https://gamy.jp/fate-go/fatego-news21

【FGO】贋作復刻ピックアップ召喚まとめ・引くべき?

ライター

練炭
64
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の「ダ・ヴィンチと贋作英霊ピックアップ召喚ガチャ」の情報記事です。ピックアップされている「ジャンヌ・オルタ」、「ダ・ヴィンチ」はどんなサーヴァントなのか、ピックアップガチャは引くべきかどうかをまとめています。

ダ・ヴィンチと贋作英霊ピックアップ召喚の概要

ピックアップ おすすめ度
ダ・ヴィンチと贋作英霊ピックアップ
1月24日(水)12:59まで
★★★★★
ピックアップ星5サーヴァント

ジャンヌ・オルタ

ダヴィンチ

ダ・ヴィンチと贋作英霊ガチャを引くべきか?

実に1年と数ヶ月ぶりに「ジャンヌ・オルタ」が復刻ピックアップされたガチャです。性能面はもちろん、イラストの人気も高い「ジャンヌ・オルタ」が欲しいプレイヤーにはおすすめのピックアップです。

日替わりピックアップ期間
期間 ピックアップキャラ
1月10日(水) メンテナンス終了後~1月12日(金) 23:59 ジャンヌ・オルタ
1月13日(土) 0:00~1月14日(日) 23:59 ダ・ヴィンチ
1月15日(月) 0:00~1月16日(火) 23:59 ジャンヌ・オルタ
ダ・ヴィンチ
1月17日(水) 0:00~1月18日(木) 23:59 ジャンヌ・オルタ
1月19日(金) 0:00~1月20日(土) 23:59 ダ・ヴィンチ
1月21日(日) 0:00~1月22日(月) 23:59 ジャンヌ・オルタ
ダ・ヴィンチ
1月23日(火) 0:00~1月24日(木) 12:59 ジャンヌ・オルタ

ジャンヌ・オルタは引く価値あり

スキル・クラス補正による高い攻撃力、ヒット数の多い攻撃によるスター出し性能と、非常に汎用性の高いアタッカーです。その攻撃力はバーサーカーと同等かそれ以上ともいわれています。また、苦手クラスも少ないため、どのクエストでも連れまわすことができる強みもあります。

ジャンヌ・オルタを狙うタイミング

「ジャンヌ・オルタ」を狙う場合は10~12日、17・23日がおすすめです。ダ・ヴィンチがピックアップされている13~16日、19日~22日は相対的に「ジャンヌ・オルタ」の排出率がダウンするため、ガチャを引くのは避けましょう。

ダ・ヴィンチは狙うべき?

「ダ・ヴィンチ」も期間限定サーヴァントです。「ジャンヌ・オルタ」が単体攻撃に特化しているのに対して、「ダ・ヴィンチ」は全体宝具を連発した雑魚殲滅が得意です。性能面では、キャスタークラスにはほかにも優秀なサーヴァントがいるので優先度はそこまで高くありません。

ダ・ヴィンチと贋作英霊の当たりサーヴァント

ジャンヌ・オルタ 評価S

カード構成

自己改造 EX
【CT】7→5 
【効果】
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)
&スター集中アップ(3ターン)

竜の魔女 EX
【CT】7→5
【効果】
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
&〔竜〕属性を持つ味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)

うたかたの夢 A
【CT】8→6
【効果】
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)
&無敵状態を付与(1ターン)
&HP減少(1000固定)【デメリット】
宝具 吼え立てよ、我が憤怒 属性:Buster
【効果】
敵単体に超強力な攻撃
強化無効状態を付与(1回)
呪い付与(5ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>

ダ・ヴィンチ 評価B

カード構成

天賦の叡智 EX
【CT】7→5 
【効果】
自身にさまざまな効果をランダムで付与
・確率(85%)で自身の防御力アップ(3ターン)
・確率(85%)で自身の宝具威力アップ(1ターン)
・確定で自身にガッツ状態を付与(3ターン)

黄金律(体) B
【CT】8→6
【効果】
自身に弱体無効状態を付与(2ターン)
毎ターンHP回復(3ターン)
毎ターンNP獲得(3ターン)

星の開拓者 EX
【CT】8→6
【効果】
自身のNPを増やす
無敵貫通状態を付与(3ターン)
スターを獲得(10個固定)
宝具 万能の人 属性:Arts
【効果】
自身に宝具威力アップ状態を付与(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
敵全体に強力な防御無視攻撃
クリティカル発生率をダウン

    5時間前

    今朝ジャンヌオルタ引けた。

  • まだ初心者?
    15時間前

    邪ンヌは来てないけど、アストルフォが来ました。うちでは初の★4つライダー。邪ンヌは23日にまた狙いましょうか。

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん バカか

  • ななしさん
    5日前

    フレのオール&エクストラ枠に邪ンヌが増えてきた。 さすがに今回はみんな回してるようやね。

  • ななしさん
    6日前

    >アイカツおじさんさん その手があったか!!

  • アイカツおじさん
    6日前

    俺は違うアプリで確率2%が4%になってる時に218連して1枚も来ない幸運e-のクソランクだけど弟は単発4回で邪ンヌ引いた後正月でギルもピックアップ来たからそれもやらせたら3回で引く幸運EXだった。マジありがとう

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 新規と配布の鯖は無いみたいだぜ?

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん もう金無いよ……

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 告知見た感じだと、酒呑、頼光、金時あたりの☆5がピックアップされそうだな。

  • ななしさん
    7日前

    1月下旬のイベントの告知出たな。どうせまたピックアップ鯖ぶっ込んで来るんだろうな…… ここで金使い過ぎると響きそうだ……

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 笑顔になれる結果でヨカッタ。

  • ななしさん
    8日前

    1万突っ込んだら、ヘクトールとパラケルススしか出なくてワロタw

  • 占い屋 アラネアおばさん
    9日前

    ほれ、ワシに頼って相談するのじゃ!フォフォフォ…。

  • ななしさん
    9日前

    そろそろ確率的に来るはずなんだけどなぁ

  • ななしさん
    9日前

    三万使ってジャンヌ来ないし☆4鯖3体のうち2体は宝具上げだけで今回のガチャはおかしいから詫び石はよ(白目

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん そうか、☆5がサポーターばっかりだったんか。 おめでとう。早速、邪ンヌを最優先で強化して最前線で活躍させると良いよ。

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん ???

  • ななしさん
    9日前

    このピックアップで邪ンヌが来た! 星5が刑部姫とナイチンゲールだけで、念願の宝具で攻撃できる勢だ。

  • 占い屋 アラネアおばさん
    9日前

    >ななしさん たわけ!まずはワシの忠言を試してみるのじゃ! お前さんはワシに感謝するじゃろうて、フォフォフォ…

  • ななしさん
    9日前

    23日が邪ンヌとダヴィンチちゃんだよ?24日が邪ンヌオンリーな筈なんだが…