https://gamy.jp/fate-go/fate-go-orion-status

【FGO】オリオン(星5)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

暗黒騎士よな
30
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』に登場するサーヴァント星5「オリオン」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

オリオンの評価

クラス アーチャー
入手方法 恒常
役割 アタッカー
適正 高難易度
評価 【強い点/長所】
・宝具にチャージ減が確定で付く
・宝具に攻撃力ダウンも付与
・自身の防御面/生存面が高い
・男性特攻スキル持ち
【弱い点/短所】
・アーツカードの性能が悪い
・火力面が物足りない

オリオンの長所

チャージを減らし防御面を助ける宝具

オリオンの宝具には確定でチャージを減らす効果がついているので宝具の遅延が可能です。さらに、攻撃力ダウンとスター発生率ダウンが付与されるので敵の攻撃力を根こそぎ奪えます。宝具を撃つことが最大の防御になる珍しいサーヴァントです。

防御面と生存面の性能が高い

「女神の寵愛」と「心眼(偽)」はオリオンの防御面と生存面をサポートします。オリオンを生存しているとサポーターが落ちても控えのサポーターが現れ立て直しをすることができます。

〔男性〕特攻状態を付与できるスキル

「移り気への楔」は[男性]特攻状態を自身に付与します。スキルなので大ダメージを狙うならば宝具タイミングに合わせる必要がありますが、通常攻撃にも付与されるので使い所を限定されません。

オリオンの短所

アーツカードの性能が悪い

アーツカードの性能は劣悪です。アーツカード始動の場合クイックカードの方がNPを獲得できるので、NPはアーツチェインかクイックカードで稼ぐ必要があります。NPを稼ぐのはやや慣れが必要です。

火力面が不安

火力面では〔男性〕特攻が入らない相手には自分でダメージを伸ばす手段が乏しくて物足りません。あくまで防御面が長所なので、火力を求めて採用するのには適さないサーヴァントです。

オリオンと他のサーヴァントの比較

アルトリア・ペンドラゴン[水着]

同じ敵のチャージを減らす宝具を持つアルトリア[水着]と比較するとオリオンの安定面では上です。アルトリア[水着]も防御力アップのスキルを持っていますが、オリオンのように複数の防御・生存スキルを持たない点で安定度が異なります。

またチャージを減らす効果が確定なのも優秀です。不確定なアルトリア[水着]と違いケアを用意する必要がありません。緻密に計算したり、安定を求めるマスターにはオリオンをおすすめしたいです。

しかし、宝具回転率ではアルトリア[水着]に完敗しています。宝具回転率の高さでチャージを減らす効果の確率をカバーします。結果としてアルトリア[水着]の方がチャージを減らす場合もあります。また、宝具連発ができるのでトータルダメージも負けてしまいます。

エウリュアレ

同じ〔男性〕特攻のエウリュアレと比較されることがあります。「移り気への楔」のスキルレベルが10の場合は宝具レベルが1でもオリオンの方がダメージが高くなります。その上で通常攻撃にもスキルの効果が影響あるのがオリオンの強みです。

ただし、スキルの効果は1ターンなので4ターン以内に宝具を連発した場合はエウリュアレに軍配が上がります。エウリュアレはアーツ性能もオリオンより上で、NP増加スキルもあるので2回使うのもオリオンより簡単です。

オリオンの運用法

オリオンを運用する方法は2つです。アーツ編成のアタッカーとしての採用です。アタッカーでありながら宝具を撃つことでサポートもする立ち位置なので近い立ち位置はBBに近い感じです。

もう1つは〔男性〕特攻のアタッカーです。こちらの使い方として代表的なのはストーリー1部6章に男性セイバーが配置されている難所でしょう。FGOでは一つの壁になっている相手なので、ストーリー未クリアでオリオンを所持しているマスターは育てておきましょう。

オリオンと相性のいいサーヴァント・礼装

オリオンと相性のいいサーヴァント

オリオンの短所はNP効率の悪さと火力面なので、これらを補えるサーヴァントと組ませましょう。「玉藻の前」は特に相性がよく、アーツチェインでNPを稼ぎ、宝具でHP回復やスキル回復ができるため、オリオンの長所を伸ばし短所を埋める働きをしてくれます。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
星5:玉藻の前
・アーツ支援能力の最高峰
・宝具でHP回復、スキルターン減少、NP獲得が可能
星4:ギルガメッシュ[キャスター]
・優秀なアーツバフ持ち
・スキル・宝具で攻撃力と防御力のバフをかけれる
星4:マシュ・キリエライト
・防御のサポートが優秀
・スキル・宝具をかけ合わせてパーティを守る
星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポートスキルが豊富
・スターを供給することが可能

オリオンにおすすめの概念礼装

オリオンは長所と短所を同時にカバーできるアーツカード性能アップ礼装が優秀です。他にも短所をなくすNPチャージやNP獲得系礼装も有力です。クリティカルの威力アップを使うためにスター集中度を高める礼装や高い耐久力を信じて黒の聖杯といった選択肢もあります。

