https://gamy.jp/fate-go/event-Death-Jail-summer-base

【FGO】2017水着イベント第二部「デスジェイル・サマーエスケイプ」

ライター

司教
225
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定2017水着イベント第二部「デスジェイル・サマーエスケイプ~罪と絶望のメイヴ大監獄2017~ 」の攻略情報ページです。クエストの内容や入手アイテムなどは随時更新していきます。

2017 水着イベント 第二部の基本情報

開催期間 2017年8月17日(水) 11:00~9月1日(金) 12:59まで
2018年7月4日(水) 18:00~7月13日(金) 12:59まで
参加条件 「デッドヒート・サマーレース! ~夢と希望のイシュタルカップ2017~」のメインクエストをクリアしたマスターのみが参加可能
配布
サーヴァント
配布礼装
交換素材

イベントの進め方

今回のイベントではメインクエストを攻略することで、6チームが順位を競う「レース応援戦」が発生します。応援したいチームの応援戦クエストを攻略することで、「応援ポイント」を獲得し、そのチームのレースの進行度が早まります。

すべてのチームがゴールし、レース応援戦が終了すると、上位入賞チーム報酬を獲得することができます。「レース応援戦」が終了すると現在参加中のラウンドが終了し、レースは次のラウンドに移行します。

メインクエストをクリアで水着イシュタルが正式加入! 

第二部のメインクエストを最後まで進めると星4ライダーの水着イシュタルが正式加入します。優秀なサーヴァントなので、是非とも手に入れましょう。

水着イシュタルの宝具レベルを上げるためには専用アイテムの「明けの明星」が必要となります。このアイテムはメインクエストをクリアすることで開放される高難易度クエストをクリアすることで獲得できます。

ブーストアイテムを活用しよう

ブーストアイテム「星出しスプーン」「カロリーミート」「宝具ハンマー」を各チームの応援戦クエストで使用することで、バトル中に有利になる効果が得られます。ブーストアイテムは、1クエストに1種類まで使用できます。

※クエスト中のブーストアイテムは控えを含む味方全体にの効果があります。また、バトル終了時まで効果は持続します。

ブーストを使用して応援戦クエストを攻略することで、応援ポイントを2倍獲得できます。また、各チームと相性が良いブーストアイテムを使用することで、応援ポイントを3倍獲得できます。

ブーストアイテムの種類 チーム名
星出しスプーン サティスファクションE∴T∴E
恐怖の第六天魔王X
カロリーミート タイラント・シューティンスター
デザート・ビューティ
宝具ハンマー スチームエレクトリカルwithパパ
左馬権頭と三蔵法師

特攻サーヴァント&礼装

2017水着イベント第二部では特定のサーヴァントは、イベントアイテム「一粒のあめ玉」「インスタント麺」「コノートコイン」の獲得数アップのボーナスします。対象のサーヴァントを編成に組み込み、効率的にイベントを進めていきましょう。

※サーヴァントによって増加量は変化します。

イベント中に効果のある礼装

イベント内では特定の礼装を装備すると、イベントアイテムの獲得量がアップします。クエストに出撃する際はサーヴァントに装備させて、イベントを攻略していきましょう。

アイテム 礼装(報酬) 礼装(ガチャ)

コノートコイン

ダイブ・トゥ・ブルー
(1~2個獲得)

真夏のひと時
(2~3個獲得)

サマー・リトル
(2~3個獲得)

インスタント麺

ダイブ・トゥ・ブルー
(1~2個獲得)

キング・ジョーカー・ジャック
(2~3個獲得)

ホワイト・クルージング
(2~3個獲得)

一粒のあめ玉

ダイブ・トゥ・ブルー
(1~2個獲得)

カルデア・ビーチバレー
(2~3個獲得)

シュガー・バケーション
(2~3個獲得)

「シーサイド・ラグジュアリー」「ダイブ・トゥ・ブルー」は報酬やクエストドロップで入手できますが、獲得数が少ないという欠点があります。

一方で、「サマー・リトル」などはガチャでしか入手できない欠点があるものの、獲得数がわずかに多いです。

礼装が被った場合、合成させるのはイベント後か9枚以上持っている時だけです。最大開放でも+1程度なので4枚失うよりも複数運用した方が便利です。

イベント交換可能アイテム

アイテム交換素材

イベント内では3種類の専用アイテムがクエスト内でドロップされ、それぞれアイテムと交換することができます。「デスジェイル・サマーエスケイプ」ピックアップでは専用アイテムのドロップ数をアップできる礼装がピックアップされています。

