https://gamy.jp/fate-go/fatego-katsushikahokusai

【FGO】葛飾北斎(星5)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

こころん
90
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』に登場するサーヴァント星5「葛飾北斎」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

葛飾北斎の評価

クラス フォーリナー
入手方法 期間限定
役割 アタッカー
適正 周回/イベント周回/高難易度
評価 【強い点/長所】
・〔人属性〕に対する特攻宝具
・NP30%増加スキル持ち
・アーツカードの性能アップスキル持ち
・アーツカードに防御力ダウンのデバフを乗せれる
・自身の回避状態付与スキル持ち
・強化解除耐性アップも可能
【弱い点/短所】
・サポートで性能が変わる
・編成難度が高い
・瞬間的な火力は低い
・システム面の理解が必要

葛飾北斎の長所

〔人属性〕に対する特攻宝具

北斎の宝具は〔人属性〕に対する特攻持ちです。複数のサーヴァントが出現する高難易度では最適解になることもしばしばあります。とはいえほとんどの敵には等倍でしかダメージが入らないため、サポートは必須です。

宝具の回転力が高い

北斎の宝具の魅力は威力よりも回転力です。アーツカードの性能は並ですが、アーツカードの強化バフやNP増加スキルを持っており、サポートでさらに回転力を上げ連発するタイプです。オーバーキルやオーバーゲージを積極的に狙っていきましょう。

アーツカードにデバフを乗せれる「雅号・異星蛸」

「雅号・異星蛸」はアーツカードすべてに防御力ダウンのデバフを乗せるようになる強力なスキルです。回転力の良い宝具もアーツカードでこちらにもデバフが乗ります。スキル使用時は積極的にアーツカードを選択していきたいです。

NP増加と回避の複合スキル

「森羅万象」はNP増加面が魅力的ですが、回避も併せ持つ高性能スキルです。北斎はサポートをしていくサーヴァントですので、生存面はサポートに任せれば良いのですが、自前の回避スキルはやはり優秀です。

デバフ耐性も有り

「父娘の絆」はアーツカードの性能を上げるだけではなく、相手のデバフや強化解除の耐性もアップします。やや後ろ向きなスキルで使い所が限定されてしまいますが、相手の不意な妨害にも強いです。

葛飾北斎の短所

サポートが必須のサーヴァント

北斎はサポートや相手を選ぶなど場を整えて真価を発揮するタイプです。どんな編成や相手などにも強いタイプではないので活躍の場所は限られてしまいます。またサポートの編成難度も高いです。

瞬間火力は高くない

アーツ宝具ほぼすべてに共通して瞬間火力はありません。継続火力は期待できますが、やはり相手を選ぶので、玄人向けのサーヴァントです。北斎1騎で強いタイプではないので初心者にはおすすめしにくいです。

システム面の理解が必要

特性や宝具を連発するためのNPの貯め方などシステム面での理解が必須です。雑に使えば使うほど弱く感じてしまうサーヴァントです。北斎を使うためにシステム面での理解を深めましょう。

葛飾北斎の運用法

北斎の運用は隠しデータを含むシステム面で相手のことを把握する必要があります。システム面を理解した上で有利な相手に宝具を撃ち続けれる継続火力は魅力ですので、相手やクエストを選びながら適切な編成をしましょう。

運用例

特攻礼装で火力が上がっていますので、ダメージには注意。

出典: YOUTUBE

高難易度の運用としてはこのように宝具を撃ち続けて相手を倒すことが出来ます。今回だと「ビリー」と「呂布」は〔人属性〕の特攻対象なので気持ちいいくらいダメージが入ります。

葛飾北斎と相性のいいサーヴァント・礼装

葛飾北斎と相性のいいサーヴァント

北斎はサポートを受ければ受けるほどアタッカーとしての性能が増します。ここでは北斎のアタッカーとしての性能を底上げするサポーターを紹介します。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

