https://gamy.jp/fate-go/equip-FirstSunrise

【FGO】ファースト・サンライズ(星5)のステータス・評価と運用法

ライター

魔豚アーチャー
11
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場する概念礼装「ファースト・サンライズ(星5)」のステータス評価記事です。「ファースト・サンライズ」のステータス詳細や、強い点をまとめました。コメント欄や掲示板にて情報提供お待ちしています。

ファースト・サンライズ

プロフィール
イラスト みふじ喜一
カード詳細 澄み渡った藍色の空に、
一年で最初の朝日が昇る。

その曙光は格別な美しさなれど、
照らされた騎士王の顔(かんばせ)もまた――――
入手方法 聖晶石召喚(「ニューイヤー2017ピックアップ召喚」限定)

ファースト・サンライズの基本情報

レアリティ 最大レベル コスト
★5 100 12
  HP ATK
初期 500
最大 2000
保有スキル:ファースト・サンライズ
初期 ・自身のBusterカード性能を15%アップ
・NPを40%チャージした状態でバトルを開始する
最大解放 ・自身のBusterカード性能を20%アップ
・NPを50%チャージした状態でバトルを開始する

ファースト・サンライズの評価と運用法

バスター宝具持ちには扱いやすい礼装

バスターカード性能を向上させることができるので、アルトリア・ペンドラゴンをはじめ多くのサーヴァントに装備させることができる礼装です。
NPチャージ効果もあり、バーサーカーなどでも運用可能という汎用性の高さが魅力です。

「王の相伴」との併用もOK

概念礼装「王の相伴」に比べ、NPチャージが10%落ち、カード強化が5%増えています。攻撃に特化するか、宝具発動を優先するかで使い分けてもいいですが、使用感はほとんど変わらないのでバスター特化パーティーで2枚併用してみるのもいいでしょう。

ファースト・サンライズと相性のいいサーヴァント

サーヴァント オススメポイント
★5:イシュタル
・NPチャージスキルで宝具が使いやすい
・無強化でも優秀な宝具火力を底上げできる
★3:ベディヴィエール
・NPチャージスキルを持った優秀な低レア
・エレナなどのNP配布サヴァと合わせると即宝具撃ちも可能
★1:スパルタクス
・NPチャージスキルを持った優秀な低レア
・エレナなどのNP配布サヴァと合わせると即宝具撃ちも可能

おすすめの記事一覧

サーヴァント図鑑 サーヴァント図鑑
条件を絞ってサーヴァントの評価記事を検索できます。
概念礼装図鑑 概念礼装図鑑
コストとレアリティごとの概念礼装の評価記事を検索できます。
リセマラランキング リセマラランキング
リセマラで入手可能なサーヴァントをランキング形式で評価しています。
素材入手方法まとめ 素材入手方法まとめ
スキル強化素材、霊基再臨素材の効率的な入手クエストをまとめています。
イベント情報まとめ イベント情報まとめ

  • 2017/01/12 12:48

    武蔵の為に凸りたいけどきっついすわ ATK+2000も魅力的だし武蔵の宝具重ねる為に粘るか…(;´ρ`) グッタリ

  • ななしさん
    2017/01/10 18:20

    ギルガメのやったら二枚目凸れるわたぶん

  • ななしさん
    2017/01/10 15:29

    >ななしさん 着物青だしな

  • ななしさん
    2017/01/09 17:57

    >ななしさん アルトリアだと思うんじゃが

  • ななしさん
    2017/01/09 16:57

    このモーさん好きだわ

  • 匿名
    2017/01/08 20:40

    凸れればゴールデンに欲しいんだけどまぁ無理だよな(財布的に

  • ななしさん
    2017/01/08 19:30

    >ななしさん 相撲はカードの種類は問わないけど攻撃力のみの上昇でこっちはバスターのみだがカード性能そのものが上がる 最近の鯖はバスターでも星出しやNP回収率が優れてるのが出てきてるしこっちの方がいいんじゃないかな?

  • 2017/01/08 19:09

    王の相伴・・・

  • 匿名
    2017/01/08 16:30

    >ななしさん B宝具の鯖にとってはハロプリの上位互換だからじゅうぶんじゃね?

  • ななしさん
    2017/01/08 07:32

    ゴールデン相撲に比べBuster限定の分、性能の高い礼装だと思っていたけど、 最大解放同士だとそんなに差がないんですね。

  • ななしさん
    2017/01/02 19:49

    一応凸スクショ貼っときますね