https://gamy.jp/fate-go/event-rakkyo-collabo

【FGO】イベント「空の境界/the Garden of Order」クエスト攻略情報※随時更新

ライター

魔豚アーチャー
245
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』では、2/25(水)19:00より、「空の境界/the Garden of Order」が開催! イベントの攻略情報をまとめていきます。

期間限定イベント「空の境界/the Garden of Order」

期間限定イベント「空の境界/the Garden of Order」の画像

空の境界コラボ基本情報

空の境界コラボ 基本情報

開催期間 2016年2月25日(木)~3月9日(水)
復刻:2018年2月中旬
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」クリア
配布礼装
交換素材 【アイテム交換】

◆イベント概要◆
このイベントでは、「アイテムを一定数以上集める」「ある種類のエネミーを倒す」など、様々な条件を達成することで豪華報酬が獲得できるミッションが発生します!
また、ミッションの達成数に応じて新たなクエストやミッションも開放されていきます。

交換可能な素材情報

◆交換方法◆
※交換期間終了後「黒猫フィギュア」「ストロベリーアイス」「ミネラルウォーター」は消滅します。
ダ・ヴィンチ工房内の「イベントアイテム交換」より、イベント専用アイテムを以下のアイテムと交換できます。

空の境界コラボ 交換素材

交換アイテム 交換礼装 交換素材 その他
黒猫フィギュア 各種秘石
ストロベリーアイス 各種魔石
ミネラルウォーター 各種輝石
フォウくん
叡智の猛火

特攻サーヴァント・概念礼装

限定サーヴァント

サーヴァント 詳細
★5:両儀式 【クラス】セイバー
期間限定ガチャで入手可能
★4:両儀式 【クラス】アサシン
イベントクリアで宝具レベル5まで育成可能
★4:浅上藤乃 【クラス】アーチャー
限定ガチャで入手可能

限定礼装

増加エネミー 対象礼装 増加エネミー 対象礼装
七人御佐姫
素体
屍人
マンション霊
スケルトン
増加アイテム 対象礼装
黒猫
フィギュア
ストロベリー
アイス
ミネラル
ウォーター

概念礼装を装備してミッションを有利に進めましょう!
期間限定概念礼装を装備することで、ミッションクリア条件の対象となるイベントアイテム「黒猫フィギュア」「ストロベリーアイス」「ミネラルウォーター」のドロップ獲得数が増加します。
また、イベント限定概念礼装を装備することで、ミッションクリア条件の対象となるエネミーの追加出現率が増加します。
※各クエストでのアイテムドロップ率は100%ではありません。

空の境界コラボピックアップサーヴァント&概念礼装

現在アナウンスはされていませんが、コラボピックアップがあると思われます。イベントに役立つ礼装のほか、星5アーツセイバーである両儀式が入手できます。

空の境界コラボピックアップ召喚

ピックアップ星5サーヴァント

両儀式
ピックアップ星4サーヴァント

浅上藤乃

空の境界コラボピックアップ概念礼装

クエストデータ

『空の境界』コラボイベントでは、1つの建物を攻略することになります。各階の部屋には出現条件があり、一定のエネミーを倒すなどすると解放されます。

リンク先に各クエストの解放条件とエネミーデータを紹介しています。下段リンク先に、ミッションの一覧を紹介しているので参考にしてください。

イベント攻略にちょっとだけ役立つプレイメモ

周回おすすめクエスト出現敵
203 神性、女性、ライダー、七人御佐姫、スケルトン
401 男性、バーサーカー、スケルトン、屍人
403 神性、女性、アサシン、混沌、マンション霊、素体
502 男性、バーサーカー、混沌、悪、マンション霊
602 女性、アサシン、混沌、悪、素体
802 女性、デッドマン
アサシン式加入条件
正式加入 504号室クリア
宝具レベル2 悪特性サーヴァント40騎撃破(502、602周回)
宝具レベル3 ラプンツェル20体撃破(駐車場周回)
宝具レベル4 すべての階の一号室クリア
宝具レベル5 ミッション90個クリア
業物ナイフ(再臨素材) ミッション30個クリア
業物ナイフ(再臨素材) ミッション60個クリア
業物ナイフ(再臨素材) 三階までのすべての部屋クリア
業物ナイフ(再臨素材) 六階までのすべての部屋クリア

焼却炉クリア:フレンドの式の宝具を使用し、即死効果で倒す
ラプンツェル:ミッション60個クリアすると出現する「駐車場」で出現。そのほか各階3号室にて低確率で出現。※式(アサシン)やジャック、カーミラが攻略におすすめです。

屍人:虚影の塵を低確率でドロップ。101、802号室で周回がおすすめ
素体:無間の歯車を低確率でドロップ。403、602、702号室で周回がおすすめ
スケルトン:凶骨を低確率でドロップ。203、401、603号室で周回がおすすめ
マンション霊:ゴーストランタンを低確率でドロップ。302、403、501号室で周回がおすすめ
七人御佐姫、ラプンツェル:ゴーストランタンを低確率でドロップ。駐車場で周回がおすすめ

