https://gamy.jp/fate-go/fate-go-jill-status

【FGO】ジル・ド・レェ(星3)のステータス・評価とおすすめの運用法

ライター

てぃーも
20
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星3「ジル・ド・レェ」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

ジル・ド・レェの評価

クラス セイバー
入手方法 恒例
役割 アタッカー
適正 ストーリー
評価 【強い点/長所】
・「狂化」とバスターバフでコマンドダメージが高い
・宝具で大幅な攻撃力アップができる
・バスターで殴ることに特化している
【弱い点/短所】
・宝具使用中の耐久性能が低い
・バスターが使えないと途端に貧弱となる

ジル・ド・レェの長所

「狂化」とバスターバフでコマンドダメージが高い

ジルはクラススキルで高ランクの「狂化」を保有しており、バスターで火力を出すことに適しています。また、自身でも高倍率のバスター強化スキルを保有しており、5ターンと効果も非常に長くコマンドカードの使用で特に効果を発揮します。

宝具で攻撃力の強化が可能

ジルの宝具はデメリットが大きいですが、非常に高倍率な攻撃バフを自身に付与することが可能です。特に「プレラーティの激励」のバスター強化とシナジーが強く、コマンドカードの攻撃で大きくダメージを伸ばすことができます。

ジル・ド・レェの短所

宝具の効果中は倒されやすい

強力な攻撃バフを付与する宝具ですが非常に大きなデメリットを持っており、自身の防御力を3ターンもの間50%もダウンさせてしまいます。この効果中は非常に倒されやすく、宝具使用後は速やかに敵を倒し切る立ち回りが必要となります。

バスター以外が貧弱

ジルは素のステータスが高くないので攻撃力を上げたとしてもバスター以外では火力の伸びがあまり期待できません。

また、バスターで殴ることに特化しているにもかかわらず、コマンドカードで2枚しか保有していないという点でも性能とかみ合っておらず、扱いが非常に難しいサーヴァントです。

ジル・ド・レェの運用法

ジルはバスターカードで敵を殴ることに特化しており、スキルを使用することで大きなダメージを与えることができます。特に宝具の強化倍率はすさまじく最大で自身の攻撃力を100%強化することが可能。また、「狂化 EX」によりバスター性能は上がっています。

しかし、コマンド、宝具、スキルが上手くかみ合っておらず通常運用では星3セイバーに負けており、サポートとして運用できるかといえば、サポート向きなのは「軍略」だけなので使いどころが非常に難しいサーヴァントといえます。

ジル・ド・レェと相性のよいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

狂化、バスターアップによる高い通常攻撃を活かすために、サポート型のサーヴァントと一緒に編成するのがいいです。防御ダウンデメリットが非常に大きいので、回復などで耐久力を補助するのもおすすめです。

サーヴァント オススメポイント
★5:ナイチンゲール
・強力なバスターバフ
・回復による支援が優秀
★2:アンデルセン
・使いやすいバスターアップ
・宝具でクリティカル支援が可能
★2:ウィリアム・シェイクスピア
・NPチャージによる支援可能
・全体バスターバフが強力

おすすめ礼装

通常攻撃が強いサーヴァントなので、通常攻撃を最大限に活かすため、バスターアップ系の概念礼装がおすすめです。また、単体でNPが溜めにくいので宝具のバフを活用する場合はNPチャージ系の概念礼装を装備させましょう。

概念礼装 オススメポイント
★5:リミテッドゼロオーバー
・優秀なバスターアップ礼装
★4:緑の破音
・NP60%チャージによって宝具が撃ちやすい
★3:宝石剣ゼルレッチ
・低いNP獲得量を高めることができる
・NPを40%貯めた状態から開始できるので宝具が使いやすい

