https://gamy.jp/fate-go/ProtoSaber-status

【FGO】アーサー・ペンドラゴン〔プロト〕(星5)のステータス

ライター

魔豚アーチャー
83
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕

クラス セイバー
入手方法 期間限定
役割 アタッカー
適正 周回
評価 【強い点/長所】
・セイバークラストップのATK
・〔超巨大〕特攻状態を付与
・NP20%増加スキル持ち
【弱い点/短所】
・宝具未強化
・直感を活かせない
・突出した部分がない
モードレッドに勝てる点が少ない
「アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕」サーヴァント紹介
評価と運用法
基本情報
宝具・スキル
素材一覧
コマンドカードと強化の有無
相性のいいサーヴァント・礼装
専用礼装

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の長所

セイバークラストップのATK

アーサーのATKの高さはセイバークラスでトップです。また「魔力放出」で1ターンの間であればバスターカードの性能を大幅にアップする事ができます。宝具にも発動前に宝具威力アップが加わるので最低限の火力は出せます。

〔超巨大〕特攻状態を付与できる

「巨獣狩り」は大型ボスへの特攻効果を付与するスキルで、巨大魔猪やドラゴンなどへ大ダメージを与えることができます。特に魔神柱も超巨大なので、ストーリー後半では活躍できます。特攻の範囲は狭いものの、50%〜100%のダメージが追加され非常に強力です。

NP増加スキルがある

「巨獣狩り」がNP増加との複合スキルなので、腐る事がありません。しかも、スキルレベルを上げずとも20%の固定なので、入手直後から使えます。ただ、同じセイバーのモードレッドが最大30%獲得なので、育成ができる上級者には物足りないです。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の短所

宝具に強化が来ていない

ATKはセイバートップですが、アーサー以外の星5全体宝具セイバーはすべて強化が来ているので、宝具の火力では不利です。アーサー以外はスキルで攻撃の底上げを図れるのに対し、アーサーはバスターカードの強化のみです。それゆえに、サポートが必須にです。

直感を活かしにくい

「直感」のスキルはスターを獲得しますが獲得量が少ない上、アーサー自体にクリティカル威力のアップもありませんし、スター集中スキルもありません。現状使い勝手がよくないスキルになっています。

突出した部分がない

他クラスと比較した時にセイバークラスは平均的な能力にも関わらず、アーサー自体が突出したものを持っていません。多くのサーヴァントを抱えるマスターにはアーサーを使う役割が少ないのが現実です。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の運用法

アーサーは周回で活躍するのに向いています。カレイドスコープを付けると即座に宝具使用が可能です。高難易度ではATKの高さや〔超巨大〕特攻を活かしていくのもありです。セイバークラスが揃っていないマスターにはどこにでも使えるサーヴァントです。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス セイバー
HP(Lv1) 2049 ATK(Lv1) 1926
HP(最終再臨) 13975 ATK(最終再臨) 12465
HP(Lv100) 15310 ATK(Lv100) 13645
HP(最大値) 17310 ATK(最大値) 14645
プロフィール
イラスト 中原
声優 櫻井孝宏
性別 男性 属性 秩序・善
身長 181cm 体重 68㎏
出典 アーサー王伝説  地域 欧州
宝具 約束された勝利の剣(エクスカリバー)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■■ 【A】 耐久 ■■■■■ 【A+】
敏捷 ■■■■□ 【B】 魔力 ■■■■□ 【B】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■■ 【EX】

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の宝具・スキル

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の宝具

約束された勝利の剣
(エクスカリバー)
ランク EX
種別 ???
ヒット数
属性 Buster
効果 自身の宝具威力をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵全体に強力な攻撃
効果倍率
自身の宝具威力をアップ(1ターン)
【OC1】
10%
【OC2】
20%
【OC3】
30%
【OC4】
40%
【OC5】
50%
敵全体に強力な攻撃
【LV1】
300%
【LV2】
400%
【LV3】
450%
【LV4】
475%
【LV5】
500%

出典: YOUTUBE

約束された勝利の剣(エクスカリバー)

宝具威力アップが乗るため火力は出ますが、オーバーチャージしないとそれほど実感できません。アルトリアに比べるとチャージ機能がない分、再使用が難しいですが、「巨獣狩り」でフォロー可能です。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の保有スキル

魔力放出 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
直感 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
スターを大量獲得
効果倍率
【Lv1】
5個
【Lv2】
6個
【Lv3】
7個
【Lv4】
8個
【Lv5】
9個
11個
【Lv8】
12個
【Lv9】
13個
【Lv10】
15個
巨獣狩り A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身に〔超巨大〕特攻状態を付与(1ターン)
NPを増やす
効果倍率
【Lv1】
50%
20%
【Lv2】
55%
20%
【Lv3】
60%
20%
【Lv4】
65%
20%
【Lv5】
70%
20%
【Lv6】
75%
20%
【Lv7】
80%
20%
【Lv8】
85%
20%
【Lv9】
90%
20%
【Lv10】
100%
20%
クラススキル
対魔力 A 自身の弱体耐性をアップ
騎乗 B 自身のQuickカードの性能をアップ