概念礼装 オススメポイント
星5:プリズマコスモ
・宝具回転率を上げる
・長期戦になればなるほど活躍できる
星5:スターオブ・キャメロット
・スター供給をしつつスター集中度を上げる
星5:2030年の欠片
・星を大量に供給できる
・アタッカーの補強として優秀
星5:フォーマルクラフト
・アーツカード性能強化でNPが稼ぎやすい
星5:黒の聖杯
・宝具威力を劇的に上げる
星4:アフタヌーン・パーティー
・毎ターンNP獲得
・アーツカードの性能をアップ
星4:忠犬待ったなし
・アーツカードの性能をアップ
・NP獲得量をアップ
星4:始まりの予感
・星を供給できる
・毎ターンNP獲得
星4:封印指定 執行者
・スター集中度を上げる
・倍率が礼装中最大
星3:阿蘭若
・コスト調整に使える
・アーツカードの性能をアップ

オリオンの基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス アーチャー
HP(Lv1) 2134 ATK(Lv1) 1716
HP(最終再臨) 14553 ATK(最終再臨) 11107
HP(Lv100) 15943 ATK(Lv100) 12158
HP(最大値) 17943 ATK(最大値) 14158
プロフィール
イラスト I-IV(アイフォー)
声優 沢城みゆき(さわしろみゆき)〔女〕
神奈延年(かんな のぶとし)〔熊〕
性別 男性・女性 属性 混沌・中庸
身長 165cm 体重 44kg
出典 ギリシャ神話  地域 ギリシャ
宝具 月女神の愛矢恋矢(トライスター・アモーレ・ミオ)
入手方法 聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■■□□□ 【D】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■■□ 【B】 魔力 ■■■■■ 【A】
幸運 ■■■■■ 【A+】 宝具 ■■■■■ 【A+】

オリオンの宝具・スキル

オリオンの宝具

月女神の愛矢恋矢
(トライスター・アモーレ・ミオ)
ランク A+→A++
種別 対人宝具
ヒット数
属性 Arts
効果 敵単体に強力な攻撃
攻撃力ダウン大(3ターン)
チャージを中確率で減らす
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵単体に強力な攻撃
攻撃力ダウン大(3ターン)
チャージを減らす
クリティカル発生率ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
効果倍率
敵単体に強力な攻撃
【LV1】
900%
(1200%)
【LV2】
1200%
(1500%)
【LV3】
1350%
(1650%)
【LV4】
1425%
(1725%)
【LV5】
1500%
(1800%)
敵単体の攻撃力ダウン大(3ターン)
20%
チャージを減らす
【OC1】
20%
【OC2】
30%
【OC3】
40%
【OC4】
50%
【OC5】
60%
(100%)
【強化後追加】敵単体のクリティカル発生率をダウン(3ターン)
【OC1】
20%
【OC2】
30%
【OC3】
40%
【OC4】
50%
【OC5】
60%

()内は強化後の数値です。

出典: YOUTUBE

月女神の愛矢恋矢(トライスター・アモーレ・ミオ)

単体攻撃だけでなく、攻撃ダウンがあるため反撃を軽減できる優秀な宝具です。強化後には確定でチャージ減少効果もついているので無駄にならないように敵チャージに気を配りましょう。クリティカルダウンで事故も防げるため、持久戦でのアタッカーに最適です。

オリオンの保有スキル

女神の寵愛 EX スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身の防御力を大アップ(1ターン)
攻撃力をアップ(3ターン)
弱体耐性をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
30%
20%
50%
【Lv2】
32%
20%
50%
【Lv3】
34%
20%
50%
【Lv4】
36%
20%
50%
【Lv5】
38%
20%
50%
【Lv6】
40%
20%
50%
【Lv7】
42%
20%
50%
【Lv8】
44%
20%
50%
【Lv9】
46%
20%
50%
【Lv10】
50%
20%
50%
移り気への楔 A+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身に[男性]特攻状態を付与
効果倍率
【Lv1】
50%
【Lv2】
55%
【Lv3】
60%
【Lv4】
65%
【Lv5】
70%
【Lv6】
75%
【Lv7】
80%
【Lv8】
85%
【Lv9】
90%
【Lv10】
100%
心眼(偽)B スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】〇
【効果】
自身に回避状態を付与(1ターン)
クリティカル威力アップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
17%
【Lv2】
18.7%
【Lv3】
20.4%
【Lv4】
22.1%
【Lv5】
23.8%
【Lv6】
25.5%
【Lv7】
27.2%
【Lv8】
28.9%
【Lv9】
30.6%
【Lv10】
34%
クラススキル