概念礼装 オススメポイント
星5:玉藻の前
・アーツ支援能力の最高峰
・宝具でHP回復、スキルターン減少、NP獲得が可能
星5:ネロ・クラウディウス〔ブライド〕
・アーツアタッカーの補助が可能
・自らもアタッカー性能があるためパーティ火力が上がる
星4:ギルガメッシュ[キャスター]
・優秀なアーツバフ持ち
・スキル・宝具で攻撃力と防御力のバフをかけれる
星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポートスキルが豊富
・スターを供給することが可能
星1:ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
・アーツカードの性能を瞬間強化
・スキルでスターを大量獲得

葛飾北斎におすすめの概念礼装

北斎はアタッカー性能に優れているため、火力を底上げする礼装がおすすめです。また、火力を宝具に依存するため、NP獲得量の増加やアーツカードの性能を上げる礼装も候補に入ります。

概念礼装 オススメポイント
星5:黒の聖杯
・宝具威力を大幅にアップ
星5:フォーマルクラフト
・アーツカード性能を大幅強化でNPが稼ぎやすい
星5:蒼玉の魔法少女
・NP50%チャージ
・NP獲得量をアップ
星5:ハロウィン・プチデビル
・NP50%チャージ
・NP獲得量をアップ
星5:ダイブ・トゥ・ブルー
・NP50%チャージ
・宝具威力&アーツカードの性能をアップ
星4:聖夜の読書
・NP獲得量と宝具威力アップ
星4:アフタヌーン・パーティー
・毎ターンNPを獲得
・アーツカード性能をアップ
星4:忠犬待ったなし
・アーツカードの性能をアップ
・NP獲得量をアップ
星3:阿蘭若
・コスト調整に使える
・アーツカードの性能をアップ
星3:リピート・マジック
・NPチャージ
・NP獲得量をアップ

葛飾北斎の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス フォーリナー
HP(Lv1) 1940 ATK(Lv1) 1870
HP(最終再臨) 13230 ATK(最終再臨) 12100
HP(Lv100) 14494 ATK(Lv100) 13245
HP(最大値) 16494 ATK(最大値) 15245
プロフィール
イラスト 黒星紅白(くろぼし こうはく)
声優 ゆかな
性別 女性 属性 混沌・中庸
身長 162cm 体重 51kg
出典 史実  地域 日本
宝具 冨嶽三十六景(ふがくさんじゅうろっけい)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■□□□ 【D】 耐久 ■■□□□ 【D】
敏捷 ■■■■□ 【B】 魔力 ■■■■□ 【B】
幸運 ■■■■■ 【A】 宝具 ■■■■■ 【A】

葛飾北斎の宝具・スキル

葛飾北斎の宝具

富嶽三十六景
ふがくさんじゅうろっけい
ランク A
種別 対軍宝具
ヒット数 5 
属性 Arts
効果 敵全体に強力な〔人の力を持つ敵〕特攻攻撃
<オーバーチャージで効果UP>
450%
【LV2】
600%
【LV3】
675%
【LV4】
710%
【LV5】
750%
特攻倍率
【OC1】
150%
【OC2】
162.5%
【OC3】
175%
【OC4】
187.5%
【OC5】
200%

出典: YOUTUBE

富嶽三十六景(ふがくさんじゅうろっけい)