魔力放出 A

Buster強化スキルで、宝具使用時に使うべきスキルです。上昇率もよく、再使用ターンも早いため、優先的に強化しておきましょう。

直感 A

スターを獲得できるため、宝具からのブレイブチェイン時に使っておきたいスキルです。稼げるスターの数もまずまずなので強化しておけば恩恵が大きいです。

巨獣狩り A

NP獲得と〔超巨大〕特攻が付与されるスキルで、イベントなどで出現する大型エネミー相手に活躍できます。プロトアーサーの特徴となるスキルなので最優先で強化しておくべきですが、対サーヴァントではただのNP獲得スキルになるのが欠点です。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×161 ×105 ×45
×36 ×30 ×5 ×3 

セイバーピース×5
第2段階 QP30万
セイバーピース×12
大騎士勲章×15
第3段階 QP100万
セイバーモニュメント×5
英雄の証×29
竜の牙×12
第4段階 QP300万
セイバーモニュメント×12
竜の牙×24
竜の逆鱗×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 剣の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 剣の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 剣の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 剣の魔石×12
英雄の証×15
Lv5→Lv6 400万 剣の秘石×5
英雄の証×29
Lv6→Lv7 500万 剣の秘石×12
大騎士勲章×10
Lv7→Lv8 1000万 大騎士勲章×20
原初の産毛×4
Lv8→Lv9 1200万 原初の産毛×11
精霊根×10
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕のコマンドカードと強化の有無

Arts 11

A Q A 33

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

NP効率、スター発生率はともに平均的な数値です。保有カードのバランスが良く、パーティーメンバーを選びやすいので、アーツチェインなどを駆使してNPを獲得していきましょう。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕と相性のよいサーヴァント・概念礼装

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕と相性のいいサーヴァント

宝具の性能がいいのでオーバーチャージで火力アップができる「エジソン」との相性が非常にいいです。そのほか、男性のみに攻撃力を上乗せできる「メイヴ」やBuster強化が強力な「シェイクスピア」なども選択肢に入ります。防御スキルがないため、「マシュ」と組ませてもいいでしょう。
※汎用性の高い孔明・マーリンはのぞいています。

サーヴァント オススメポイント
★4:エジソン
・オーバーチャージ可能
・チェインでNPを稼ぎやすい
★5:女王メイヴ
・男性攻撃力強化持ち
・魅了で相手の足止めも可能
★4:マシュ
・防御スキルが優秀
・Artsチェインが組みやすい
★2:ウィリアム・シェイクスピア
・Buster強化スキルが優秀
・Artsチェインが組みやすい

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕におすすめの概念礼装

宝具威力を強化することを主眼に、NP補助ができる礼装がおすすめです。一方で、超巨大特攻が通用しない対サーヴァント戦用に特攻付与の礼装も選択肢に入ります。

概念礼装 オススメポイント
★5:魔性菩薩
・オーバーチャージ可能
・NPチャージ
★5:王の相伴
・Buster威力アップ
・NPチャージ
★5:フォンダン・オ・ショコラ
・神性特攻付与
・対サーヴァント戦の補強
★4:死の芸術
・人型特攻付与
・対サーヴァント戦の補強

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の専用礼装(絆・バレンタイン)

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕の絆礼装

絆礼装
ガーデン アーサーペンドラゴン[プロトタイプ](セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の攻撃力を15%アップ

カード強化ではなく攻撃力強化なので、NPやスター発生率の増加はありません。その分、どのカードでも火力アップできるため、同種カードを揃えなくても恩恵が非常に大きい礼装です。

アーサー・ペンドラゴン〔プロトタイプ〕のバレンタイン礼装

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/12/01 11:26

    3スキに特防と3T持続付けてくれ… 対象少ないのだからせめて圧倒的にしてくれ…(切実)

  • ななしさん
    2017/11/13 08:16

    >ななしさん 有利になら素でも一掃してるよ? 等倍相手なら余程重ねない限り一掃出来なくて当然だし気にすることでもないのでは?

  • えとわす
    2017/09/10 08:33

    モーさんのアーサー特攻入らないっぽい感じがする 要検証

  • ななしさん
    2017/08/09 19:03

    モードレッドと比べて宝具威力が低く、バフ重ねても種火周回でエネミーの体力削りきれない… 青王持ってないから分からないけど、青王ってこいつより弱いの?

  • ななしさん
    2017/06/28 18:55

    >ななしさん うわ、エスパーかと思うくらい当たってる まさにそれ。

  • ななしさん
    2017/06/28 08:21

    特別の性能低いでなし、B全体宝具とNP加速持ちだから軽く礼装で補助するだけで周回に向くし…問題があるとすれば大して想い入れもないのに無理して取った事でない?

  • 名無し
    2017/06/28 05:19

    全く使って無い。 使う場所が無い。 課金して、手に入れたのに(T . T)

  • ななしさん
    2017/04/14 10:28

    >ななしさん ランサーバーサーカーで出るとは限らないのに?

  • ななしさん
    2017/04/12 19:27

    ただ最大のアドバンテージは有利なクラスをとることだから大型バーサーカーや大型槍クラスがいっぱいなクエスト出さないと他のフレンドに借りればいいか。となりそうですね。セイバークラス有用なサバ多いし。

  • ななしさん
    2017/03/31 16:59

    >ななしさん そうだよ