https://gamy.jp/fate-go/event-FateZERO-collabo

【FGO】イベント「Fate/Accel Zero Order」クエスト攻略情報※随時更新【FateGO】

ライター

魔豚アーチャー
99
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』では、「Fate/ZERO」コラボクエストが開催! イベントの攻略情報をまとめていきます。

基本情報

開催期間 2016年4月27日(水)22:00~5月18日(水)まで
LAP_2:2018年9月5日(水) ~9月19日(木) まで
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリアしたマスター
配布
サーヴァント
アイリ
配布礼装

◆イベント概要◆
このイベントでは、「アイテムを一定数以上集める」「ある種類のエネミーを倒す」など、様々な条件を達成することで豪華報酬が獲得できるミッションが発生します! また、ミッションの達成数に応じて新たなクエストやミッションも開放されていきます。

イベントの進め方

お得な攻略方法・その1
特定のサーヴァントをパーティに入れておくことで、一部ミッションのクリア条件対象となっているクラス別のイベントアイテム「印章」のドロップ獲得数3つずつアップします!

効果 ドロップ増加サーヴァント
槍の印章 アルトリア 剣ディル 剣ジル
剣の印章 英雄王 子ギル
弓の印章 ディルムッド
術の印章 イスカンダル アレキサンダー
殺の印章 諸葛孔明 術ジル
騎の印章 殺エミヤ 百貌のハサン 呪腕
狂の印章 ランスロット

お得な攻略方法・その2
このイベントから聖晶石召喚に追加される新規概念礼装を装備することで、装備したサーヴァントと同じクラスのイベントアイテム「印章」のドロップ獲得数がアップします。
また、集めたイベントアイテムを交換することで獲得できるイベント限定概念礼装を装備すれば、全クラスの印章のドロップ獲得数がアップします。

効果 対象礼装
装備クラスの印章獲得数アップ 目覚め前 月霊髄液 恋知らぬ令嬢 セルフ
全クラスの印章獲得数アップ 至るべき場所

イベント期間限定、概念礼装用EXPカード「刻印虫」をゲットしよう!
イベントの報酬として、概念礼装を大幅に強化できるEXPカードが登場します! この機会にぜひ、お気に入りの概念礼装を強化してください。

イベント限定交換アイテム

交換方法
交換期間:2016年4月27日(水)22:00~5月18日(水)13:59
※交換期間終了後、「クラス別印章」は消滅します。

印章 素材 その他
魔術鉱石の欠片
暗殺者の仮面
海魔の足
至宝の杯
魔術鉱石の欠片
海魔の足
至るべき場所 至宝の杯
暗殺者の仮面
叡智の猛火
叡智の大火
至るべき場所 海魔の足
魔術鉱石の欠片
マナプリズム
至るべき場所 至宝の杯
暗殺者の仮面
太陽のフォウ
星のフォウ
至るべき場所 魔術鉱石の欠片
至宝の杯
暗殺者の仮面
海魔の足

効率的にイベントを進めるには

至るべき場所は後回し

概念礼装「至るべき場所」は印章のドロップ数をすべて+2してくれる便利な礼装です。最優先で入手したいものですが、こちらよりも「暗殺者の仮面」などのイベント限定アイテムのほうを優先しましょう。

理由は、序盤クエストの効率の悪さです。印章は対応したクラスの敵からドロップしますが、Rankが低いと1クエストあたりの登場数がすくないため、せっかくのドロップ増加が役立ちません。クエストを解放していけば、敵の数が増えるため印章も必然的に多く入手できるので、そこから一気に礼装を獲得していけばOKです。

ストーリークエストは性能重視

ストーリークエストは短期決戦のものが多いうえに、印章があまりドロップしないので強力な礼装を装備した1軍メンバーで戦いましょう。
特にACT-17では、相手マスターが令呪をつかって初回に宝具を撃ってきます。油断すると大ダメージを受けるので、短期決戦編成で挑みましょう。

サーヴァントクラスに注意

本イベントでは、印章のドロップが「対象サーヴァントの有利クラス」になっているので注意しましょう。

例えばイスカンダルの場合、自身クラスのライダーではなく、有利クラスのキャスターがドロップします。ちなみに限定礼装は「装備したクラスの印章が追加ドロップする」ので、イスカンダルが装備した場合、ライダーの印章が多くドロップします。

そのため、キャスターのクエストにイスカンダル(キャスター+3)を連れて行き、「月霊髄液」を装備させた場合は「月霊」の効果はライダー+3となりまったく意味がありません。非常にややこしいので注意しましょう。

理想は出撃サーヴァントすべてに「至るべき場所」を装備させることです。交換とミッションで5つ入手できるのでドロップに頼らず編成可能ですが、礼装だけでコスト60になるのでサーヴァントの選抜に苦労するでしょう。

※復刻「LAP2」では、装備クラスではなく対峙クラスに変更されました。ライダーならキャスターが、セイバーならランサーがドロップするので以前より運用しやすくなりました。

ミッション一覧

本イベントでは「XXを〇〇撃破」といったミッションをクリアすることで、ストーリーが進行します。

ミッションは以下の種類に分別されます。
エネミー撃破系:最大100体(8種類、特定の種別撃破あり)
印章収集系:最大300個(総計2100個必要)
クエストクリア系:最大10回
ミッション達成系:全ミッションクリア
育成系:アイリを規定段階まで強化する

