https://gamy.jp/fate-go/fatego-IoG-highlevel

【FGO】高難易度「無彩色の陣営」の攻略情報まとめ

ライター

Apple
3
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定イベント「Apocrypha/Inheritance of Glory」の高難易度クエスト「無彩色の陣営」の攻略情報ページです。敵の編成や攻略法をご紹介していきます。ぜひイベント攻略の参考にしてください!

高難易度のクエスト情報

基本情報
クエスト名 【高難易度】無彩色の陣営
消費AP クエスト報酬 伝承結晶×1
出現エネミー情報
1戦目
さまよえる神父
秤/270854
”無彩色”のランサー
槍/HP174176
”無彩色”のアーチャー
弓/HP150742
2ゲージ目
秤/303300
”無彩色”のバーサーカー
狂/HP201942
”無彩色”のライダー
狂/HP251781

敵の行動パターン・使用スキル

ボスの行動パターン

サーヴァント 使用スキル

さまよえる神父
ルーラー
〔啓示 A〕
・自身のクリティカル発生率&威力をアップ(3T)
〔洗礼詠唱 B+〕
・自身のチャージを1増加
〔神明裁決 C〕
・敵単体にスタン状態付与
〔選ばれざる者たちへの救済〕(登場時)
・自身以外の攻撃&防御力をアップ(3T)
〔沈黙の讃美歌〕(ゲージブレイク時)
・HPが0になった時、強化効果が発生する(解除無効)
サーヴァント 使用スキル

”無彩色”のランサー
ランサー
〔怨霊調伏A〕
・敵にスキル封印状態を付与(1T)
〔仁王立ちB〕
・自身にターゲット集中状態を付与(1T)
・防御力をアップ(1T)
サーヴァント 使用スキル

”無彩色”のアーチャー
アーチャー
〔神の加護A〕
・自身の防御力をアップ(1T)
・HPを回復
〔治癒の竪琴B〕
・味方全体の精神異常状態を解除
・回避状態を付与(1回)
・HPを回復
〔カリスマB〕
・味方全体の攻撃力をアップ(3T)
サーヴァント 使用スキル

”無彩色”のバーサーカー
バーサーカー
〔怪力A+〕
・自身の攻撃力をアップ(1T)
〔動物会話C〕
・自身のチャージを1増加
〔天性の肉体A〕
・自身の攻撃弱体耐性をアップ(1T)
・HPを回復
サーヴァント 使用スキル

ゲオルギウス
ライダー
〔守護騎士A+〕
・自身にターゲット集中状態を付与(3T)
・防御力をアップ(3T)
〔殉教者の魂B+〕
・自身の精神異常耐性をアップ
・HPを回復
〔戦闘続行A〕
・自身にガッツ状態を付与(1回・5T)

おすすめサーヴァント・礼装

おすすめアタッカーサーヴァント

今回の高難度クエストに出現する敵は、突出して体力が高いサーヴァントはいないので、特攻礼装さえ装備していれば全体宝具で比較的簡単にHPを削ることが可能です。特攻対象のサーヴァントはさらにダメージを出しやすいので特におすすめです。

また、敵が頻繁にスキルを使用するため強化解除能力を持つサーヴァントもおすすめです。

おすすめサーヴァント 特徴

星5:アキレウス
・イベント特攻で攻撃力100%アップ
・強力な全体宝具
星5:セミラミス
・イベント特攻で攻撃力50%アップ
・バスター耐性をダウンスキルが強力
星5:イヴァン雷帝
・スキルでタゲ集中など、敵全体の強化が解除可能
・クリティカルでダメージを稼ぎやすい
星5:北斎
・強化解除耐性アップで天草の宝具に対応
・人属性特攻宝具持ち
星5:ギルガメッシュ
・強力な人型特攻宝具
・全体宝具なのでタゲ集中を無視できる
星5:ジャンヌ〔オルタ〕
・宝具で強化無効状態を付与
・ルーラークラスに対して有効
星5:天草四郎
・宝具で敵の強化を解除
・イベント特攻で50%攻撃力アップ
星4:フラン
・デメリットはあるが強力な宝具で敵全体に大ダメージ
・イベント特攻で50%攻撃力がアップ

星1:スパルタクス
・イベント特攻で攻撃力50%アップ
・NPチャージスキルで宝具が撃ちやすい

おすすめサポーターサーヴァント

「さまよえる神父」は無敵や回避などの強化スキルを宝具で解除してきます。宝具を発動されたら耐えきることが難しいので、チャージ減やスタンなど敵の妨害が可能なサーヴァントがおすすめです。