所持しているマスターは編成の際に装備しクエストでより多くのアイテムを獲得していきましょう。

イベントクエスト攻略情報

メインクエスト一覧

クエスト 消費 備考
Prologue AP:5 1戦(イベント)
Prisoners AP:5 1戦
Escape 1 Hope under the ground AP:5 1戦
Escape 1 Result AP:5 1戦
Escape 2 Cooperator in chains AP:0 バトルなし
Escape 2 Result? AP:5 1戦
Assassination 1 - Preparation AP:5 2戦
Assassination 2 - Execution AP:0 バトルなし
Escape 3 - For another hope AP:0 バトルなし
Escape 3 Result AP:5 3戦
Escape 4 - The last escape AP:0 バトルなし
Escape 4 Result AP:5 1戦
ラストエリア I大陸 AP:0 バトルなし
勝利へのフルスロットル(最も周回したチームのみ) AP:0 バトルなし
クロージング・セレモニー AP:5 1戦
後日談(最も周回したチームのみ) AP:0 バトルなし

ROUND1 パッセージ・トゥ・フューチャークエスト一覧

ROUND2 ルート・トゥ・フリーダムクエスト一覧

ROUND3 ホール・トゥ・ソリューションクエスト一覧

ROUND4 ロード・トゥ・グローリークエスト一覧

クリア後挑戦クエスト一覧

ドリル級がもっとも効率的なのでドリル級のドロップのみ掲載しています。

区画 クラス ドロップ素材
第一区画
第二区画
第三区画
第四区画

チャレンジクエスト

高難易度クエスト

期間限定イベント「デスジェイル・サマーエスケイプ」のメインクエストをクリアおよび「終局特異点」をクリアしたマスターを対象とした高難易度の「チャレンジクエスト」が開放されます。

2017水着イベント第二部ピックアップサーヴァント&礼装

2017水着イベント第二部ピックアップサーヴァント

ピックアップサーヴァント

メイドオルタ

水着エレナ

水着頼光

2017水着イベント第二部ピックアップにて新しい水着サーヴァントが実装されました。今回は星4の水着エレナ水着頼光が共に優秀です。

水着エレナは通常のエレナ同様、味方全体のNPを増加しつつ、全体宝具を使用することができます。水着頼光はスターを自身で生み出せるクリティカルアタッカーとして活躍もできますし、味方の火力をサポートすることもできます。

2017水着イベント第二部ピックアップ礼装

2017水着イベント第二部に合わせて新礼装もピックアップされています。それぞれ今回のイベントのドロップ数をアップできる効果をもっており、イベントクエストにチャレンジする際は是非装備させたい礼装です。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/10 22:01

    >ななしさん ↓これな。 ちゃんと読んであげないと運営が嘆き悲しむよ(´・ω・`)

  • ななしさん
    2018/07/10 21:58

    >ななしさん 前回メイヴの霊衣開放をしてると、今回は代わりにレアプリ貰えるっぽいよ?

  • ななしさん
    2018/07/10 21:55

    シーサイド・ラグジュアリーよりダイブ・トゥ・ブルーの方がわりとドロップするのは、ただの気のせいなのだろうか……?

  • ななしさん
    2018/07/10 20:41

    去年はエレナチームだったが、今年の優勝はネロチームだったな。 あとは高難易度と素材集めに勤しむとするか……

  • ななしさん
    2018/07/10 17:03

    なんか監獄長レアプリくれた、とりあえず叫ばなければなるまい… イェーイ!メイヴちゃんサイコーー!

  • ななしさん
    2018/07/10 16:24

    天の女主人vs冥界の女主人、ついに実現。

  • ななしさん
    2018/07/09 21:19

    色々落ちるしQPくれるし美味しいイベだなあ

  • ななしさん
    2018/07/09 07:54

    拷問官だかっていうデーモン倒したら礼装落ちましたわー。 てっきり影鯖が落とすのかと思ってたんだが……

  • ななしさん
    2018/07/08 15:53

    >ななしさん よそ見してたからデカイ敵と影鯖どっちが落としたかわからへんけど、とりあえずドロップすることはわかった。 でも、影鯖だとドロップは塵っぽいんだよね?それとも一緒に落とすんかな……?

  • ななしさん
    2018/07/08 14:45

    ダイブ・トゥ・ブルー 礼装ドロップした人居ますか? 落ちるのはシャドーサーヴァントですか?