ミッションは出現するクエストを順次クリアし、その後は最高難度を周回することで達成できます。

ストーリークエスト(全18クエスト)

クエスト クラス 条件
ACT-1「冬木を知る男」
ACT-2「武力介入」
ACT-3 「セカンドオーダー」 狂/術 騎の印章×50
ACT-4 「闇に蠢くもの」 スペルブック系×30
ACT-5 「エルメロイ会議」 狂/術 RANK Cクエスト×10
ACT-6 「共闘開始」 ACT-5クリア
ACT-7 「青髭狩り」 術/弓 海魔×50
ACT-8 イレギュラー RANK Cを5種類クリア
ACT-9「騎士王再来」 ゴーレム系×20
ACT-10「謎の暗殺者」 翅刃虫×20
ACT-11 「孔明の罠」 ミッション×30クリア
ACT-12 「聖杯問答」 翅刃虫×70
ACT-13 「乱戦」 オートマタ系×30
ACT-14 「アイリスフィールを狙う影」 殺/槍 ハサン×100
ACT-15 「大聖杯へ」 ミッション×50クリア
ACT-16 「王の矜持」 RANK Bクエスト×10
ACT-17 「御三家の悲願」 RANK Bすべてクリア
ACT-18 「堕ちた杯」 ホムンクルス系×100
ACT-EX 「廻る聖杯回収」 ACT-18クリア

周回クエスト

エネミー別おすすめ周回クエスト
ハサン(殺の印章):住宅地、冬木教会
翅刃虫(騎の印章):埠頭、武家屋敷
海魔(弓の印章):貯水槽
スペルブック(術の印章):冬木大橋、穂群原学園
ホムンクルス(槍の印章):アインツベルン城
オートマタ(剣の印章):冬木教会、新都(Rank B以上)
ゴーレム(狂の印章):遠坂邸
シャドウサーヴァント:EXクエスト全般

クエスト 主なクラス 主なドロップ
住宅街
冬木大橋 術/狂
埠頭 弓/騎
新都 剣/弓
冬木教会 殺/剣
貯水槽 術/弓
武家屋敷
遠坂邸
穂群原学園
アインツベルン城
大空洞 調査中 調査中

アイリ探索クエスト

アイリ探索はメインストーリー「ACT-EX」クリアで解放されるクエストです。交換アイテムがドロップしやすくなっているため、後半はこちらを周回するのがおすすめです。

クエスト 主なクラス 主なドロップ
火のアイリを倒せ 術/狂
水のアイリを倒せ 剣/弓
風のアイリを倒せ 騎/殺
地のアイリを倒せ

ダレイオスクエスト

出現条件:全ミッションをクリアで冬木大橋に出現

基本情報
クエスト名 死の風、波斯の王
消費AP 40 推奨レベル 90
EXP 38190 絆ポイント 1065
獲得QP 9400 クラス傾向 剣/弓/槍/狂
報酬 黒獣脂
出現エネミー情報
1戦目
不死兵団
Lv.75/剣/HP:9447
不死兵団
Lv.75/槍/HP:9541
不死兵団
Lv.75/剣/HP:9447
2戦目
不死兵団
Lv.80/槍/HP:13044
不死兵団
Lv.80/弓/HP:12998
不死兵団
Lv.80/弓/HP:12998
3戦目
ダレイオス三世
Lv.80/狂/HP:813151

ドロップ情報
印章 再臨素材 スキル強化素材 その他
印章(槍)×8
印章(剣)×8
    鳳凰の羽根×5

ダレイオスが男性なのでエウリュアレがいれば3割程削れます。スキルなどでNPを補給してやれば簡単に倒れる相手です。

時のある間に薔薇を摘め

「死の風、波斯の王」をクリア後に出現する復刻版のみのクエストです。

    今回のチャレクエで初めて、えう退場見た。

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 黒髭っぽいセリフ言いながら消えていく風のアイリが好きです。

  • ななしさん
    10日前

    地水火風どのアイリも個性的でワロタw

  • ななしさん
    18日前

    過去のいいね!の数を見ると……… ココもまともな時代があったんだなぁ(涙)

  • ななしさん
    2016/05/15 10:57

    今さらですが、貯水槽EXボスシャドウサーヴァントではなくデーモンです。

  • ななしさん
    2016/05/11 13:50

    下コメみて大空洞行ったら竜の逆鱗のドロップ率良いんだけど。2個落とすこともあったし、機種ごとでも違いとかあるのかな。何はともあれ至る落として下さい。

  • ななしさん
    2016/05/09 11:48

    なんか涙石だけ泥率がありえないくらい低い...

  • ななしさん
    2016/05/09 07:30

    風のアイリ、術後ではなくてライダーですよね?

  • ななしさん
    2016/05/07 09:41

    大空洞exのドラゴンはライダーでは?

  • ななしさん
    2016/05/07 09:08

    大空洞EX 逆鱗ドロップ渋いです…やっと出たと思えば至るべき場所ばかり 凸礼装3つめいけそう