https://gamy.jp/fate-go/event-SaiYuKi

【FGO】天竺復刻「星の三蔵ちゃん天竺に行く」イベント攻略情報

ライター

魔豚アーチャー
127
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定復刻イベント「星の三蔵ちゃん、天竺に行く」の効率的な攻略情報ページです。クエストの内容やドロップアイテムなどは随時更新していきます。ぜひイベント攻略の参考にしてください!

星の三蔵ちゃんの基本情報

開催期間 2018年4月18日(水) ~ 4月29日(日)
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」クリア
配布礼装
交換素材 【アイテム交換】

功徳の札を集めよう!

イベント期間中、「功徳の札」が獲得できるボーナスクエストが追加されていきます。追加されたボーナスクエストは、イベント開催期間中いつでも挑戦可能です。ぜひ、ドロップ獲得数がアップする概念礼装を装備して、攻略しましょう!

対象サーヴァント・礼装を活用しよう

特定のサーヴァントや概念礼装をパーティに入れておくことで、「金丹」、「大蓮華」などのドロップ獲得数がアップします!

イベント交換可能アイテム

交換できる素材が多い

今回のイベントでは交換できる素材が少し多めになっています。貴重な金枠の素材も多く、第2部で実装されたばかりの「励振火薬」も交換素材の中に入っています。

最終的にはすべての素材をとりますが、時間がない、始めたばかりでクリアが難しい場合などは「竜の逆鱗」「蛮神の心臓」「無間の歯車」などを優先的に交換するのがおすすめです。

特攻効果を持つサーヴァント・概念礼装

特攻効果を持つサーヴァント

『星の三蔵ちゃん天竺に行く』では特定のサーヴァントをパーティに入れておくことで、イベントアイテムの獲得数が増加します。フリークエストを周回する際などは対象のサーヴァントを編成に組み込み、効率よくアイテムを獲得していきましょう。

特攻対象サーヴァント イベント内効果
玄奘三蔵 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕 金丹 金丹ドロップ数1アップ
哪吒 李書文 不夜アサシン 新アサシン 仙桃 仙桃ドロップ数1アップ
ダビデ 荊軻 呂布 肉まん 肉まんドロップ数1アップ
モードレッド アルジュナ エウリュアレ カルナ 槍オルタ ナイチンゲール メドゥーサ ステンノ 大蓮華 大蓮華ドロップ数1アップ

特攻効果を持つ礼装

イベントクエストでは、特定の礼装を装備することで敵からドロップするイベント専用アイテムの獲得数や追加のドロップ率が増加します。イベント内のクエストにチャレンジする際は、特攻効果を持つ礼装を装備し、より多くの報酬を獲得できるようにしましょう。

増加アイテム 対象礼装 増加アイテム 対象礼装
功徳の札
功徳の玉
大蓮華
金丹 大蓮華
仙桃 大蓮華
肉まん 大蓮華

星の三蔵ちゃんのクエスト攻略情報

メインクエスト一覧

ストーリーを楽しむことができるメインクエストはクエストをクリアすることで順次開放されていきます。また、メインクエストの進行にはAPの消費ではなく、「功徳の札」が必要になります。

メインクエスト クエスト名 功徳の札 クラス傾向
プロローグ 「五行山 仏法使いの弟子」 - -
第1巻 韃靼国 旅の道連れ 15
第2巻 平頂山 蓮華洞の妖姉妹 40 殺/弓/騎
第3巻 火雲洞 聖嬰大王紅孩児 80
第4巻 火焔山 あの山は絶対に面白い! 200 殺/槍/騎
第5巻 芭蕉洞 鉄扇公主羅刹女 250
第6巻 魔雲洞 平天大聖牛魔王 300
最終巻 天竺 400 弓/槍

最終巻攻略までのチャート

まずは最終巻までクリアしてからそれぞれの資材を集めるのが効率が良いでしょう。最終巻までの効率のいいチャートを記載しますので、こちらを参考に攻略を進めてみて下さい。

