https://gamy.jp/fate-go/event-Dead-heat-summer-base

【FGO】2017水着イベント第一部「デッドヒート・サマーレース!」の攻略まとめ

ライター

司教
184
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定2017水着イベント第一部「デッドヒート・サマーレース! ~夢と希望のイシュタルカップ2017~」の攻略情報ページです。クエストの内容や入手アイテムなどは随時更新していきます。

2017 水着イベント 第一部の基本情報

開催期間 2017年8月9日(水) 20:30~9月1日(金) 12:59まで
2018年6月27日(水)18:00~7月13日(金)12:59まで
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリアしたマスターのみが参加可能
配布
サーヴァント
配布礼装
交換素材

イベントの進め方

今回のイベントではメインクエストを攻略することで、6チームが順位を競う「レース応援戦」が発生します。応援したいチームの応援戦クエストを攻略することで、「応援ポイント」を獲得し、そのチームのレースの進行度が早まります。

すべてのチームがゴールし、レース応援戦が終了すると、上位入賞チーム報酬を獲得することができます。「レース応援戦」が終了すると現在参加中のラウンドが終了し、レースは次のラウンドに移行します。

メインクエストを勧めると水着イシュタルが期間限定加入! 

メインクエストを進めると星4ライダーの水着イシュタルが期間限定加入します。正式な加入には第二部のメインクエストをクリアする必要があります。優秀なサーヴァントなので、是非とも手に入れましょう。

水着イシュタルの霊基再臨には専用アイテムの「黄金の葦」が必要となります。このアイテムはイベントアイテムの交換で獲得できるので、クエストを周回し最終再臨を目指しましょう! 

ブーストアイテムを活用しよう

ブーストアイテム「クイックオイル」「アーツニトロ」「バスターガソリン」を各チームの応援戦クエストで使用することで、バトル中に有利になる効果が得られます。ブーストアイテムは、1クエストに1種類まで使用できます。

※クエスト中のブーストアイテムは控えを含む味方全体にの効果があります。また、バトル終了時まで効果は持続します。

ブーストを使用して応援戦クエストを攻略することで、応援ポイントを2倍獲得できます。また、各チームと相性が良いブーストアイテムを使用することで、応援ポイントを3倍獲得できます。

ブーストアイテムの種類 チーム名
クイックオイル スチームエレクトリカルwithパパ(フラン)
恐怖の第六天魔王X(信長)
アーツニトロ サティスファクションE∴T∴E(エレナ)
デザート・ビューティ(ニトクリス)
バスターガソリン タイラント・シューティンスター(アルトリア&ネロ)
左馬権頭と三蔵法師(頼光&三蔵)

特攻サーヴァント&礼装

2017水着イベント第一部では特定のサーヴァントは、イベントアイテム「ジャンクパーツ」「チタンプレート」「マグホイール」の獲得数アップのボーナスします。対象のサーヴァントを編成に組み込み、効率的にイベントを進めていきましょう。

※サーヴァントによって増加量は変化します。

倍率 対象サーヴァント
2個
1個

イベント中に効果のある礼装

イベント内では特定の礼装を装備すると、イベントアイテムの獲得量がアップします。クエストに出撃する際はサーヴァントに装備させて、イベントを攻略していきましょう。

礼装 礼装効果
〔礼装名〕
サマー・リトル
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
マグホイールのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
真夏のひと時
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
マグホイールのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
ホワイト・クルージング
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
チタンプレートのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
キング・ジョーカー・ジャック
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
チタンプレートのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
シュガー・バケーション
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
ジャンクパーツのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
カルデア・ビーチバレー
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
ジャンクパーツのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
シーサイド・ラグジュアリー
〔入手方法〕
イベント交換
〔効果〕
マグホイール、 チタンプレート、 ジャンクパーツのドロップ獲得数を1~2個増やす

イベント交換可能アイテム

アイテム交換素材

イベント内では3種類の専用アイテムがクエスト内でドロップされ、それぞれアイテムと交換することができます。「デッドヒート・サマーレース!」ピックアップでは専用アイテムのドロップ数をアップできる礼装がピックアップされています。

