https://gamy.jp/fate-go/fate-go-status-mazinaarcher

【FGO】織田信長(星4)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

てぃーも
37
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「織田信長(ノッブ)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

織田信長

ランキング評価 評価ポイント
・特攻を2つ所持するアタッカーです。
・スター集中度をあげられるがバフがないのでサポートで輝くタイプのサーヴァントです。
プロフィール
イラスト pako
声優 釘宮理恵(くぎみやりえ)
性別 女性 属性 秩序・中庸
身長 152cm 体重 43kg
出典 史実 地域 日本
宝具 三千世界(さんだんうち)
入手方法 イベント『ぐだぐだ本能寺』で本能寺ポイントにより入手可能

織田信長の長所

範囲の広い特攻系サーヴァント

織田信長は神性特攻スキルと騎乗特攻宝具を持つため、双方が刺さると非常に高い火力を発揮します。セイバーの神性・騎乗持ちが多く、まさにセイバーにとっては天敵といってもいいほどです。ほかにも、ライダーや神性持ち相手にはクラス違いでも活躍できます。

クリティカルアタッカーとしても優秀

元々クラス補正で高めのスター集中度を持っています、スキル「魔王」と合わせることでほぼ確実にスターを自身のコマンドに集めることができます。加えて、クリ威力アップ効果もあるため、大ダメージを狙うこともできます。

織田信長の短所

コマンド性能は低い

ヒット数の多いコマンドを多数所持していますが、素のNP獲得量は低めとなっています。また、ヒット数が多いわりにスター発生率も特別高いわけではなく、スターを自身で出すことは苦手としています。

汎用バフはなし

特攻を付与する「天下布武」にスター集中&クリ威力アップの「魔王」と優秀なスキルが揃っていますが、バスターアップ、攻撃力アップのような汎用性の高いバフはもっていません。そのため、バスターアップや宝具威力アップなどは礼装や味方でフォローする必要があります。

織田信長の運用法

各種特攻とクリティカルを活かしたアタッカーとして運用していくのが基本となります。信長が実装された時よりも特攻効果が刺さるサーヴァントが増えてきたため、信長の強さも相対的に上がっています。

セイバーを相手にするならぜい採用したいサーヴァントであり、セイバー以外でも神性・騎乗を持つサーヴァントを相手にする場合は、有利クラス並のダメージを叩き出すこともできます。

織田信長の基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス アーチャー
HP(Lv1) 1862 ATK(Lv1) 1582
HP(最終再臨) 11637 ATK(最終再臨) 9494
HP(Lv100) 14110 ATK(Lv100) 11495
HP(最大値) 16110 ATK(最大値) 13495
パラメーター
筋力 ■■■□□ 【C】 耐久 ■■■■□ 【B】
敏捷 ■■■□□ 【C】 魔力 ■■■■□ 【B】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■■ 【?】

織田信長の宝具・保有スキル

織田信長の宝具

三千世界
(さんだんうち)
ランク E~A
種別 対軍宝具
ヒット数 10
属性 Buster
効果 敵全体に強力な〔騎乗スキル〕特攻攻撃
300%
【LV2】
400%
【LV3】
450%
【LV4】
475%
【LV5】
500%
〔騎乗スキル〕特攻
【OC1】
150%
【OC2】
162.5%
【OC3】
175%
【OC4】
187.5%
【OC5】
200%

三千世界

イベント入手なのでレベル5にしやすく、オーバーチャージも非常に強力な宝具です。300%なら最大威力1000%と単体宝具並みの火力になるため、騎乗スキル持ちの天敵です。特にセイバークラスは騎乗持ちが多いため、下手な星5アーチャーよりも活躍できることが多いです。