敵全体に人特性への特攻攻撃を行う宝具です。神話や伝承に依存しないサーヴァントに効果が大きく、アーツ属性なのでNPをリチャージできる点も優秀です。

葛飾北斎の保有スキル

森羅万象 A+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自身に回避状態を付与(1ターン)
&自身のNPを増やす
NP獲得量
【Lv1】
20%
【Lv2】
21%
【Lv3】
22%
【Lv4】
23%
【Lv5】
24%
【Lv6】
25%
【Lv7】
26%
【Lv8】
27%
【Lv9】
28%
【Lv10】
30%
父娘の絆A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身のアーツカード性能をアップ(3ターン)
&強化解除耐性をアップ(1ターン)
&弱体耐性をアップ(1ターン)
アーツ性能&強化解除耐性&弱体耐性をアップ
【Lv1】
20%
50%
50%
【Lv2】
21%
55%
55%
【Lv3】
22%
60%
60%
【Lv4】
23%
65%
65%
【Lv5】
24%
70%
70%
【Lv6】
25%
75%
75%
【Lv7】
26%
80
80
【Lv8】
27%
85%
85%
【Lv9】
28%
90%
90%
【Lv10】
30%
100%
100%
雅号・異星蛸B スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】○
【効果】
自身に”アーツカードによる攻撃時に対象に防御力ダウン(3ターン)を付与する”状態を付与(3ターン)
付与成功確率
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
クラススキル

領域外の生命EX
自身に毎ターンスター2個獲得状態を付与
弱体耐性をアップ

狂気 B
自身の弱体付与成功率をアップ

陣地作成D
自身のアーツカード性能を少しアップ

神性 B
自身に与ダメージプラス状態を付与

森羅万象 A+

回避状態の付与とNP獲得を同時に行うスキル。二つの効果を同時に付与できる点は優秀で、敵の宝具を回避した後宝具を放つなど使いどころは様々です。チャージタイムが短いので最大まで強化したいスキルです。

父娘の絆A

自身のアーツカードの性能をアップし自身の強化解除耐性と弱体耐性をアップするスキル。強化解除耐性や弱体耐性は一部の高難易度クエストなどで非常に優秀な活躍を見せます。

しかしアーツ性能アップと違い、耐性アップは効果が1ターンしか続かないため、使いどころは注意しましょう。

雅号・異星蛸B

自身の持つアーツカードに防御ダウンする効果を3ターン付与するスキルです。ダウンの倍率が非常に高く、弱体効果も3ターンと長く続くため、パーティ全体の火力の底上げに貢献できる優秀なスキルです。

葛飾北斎の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×30 ×36 ×30 ×10
×36 ×36 ×10 ×10
×45 ×45 ×10 ×10
×10 ×45 ×10 ×10
×3

竜の牙×10
世界樹の種×10
第2段階 QP30万

鳳凰の羽根×10
隕蹄鉄×10

第3段階 QP100万

原初の産毛×10
精霊根×10

第4段階 QP300万

枯淡勾玉×10
智慧のスカラベ×10

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 凶骨×10
Lv2→Lv3 40万 虚影の塵×10
Lv3→Lv4 120万 禁断の頁×12
Lv4→Lv5 160万 八連双晶×12
Lv5→Lv6 400万 ゴーストランタン×12
Lv6→Lv7 500万 黒獣脂×15
Lv7→Lv8 1000万 竜の逆鱗×15
Lv8→Lv9 1200万 呪獣胆石×15
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

葛城北斎のコマンドカードと強化の有無

EX 4

Arts 11 14

A Q A 28

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

全体的に攻撃のヒット数が多いのが特徴。特にアーツはヒット数が6と多く、上手に運用すればスター獲得も期待できます。アーツカードの性能も平均以上で扱いやすく、自前のチャージスキルやチェインを駆使して宝具を回していきましょう。

葛飾北斎の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

葛飾北斎の専用礼装(絆・バレンタイン)

葛飾北斎の絆礼装

宝具威力アップに加えてガッツがあるので、長期戦に向きます。ただ、ガッツを考えなければ「ヘブンズフィール」のほうが優秀なので、高難度クエストの条件を考えてピンポイントで運用する礼装です。

