https://gamy.jp/fate-go/Musashi-Saber-status

【FGO】宮本武蔵(星5)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

魔豚アーチャー
94
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』に登場するサーヴァント星5「宮本武蔵(新免武蔵守藤原玄信)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

宮本武蔵(新免武蔵守藤原玄信)

プロフィール
イラスト こやまひろかず
声優 佐倉綾音  
性別 女性 属性 混沌・善 
身長 167cm  体重 56㎏
出典 史実  地域 日本
宝具 六道五輪・倶利伽羅天象
(りくどうごりん・くりからてんしょう)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
ランキング評価 評価ポイント
S ・優秀な宝具とスキル
・スター発生率も平均以上
・セイバー最強の単体火力

宮本武蔵の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス セイバー
HP(Lv1) 1999 ATK(Lv1) 1860
HP(Lv90) 13635 ATK(Lv90) 12037
HP(Lv100) 14938 ATK(Lv100) 13176
HP(最大値) 16938 ATK(最大値) 15176
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■■■□ 【B】
敏捷 ■■■■□ 【B】 魔力 ■□□□□ 【E】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■□ 【B】

宮本武蔵の宝具・スキル

宮本武蔵の宝具

六道五輪・倶利伽羅天象
(りくどうごりん・くりからてんしょう)
ランク
種別 対人宝具
ヒット数 7
属性 Buster
効果 自身の宝具威力をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵単体に超強力な攻撃
&強化状態を解除
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%
自身の宝具威力をアップ(1ターン)
【OC1】
20%
【OC2】
30%
【OC3】
40%
【OC4】
50%
【OC5】
60%

六道五輪・倶利伽羅天象

宝具威力アップがかかるため、宝具チェインを組めるときは最後尾に置くのがおすすめです。火力は十分なのですが、「強化解除」が宝具使用後に発動するため、相手が無敵・回避スキルを使っている場合は「天眼」を使わないとダメージが通らないことに注意しましょう。

宮本武蔵の保有スキル

第五勢 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身の通常攻撃のヒット数が2倍になる状態を付与
<ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力が上昇>(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
0%
【Lv2】
3%
【Lv3】
6%
【Lv4】
9%
【Lv5】
12%
【Lv6】
15%
【Lv7】
18%
【Lv8】
21%
【Lv9】
24%
【Lv10】
30%
天眼 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
Busterカード性能をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
無空 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】△
【効果】
自身に無敵状態を付与(1ターン)
スター発生率をアップ(3ターン)
弱体状態を解除
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
クラススキル

対魔力 A
自身の弱体耐性をアップ

第五勢 A

威力は半減するもののヒット数が倍になる珍しいスキルで、強化すると最大レベルで20%低下程度まで軽減できます。スター発生率が倍になるため、最優先で強化しましょう。

天眼 A

宝具使用前には必ず使っておきたいスキルです。無敵貫通状態が付与できるため、外れることがなくなるのもメリットが大きいです。火力強化には必須なので、優先順位は高いです。

無空 A

スター発生率アップが優秀ですが、無敵付与もできるため、どちらかといえば防御に使うべきスキルです。強化はしておくべきですが、他2つより優先する必要はありません。

宮本武蔵の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×154 ×144 ×55
×45 ×15 ×5 ×3 

セイバーピース×5
第2段階 QP30万
セイバーピース×12
英雄の証×22
第3段階 QP100万
セイバーモニュメント×5
八連双晶×10
無限の歯車×5
第4段階 QP300万
セイバーモニュメント×12
無限の歯車×10
蛮神の心臓×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 剣の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 剣の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 剣の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 剣の魔石×12
八連双晶×5
Lv5→Lv6 400万 剣の秘石×5
八連双晶×10
Lv6→Lv7 500万 剣の秘石×12
英雄の証×15
Lv7→Lv8 1000万 英雄の証×29
虚影の塵×12
Lv8→Lv9 1200万 虚影の塵×36
原初の産毛×15
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