織田信長の保有スキル

戦略 B スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】△
【効果】
味方全体のNP獲得量をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
20%
【Lv2】
21%
【Lv3】
22%
【Lv4】
23%
【Lv5】
24%
【Lv6】
25%
【Lv7】
26%
【Lv8】
27%
【Lv9】
28%
【Lv10】
30%
天下布武 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身に[神性]特攻状態を付与(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
50%
【Lv2】
55%
【Lv3】
60%
【Lv4】
65%
【Lv5】
70%
【Lv6】
75%
【Lv7】
80%
【Lv8】
85%
【Lv9】
90%
【Lv10】
100%
魔王 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身にスター集中状態を付与(3ターン)
クリティカル威力アップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
300%
20%
【Lv2】
330%
23%
【Lv3】
360%
26%
【Lv4】
390%
29%
【Lv5】
420%
32%
【Lv6】
450%
35%
【Lv7】
480%
38%
【Lv8】
510%
41%
【Lv9】
540%
44%
【Lv10】
600%
50%
クラススキル

対魔力B
自身の弱体耐性をアップ

単独行動B
自身のクリティカル威力をアップ

戦略 B

全体のNP獲得量を強化するスキルです。味方全体へ効果を発揮することができ、なおかつ持続も3ターンと長いのでアーツチェインを組めば一気にNPを稼げます。

天下布武 A

1ターンのみですが、自身にクラススキル[神性]特攻を付与する効果を持ちます。宝具と併用することで、騎乗・神性持ちの多いライダーにも大ダメージを与えられるので、セイバーとライダーの出現するクエストで重宝します。最優先で強化しておきましょう。

魔王 A

クイックこそ1枚ですが、アーツ、バスター、宝具のヒット数が優秀です。そのため、スターを集めてクリティカル威力をするこのスキルとの相性は悪くありません。最優先ではありませんが、できるだけ強化していきたいスキルです。

織田信長の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×4 ×42 ×42 ×42
×108 ×36 ×36 ×24
×3

黄金髑髏×1
第2段階 QP30万

黄金髑髏×1

第3段階 QP100万

黄金髑髏×1

第4段階 QP300万

黄金髑髏×1

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 弓の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 弓の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 弓の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 弓の魔石×10
凶骨×12
Lv5→Lv6 200万 弓の秘石×5
凶骨×24
Lv6→Lv7 250万 弓の秘石×12
八連双晶×4
Lv7→Lv8 500万 八連双晶×8
混沌の爪×3
Lv8→Lv9 600万 混沌の爪×9
蛮神の心臓×8
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

織田信長のコマンドカードと強化の有無

織田信長の運用法

Arts 12

A Q A 25

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B B

クイックカードを1枚しか持っておらず、性能も低いためスター生産力は低めです。NP効率も平均以下程度なので通常運用だと物足りません。しかし、どちらもスキルでブースト可能であるため、運用の幅は広いでしょう。

織田信長の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

織田信長と相性の良いサーヴァント・概念礼装

織田信長と相性のいいサーヴァント

スター生産力を補うために、スターを稼ぎやすいサーヴァントを組ませると性能が発揮されます。中でもギルガメッシュは余ったスターを供給し、「戦略」で双方のNP獲得量をアップさせて回転率をあげることが可能です。

サーヴァント オススメポイント
★5:ギルガメッシュ
・スター生産力が強力
・宝具チェインが凶悪
★4:トリスタン
・「治癒の竪琴」で回避付与可能
・スターを稼げるアーチャー
★2:ウィリアム・シェイクスピア
・バスター強化スキルが優秀

織田信長におすすめの概念礼装

特攻を2つ持っているので、さらに1つ足して火力アップを狙うことでさらに有用性が増します。スター、NPを稼ぐのがさほど得意ではないのでどちらかを補ってやるのもおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:フォンダン・オ・ショコラ
・神性特攻を上乗せ可能
・NPチャージ50%
★4:死の芸術
・人型特攻礼装
・対サーヴァント戦で特攻3種載せが可能
★5:英雄風采 三英傑
・NPチャージ40%
・宝具威力、スター発生アップ
★4:優雅たれ
・スター発生率アップ
★4:天の晩餐
・NP獲得量アップ

織田信長の専用礼装(絆・バレンタイン)

織田信長の絆礼装

絆礼装
回転式火縄銃 織田信長(アーチャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

織田信長のバレンタイン礼装

織田信長とは?

