https://gamy.jp/fate-go/fatego-lostbelt01-ivan

【FGO】イヴァン雷帝戦の攻略とおすすめ編成

ライター

Apple
2
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』のストーリークエスト「ロストベルトNo.1 永久凍土帝国 アナスタシア」で特に詰まりやすい高難易度のクエスト21節「君臨する雷帝」進行度2の「イヴァン雷帝」戦の攻略方法を紹介します。

イヴァン雷帝戦の概要

最初に出てくる高難易度のクエストですが、このクエストが最大の難所です。「イヴァン雷帝」はライダークラスで長期戦を要求されるのでキャスターのサポートを編成に組み込みにくいです。

デメリットを承知で組み込んでも、全体に強化状態を解除するスキルを頻繁に使うためサポートが完全に止まってしまいます。

イヴァン雷帝の特徴・対策

イヴァン雷帝の特徴は主に4つあります。

・全体に強化状態を解除を使用
・チャージ増加手段が多い(スキル/ブレイク時)
・全体にダメージの高いクリティカル攻撃
・宝具にスキル遅延を付与

上記をどう対策するかが攻略の鍵です。

強化解除対策

◆即効性のあるバフを主体にする
強化解除がされる対象は数ターンの間効果が持続するものばかりです。使用したターンは解除されないので、即効性のあるバフを主体にするか、持続性のあるバフは次のターンは使えないと割り切りましょう。

◆バフを途切れなくかける
強化解除されようともバフを掛け続けることでバフを途切れなくさせます。「強化解除をする=攻撃の機会を奪う」という誘いの戦術です。

チャージ対策

◆宝具封印状態を付与する
チャージ速度の早さに対抗するには宝具封印状態を付与することで、対処します。チャージ減も有力ですが、チャージの手段が早いので宝具封印状態の方が勝ります。

◆宝具をわざと使わせる
イヴァン雷帝の宝具ダメージは高いですが、ゴーレムスキルの「ゴーレムガード」など防御系のバフを張ることで耐えることが可能です。「ゴーレムチャージ」などで立て直す手段も多いので、宝具ダメージは致命傷になりません。

クリティカル対策

◆編成をルーラーとアサシンで固める
クリティカルを受けても被害を最小限に抑えるために、半減できるクラスでの編成をおすすめします。特にアサシンは抜群を取れるため攻撃面でも当然優秀です。

◆デバフで対処する
クリティカルに対してデバフをかけて対応する手段も有効です。ただし、宝具と違いタイミングを選ばずクリティカル攻撃が飛んでくるので、ジャックカーミラのように半減クラスで且つスキルを持っているサーヴァント限定になります。

スキル遅延宝具対策

◆宝具を使わせない
これはチャージ対策と同じで宝具を撃たせないようにすることで対応します。宝具封印状態を付与できるのが理想です。

◆宝具を使われるタイミングを把握する
チャージが増えるタイミングはスキルとゲージブレイク時の2つあります。チャージが溜まる1つ前ならスキルで増加する可能性があると考えスキルを使用しましょう。ゲージブレイク時も同様に注意が必要です。

状態異常で拘束

イヴァン雷帝は男性なので、女性サーヴァントの魅了が通用します。不利クラスのキャスターは厳しいですが、エウリュアレ、ステンノ、メドゥーサ(槍)などは宝具でも魅了、スタンがあるため、かなり有利に戦えます。

上記の3騎をそろえた場合、NPさえ稼げれば理論上ノーダメージクリアも可能です。

ゴーレムスキルの活用

ゴーレムスキルは非常に強力ですので活用するのは必須です。特に耐久面でのサポートが受けれるのでアタッカーを多く採用することができます。詳しい内容は解説ページをご確認下さい。

イヴァン雷帝戦の編成

アサシンとルーラーで編成していくべきクエストです。可能な限り高レアリティのアサシンを採用しましょう。ここでは3通り紹介します。どれかに特化してもいいですし、組みあせても構いません。自分ができる編成で挑みましょう。

クイックアサシン中心編成

ジャックヒロインXのようなクイックを中心で戦う戦い方です。クイックアサシンはスター獲得に優れているので、宝具とクリティカル両面でダメージを稼ぐことができます。また、クリティカル編成と相性が悪くないルーラーのホームズが採用候補です。

サーヴァント 特徴

ジャック
・クリティカル発生ダウン持ち
・宝具回転率が高い

謎のヒロインX
・スタンスキルで妨害が可能
・ホームズとの相性はジャックより上

ホームズ
・クリティカル補助が可能
・宝具封印状態を付与できる
概念礼装 特徴

2030年の欠片
・スター獲得の底上げが可能
・アーツを選択してもクリティカルを持続

スターオブ・キャメロット
・スター獲得の底上げが可能
・アタッカーにスターを集中させれる

バスター中心編成

山の翁カーミラなどバスター宝具持ちのアサシンは強力なアタッカーが揃っています。マーリンなどのキャスターは使いにくいですが、バスター編成自体が組めないことはありません。生存力の高いクー・フーリン〔オルタ〕などの組み合わせも十分考えられます。

山の翁を編成に組み込む場合、無理にバスターで固めずとも、ジャックなどのクイック系統のアサシンを組み込む手段もあります。山の翁がバスターカードを多く持っているためクイックサーヴァントの底上げになります。

サーヴァント 特徴

山の翁
・生存力の高いアサシン
・バスター3枚供給できる点が優秀

カーミラ
・性能が優秀なアサシン
・バスター所持数は少ないのでクイック編成にも組み込める

クー・フーリン・オルタ
・生存力が高い
・デバフで相手の火力を奪うことができる
概念礼装 特徴

月霊髄液
・無敵を付与
防御面を底上げすることで攻撃の手数を増やせる

ジャンヌ中心編成

ジャンヌの宝具に寄る防御力を活かした編成です。ジャンヌ1騎のみでは相手のチャージ攻撃に合わせる必要があり、やや後手に回ります。しかしフレンドのジャンヌを借りることで片方を雑に使うことができ、柔軟な戦い方が可能です。

サーヴァント 特徴

ジャンヌ
・圧倒的な防御宝具
・Wジャンヌで強化解除されようがかけ続けれる

酒呑童子
・アタッカー候補
・アーツ中心のカード編成でジャンヌとの相性が良い

マシュ
・強力な防御を更に強化
・防御バフを途切れさせない
概念礼装 特徴

プリズマコスモス
・NP獲得の底上げが可能
・アーツ以外のコマンド選択もしやすくなる

魅了編成

スキルが強化されていることを前提としますが、魅了を得意とするサーヴァントで相手を足止めする作戦です。全員が魅了持ちなのでレベルさえあげていれば最低3ターンは拘束できます。

サーヴァント 特徴

エウリュアレ
・男性特攻+魅了宝具
・魅了スキルにチャージ減少スキルまで持っている。
ステンノ
ステンノ
・魅了宝具&魅了スキル
・神性攻撃力アップスキルでエウリュアレをサポート

メドゥーサ
・スタン宝具と魅了スキル持ち
・メドゥーサ(ライダー)でも代用可能だが宝具にスタンがない
概念礼装 特徴

レコードホルダー
・状態異常成功率アップで魅了の成功率をあげる
  • ななしさん
    2018/04/07 08:33

    ゴーレムが激強なのでジャンヌとフレの強殺鯖で楽勝

  • ななしさん
    2018/04/06 13:47

    アサシンクラスだけでクリアできました☺ メインが刑部姫、ヒロインX、ジャックです ジャックと刑部姫には相手の強化解除スキルがあるので それを使いつつゴーレムスキルと刑部姫の宝具を使えば楽に勝てます。