https://gamy.jp/fate-go/event-Dead-heat-summer-base

【FGO】2017水着イベント第一部「デッドヒート・サマーレース!」の攻略まとめ

ライター

司教
169
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』の期間限定2017水着イベント第一部「デッドヒート・サマーレース! ~夢と希望のイシュタルカップ2017~」の攻略情報ページです。クエストの内容や入手アイテムなどは随時更新していきます。

2017 水着イベント 第一部の基本情報

開催期間 2017年8月9日(水) 20:30~9月1日(金) 12:59まで
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリアしたマスターのみが参加可能
配布
サーヴァント
配布礼装
交換素材

イベントの進め方

今回のイベントではメインクエストを攻略することで、6チームが順位を競う「レース応援戦」が発生します。応援したいチームの応援戦クエストを攻略することで、「応援ポイント」を獲得し、そのチームのレースの進行度が早まります。

すべてのチームがゴールし、レース応援戦が終了すると、上位入賞チーム報酬を獲得することができます。「レース応援戦」が終了すると現在参加中のラウンドが終了し、レースは次のラウンドに移行します。

メインクエストを勧めると水着イシュタルが期間限定加入! 

メインクエストを進めると星4ライダーの水着イシュタルが期間限定加入します。正式な加入には第二部のメインクエストをクリアする必要があります。優秀なサーヴァントなので、是非とも手に入れましょう。

水着イシュタルの霊基再臨には専用アイテムの「黄金の葦」が必要となります。このアイテムはイベントアイテムの交換で獲得できるので、クエストを周回し最終再臨を目指しましょう! 

ブーストアイテムを活用しよう

ブーストアイテム「クイックオイル」「アーツニトロ」「バスターガソリン」を各チームの応援戦クエストで使用することで、バトル中に有利になる効果が得られます。ブーストアイテムは、1クエストに1種類まで使用できます。

※クエスト中のブーストアイテムは控えを含む味方全体にの効果があります。また、バトル終了時まで効果は持続します。

ブーストを使用して応援戦クエストを攻略することで、応援ポイントを2倍獲得できます。また、各チームと相性が良いブーストアイテムを使用することで、応援ポイントを3倍獲得できます。

ブーストアイテムの種類 チーム名
クイックオイル スチームエレクトリカルwithパパ
恐怖の第六天魔王X
アーツニトロ サティスファクションE∴T∴E
デザート・ビューティ
バスターガソリン タイラント・シューティンスター
左馬権頭と三蔵法師

特攻サーヴァント&礼装

2017水着イベント第一部では特定のサーヴァントは、イベントアイテム「ジャンクパーツ」「チタンプレート」「マグホイール」の獲得数アップのボーナスします。対象のサーヴァントを編成に組み込み、効率的にイベントを進めていきましょう。

※サーヴァントによって増加量は変化します。

倍率 対象サーヴァント
2個
1個

イベント中に効果のある礼装

イベント内では特定の礼装を装備すると、イベントアイテムの獲得量がアップします。クエストに出撃する際はサーヴァントに装備させて、イベントを攻略していきましょう。

礼装 礼装効果
〔礼装名〕
サマー・リトル
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
マグホイールのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
真夏のひと時
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
マグホイールのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
ホワイト・クルージング
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
チタンプレートのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
キング・ジョーカー・ジャック
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
チタンプレートのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
シュガー・バケーション
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
ジャンクパーツのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
カルデア・ビーチバレー
〔入手方法〕
限定ピックアップ
〔効果〕
ジャンクパーツのドロップ獲得数を2~3個増やす
〔礼装名〕
シーサイド・ラグジュアリー
〔入手方法〕
イベント交換
〔効果〕
マグホイール、 チタンプレート、 ジャンクパーツのドロップ獲得数を1~2個増やす

イベント交換可能アイテム

アイテム交換素材

イベント内では3種類の専用アイテムがクエスト内でドロップされ、それぞれアイテムと交換することができます。「デッドヒート・サマーレース!」ピックアップでは専用アイテムのドロップ数をアップできる礼装がピックアップされています。

所持しているマスターは編成の際に装備しクエストでより多くのアイテムを獲得していきましょう。

イベントクエスト攻略情報

ROUND1 アタランテ平原クエスト一覧

ROUND2 ブーディカ火口クエスト一覧

ROUND3 地溝帯クエスト一覧

ROUND4 アルテミス谷クエスト一覧

A平原クエスト一覧

チーム名 最高効率 ドロップ素材
タイラント・シューティンスター
スチームエレクトリカルwithパパ
左馬権頭と三蔵法師
サティスファクションE∴T∴E
恐怖の第六天魔王X
デザート・ビューティ