「経験値」さんによる漫画「コハエース」に登場していたキャラクターで、「ノッブ」「魔神アーチャー」などの呼び名で親しまれています。『Fate/Grand Order』の公式宣伝漫画「Fate/ぐだぐだオーダー」(ぐだお)内での公約どおり、桜セイバーとともにへ参戦しました!!

    2017/06/26 21:40

    ありがとうございます。 どうやら菩薩の効果だったみたいです。 礼装効果もちゃんと調べておくべきでした。 申し訳ないですm(._.)m

  • ななしさん
    2017/06/26 08:48

    >ななしさん 可能性があるとするなら 1,菩薩をつけていた 2,スキルでのチャージを見逃した 3,カード選択から宝具発動までのあいだに(宝具寸前での素殴りA宝具ならアーツチェイン等で)溜まった。 4,勘違い ・・・ぐらいかな?

  • ななしさん
    2017/06/26 01:36

    チェイン1番目っす…… しかもチェインしてない時もなるっす

  • ななしさん
    2017/06/25 22:09

    >ななしさん ヒント:宝具チェイン

  • ななしさん
    2017/06/25 21:59

    バグなのかどうかわかりませんが、NP100%しか溜めてないのに宝具カットインでは300%と表示されます。 ノッブだけでなくたまにですがメディアでもなるんですよね………

  • なし
    2017/04/16 22:33

    全体宝具なのに50万ダメージ叩き出せてびっくりしたなあ

  • ななしさん
    2017/04/16 21:16

    >ななしさん 過去の鬼ヶ島イベントでも宝具とスキルの特攻が刺さるから活躍してたよ。 今回はイベント特攻ボーナスもあるから尚更便利。上杉アルトリアにもクラス相性有利で宝具特攻刺さるからイベクエ周回のスタメン。

  • ななしさん
    2017/04/16 00:13

    よく見たら源頼光に対しても特攻凄いんじゃねこれ?

  • ななしさん
    2017/03/21 17:46

    信長が嫌っていたのは、宗教そのものではなく宗教が武力を持つこと。比叡山を焼き討ちしたのもこの為。むしろ信長は城に仏教に関係のあるものを作るなど、普通に仏教徒だったはず。

  • ななしさん
    2017/03/21 16:27

    >ななしさん 本人は桶狭間前には熱田神宮に参拝してるし、領民(や大名)の宗教とかも自由だしそんなことないだろ

  • ななしさん
    2017/03/20 08:49

    >ななしさん アルトリアリリィは限定素材じゃない。

  • ななしさん
    2017/03/20 00:00

    >ななしさん そうですよ 配布鯖は全部そのはず

  • ななしさん
    2017/03/19 22:00

    投稿する場所分からなくてここ来た。 ノッブを今回お迎えしたのだが、再臨素材ってイベ限定です?

  • ななしさん
    2017/03/16 09:02

    >ななしさん 信長といえば数多くの仏教の寺を焼き討ちし坊主も問答無用に切り殺すといった前代未聞の仏(神)も恐れぬ行為に及んでいるのでそこからきてるんだと思う。

  • ななしさん
    2017/03/16 02:25

    >ななしさん 本人が神仏やら占いやら迷信の類を嫌ってたらしいからね。

  • ななしさん
    2017/03/15 23:58

    どうでもいいけど何でこのキャラこんなに[神性]持ちに強いの?

  • ななしさん
    2017/03/15 23:54

    アルテラ絶対倒すウーマン

  • ななしさん
    2017/03/15 22:26

    後エミヤオルタ来たら★4アーチャー揃うなぁ(笑)

  • ななしさん
    2017/03/15 16:37

    アルテラキラー。円卓剣にも結構刺さる。

  • ななしさん
    2017/03/15 09:00

    やっと信長のレベル上げられるよー‼︎