ジル・ド・レェの基本情報

ステータス
レアリティ ★3 クラス セイバー
HP(Lv1) 1889 ATK(Lv1) 1228
HP(最終再臨) 10498 ATK(最終再臨) 6615
HP(Lv100) 14234 ATK(Lv100) 8952
HP(最大値) 16234 ATK(最大値) 10952
プロフィール
イラスト 真じろう
声優 鶴岡聡(つるおかさとし)
性別 男性 属性 秩序・善
身長 191cm 体重 91kg
出典 史実 地域 フランス
宝具 神聖たる旗に集いて吼えよ(セイント・ウォーオーダー)
入手方法 フレンド、聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■□□ 【C】 魔力 ■■□□□ 【D】
幸運 ■■□□□ 【D】 宝具 ■■■■□ 【B】

ジル・ド・レェの宝具・スキル

ジル・ド・レェの宝具

神聖たる旗に集いて吼えよ
セイント・ウォーオーダー
ランク B
種別 対人宝具
ヒット数
属性 Arts
効果 自身の攻撃力を大アップ(2ターン)
防御力を大ダウン(3ターン)【デメリット】
スターを獲得
<オーバーチャージで効果UP>
効果倍率
自身の攻撃力を大アップ
【LV1】
50%
【LV2】
75%
【LV3】
87%
【LV4】
93%
【LV5】
100%
自身の防御力を大ダウン【デメリット】
50%
スターを獲得
【OC1】
5個
15個
25個

神聖たる旗に集いて吼えよ

自身の攻撃力を大きく強化する一方で、防御力がダウンするデメリットがあります。スター獲得もできますが、自身の幸運がDと低いためスターを集めることが難しいです。
攻撃力強化は宝具発動ターンと次ターンの2ターンしか効果がなく、防御力ダウンは3ターンなので短期決着を心がけましょう。

ジル・ド・レェの保有スキル

軍略 C スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
味方全体の宝具威力をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
8%
【Lv2】
8%
【Lv3】
9%
【Lv4】
10%
【Lv5】
11%
【Lv6】
12%
【Lv7】
12%
【Lv8】
13%
【Lv9】
14%
【Lv10】
16%
黄金律 B スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】△
【効果】
自身のNP獲得量アップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
18%
【Lv2】
20%
【Lv3】
23%
【Lv4】
26%
【Lv5】
28%
【Lv6】
31%
【Lv7】
34%
【Lv8】
36%
【Lv9】
39%
【Lv10】
45%
プレラーティの激励 B スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身のBusterカード性能をアップ(5ターン)
効果倍率
【Lv1】
20%
【Lv2】
22%
【Lv3】
24%
【Lv4】
26%
【Lv5】
28%
【Lv6】
30%
【Lv7】
32%
【Lv8】
34%
【Lv9】
36%
【Lv10】
40%
クラススキル

対魔力 B
自身の弱体耐性をアップ

騎乗 B
自身のクイックカードの性能をアップ

狂化 EX
自身のバスターカードの性能をアップ

軍略 C

宝具威力をアップするスキルですが、自身の宝具が強化系のため意味がありません。味方の宝具強化に使用できますが、ランクCなので効果が薄く、同ランクセイバーのカエサルが「軍略 B」持ちなので両方持っていたらジルをサポート要員として出撃させる意味はないでしょう。

黄金律 B

自身のNP獲得量を増やすことができ、アーツ1枚しかないジルのNP効率を大きく向上させます。AQAでチェインを組めればそれなりにNPを稼げるので、礼装を火力強化に振り向けることも可能です。

プレラーティの激励 B

バスターカードを大きく強化できるため、宝具との組み合わせで大きな火力を発揮できます。持続ターンも5ターンと長いため、使いどころをあまり悩まずに使うことができます。

ジル・ド・レェの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×12 ×12 ×36 ×36
×36 ×105 ×30 ×73
×48 ×25 ×3
合計QP
×4213万QP