2/28ななし様の攻略例
屍人200体討伐
礼装・夏の未来視を4枚確保(100%補正)し、サブメンに3枚装備、メインに全体宝具持ち2体と孔明を組む。例えとして全体宝具持ちに礼装「冠位人形師」等、孔明に「未来視」の残り1枚を装備させ、101号室へ。

礼装の補正により屍人×8体出現、アーツやスキルでNPをチャージして全体宝具発動。(この時、主人公の服装が魔術学院であれば楽)。最速4ターン、平均4~5ターンで周回可能です。
注:これは一例で、ある程度育成してある全体宝具持ち2体か孔明と特定の礼装を持つplayerに限られます。メインの内1体はフレンドですので御注意ください。 尚、万人向けの攻略例ではありませんので100~200体討伐の参考程度に願います。

ラプンツェルの簡単な倒し方
NPチャージ系の礼装をつけたアサシン(式、ジャックなど)と式(セイバー)を編成。全員のNPが100%になったら式(セイバー)の「直死の魔眼」を使用し、式(セイバー)が最後になるように宝具チェインを発動する。
宝具チェインでオーバーチャージ状態になるため、ほぼ100%の確率で無間、ラプンツェルを倒すことができます。

※複数のななし様の書き込み、ライターの検証をもとに作成しています。効率的なミッション達成に便利なフロア情報をお待ちしています。
◆参考にさせていただいたユーザー様◆
スカサハ.H.I様
上位ランナー様
ぽんすけ様
あきお様
追伸様
ミィ様
TOS様
凛様
プリン様
ナナシ様
火焔の太鼓様

イベント最短クリア手順

以下の手順を踏めば、最小手順でイベントをクリアできます(全クエストをクリアできる戦力がそろっていること前提です)

エントランス~101号室をクリア
101号室周回(屍人10体撃破)
102、104号室をクリア
201号室周回(マンション霊20体撃破)
103号室周回(スケルトン20体撃破)
202号室周回(素体20体撃破)
204、302、303号室クリア
203号室周回(女性サーヴァント10騎撃破)
301号室周回(七人御佐姫30体撃破)
301、403号室周回(アサシン15騎、神性10騎撃破)
502号室周回(マンション霊200体撃破)
504号室をクリア(アサシン式が正式加入)
502号室周回(混沌、悪10騎撃破)
ミッション60個クリアする
駐車場周回(ラプンツェル20体、七人御佐姫200体撃破)
802号室周回(屍人200体撃破)
702号室周回(素体200体撃破)
未クリアクエストがあればすべてクリア

    2018/02/25 11:32

    取り巻きの攻撃力ダウン付与が地味にイラつく……

  • ななしさん
    2018/02/25 11:29

    >ななしさん バスター1回回避状態の時にバスター属性で攻撃するとダメージは与えられないけど相手のチャージが1減る。 但し、2ゲージ目からは毎ターンチャージ1増える永続スキル使うのでプラマイ0……

  • ななしさん
    2018/02/25 11:21

    >ななしさん このバスター1回回避って宝具のバスター属性も対象なんだな……通常攻撃だけだと思ってたわ。

  • ななしさん
    2018/02/25 11:14

    >ななしさん 相手に宝具撃たせたら負ける可能性が高いので、如何に相手のチャージを管理するかが重要。今回の高難易度はそのパーティーがテンプレかも。

  • ななしさん
    2018/02/25 00:42

    高難易度は弓王、孔明、スポット参戦鯖で割と楽勝だった Bカードに関してギミック組まれてたけど無視してチャージ減PTで挑む方が安定した気がした

  • ななしさん
    2018/02/23 19:06

    >ななしさん 剣式引けたのでイベント礼装とっとと凸して空いたとこに ランチ持たせて殿に殺式と二体入りで回ると絆効率は良いな。

  • ななしさん
    2018/02/23 18:16

    >ななしさん サブメンに入れてミッションの為に周回してれば勝手に5になるよ。推奨レベル80とかじゃなければスタメンだけで事足りるしさ。

  • ななしさん
    2018/02/23 17:52

    >ななしさん 屋上クリアって巨大霊じゃなくて青王なのか 前回やってなくて調べるまで青王の存在知らなかったから普通にわからなかったわ これ式の絆上げが一番の高難易度だな間違いない

  • ななしさん
    2018/02/22 21:22

    >ななしさん ちゃんとでますよ(・_・?) 青王倒した後、クエスト達成&アイテム受取100にすれば出るはず。 そして私は今からこれを挑戦するんですが、 いや予感しかせん……(((;゜Д゜)))

  • ななしさん
    2018/02/22 19:13

    後、話変わるけど、ナナシでなら投稿出来たけどスカサハH.I.では投稿出来なかったし(;ω;)