https://gamy.jp/fate-go/Scathach-status

【FGO】スカサハ(星5)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

暗黒騎士よな
122
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』に登場するサーヴァント星5「スカサハ[ランサー]」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

スカサハの評価

クラス ランサー
・威力が高い宝具
・宝具に即死とスタン状態を付与
・2種類の特攻を付与
・味方単体に高い倍率のクイックバフ
・確率でスター集中度とクリティカル威力をアップ
【弱い点/短所】
・クイックカードの性能が悪い
・NPを獲得に一苦労
・宝具火力が過剰

スカサハの長所

圧倒的な宝具火力

スカサハの宝具の火力は自己バフのみの全サーヴァントトップの火力を誇ります。その上で「神殺し」で〔神性〕と〔死靈〕への特攻状態を乗せることができます。残念ながら2種類の特攻範囲が重複する敵は存在しませんが、1つだけでも他の追随を許しません。

宝具に確定スタンの追加効果

強力な宝具にはスタン状態の付与の追加効果があります。このスタンは確定で弱体耐性の効果で防ぐことができません。スカサハの宝具火力が強力で敵を倒してしまうため、使い所が少なかったのですが、ブレイクゲージシステムの導入でスタンが活きるケースが増えています。

自由度の高いクイックバフ

「原初のルーン」は味方単体のクイックカードの性能を最大50%強化します。味方を強化できるバフとしては最高の倍率です。自身の宝具強化に使うことが主な使い方ですが、味方のクイックカードを強化できる選択肢があることが強いです。

確率だがクリティカル関連のスキル所持

「魔境の智慧」は優秀なクリティカル系のスキルですが発動が確率です。基本は回避目的で使用しますが、防御面で余裕があればクリティカル強化の狙いで使用しましょう。

スカサハの短所

クイックカードの性能が劣悪

強力なクイックカードのバフがありますが、クイックカードの性能は劣悪です。「原初のルーン」未使用はクイックカードは無いものと考えるくらいでも十分です。一方、バスターやEXのヒット数が高く、バスターでNPを稼ぐ特殊なサーヴァントです。

NP稼ぐのに一苦労

スカサハは宝具は強力な一方でNPを稼ぐ手段に苦労します。NP獲得をコマンドカードで行うことも可能ですが、慣れが必要になります。そのせいで、礼装やサポートにNPの供給を頼ることになります。

宝具火力が過剰

スカサハの宝具火力は高いですが、必要以上にダメージを出す局面があります。宝具にバフをすべて乗せるのではなく、必要に応じて仲間にクイックバフを渡したり、自身のブレイブチェインに特攻を乗せるなどの使い分けが必要になります。

スカサハの運用法

スカサハの運用法は2つです。1つは完全なる宝具を撃つ砲台としての役割です。ボス以外は他のサーヴァントにまかせてボス戦で宝具を撃つだけの極めてシンプルな作戦ですが、スカサハの長所を全面に押し出しています。

もう1つはアタッカーとして活用する運用です。スカサハはNPを自分で貯めるには1枚目に仲間のアーツカードを置いて2枚目以降にアーツかバスターのカードを置くことでNPを稼ぐことができます。なのでアーツカードの多いサポーターとの相性が良いです。

また注意して欲しい点としてスカサハの宝具火力が高すぎるために、余剰火力になることがあります。「原初のルーン」と「神殺し」は同時に使うだけではなく別々のタイミングで使うことでスカサハの火力の余剰を減らすことができます。

スカサハと相性のいいサーヴァント・礼装

スカサハと相性のいいサーヴァント

スカサハはクイックを宝具込みで3枚所持していますが、性能も微妙なので無理にクイック編成に組み込むよりは、クイック性能が高いランサーと組ませることでカードのバランスも良くなり、自身のバフも有効に使うことができます。

また、アーツカードを供給されることでコマンドカードでNPを稼ぐことが可能になるので、アーツカードの多いサポーターとの相性も悪くありません。クリティカルアーツ編成に組み込むのも面白いでしょう。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
星5:アルトリア・ペンドラゴン[ランサー]
・同じランサーでクイックカードの性能が良い
・お互い味方全体の攻撃力を上げれるスキル持ち
星5:玉藻の前[水着]
・同じランサーでクイックカードの性能が良い
・水着玉藻が生み出したスターを上手く使える
星4:源頼光[水着]
・宝具によりスター獲得、スター集中での攻撃が強力
・バスターカードの火力強化ができる
星4:エレナ・ブラヴァツキー
・NPとスターを供給可能
・全カード性能を上げてくれる