最終巻までの攻略チャート
プロローグ「五行山 仏法使いの弟子」をクリアする
修行の旅 初級」で ×15と x200を集める
英雄風采 三英傑の交換に必要)
第1巻「韃靼国 旅の道連れ」をクリアする
修行の旅 中級」で ×40と x200を集める
英雄風采 三英傑の交換に必要)
第2巻「平頂山 蓮華洞の妖姉妹」をクリアする
修行の旅 上級」で ×80を集める
第3巻「火雲洞 聖嬰大王紅孩児」をクリアする
修行の旅 超級」で ×450と x400を集める
英雄風采 三英傑の交換に必要)
第4巻「火焔山 あの山は絶対に面白い!」と
第5巻「芭蕉洞 鉄扇公主羅刹女」をクリアする
修行の旅 火焔山級」で ×700を集める
第6巻「魔雲洞 平天大聖牛魔王」をクリアする
最終巻「天竺」が開放

今回のイベントでは、交換できる素材アイテムが多く迷ってしまいがち。メインクエストクリア後は欲しいアイテムの優先度を決めて、効率よくクエストを周回しましょう! 

フリークエスト一覧

今回のフリークエストは解放条件があります。解放条件は以下の通りです。

「修行の旅」はメインストーリーの進行で順次開放されます。
「悟りの旅」は最終巻クリア後に開放されます。クリアすると1つ上のクエストが出現します。
「六道輪廻」は最終巻クリア後に開放されます。
天道」は「天道」以外のすべての「六道輪廻」をクリア後に開放されます。(1回のみ)

天竺級」はAPではなく功徳の札を消費します。
「六道輪廻」はAPではなく功徳の玉を消費します。

クエスト 消費 最高効率 ドロップ素材
解放条件
修行の旅
初級
AP:20 英雄英傑
プロローグクリア
修行の旅
中級
AP:25 英雄英傑
第1巻クリア
修行の旅
上級
AP:30 英雄英傑
第2巻クリア
修行の旅
超級
AP:40 英雄英傑
第3巻クリア
修行の旅
火焔山級
AP:40 英雄英傑
第5巻クリア
修行の旅
天竺級
×100 英雄英傑
最終巻クリア
悟りの旅
明王級
AP:40 風雲仙姫
功徳の玉 禁断の頁 血の涙石
最終巻クリア
悟りの旅
菩薩級
AP:40 風雲仙姫
鳳凰の羽根 世界樹の種
最終巻クリア
明王級クリア
悟りの旅
如来級
AP:40 風雲仙姫 蛇の宝玉
最終巻クリア
菩薩級クリア
六道輪廻
人間道
×100 風雲仙姫 九首牛魔羅王 虚影の塵
最終巻クリア
六道輪廻
修羅道
×110 風雲仙姫 九首牛魔羅王
世界樹の種 黒獣脂
最終巻クリア
六道輪廻
畜生道
×120 風雲仙姫 九首牛魔羅王
隕蹄鉄 戦馬の幼角
最終巻クリア
六道輪廻
餓鬼道
×130 風雲仙姫 九首牛魔羅王 混沌の爪
最終巻クリア
六道輪廻
地獄道
×140 風雲仙姫 九首牛魔羅王
竜の牙 竜の逆鱗
最終巻クリア
六道輪廻
天道

【1回のみ】
×150
最終巻クリア
「天道」以外の六道輪廻クリア

最高効率別フリークエスト一覧

各素材ごとの最高効率のクエストです。今回は最高効率のクエストを行うために素材を集める必要があるシステムです。「功徳の札」と「功徳の玉」を集めて素材を回収するのがおすすめです。

素材 クエスト 消費 解放条件
修行の旅
火焔山級
AP:40 第5巻クリア
悟りの旅
如来級
AP:40 最終巻クリア
菩薩級クリア
修行の旅
天竺級
×100 最終巻クリア
修行の旅
天竺級
×100 最終巻クリア
修行の旅
天竺級
×100 最終巻クリア
六道輪廻
地獄道
×140 最終巻クリア

高難易度の攻略情報

「復刻:星の三蔵ちゃん、天竺に行く ライト版」のメインクエストおよび「終局特異点」をクリアしたマスターを対象とした高難易度の「チャレンジクエスト」が開放されます。

ボーナスクエスト「桃源郷」

4月19日(木) 18:00以降、メインクエストの「プロローグ」をクリアしたマスターを対象に「功徳の札」や「功徳の玉」を大量獲得できるボーナスクエストが開放されます。

それぞれのボーナスクエストは、初回クリア後に消滅してしまうので、特攻サーヴァントや礼装をしっかり装備し、クエストにチャレンジしましょう! 