霊基再臨素材

霊基再臨素材一覧
第1段階 QP3万
セイバーピース×4
第2段階 QP10万
セイバーピース×8
英雄の証×15
第3段階 QP30万
セイバーモニュメント×4
虚影の塵×13
凶骨×10
第4段階 QP90万
セイバーモニュメント×8
凶骨×20
蛮神の心臓×4

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 5万 剣の輝石×4
Lv2→Lv3 10万 剣の輝石×8
Lv3→Lv4 30万 剣の魔石×4
Lv4→Lv5 40万 剣の魔石×8
虚影の塵×7
Lv5→Lv6 100万 剣の秘石×4
虚影の塵×13
Lv6→Lv7 125万 剣の秘石×8
英雄の証×10
Lv7→Lv8 250万 英雄の証×20
ゴーストランタン×4
Lv8→Lv9 300万 ゴーストランタン×12
蛮神の心臓×7
Lv9→Lv10 500万 伝承結晶×1

ジル・ド・レェのコマンドカードと強化の有無

Arts 11

A Q A 27

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

NP効率は平均的ですが、ヒット数が全体的に少なくスター発生率は悪い部類です。しかし、宝具でスターを獲得することが可能なため、自身のスキルや味方とチェインを組んで積極的に宝具発動を狙っていきましょう。

ジル・ド・レェの幕間の物語・強化クエスト

第1節「聖女の剣」:霊基再臨第1段階、絆レベル2

強化クエスト(スキル「プレラーティの激励」を追加)

ジル・ド・レェの専用礼装(絆・バレンタイン)

ジル・ド・レェの絆礼装

ジル・ド・レェのバレンタイン礼装

新イベント「虚月館殺人事件」が開催!

新イベント「虚月館殺人事件」が開催!の画像

「春のミステリーフェア2018」が開催!

「春のミステリーフェア2018」が開催!の画像

新しく6騎の幕間の物語が追加!

新しく6騎の幕間の物語が追加!の画像

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/01/01 02:15

    実際に使って見ると堅実の一言 この手のタイプは多少なりとクリティカル頼みだがそれすらしない 物理を上げて殴るセリフを体現する人 コスト程度の働きはしてくれるので手持ちであれば戦力不足の際ガチャ回すより育てる選択は一考に値する

  • ななしさん
    2017/12/28 01:42

    アーツ2枚あります

  • ななしさん
    2016/08/08 12:42

    最終再臨で骨20個はビビった

  • ななしさん
    2016/04/25 19:05

    アーツ宝具じゃBBチェインできないし攻撃アップの持続がもターンだと発動ターン差し引いたら実質1ターンしかないから次に手札事故ったら悲惨じゃん・・・

  • ななしさん
    2015/11/18 09:56

    又吉にそっくり

  • ななしさん
    2015/09/20 16:28

    HP高めなので壁役にしています。レベル50で宝具後に更に攻撃力UPのスキル掛けてバスター使ったら一撃で2万越え出ました。やっぱりバスターには期待出来るようなので、その辺りを重視して運用すれば中々良いかも? 黄金率は初め全く実感無かったんですが、メンテ入ってからほんのり溜まりが良くなったかな?って感じです

  • ななし
    2015/09/18 14:18

    >ななしさん 狂化EX持ちだから、Busterの火力はそこそこ高い

  • ななしさん
    2015/08/27 01:54

    現在Level26 バスターの使い勝手は良好。ステータスの割に火力が出るのは「狂化」のおかげかも。 HPがそこそこ高いので、初めは盾役としてつかって、アーツチェインとかでNP溜めて、宝具は温存してラストでバスターとエクストラにつなげてます。

  • ななしさん
    2015/08/23 16:00

    >ななしさん 宝具以外は扱いやすいわ コマンドカード バスター2アーツ2でバランス良いし 狂化EXだし 軍略で味方サポートできるし

  • ななしさん
    2015/08/20 12:45

    軍略がちょっと便利なのと狂化EXの能力がどうかなってぐらい。運用法はありそうだから捨てないでいる。