星4:アタランテ
・宝具によりスターを大量獲得
・クイックカードの火力を大幅に強化
星4:エリザベート・バートリー〔ハロウィン〕
・毎ターンスターを獲得が可能
・スカサハが不足しているアーツカードを供給
星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポートスキルが豊富
・クリティカル威力アップやスターを供給することが可能

スカサハにおすすめの概念礼装

スカサハは宝具が魅力ですが、NP獲得が難しいサーヴァントです。その点を緩和するために、NPチャージ系の礼装を装備させてあげましょう。NP獲得をサポートに任せるのであれば宝具威力を上げる礼装も候補に入ります。

概念礼装 オススメポイント
星5:カレイドスコープ
・NP100%チャージ(最大開放時)
・砲台の役目を担う時の基本礼装
星5:黒の聖杯
・宝具威力を劇的にアップ
星5:ナイツ・オブ・マリーンズ
・NP60%チャージ(最大開放時)
・クイック性能をアップ
星5:いつかの夏
・NP50%チャージ
・クイック性能と宝具威力をアップ
星5:フォンダン・オ・ショコラ
・NP50%チャージ
・神性相手に火力をアップ
星5:ゴールデン相撲
・NP50%チャージ
・攻撃力をアップ
星5:ヘブンズ・フィール
・宝具威力を大幅にアップ
黒の聖杯と違いデメリットがない
星3:龍脈
・NP50%チャージ
・コスト調整に使える

スカサハの基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス ランサー
HP(Lv1) 2174 ATK(Lv1) 1758
HP(最終再臨) 14825 ATK(最終再臨) 11375
HP(Lv100) 16241 ATK(Lv100) 12452
HP(最大値) 18241 ATK(最大値) 14452
プロフィール
イラスト こやまひろかず 
声優 能登麻美子(のと まみこ)
性別 女性 属性 中立・善
身長 168cm 体重 55kg
出典 ケルト神話  地域 アイルランド
宝具 貫き穿つ死翔の槍(ゲイ・ボルグ・オルタナティブ)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■■■■ 【A】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■■□□□ 【D】 宝具 ■■■■■ 【A+】

スカサハの宝具・スキル

スカサハの宝具

貫き穿つ死翔の槍
(ゲイ・ボルク・オルタナティブ)
ランク B→B+
効果 敵単体にスタン付与(1ターン)
&超強力な攻撃
中確率で即死効果
<オーバーチャージで効果アップ>
効果倍率
敵単体にスタン付与確率(1ターン)
500%
敵単体に超強力な攻撃
【LV1】
1200%
(1600%)
【LV2】
1600%
(2000%)
【LV3】
1800%
(2200%)
【LV4】
1900%
(2300%)
【LV5】
2000%
(2400%)
中確率で即死効果
【OC1】
50%
(60%)
【OC2】
62.5%
(70%)
【OC3】
75%
(80%)
【OC4】
87.5%
(90%)
【OC5】
100%

()内は強化後の数値です。

出典: YOUTUBE

貫き穿つ死翔の槍

超強力な単体攻撃にくわえ、確定スタン付与がある強力な宝具です。オーバーチャージするごとに即死の確率もあがりますが、こちらはイベントボス相手には無効化されることがあるのでそれほど重要ではありません。幕間で火力・即死確率が強化され、全サーヴァントでもトップレベルの火力を誇ります。

スカサハの保有スキル

魔境の智慧A+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身にさまざまな効果をランダムで付与
・80%の確率でクリティカル威力アップ(3ターン)
・80%の確率でスター集中アップ(3ターン)
・回避状態を付与(1ターン)
クリティカル威力アップ
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
スター集中アップ
【Lv1】
300%
【Lv2】
320%
【Lv3】
340%
【Lv4】
360%
【Lv5】
380%
【Lv6】
400%
【Lv7】
420%
【Lv8】
440%
【Lv9】
460%
【Lv10】
500%
原初のルーン スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
味方単体のクイックカード性能をアップ(1ターン)
味方単体のクイックカード性能をアップ
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
神殺しB スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身に[神性&死霊]特効状態を付与(1ターン)
自身に[神性&死霊]特効状態を付与
【Lv1】
50%
【Lv2】
55%
【Lv3】
60%
【Lv4】
65%
【Lv5】
70%
【Lv6】
75%
【Lv7】
80%
【Lv8】
85%
【Lv9】
90%
【Lv10】
100%
クラススキル

対魔力A
自身の弱体耐性をアップ

魔境の智慧 A+

ランダムでクリティカル率アップ&スター集中率アップ、回避が付与される便利なスキルです。回避はほぼ100%付与されるので、緊急回避に使えます。ですが、最大の特徴はクリティカルスターの集中とクリ威力アップによる火力アップにあります。

