3戦目
手順8 スパルタクスの「剣の凱旋」を使用
手順9 スパルタクスの宝具使用

サーヴァント・概念礼装が少ない場合

下記の編成ではNP50%以上の概念礼装2枚と虚数魔術を1枚所持していた場合の編成となります。注意点としては、アーラシュのみ「弓矢作成」のスキルレベルを10まで上げておく必要があります。

スタートメンバー サブメンバー
アーラシュ 清姫 フレンド メドゥーサ 自由枠 自由枠
装備概念礼装
龍脈 虚数魔術 自由枠 龍脈 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
魔術協会制服

立ち回り

1戦目
手順1 孔明の「軍師の忠言」、「軍師の指揮」を使用
手順2 魔術協会服の「霊子譲渡」を清姫へ使用
手順3 アーラシュの「弓矢作成」を使用
手順4 アーラシュの宝具使用。入れ替わりでメドゥーサが前へ
2戦目
手順5 メドゥーサの「鮮血神殿」を使用
手順6 孔明の「鑑識眼」をメドゥーサへ使用
手順7 清姫の宝具使用
3戦目
手順8 メドゥーサの宝具使用

概念礼装やサーヴァント大量にもっている場合

下記の編成はある程度のサーヴァントと概念礼装を持っていた場合の編成となります。初期ターンに各サーヴァントで1回ずつスキルを発動して周回ができるため非常に周回速度は速いですが、パーティ編成難易度は高くなっています。

スタートメンバー サブメンバー
メドゥーサ アストルフォ ドレイク フレンド 自由枠 自由枠
装備概念礼装
カレスコ 虚数魔術 龍脈 モナ・リザ モナ・リザ 自由枠
装備魔術礼装
自由枠

立ち回り

1戦目
手順1 メドゥーサの「鮮血神殿」を使用
手順2 アストルフォの「理性蒸発」を使用
手順3 ドレイクの「星の開拓者」を使用
手順4 メドゥーサの宝具使用
2戦目
手順5 アストルフォの宝具使用
3戦目
手順6 ドレイクの宝具使用

ライターの編成例

ライターAppleの編成例

上記で紹介している「概念礼装やサーヴァント大量にもっている場合」と同じような編成です。ライダーの低レアはNP増加スキルを所持しているため、有効に活用していきたいです。

スタートメンバー サブメンバー
メドゥーサ レジライ アレキ フレンド 自由枠 自由枠
レジスタンスのライダーの「不屈の意志」はスキルレベル6以上
装備概念礼装
カレスコ カレスコ カレスコ モナ・リザ モナ・リザ 自由枠
装備魔術礼装
魔術協会制服
FGO攻略まとめTOPバナー

最強サーヴァントランキング

星5最強ランキングバナー    星4最強ランキングバナー   星3最強ランキングバナー

最強サーヴァントランキングは随時更新中!