https://gamy.jp/fate-go/event-nero2017-ex6

【FGO】ネロ祭 2017 高難易度 第六演技「幽谷にて」攻略まとめ【超高難易度】

ライター

司教
15
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定イベント「ネロ祭再び ~2017 Autumn~」の超高難易度クエスト第六演技「幽谷にて」の攻略情報ページです。クエストの出現エネミーや、ドロップアイテム、報酬、おすすめのパーティー編成、攻略法を記載しています。

幽谷にて

基本情報
クエスト名 第六演技 幽谷にて
消費AP 1 推奨レベル 90++
EXP 38,190 絆ポイント 915
獲得QP 9,400 クラス傾向
報酬 呼符×1
呪獣胆石×5

幽谷にて 出現エネミー情報

山の翁
HP.666,900→717.310(2ゲージ目)
通常攻撃時、敵に確率で即死付与
幽魂の護り(バトル開始時):全ての攻撃に対する耐性を得る
見定める(ターン開始時):敵の先頭のサーヴァントにターゲット集中付与(1回)
断罪の楔(自身のチャージが2以下のターン開始時):「脱落者たち」を即死させ、自身に様々な効果を付与
信仰の加護A+++:自身の攻撃力、防御力、弱体耐性をアップ、HPを2,500回復
晩鐘EX:自身のバスター性能をアップ、敵全体の即死耐性ダウン
去なしの外套(1ゲージ目BREAK後):毎ターン自身にランダムで、バスター回避、アーツ回避、クイック回避を付与

脱落者たち×99
敵のターン開始時、「山の翁」のチャージがMAXでない場合発動するスキル「断罪の楔」で即死を付与される。即死を付与された「脱落者たち」の種類により、「山の翁」に様々な効果が付与される。

脱落者たち(小型) 行動

HP.7,548(殺)
・縛りの罠:敵一体のクリティカル威力ダウン

【断罪の楔で死亡時】
山の翁のHPを10,000回復
脱落者たち(中型) 行動

HP.63,883(殺)
【断罪の楔で死亡時】
山の翁のクリティカル発生アップ
脱落者たち(大型) 行動

HP.101,340(殺)
・惑わしの罠:敵一体の強化を1回無効

【断罪の楔で死亡時】
山の翁の攻撃力をアップ、チャージを1進める

幽谷にて 攻略法

即死対策は必須

「山の翁」は宝具、通常攻撃に即死効果があります。特に宝具の即死効果は特別な耐性を持つサーヴァント以外は、ほぼ確定で発動してしまいます。

◆星4サーヴァント「BB」が有効
ムーンキャンサークラスである★4「BB」は、ほぼ即死が効きません。「山の翁」はスキル「見定める」により必ず先頭のサーヴァントに宝具を使用してくるため、先頭にBBを配置することにより、宝具での即死を防ぐことができます。ただし、ダメージは受けてしまうので、無敵付与などのダメージ対策は必須です。

◆星5サーヴァント「山の翁」は有効ではない
絶大な即死耐性を持つ★5「山の翁」ですが、山の翁を自身のパーティーに編成した場合、敵側の「山の翁」は別のサーヴァントに「見定める」を使用してくる模様。よって本クエストの即死対策要員にはなりえません。

◆ガッツで即死に耐える
先日の「アーラシュ」戦に引き続き、ガッツで耐える方法も有効です。ただし、ガッツ発動後のHPは低めなので、立て直す前に倒されることも多くやや安定に欠けます。

「幽魂の護り」の解除方法

「山の翁」は「幽魂の護り」によりほとんどダメージを与えることができない状態でバトルが開始されます。

◆「山の翁」に「断罪の楔」を使用させる
「山の翁」がスキル「断罪の楔」を使用したターンの終了時「幽魂の護り」が1つ解除されます。決してターン終了時に自動で解除、またはこちらが雑魚敵である「脱落者たち」を撃破するごとに解除されるわけではありません。

敵のターン開始時に「山の翁」のチャージがMAX、「脱落者たち」が不在または、スタンなどで「山の翁」の行動を封じた場合、「断罪の楔」は発動しません。
「断罪の楔」で即死を付与する「脱落者たち」は最大HPが高いものが優先?