原初のルーン

Quick強化スキルで、スカサハのダメージ底上げに重宝する優秀なスキルです。自身以外のサーヴァントにも付与することができるので、沖田、ジャックなどのクイック性能の高いサーヴァントの強化にも使えるのが大きいです。倍率もいいので、最優先で強化していきましょう。

神殺し B

神性&死霊属性を持つ相手への特攻効果を付与するものです。ギルガメッシュなど神性持ち相手にバツグンの威力を発揮するので高難度でも出番が多く、優先して強化しましょう。死霊特攻は巨大ゴーストなどのエネミー相手に活躍できます。

「死霊」エネミー一覧
クラス エネミー名
スケルトン、ゾンビ、ゴースト
アサシン 七人御佐姫
巨大ゴースト

スカサハの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×154 ×105 ×60
×35 ×9 ×3

ランサーピース×5
第2段階 QP30万
ランサーピース×12
凶骨×22
第3段階 QP100万
ランサーモニュメント×5
虚影の塵×20
混沌の爪×3
第4段階 QP300万
ランサーモニュメント×12
混沌の爪×6
蛮神の心臓×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 槍の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 槍の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 槍の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 槍の魔石×12
虚影の塵×10
Lv5→Lv6 400万 槍の秘石×5
虚影の塵×20
Lv6→Lv7 500万 槍の秘石×12
凶骨×15
Lv7→Lv8 1000万 凶骨×29
鳳凰の羽根×5
Lv8→Lv9 1200万 鳳凰の羽根×15
蛮神の心臓×10
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

スカサハのコマンドカードと強化の有無

Arts 11 15

A B B 26

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B B

スカサハはバスター攻撃のヒット数、NP獲得量が高いため、攻撃の先頭に何を置くかで運用法を多彩に変えることができます。チェインを狙いたいならQBB、ABBといったバスターを主力としたブレイブチェインがおすすめで、大量のスター、NPを獲得することができます。

スカサハの幕間の物語・強化クエスト

■第1節「キル・ミー・イフ・ユー・キャン」(宝具強化):霊基再臨3段階、絆レベル3以上
■第2節「影の国にていざなうもの」:絆レベル5

未実装

スカサハの専用礼装(絆・バレンタイン)

スカサハの絆礼装

絆礼装
魔境に臨みて スカサハ(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を15%アップ

単独だと微妙ですが、他の絆礼装と併用することで「イマジナリ・アラウンド」と同等以上の性能を得られます。スカサハの弱点であるQuick性能の低さを補ってくれるので装備する意味は大きいです。

スカサハのバレンタイン礼装

『Fate』シリーズにおけるスカサハ

出展はケルト神話で、影の国の女王として、クー・フーリンら多くの英雄を教え導いてきた大英雄。
『Fate/hollow ataraxia』でクー・フーリンが過去を語るシーンがあり、そこで存在は語られていましたが、登場は本作が初となります。
また、本作のサービス開始前には、7週連続TVCMの第5弾に登場。クー・フーリンのゲイ・ボルクにそっくりな槍を持っていたことから、彼に槍を授けたスカサハなのでは、とファンの間でささやかれていました。
このTVCMでファンの心をつかんでいたらしく、彼女が実装された2015年12月9日には課金が殺到。apple storeの課金アプリランキングで、本作が一気に1位に躍り出る結果となりました。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/10/26 21:08

    >ななしさん 自バフのみで特攻有りなら HP1のアンメアや土方より火力はあるぞ

  • ななしさん
    2017/04/23 18:02

    >ななしさん 宝具火力の最強打点の話してると思ってたが、どこからクラス出てきた… まあ、槍限定なら最強なんじゃない?

  • ななしさん
    2017/04/23 11:36

    >ななしさん 100歩譲って狂の土方はともかくクラスが違うアンメアってどうでもよくね?

  • ななしさん
    2017/04/23 06:39

    >ななしさん ヴァーサスつけて神性持ち弓鯖に発動したら凄い事になりそ…持ってないから試せないけど でも、アンメアとか土方じゃない?

  • ななしさん
    2017/04/16 22:16

    >ななしさん 宝具火力の最強打点はこいつじゃないっけ

  • ななしさん
    2017/04/16 21:07

    >ななしさん 今でも凄いんですけど

  • ななしさん
    2017/04/16 20:56

    昔凄かったらしいけど今でもスカサハにブランド価値的なのあるの?

  • ななしさん
    2017/04/16 18:01

    >ななしさん 嫉妬乙

  • ななしさん
    2017/04/12 17:30

    >ななしさん 我様・アルジュナ・イシュ凛・ゴールデン・雷光・オルニキ・ヘラ、無駄...なのか?

  • ななしさん
    2017/04/12 14:38

    神性付与は無駄だらけだろ