宮本武蔵の評価と運用法

Arts 10 15 18

A B Q 26

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A B

攻撃的なカード構成

バスターカード3枚という攻撃的な構成ですが、一枚ずつ保有しているアーツとクイックの性能が優秀です。特にアーツに関してはトップレベルの性能を持っており、スキルの「第五勢」と絡めれば大幅にNPを獲得することが可能です。

独特のスキルが光る屈指の強セイバー

すべてが独自スキルであり、無敵貫通や無敵状態付与など、攻防にわたって優秀なセイバーです。その中でも「第五勢」の性能がすさまじく、攻撃力がダウンする代わりにヒット数を2倍に増やせるのでNPやスター獲得が非常に容易です。

概念礼装の選択肢が非常に広い

NPチャージもスター発生も容易であり、攻撃力も高いため、さまざまな礼装と相性がよく、明確な最適解がありません。バスター強化、NP獲得量アップ、スター発生率アップなど、自分の編成・戦術に合わせた礼装を選べる柔軟性のあるサーヴァントです。

宮本武蔵と相性のよいサーヴァント・概念礼装

宮本武蔵と相性のいいサーヴァント

武蔵を運用するには「スターを稼げて、スターを吸わない」「火力強化可能」の条件を満たすサーヴァントがおすすめです。ダンテスは強化こそないものの、宝具で相手チャージを減らせるため、こちらのスキルチャージ調整に使える便利なサーヴァントです。

サーヴァント オススメポイント
★5:ダンテス
・宝具でチャージ減少
・スター獲得スキルで武蔵に分けられる
★5:ナイチンゲール
・Buster強化、回復スキル持ち
・宝具威力ダウン宝具で被弾軽減も可能
★2:ウィリアム・シェイクスピア
・Buster強化スキルが優秀
・Artsチェインが組みやすい

宮本武蔵におすすめの概念礼装

運用法が多様であるため、目的によって装備する概念礼装が変わります。火力重視なら「Buster強化」、スター重視なら「スター発生率アップ・クリティカル威力アップ」、宝具の回転率をあげたいなら「NP獲得量アップ」を使い分けていきましょう。

概念礼装 オススメポイント
★5:王の相伴
・Buster強化&NPチャージ
★5:熱砂の語らい
・クリティカル威力アップ
・スター集中で確実にスターを吸える
★5:トリック・オア・トリートメント
・クリティカル威力アップ
・NP獲得量アップ
★5:英雄風采 三英傑
・NPチャージ40%
・宝具威力、スター発生アップ
★4:優雅たれ
・スター発生率アップ

宮本武蔵の専用礼装(絆・バレンタイン)

宮本武蔵の絆礼装

絆礼装
空の仏 宮本武蔵(セイバー)装備時のみ自身の宝具威力を30%アップ&弱体無効状態(3回)を付与

ただでさえ強力な武蔵の宝具をさらに強化することができます。弱体無効状態はスキルを多用する相手にしか意味がありませんが、装備して損はありません。しかし、宝具強化ならほかにも強力な礼装があり、武蔵ならスター発生やバスターアップの礼装も相性がいいため、最優先して装備させるものでもありません。

宮本武蔵の絆礼装

    >ナナシアさん 長文の文章を書くなら改行ぐらい使いなさいよ。

  • ななしさん
    20日前

    >ナナシアさん ただの野暮な奴で草

  • ななしさん
    20日前

    >ナナシアさん まず文章整理したらどうだ?