おすすめ礼装 効果
星5:マーリン
・バスター性能を大幅強化
・宝具で味方の被ダメを回復
星5:エレシュキガル
・強化解除耐性で無敵が剥がされにくい
・宝具で味方の攻撃力を強化
星5:諸葛孔明
・味方にNPを配り戦闘序盤を強力サポート
・宝具のチャージ減やスタンで敵の妨害が可能
星5:玉藻の前
・アーツアタッカーを強力サポート
・チャージ減スキル持ち
星4:マシュ
・防御アップ系スキルで敵からの被ダメを抑える
・宝具で味方の攻撃力もサポート
星2:アンデルセン
・味方のクリティカル威力を強力サポート
・体力が低いので倒されやすい

おすすめ概念礼装

今回の高難易度クエストでは特攻対象サーヴァントにNPチャージ礼装を装備させて、全体宝具で敵を一掃してしまう戦法がおすすめです。「さまよえる神父」はルーラークラスでダメージを与えにくいので、特攻礼装を装備させたサーヴァントで攻撃するようにしましょう。

おすすめ礼装 効果
星5:トゥリファスにて
・100%(最大開放時200%)のイベント特効状態が付与

星5:カレイドスコープ
・自身のNPを80~100%チャージした状態で戦闘を開始する。

星5:聖夜の晩餐
・自身のNPを30~50%チャージした状態で戦闘を開始する
・自身の宝具&クリティカル威力を10%~15%アップ
星5:ゴールデン相撲
・自身のNPを30~50%チャージした状態でバトルを開始する
・自身の攻撃力を10~15%アップする
星5:エアリアル・ドライブ
・自身のNPを30~50%チャージした状態でバトルを開始する
・自身の宝具威力&バスター性能を8~10%アップ

星4:死の芸術
・自身に〔人型〕特攻状態25~30%を付与

攻略の手順

さまよえる神父を最初に倒すとやっかいなバフがかかる

さまよえる神父は自身が倒されると特殊なステータス強化を敵全体に付与します。解除することもできず、防御力アップで倒しにくく、クリティカルの発生率もアップされるので、さまよえる神父は最後に倒すように心がけましょう。

ターゲット集中に注意

”無彩色”のランサー”無彩色”のライダーはターゲット集中状態を自身に付与します。さまよえる神父は強化状態を解除する宝具を使用するので、行動阻害をしたいところですが、ターゲット集中のおかげでうまくいきません。

長期戦を想定する場合は、ターゲット集中持ちのサーヴァントを先に倒し、さまよえる神父に攻撃力ダウンなどで宝具ダメージを防ぐ戦術を狙う必要があります。

アタッカーには特攻礼装を装備! 

アタッカーには今回の特攻礼装である「トゥリファスにて」が特におすすめです。最大開放できれば装備中のサーヴァントの攻撃力を200%も強化してくれるため、通常攻撃で敵の体力を大幅に削ることも可能です。

「トゥリファスにて」はドラクルコイン獲得報酬で120万枚集めると5枚入手可能なため、今回の高難度クエストが辛いと感じる方は最大開放させてからクエストにチャレンジしましょう。

攻略の編成例

出典: YOUTUBE

スパルタクス中心編成例
スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
スパルタクス 諸葛孔明 諸葛孔明 マーリン 自由枠 自由枠
フレンドは諸葛孔明
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠
トゥリファスにて 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
カルデア戦闘服

イベント特効が付与されているスパルタクス孔明マーリンでサポートしてあげることで簡単に勝つことができます。さまよえる神父の宝具は強化状態を解除する効果があるので、宝具を使われる前に倒してしまいましょう。

新イベント「虚月館殺人事件」が開催!

新イベント「虚月館殺人事件」が開催!の画像

「春のミステリーフェア2018」が開催!

「春のミステリーフェア2018」が開催!の画像

新しく6騎の幕間の物語が追加!

新しく6騎の幕間の物語が追加!の画像

コメント/情報提供

  • 無手流初心者
    14日前

    何も考えずにWマーリンとバスター宝具バーサーカーで令呪使って二連続宝具を打てば、ほとんど終わるクエストです。 できるのなら頼光さんで行ければ僅かにHPが残ってしまってもクリティカル通常攻撃で追撃が出来ます。 逆にどう頑張っても耐久できるクエストではないです。

  • ななしさん
    14日前

    強いというよりただただうっとおしい タゲ集中と防御バフ回避付与で耐久戦に持ち込まれると強化解除宝具で好き勝手される、というか負ける可能性はこれ以外無い気がします。 正直、強化解除されなければゴリ押せるような相手なので天草に宝具を撃たせなければどうとでもなるかと。 トリファス装備のアビゲイルが居ればお勧め、相手のやりたいことをほぼ一人でつぶせます。

  • ななしさん
    15日前

    初見クリア出来るくらい簡単でした でもゲオル先生に神父退場時の防バフ掛かると鉄壁と化すのだけしんどかった 同じく退場時のクリバフも等倍が普通に死ねる威力出してくるから長引かせるのは危険なのでゲオル先生にだけは退場時バフ掛からないようにした方が良いかと