対魔力 D
自身の弱体耐性を少しアップ

単独行動 A+
自身のクリティカル威力をアップ

女神の寵愛

1ターンのみですが防御が大アップするため、オリオンの宝具にある攻撃力ダウンと合わせると相手の宝具ダメージさえ半減できます。攻防に優れたスキルですが防御メインで使うのがおすすめです。強化優先度は「移り気への禊」に次いで高いです。

移り気への楔 A+

男性特攻が付与できるため、オリオンがダメージを稼ぐためには最重要のスキルです。最優先で強化することで男性のセイバー、バーサーカーが出てくる高難度クエストでは大活躍できます。

心眼(偽)B

回避にくわえて、クリティカル威力アップがあります。クリティカル威力アップを活用するには編成面での工夫が必要ですので、回避目的で使用しましょう。他スキルに比べると優先順位はやや落ちます。

オリオンの霊基盤再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×144 ×70 ×44
×21 ×9 ×3

アーチャーピース×5
第2段階 QP30万
アーチャーピース×12
蛮神の心臓×3
第3段階 QP100万
アーチャーモニュメント×5
蛇の宝玉×8
混沌の爪×3
第4段階 QP300万
アーチャーモニュメント×12
混沌の爪×6
鳳凰の羽根×10

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 弓の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 弓の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 弓の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 弓の魔石×12
蛇の宝玉×4
Lv5→Lv6 400万 弓の秘石×5
蛇の宝玉×8
Lv6→Lv7 500万 弓の秘石×12
蛮神の心臓×2
Lv7→Lv8 1000万 蛮神の心臓×4
虚影の塵×12
Lv8→Lv9 1200万 虚影の塵×36
鳳凰の羽根×20
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

オリオンのコマンドカードと強化の有無

A Q Q 28

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B Q

アーツカードを二枚保有しているにもかかわらずNP獲得が苦手。味方とチェインを組ませるなどしてサポートが欲しいところです。クイックは優秀な性能を持っており、スターやNPの獲得はクイックを駆使して回収することをおすすめします。

オリオンの幕間の物語・強化クエスト

第1節「アンスイート・ハネムーン」:霊基再臨第1段階、絆レベル2
第2節「或る愛のうた」:霊基再臨第3段階、絆レベル5
第3節「ゴールデン・ウェディング」:第2節クリア

未実装

オリオンの専用礼装(絆・バレンタイン)

オリオンの絆礼装

絆礼装
トライスター・ベルト オリオン(アーチャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

■評価
スキルとの相性がよく、スターさえ稼げれば大きな戦力となる礼装です。オリオンのクイックが非常に優秀なので他サーヴァントと連携し、積極的に稼いでいきましょう。

オリオンのバレンタイン礼装

解説
オリオン(クマ)からのバレンタインのお返し。
おりおん棒、バーベキュー味。
子供たちのチャンバラごっこにも向いている。
指の間に挟むことで、黒鍵ごっこもできる。
そこの褐色小僧、「セット……」とかおりおん棒を握って言い出すんじゃありません。

『Fate』シリーズにおけるオリオン

『フェイトグランドオーダー』で初登場のサーヴァントです。
一見分かりにくいですが、女性のほうではなく、クマのぬいぐるみのようなものがオリオンです。

星座で有名なオリオンは、ギリシャ神話の狩人です。
また、色を好む美男子であったとも言われています。

大きく描かれている女性のほうは、オリオンと同じくギリシャ神話の女神であるアルテミスです。

神霊であるアルテミスは英霊として召喚することができないので、作中ではオリオンの英霊としての器を借りて現界しています。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/07 16:12

    最強の対男兵器

  • ななしさん
    2018/01/04 11:34

    オリオンは熊の方でアルテミスは沢城さん、間違えてる人多い

  • ななしさん
    2017/06/04 15:37

    ロリメデューサを狙ったら呼符1回で出ました

  • ななしさん
    2017/01/21 09:06

    >ななしさん やまちゃん(山寺宏一さん)が同性だったら全力で潰してたって冗談めかしてでも言うぐらいだもんな

  • ななしさん
    2017/01/21 08:40

    >ななしさん 沢城さん、多くの声優から目標とされているだけはあります。 モーさん、婦長はなんとなく沢城さんっぽいけどオリオンは声優を知って驚きますね。

  • ななしさん
    2017/01/21 02:06

    >ななしさん 私も驚愕...最近はエリート女性キャラばかりだったから耳がそれに慣れてるな 思えばぷち子とか真紅とか色々やってたんだから声の幅広いんよな...

  • ななしさん
    2017/01/20 22:03

    俺氏、中の人が沢城みゆきだと知り驚愕

  • ななしさん
    2017/01/19 17:51

    >ななしさん 沢城様を馬鹿にするなよこの野郎

  • ななしさん
    2017/01/18 17:43

    \バアァァアァン/ すき

  • ななしさん
    2017/01/17 20:42

    この女の笑い方今の若い女みたいだよね