https://gamy.jp/fate-go/fate-go-savant-seityoukoukai

【FGO】サーヴァントを強化して、強敵と戦おう

ライター

FGO攻略班

『FGO』のサーヴァントの成長について、いよいよ明らかになりました。サーヴァントの「強化」「進化」「スキル強化」「宝具の強化」に関する情報が、新たに公開されました。

サーヴァントの成長

サーヴァントが宿るカードを「セイントグラフ」と呼びます。あなたの仲間となったサーヴァントは、セイントグラフとして表現されます。サーヴァント(セイントグラフ)を成長させる方法にはいくつか存在します。

サーヴァントの強化

サーヴァントはクエストをクリアしてもEXPが入手できず、別のサーヴァントやクエストなどで手に入る種火と呼ばれる経験値アイテムを合成することでEXPを獲得します。サーヴァントより種火のほうが経験値効率がよいため、毎日開催される専用のクエストを周回して入手しましょう。

合成時に獲得EXPが倍になる「大成功」、3倍になる「極大成功」がまれに発生します。これらは定期的に発生率アップイベントが起きるので、その時に備えるのもよいでしょう。ただし、戦力の少ない序盤は積極的に強化してくべきです。

フォウくんでさらに強化

フォウくんとはイベントやフレンドガチャでまれに入手できる強化アイテムです。合成することで+10~50だけHPとATKが上乗せされます。太陽のフォウくん(ATK)、星のフォウくん(HP)では最大1000まで、日輪のフォウくん(ATK)、流星のフォウくん(HP)では最大2000まで(※強化値1000以上でないと合成不可)強化できるため、サーヴァントの性能アップに大きく貢献できます。

サーヴァントの進化

サーヴァントはゲームをプレイしていく中で手に入るアイテム「ピース」や再臨素材と合成を行うことで、霊基再臨(限界突破)を果たし、より強力な存在へと進化します。

各サーヴァントは霊基再臨を重ねることで、4段階の進化をとげます。
進化をすることで、イラストとともに、バトル中の姿も変化することがあります。

バトル中に表示されるサーヴァントの画像も、霊基再臨によって変化することがあります。

サーヴァントのスキル強化

サーヴァントにはスキルが存在し、さまざまな効果で戦闘を助けてくれます。
スキルは強化することができ、その時に重要になるのが輝石などの石と覚醒素材です。

スキルレベルが強化されることにより、その威力が強化され、バトルを有利に運ぶことができるようになります。

宝具の強化

サーヴァントの切り札である宝具は、通常攻撃の数倍の火力を持ち、戦闘ではなくてはならない存在です。

宝具は初期状態でレベル1しかなく、同種サーヴァントを合成する「宝具強化」で最大レベル5まで強化可能です。

宝具レベルが上昇すると攻撃型宝具は威力があがり、サポート型宝具は回復量などが上昇します。さらにレベル2になると宝具を使うNPゲージが200%まで貯めることが可能になりオーバーチャージ状態が発生します。

オーバーチャージは宝具の副次効果をさらに高めてくれるため、宝具レベルをあげることは非常に大きな意味を持ちます。

宝具レベル NP最大値 オーバーチャージ(OC)
Lv1 100% 基本OC1のみ
Lv2 200% 200%でOC2
Lv3 200% 200%でOC3
Lv4 200% 200%でOC4
Lv5 300% 200%でOC4、300%でOC5