星の三蔵ちゃんピックアップサーヴァント&礼装

星の三蔵ちゃんピックアップサーヴァント

ピックアップ星5サーヴァント
孔明
玄奘三蔵
孔明
諸葛孔明

イベント攻略を効率的に行うためにはピックアップサーヴァントが非常におすすめです。特に「諸葛孔明」はイベントを抜きにしても有用なサーヴァントなので、石に余裕があればぜひ引いておきたいサーヴァントです。

星の三蔵ちゃんピックアップ礼装

すべての礼装がアイテムドロップに関係するため、イベント攻略を有利にしてくれます。「三色兼備」はフレンドポイント召喚でも入手できるため、最大開放までの難度が低いです。

    25分前

    最終巻攻略までのチャートの画像、金丹が仙桃に…

  • ななしさん
    24時間前

    「教育熱心なのも考えものだなあ……放置くらいが伸び伸び育つものだけどね?」  オイ オマエ、ヤッパリ…

  • ななしさん
    1日前

    よし、とりあえずクエスト全部クリアできた、素材全部回収するぜ!

  • ななしさん
    1日前

    ブヒるダビデw

  • ななしさん
    2016/06/29 15:20

    >ななしさん もってるサバや強化度合いで大分かわるだろうから まず最低でも編成くらいは書いてみたほうがいいかもね?さすがにはじめたとこで再臨一切してないキャラだらけなら突破もできんだろうから

  • ななしさん
    2016/06/29 08:48

    >ななしさん 防御を上げるとか魅了やスタンをつかってみるとかで多少楽になるよ

  • ななしさん
    2016/06/29 08:41

    >ななしさん ありがとうございます。 ちょっと編成を変えて挑んでみます。

  • ななしさん
    2016/06/29 08:23

    >ななしさん 単なる火力不足では? 初戦が狂というのも辛いですけど。

  • ななしさん
    2016/06/29 08:14

    六道輪廻の天道で、第2戦目に進めないのは私だけですかね?

  • ななふし
    2016/06/27 19:32

    >ななしさん 限凸ナイチン2枚付けて行ったらホントに落ちたよ。。。 個数が1個だから効率は良くないケド、バグだろうコレ

  • ななし
    2016/06/27 00:40

    修行の旅 火焔山級 ナイチンゲール礼装つけると札だけでなく玉も落ちる。。

  • ななしさん
    2016/06/26 18:15

    >ななしさん こいつ頭悪いんだがwww

  • ななしさん
    2016/06/26 08:21

    しかし今更だがアルジュナ泣かせな敵の編成だな…看護師と乳上、息子持ってないからちとキツイわ。 なんぞ回す方のノッブにでも恨みでもあんのかね…

  • ななしさん
    2016/06/25 21:28

    >名梨さん 簡単過ぎると叩かれたからでしょうね いくつか林檎齧って達成できる、くらいの難易度設定を目指してるんだと思います

  • ななしさん
    2016/06/25 20:50

    >ななしさん 20個は確定ドロップで5個は確率でドロップする分でしょうね。

  • 名梨
    2016/06/25 20:15

    今回全然アイテム交換出来なさそう。 イベントが新しくなるにつれて素材集めが難しくなってる気がする・・

  • ななし
    2016/06/25 20:06

    >ななしさん ありがとうございます。 ということは蓮はある程度集まったら英雄風采三英傑限突量産狙いで火山ループもよさそうですね

  • ななしさん
    2016/06/25 20:05

    >ななしさん そりゃ説明にある通り「追加ドロップ“率”」だから20%だろうが100%だろうが追加発生したあとに違いはでないよ

  • ななしさん
    2016/06/25 18:30

    >ななしさん 増加100%でやっても追加5個だったわ 単純に%でなく1個プラスの誤りの可能性

  • シバさん
    2016/06/25 15:28

    >ななしさん 如来地獄ループで頑張ります( ̄^ ̄)ゞ