所持しているマスターは編成の際に装備しクエストでより多くのアイテムを獲得していきましょう。

イベントメインクエスト攻略

クエスト 消費 備考
プロローグ 夏の女神の小さな親切 AP:0 戦闘なし
チーム結成※各チーム AP:0 戦闘なし
オープニングセレモニー AP:5 1戦(騎)
第1エリア A平原 AP:5 1戦(術)
第1エリア レースハイライト AP:5 1戦(弓/術)
第2エリア B火口 AP:0 戦闘なし
第2エリア レースハイライト AP:5 1戦(讐/狂/槍)
第3エリア P地溝帯 AP:0 戦闘なし
第3エリア レースハイライト AP:5 2戦
第4エリア A谷 AP:0 戦闘なし
第4エリア レースハイライト AP:5 2戦
ラストスパート 栄光への架け橋 AP:0 戦闘なし

イベントクエスト攻略情報

ROUND1 アタランテ平原クエスト一覧

チーム名 クラス ドロップ素材
アルトリア&ネロ
フラン
源頼光&三蔵
エレナ
織田信長
ニトクリス

ROUND2 ブーディカ火口クエスト一覧

毎ターン溶岩弾によるダメージが300入るので短期決戦が基本です。

チーム名 クラス ドロップ素材
アルトリア&ネロ
フラン
源頼光&三蔵
エレナ
織田信長
ニトクリス

ROUND3 地溝帯クエスト一覧

チーム名 クラス ドロップ素材
アルトリア&ネロ
フラン
源頼光&三蔵
エレナ
織田信長
ニトクリス

ROUND4 アルテミス谷クエスト一覧

チャレンジクエスト

場所 クラス ドロップ素材
A平原 調査中
B火口 調査中
P地溝帯 調査中
A谷 〇  調査中

メインストーリークリア後に開放されるクエストです。単一クラスが敵なので、有利クラスで戦えば問題なくクリアできます。

高難易度クエスト

期間限定イベント「デッドヒート・サマーレース!」のメインクエストをクリアおよび「終局特異点」をクリアしたマスターを対象とした高難易度の「チャレンジクエスト」が開放されます。

2017水着イベント第一部ピックアップサーヴァント&礼装

7月13日12:59まで復刻中です。

2017水着イベント第一部ピックアップサーヴァント

2017水着イベント第一部ピックアップにて新しい水着サーヴァントが実装されました。特に水着ネロは優秀で、高い攻撃力をアップ効果とガッツ状態を付与させることができます。

2017水着イベント第一部ピックアップ礼装

2017水着イベント第一部に合わせて新礼装もピックアップされています。それぞれ今回のイベントのドロップ数をアップできる効果をもっており、イベントクエストにチャレンジする際は是非装備させたい礼装です。

    礼装落ちました、極めて確率悪そうだけど・・・。

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん 復刻か何とか記念ピックアップとかを待とうぜ? 俺もあの時取っておけば良かったって思ってるわ。

  • ななしさん
    14日前

    高難易度でフレのアキレウスが水着師匠出てくるまで無双した、頑丈な上に宝具回転速っ! すっげー欲しくなってきた

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん 確かにゲージ2本持ち3体じゃ少ねぇわな。 前回は倒す度にぽんぽん出て来て女神ウザってほどだったが……

  • ななしさん
    15日前

    うわぁ、凄え拍子抜けだわ。 あの女神軍団、前回もっといたはずだろ・・・。

  • ななしさん
    16日前

    高難易度は前回と一緒かな まるで歯が立たなかったからリベンジしたいな

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん その前にCEOが襲って来たぞ‼

  • ななしさん
    17日前

    もうすぐ、面倒臭いアルテミス軍団と対面するか。 あの時は若干トラウマ感じたわ。

  • ななしさん
    17日前

    復刻ライト版だからか、ドロップする交換用アイテムは全チーム単一なのか。確か去年はチームによって単一だったり混合だったりしたような気がするんだが……。 まあ、欲しい交換用アイテムを集中的に集められるから楽で良いけどね。

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん 確か第3のところだったと思う。次は鉄拳聖女様が無双するエリアのはず……