B火口クエスト一覧

チーム名 最高効率 ドロップ素材
タイラント・シューティンスター
スチームエレクトリカルwithパパ
左馬権頭と三蔵法師
サティスファクションE∴T∴E
恐怖の第六天魔王X
デザート・ビューティ

P地溝帯一覧

チーム名 最高効率 ドロップ素材
タイラント・シューティンスター
スチームエレクトリカルwithパパ
左馬権頭と三蔵法師
サティスファクションE∴T∴E
恐怖の第六天魔王X
デザート・ビューティ

A谷クエスト一覧

チーム名 最高効率 ドロップ素材
タイラント・シューティンスター
スチームエレクトリカルwithパパ
左馬権頭と三蔵法師
サティスファクションE∴T∴E
恐怖の第六天魔王X
デザート・ビューティ

チャレンジクエスト

クエスト
A平原 B火口
P地溝帯 A谷

高難易度クエスト

期間限定イベント「デッドヒート・サマーレース!」のメインクエストをクリアおよび「終局特異点」をクリアしたマスターを対象とした高難易度の「チャレンジクエスト」が開放されます。

2017水着イベント第一部ピックアップサーヴァント&礼装

2017水着イベント第一部ピックアップサーヴァント

2017水着イベント第一部ピックアップにて新しい水着サーヴァントが実装されました。特に水着ネロは優秀で、高い攻撃力をアップ効果とガッツ状態を付与させることができます。

2017水着イベント第一部ピックアップ礼装

2017水着イベント第一部に合わせて新礼装もピックアップされています。それぞれ今回のイベントのドロップ数をアップできる効果をもっており、イベントクエストにチャレンジする際は是非装備させたい礼装です。

出典: YOUTUBE

新イベント「虚月館殺人事件」が開催!

新イベント「虚月館殺人事件」が開催!の画像

「春のミステリーフェア2018」が開催!

「春のミステリーフェア2018」が開催!の画像

新しく6騎の幕間の物語が追加!

新しく6騎の幕間の物語が追加!の画像

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/08/30 18:53

    >ななしさん しかも今回のイベントの最中、色々やらかしたしねぇ。まぁ運営とは関係ない電波障害もあったとはいえ。

  • ななしさん
    2017/08/30 17:18

    >ななしさん 1つくらい限凸しておきたいけど、礼装のドロップ渋いからなぁ…… そりゃ、悩むわ。

  • ななしさん
    2017/08/30 12:49

    礼装周回をしようか、カルデア周回に戻ろうか…。

  • ななしさん
    2017/08/28 09:15

    >今更だけど...さん チタンプレートならライダーでアルテミス谷のネロチームの方が良くない? ブーディカ火口だと毎ターンHP減少するし、敵バサカのクリティカルが連発したりすると事故る可能性高いよ。

  • 今更だけど...
    2017/08/27 19:43

    ジャンクパーツはアーチャーでアタランテ平原のエレナチーム。 チタンプレートはアーチャーでブーディカ火口のフランチーム。 マグホイールはランサーで地溝帯の頼光チーム。 若しくは、アルテミス谷の単一ドロップのフリクエ。 いずれにしても、礼装ガン積みでオーバーヒート級を周回するのが大前提。 これ以外で効率の良い周回の仕方ってあるのかいな? そう考えると第二部の方が素材集め簡単だったな。

  • ななしさん
    2017/08/22 23:54

    バーサーカで金演出信長来た―て思ったらナイチンゲールやった嬉しい誤算だった

  • 水曜の名無し
    2017/08/22 23:50

    >ななしさん お前は泣いていい 誰が水着イベントでヒトヅマニアを引きたがるせめてアルトリアなら救われたのに…

  • ななしさん
    2017/08/19 14:45

    召喚で金のセイバーを引いたのでフランちゃんキターって思ったら、ランスロットだった・・・え・・・

  • ななしさん
    2017/08/18 01:46

    2部の高効率クエ出るまでは1部クエ回すつもりなのですが、応援クエに参加しなくてもラウンド報酬は貰えるのでしょうか?

  • ななしさん
    2017/08/17 21:36

    >名も無き平民さん たぶん、イベント中にメインクエストでちょっとでも応援演出見てないと次のメインクエスト出てこない→ストーリーに置いてかれる不具合だと思います イベントボーナスは無くても仕方ないけど、さすがにイベント内容読ませないで飛ばしてストーリー進行はきつい