https://gamy.jp/fate-go/event-nero2016-ex1

【FGO】復刻:第一演技「十二の試練」攻略まとめ【超高難易度】

ライター

司教
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定イベント「ネロ祭再び ~2017 Autumn~」の超高難易度クエスト「十二の試練」の攻略情報ページです。クエストの出現エネミーや、ドロップアイテム、報酬、おすすめのパーティー編成、攻略法を記載しています。

基本情報

基本情報
クエスト名 第一演技 十二の試練
消費AP 1 推奨レベル 90+
EXP 38190 絆ポイント 915
獲得QP 98400 クラス傾向
報酬 呼符×1
戦馬の幼角×5
ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&スキル強化素材 その他
モニュメント(狂)   八連双晶  

エネミー情報

出現エネミー情報
1戦目
ゴーレム
Lv.62/狂/HP:26783
ゴーレム
Lv.62/狂/HP:26783
アイアンゴーレム
Lv.54/狂/HP:29247
2戦目
アイアンゴーレム
Lv.58/狂/HP:47896
アイアンゴーレム
Lv.58/狂/HP:47896
ゴーレム
Lv.65/狂/HP:28046
3戦目
不沈の英雄
Lv.70/狂/HP:242032

大英雄の覇気(バトル開始時):敵全体のアーツ性能をダウン
非常なる十二の試練(バトル開始時):自身にガッツ状態を付与 11回 回復量121,016
勇猛A+:自身の攻撃力をアップ、精神異常耐性アップ
心眼(偽)B:自身に回避状態を付与、クリティカル威力をアップ

攻略法

大英雄の覇気(アーツダウン)の対策をしよう
ヘラクレスが初手で使ってくる「大英雄の覇気」は永続でアーツ性能をダウンさせる非常にやっかいなデバフです。このデバフにかかってるいる状態では、アーツカードが全く役に立たない状態になってしまうので、早々に弱体解除をしましょう。またデバフがかかるのは場に出ている3人だけなので、最初の3人を捨て駒にする手段もなくはないです。

まともなダメージを与えられず、NP回収効率も激減。

おすすめのサーヴァント

定番の編成、アタッカーを2体のサーヴァントでサポートしながら戦うと楽。
イベント礼装「二神三脚」をアタッカーに用意できるなら、さほど難しくはない。

アタッカーは基本的に、単体宝具でヘラクレスのガッツ後HP12万を一回の宝具で削れるなら適正があると考えていいでしょう。

サーヴァント ポイント
スカサハ
神性特攻と確定スタンが強力。このサーヴァントに関しては、素の状態でもダメージがオーバーキル気味なので、礼装は「二神三脚」よりNP獲得量アップ系がおすすめ。
エルキドゥ
神性を持つヘラクレスに対するスタンが強力。スカサハ同様礼装はNP獲得系がおすすめ。
BB
ヘラクレスのアーツダウンを解除できるので有用。また自身の宝具で味方にNPを配布できる。
クー・フーリン
概念礼装と魔術礼装の組み合わせによっては、最後尾にてヘラクレスのガッツを3~5回剥がすことができる。
エウリュアレ
宝具でヘラクレスのガッツを一撃で一回剥がすことができます。さらにアーツ主体のカード構成なのでサポートと相性が良い。
オリオン
宝具でヘラクレスのガッツを一撃で一回剥がすことができます。さらにアーツ主体のカード構成なのでサポートと相性が良い。

サポートサーヴァントは定番のメンツ。弱体解除を持ったサーヴァントは一考の余地あり。

サーヴァント ポイント
マーリン
定番
諸葛孔明
定番
ジャンヌ
定番。さらに弱体解除が非常に有用。
マシュ
定番
メディアリリィ
宝具の弱体解除が有用。回復量も高い。