  • ナナシア
    20日前

    >ななしさん同じスペックとかそこまで言ってもないのに勝手な妄想するな読み物する以前にまず自分の頭の中整理して冷やして読むことに関する下準備をしなさい。すげー可愛い宮本武蔵じゃんの短所は色ボケが出すぎていること物語の成立方法だってあんたの一つ後にコメント書いた人の言う通り製作者の腕で柔軟に書いて対応したことで察することができるだろうその方法で何とかアーサー王女納得させてたんだ。まあ最近同一人物増殖で暴走している短所もあるプロトアーサー並行世界で納得させる長所もある。一つの作品に女性化を書きすぎると女性化のプレミア価下落と元が女性キャラないがしろが大きくなる。サムライガールクイーンズブレイドのように逆の発想をついたそれに適した作品もあるが。これら考えられないなら創作の仕方の腕舐めてないか。

  • ゆっくりレイム
    21日前

    ゆっくりの日~まったりの日~ ゆゆゆっ!!じじぃは早くあまあまもってこい!!たくさんでいいよ!

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 書き込む内容間違えた 第5勢レベル10 1hit当たりの低下20で良いのかな?

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 同じスペックとか 風呂がどうとか言うが アーサー王女の時点で皆察しているだろう 理解しているはずなんだから全員落ち着け

  • ななしさん
    21日前

    >ナナシアさん 実在の人物と全く同じスペックにしたらfateに限らず何の物語も成立しないってわからない? そんなにうるさくあれこれ言うくらいなら歴史書でも読んでれば?

  • ななしさん
    21日前

    >ナナシアさん オリオンの女体化許さんとか言ってた人か 何も読んでないの透けて見えてるのに作品の出来だの原典だの言うの片腹痛いし、その芸風やめなよ。大体、原典が持つ属性を好きに抽出しつつ、そこにオリジナリティ加える事を否定するのは時代に逆行し過ぎだろ。 いいじゃん「剣豪」「二刀流」「剣の求道者」…すげー宮本武蔵してんじゃん、それでいて可愛いならもうそれでええやん

  • ナナシア
    21日前

    >ななしさんキャラに向き合う以前に原作もしくは元ネタ実話を尊重する方が2次作品制作したり読むことに対する基本中の基本だろうに同じ向き合うことに関したら当然元ネタや原作が優先されるべきだろうにこれをくだらんことだと考える方が下らない。2次作品はくれぐれも慎重に検討して考慮すべきだろうに.

  • ななしさん
    2017/12/07 17:31

    >ナナシアさん 着物に金掛けてるお洒落好きなのに清潔気にしないとかフツー有り得ない。 くだらん事考える前にシナリオちゃんと読んでキャラに向き合おうよ。FGOどころか読書する上での基本姿勢だろうに。

  • ななしさん
    2017/12/05 18:30

    >ナナシアさん 並行世界の武蔵で性格全く違うからこっちは風呂入るんだろ

  • ナナシア
    2017/12/05 17:59

    宮本武蔵は隙を見せるのを嫌い風呂に決してはいらなかったと言う宮本臭しだったらしいです。こんなに清潔な娘であるはずがない可哀そうに。

  • ななしさん
    2017/11/04 20:45

    >ななしさん 文意的に1HITあたりの攻撃力のことを言いたいのではないかなー でもここのサイト、ライターさんの問題なのか、武蔵に限らず全体的に文章がきちんとしてないから分かりづらいよね

  • ななしさん
    2017/11/01 22:43

    こじろーとたまもきゃっとでろけっとだんを結成するのさ!

  • ななしさん
    2017/10/31 15:25

    >その中でも「第五勢」の性能がすさまじく、攻撃力がダウンする代わりにヒット数を2倍に増やせるので… 攻撃力は下がらないよ。スキルレベル1で100%でそこから上がってく。

  • ななしさん
    2017/10/19 03:48

    まさかスタンド召喚するとは思わなかったな

  • ななしさん
    2017/10/19 00:48

    宝具が剣技って感じじゃないスタンド召喚&ビームなのがなぁ

  • ななしさん
    2017/10/16 01:53

    しかし正月に実装してくれて良かったわ、今回のタイミングで実装されてたら素材集めで涙目になってたろうな・・・

  • 古明地 初流乃
    2017/08/03 20:16

    イスカンダルと組み合わせは良いぞ