葛飾北斎のバレンタイン礼装

コメント/情報提供

  • ナナシア
    2018/03/23 22:22

    確かに第3者から見れば50歩100歩だな。 だが最後に言わせてくれ。 改行のこと言われないように改行どころじゃないこと言ってあったのに改行のこと言う方が何も学んでないだろ。 今までの長文は全部あんた達の言いがかりを詳しく説明したものだから長文の責任はあんたらの責任であること。 こちらは言いがかり書かないように事実から行動していた。 俺がダメージ受けているのはあんた達の中傷なんかよりあんた達が俺のコメントを巨大な情報網の一部として参考にしないでただの難癖として個人的な感情で子供みたいに証拠や根拠もない言いがかりに頼って難癖つけるだけで、読者としても二次創作者としてもノベル脚本家としても成長しなかったことが残念でならなかったことだ。 フィクションでも多少のことはいいけど、限度を超えてたものは。

  • ななしさん
    2018/03/22 09:59

    >ななしさん そうだな、ごめん。

  • ななしさん
    2018/03/22 08:54

    >ななしさん その一言が有意義だと本気で思ってるの? 火に油を注ぐのも十分荒らしだと思うが 放置しろよ

  • ななしさん
    2018/03/22 07:28

    >ナナシアさん あれだけ言われたのにまだ改行してないの何も学んでないでしょ…… いい加減しつこいから静かにしててよ、もう荒らさないで。

  • ナナシア
    2018/03/22 00:57

    自分の考えが100%正しいと思い込んでいると勝手に妄想されてそんな考え持ってないこと証明され恥かいて。 オ〇ムが派手なパフォーマンスしたのが裏目に出て落選したのと同じように派手なパフォーマンスの嫌がらせで裏目に出て恥を書いて。 100%中傷の嫌がらせを正当化した文を書いたり。 少し譲歩したら勝手な妄想を書いて自分の方が悪い所盲目的になっていること証明され恥をかいて。 こんなことばっかり見っともない他方のやっていること中傷としか思えない、他にどう感じ取ればいいんだ。 よく感じ取る気配や誠意を持とうとしても無理に決まってるだろう。 鯖が実装されるたびに難癖つけてるというけど別にそうではないだろう証拠にジャックは正体不明という話から別に女でもOKだから言わないし同じように哪吒だって。

  • ナナシア
    2018/03/22 00:30

    分かんないなら丁寧に教えてあげようか。 これはあくまで推測だけど、萌えることと色ボケることは別物だぞ、この違いが分かんないんなら難癖付けられた萌えキャラ守る為に俺を荒らし行為だと責めるのは筋違いだぞ。 素直に不良品造るのを辞めてまともな商品造ればいいのにそれをしないで、不良品造り指摘した週刊誌社に営業妨害だと嫌がらせしまくった朝ドラの赤羽と同じじゃないか。 妄想は読者やストーリーマニアの心構えがないと俺を指摘しが、自分たちの方が色ボケに囚われてそのこころがまえがないと証明されたのに始まり 次に勝手な妄想で時代遅れだと指摘したら、自分たちの方が色ボケに囚われて幅広い目の前の時代の流れが見えていないことを証明されて恥をかいて。 次に色ボケに囚われてストーリーの書き方の腕に盲目的なことを証明され

  • ナナシア
    2018/03/22 00:00

    最近忙しくて来れなかったがきてみれば。 あんたらこそ的外れな考えしているうえに、わかったけどさとか言ってるが全然わかってないだろ。 他方から言われてとか言うがまるで大勢でやれば赤信号渡っても怖くない見た伊奈口調じゃないか。 俺だってあんた達の意見からいいことあったら個人的な感情は別にしてプラス方向に受け取ろうとしていたさ、だが来るのは勝手な妄想からくる個人的な嫌がらせばっかりそれを中傷と言わないでなんて言うんだ。今回だってそう改行どころじゃないだろう。

  • ななしさん
    2018/03/14 21:59

    おまえが父様になるんだよ!

  • ななしさん
    2018/02/15 10:08

    早々に復刻ワンチャンあるか?

  • ななしさん
    2018/02/14 12:16

    >ななしさん 誰だか知りませんが、終わったことに首を突っ込むとまた新たに荒れるかもしれないので少し短慮ではないでしょうか。