取り巻きの「脱落者たち」を倒す必要はない

勝利条件が「山の翁を倒すこと」と上述の「断罪の楔」を発動させるため、わざわざ倒す必要はありません。

「脱落者たち(大型)」に注意

脱落者たち(大型) 行動

HP.101,340(殺)
・惑わしの罠:敵一体の強化を1回無効

【断罪の楔で死亡時】
山の翁の攻撃力をアップ、チャージを1進める

「脱落者たち(大型)」のスキル「惑わしの罠」はこちらの無敵付与などの、耐久スキルを無効化してしまうので気をつけましょう。また、「山の翁」の「断罪の楔」で死亡した場合、「山の翁」のチャージが進み宝具を思わぬタイミングで撃たれることがあるので注意しましょう。

「幽魂の護り」が5個以下になったらチャンス

攻め時の目安は「幽魂の護り」5個以下。そこまでくれば、「二神三脚」を装備した有利クラス単体宝具ならば大きなダメージを与えることができる。

運が絡むクエスト

どんなに対策をしても、通常攻撃の即死、高火力クリティカルによるダメージ死は避けられない。さらにBREAK後から毎ターンバスター、アーツ、クイックの中からランダムで一つのカードの回避を付与してくる。どうしてもクリアしたいなら、根気強い挑戦が必要。

クリアが難しいなら早々に見切りをつけよう

今回のクエストは2017ネロ祭で殊更、特定のサーヴァントがなければクリアが難しいと感じたクエストでした。クリアしても貰える報酬が破格というわけではないので、
難しいならあきらめて、ボックスガチャを1回でも多く開けたほうが有意義でしょう。
たぶん来年も挑戦できます。

幽谷にて おすすめのサーヴァント

アタッカー

アタッカーは基本的に、「二神三脚」を装備し控えに置いておくのをおすすめします。
「幽魂の護り」があるて程度減ったタイミングを見計らって、場に出そう。

サーヴァント ポイント
玄奘三蔵
二神三脚を装備すれば、山の翁に大ダメージを与えられる。高速読経により宝具も撃ちやすい。
イリヤ
三蔵同様高い火力を期待できる。ただしNP効率が致命的であるため、サポートサーヴァントとのアーツチェインを積極的に狙いたい。
ヴラド三世
アーツよりのカード構成でサポートとの相性が良い。また敵のチャージ減少スキルが本クエストでは非常に有効。二神三脚がなければやや火力が不安。
BB
即死がほぼ効かない。そのため先頭に配置すると、敵の即死宝具を無効化できる。二神三脚を装備しアタッカーにするのも良い。
メディア
高速神言により宝具の即撃ちが可能。
坂田金時
動物会話により宝具が撃ちやすい。耐久力がないので、一撃のみの火力要員になる。
オルタニキ
高い火力と生存力が魅力。二神三脚のガッツと、自身のスキルのガッツが重複しないので注意。

サポート

サーヴァント ポイント
マーリン
定番。無敵付与、NP、HP回復、スター発生を一人でこなせる。
諸葛孔明
定番。NP供給、攻撃、防御バフで幅広く活躍できる。
ジャンヌ
定番。宝具に弱体解除、無敵付与が強力。今回はスタン付与のタイミングが勝敗を分ける
マシュ
定番。強力な防御バフを持ち、コストが0なのでパーティー編成の自由度が高まる。
玉藻の前
定番。高い宝具回転率とそれによるスキルのCT加速が非常に強力。
アイリ
HP回復とガッツ付与が強力。
  • ななしさん
    2017/09/20 00:06

    クリバフ無しでもクリ殴りされて死ぬのは納得いかない。

  • ななしさん
    2017/09/19 21:55

    これが一番無理ゲーだったわ 諦めた

  • えとわす
    2017/09/17 19:19

    >ななしさん 即死しました

  • ななしさん
    2017/09/17 17:22

    クリアしました。 玉藻(マグダラ) 天の衣(プリズマコスモス) フレマーリン(凸二神) でバフが剥がれるまでひたすら宝具高速回転で 耐えて剥がれたらオダチェンで玉藻と メディア(凸二神)交代 結構運要素が強いですが……

  • ななし
    2017/09/17 10:25

    BB即死効かないの知らなかった。 おかげでクリアできました。

  • ななしさん
    2017/09/17 08:37

    もう二度としたくない。

  • ななしさん
    2017/09/16 23:41

    >ななしさん アタッカー使うのは後半で耐性が大体剥がれた状態 そこまで行くと取り巻きも一緒に消し飛ばせた方が翁の断罪の楔防止出来る訳だしチャージ溜められたり攻UPクリ率UPされるより良いだろうな 耐性全部剥がれてたら気にする必要もないけど

  • ななしさん
    2017/09/16 23:18

    >ななしさん術ネロだと宝具のタイミング問題だと思う、雑魚を残しとかないと翁のバフ剥がれるの遅れるし、翁の宝具ターンなら大丈夫かな?

  • ななしさん
    2017/09/16 21:49

    なんとかクリア 術ネロマーリン孔明マシュメルトリリスイリヤ 宝具はガッツで耐えて通常攻撃では即死が来ないことを祈ってた

  • ななしさん
    2017/09/16 21:24

    BBちゃん。即死耐性は兎も角、執行人の通常攻撃で簡単に瀕死になるのじゃが..