https://gamy.jp/fate-go/equip-2030

【FGO】2030年の欠片(星5)のステータス・評価と運用法

ライター

暗黒騎士よな
6
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場する概念礼装「2030年の欠片(星5)」のステータス評価記事です。「2030年の欠片」のステータス詳細や、強い点をまとめました。コメント欄や掲示板にて情報提供お待ちしています。

2030年の欠片

プロフィール
イラスト AKIRA
カード詳細 白衣の賢者は嘆き、問いかける。
今一度、人類に収穫期をと。
生と死が交差する刹那、人々に芽生えるものは略奪に見合うだけの成果と信じて。
入手方法 聖晶石召喚

2030年の欠片の基本情報

レアリティ 最大レベル コスト
★5 90 12
  HP ATK
初期 750
最大 3000
保有スキル:2030年の欠片
初期 ・自身に毎ターンクリティカルスター8個獲得状態を付与
最大解放 ・自身に毎ターンクリティカルスター10個獲得状態を付与

2030年の欠片の総評

クリティカル量産を実現するためには必須の礼装

自身に毎ターンクリティカルスターを8個獲得させる効果は、スターを稼ぎにくいサーヴァントがクリティカルを狙ったり、逆にスターを稼げるサーヴァントがクリティカル連発を狙うといった戦法を取ることができます。

稼いだスターは一端集められて、配置されるのでパーティー全体に効果がある礼装だと言えます。戦闘要員にはダメージが底上げできる能力強化系の概念礼装をつけ、サポート要員に2030年の欠片をつければ、強化された攻撃力でクリティカルを連発できるようになります。ただ、スター獲得率の低いサーヴァントは、さほど恩恵を受けられないでしょう。

もしも複数入手した場合、限界突破させるより併用するのがおすすめです。3枚使用でスターが24個も入手できるので、クイックでのスター獲得と組み合わせれば、毎ターンクリティカルを狙うことができます。

スター発生は行動後であることに注意

デメリットは、行動後に効果が発生するため、ターン開始時にはその恩恵を受けられないことです。1ターン目に装備したサーヴァントが倒されてしまっては意味がないので注意しましょう。

2030年の欠片に相性のいいサーヴァント

サーヴァント オススメポイント
★5:ジャンヌ・ダルク
・啓示と組み合わせて大量のスター獲得可能
・耐久力もあるので倒されにくい
★4:エリザベート[ハロウィン]
・無辜の怪物と組み合わせて大量のスター獲得可能
・キャスタークラスでスターを吸わない
★2:アンデルセン
・宝具で補助しつつスターを出せる
・キャスタークラスでスターを吸わない

おすすめの記事一覧

サーヴァント図鑑 サーヴァント図鑑
条件を絞ってサーヴァントの評価記事を検索できます。
概念礼装図鑑 概念礼装図鑑
コストとレアリティごとの概念礼装の評価記事を検索できます。
リセマラランキング リセマラランキング
リセマラで入手可能なサーヴァントをランキング形式で評価しています。
素材入手方法まとめ 素材入手方法まとめ
スキル強化素材、霊基再臨素材の効率的な入手クエストをまとめています。
イベント情報まとめ イベント情報まとめ
現在開催中のイベントや過去のイベントの情報をまとめています。
  • ななしさん
    2018/01/01 23:08

    羨ましい限りです(一枚ももってない人からすれば

  • ななしさん
    2017/08/24 12:53

    >ななしさん レベル1ケタの頃に出会うといらないよね、この礼装w 自分のレベルが100超えたくらいから必要性が分かってくる。

  • ななしさん
    2017/03/09 19:53

    これを三枚とも使ったクリティカル無双は気持ち良かったぜ。

  • ななしさん
    2017/03/01 21:52

    始めたばかりの頃、このカードの価値がわからず売ってしまった…

  • 無常
    2016/03/29 02:23

    フレさんのジャックが持ってたのと合わせて二枚で使ってみたら、世界が変わるレベルの衝撃を受けたw これで三枚揃えたらどうなるんだろう……

  • ななしさん
    2015/12/09 20:40

    レベマです