https://gamy.jp/fate-go/Musashi-Saber-status

【FGO】宮本武蔵(星5)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

魔豚アーチャー
97
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』に登場するサーヴァント星5「宮本武蔵(新免武蔵守藤原玄信)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

宮本武蔵の評価

クラス セイバー
入手方法 期間限定
役割 アタッカー/サポーター
適正 ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・バスター3枚持ち
・火力が優秀な宝具
・宝具ダメージ後に強化解除付き
・NP獲得量/スター発生を2倍にするスキル持ち
・バスターの強化が可能
・自身に無敵状態付与可能
【弱い点/短所】
・NP獲得に慣れが必要
・サポートがないと他のサーヴァントの方が使いやすい

宮本武蔵の長所

強さが単純でわかりやすい

攻撃に特化したバスターカードを3枚するのが武蔵の強みです。難しいことを考えずにただ赤いカードを選択するだけでダメージを取れる強いサーヴァントなので初心者にもおすすめです。

火力も追加効果も優秀な宝具

宝具は高いダメージを稼ぐ上に強化解除を持っています。宝具ダメージを与えた後の解除なのが悔やまれますが、それでも攻撃力やクリティカルのバフを消すことでこちらの被ダメージを軽減するなどの使い方ができます。

NP獲得とスター増加を手助けする「第五勢」

攻撃前 攻撃後
アーツカード1枚でNPを50%貯めることに成功

「第五勢」はヒット数を2倍にするスキルです。ヒット数2倍=ダメージが2倍にはならないので注意が必要です。(スキルレベル10で1.3倍程度です)ヒット数増加でNP獲得とスター発生の機会が2倍になると覚えておけばは大丈夫です。

アーツとクイックのコマンドカードは優秀で、積極的に選んでいきたいカードです。そこに「第五勢」を使うことで効果が倍増し、更に優秀なカードになります。

「天眼」でさらにバスターを強化

「天眼」は無敵貫通状態の付与だけではなく、バスターカードの強化も高い倍率で行います。宝具を使う際に合わせることで、宝具威力の強化と確実に通る手助けになります。バスターカードの多い武蔵には使いやすいスキルです。

無敵状態付与スキルもあり防御面も◎

「無空」は無敵状態の付与だけではなく、弱体解除のおまけ付きです。全体宝具相手に無敵で宝具を耐えて単騎にさせることで武蔵の強力なカードを常に使うような戦い方も可能です。

宮本武蔵の短所

NP回収には慣れが必要

コマンドカードでのNP回収が簡単にできるのですが、枚数が少ないため慣れが必要な戦い方です。NP増加スキルもないので、NPを貯める手段を他に用意してあげるのが無難です。

中級者にはランスロットや沖田の方が使いやすい

武蔵を使いこなすにはどうしても単騎で戦うかサポートで補うかの戦い方になり、初心者や上級者にはおすすめですが、そこそこ数が揃っている中級者には武蔵を持て余してしまいます。

武蔵よりもランスロット沖田の方が使いやすいと感じる編成もありますので、無理に武蔵にこだわらず自分に合ったサーヴァントを選びましょう。

宮本武蔵の運用法

武蔵は自己完結しているスキル構成ですが、ランスロットと違いサポート次第で更に強くなるタイプです。サポートが揃ってきたらクリティカルアタッカーにするなど武蔵をエースにする編成を考えてみましょう。

サーヴァントが揃ってないうちは武蔵単騎にしてしまう方が強いです。是非とも武蔵だけ残して宝具を連発する戦い方もしてみましょう。

宮本武蔵と相性のよいサーヴァント・概念礼装

宮本武蔵と相性のいいサーヴァント

武蔵を運用するには「スターを稼げて、スターを吸わない」「火力強化可能」の条件を満たすサーヴァントがおすすめです。主にバーサーカーやキャスターなどのクラスのサーヴァントが該当します。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
星5:巌窟王
・スキルでチャージ減少
・スター獲得スキルで武蔵に分けられる
星5:ナイチンゲール
・バスターカードの性能強化
・スキルと宝具両面で回復する
星5:謎のヒロインX〔オルタ〕
・スターを供給でき、スターを吸わない優秀な相方
・火力バフも備えている
星4:源頼光[水着]
・宝具によりスター獲得できる
・バスターアップスキル持ちで強化対象を選べる
星4:エリザベート・バートリー〔ハロウィン〕
・毎ターンスターを獲得が可能
・スターを集中しない
星2:ウィリアム・シェイクスピア
・NPを供給することが可能
・バスターカード性能の強化スキル持ち
星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポート能力に優れている
スター発生させる能力も高い

宮本武蔵におすすめの概念礼装

運用法が多様であるため、目的によって装備する概念礼装が変わります。火力重視なら「Buster強化」、スター重視なら「スター集中度アップ」、宝具の使用目的なら「NPチャージ」を使い分けていきましょう。

概念礼装 オススメポイント
星5:熱砂の語らい
・クリティカル威力とスター集中度を上げる
・攻撃力アップ型の礼装
星5:願いの先
・バスターカード性能とスター集中度を上げる
・宝具の火力も底上げできる
星5:スターオブ・キャメロット
・スター供給をしつつスター集中度を上げる
・攻撃力アップ型の礼装
星5:エアリアル・ドライブ
・NPチャージ
・バスター&宝具威力アップ
星5:ゴールデン相撲
・NPチャージ
・攻撃力を底上げする
星3:三色兼備
・クリティカル威力とスター集中度を上げる

宮本武蔵の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス セイバー
HP(Lv1) 1999 ATK(Lv1) 1860
HP(最終再臨) 13635 ATK(最終再臨) 12037
HP(Lv100) 14938 ATK(Lv100) 13176
HP(最大値) 16938 ATK(最大値) 15176
プロフィール
イラスト こやまひろかず
声優 佐倉綾音  
性別 女性 属性 混沌・善 
身長 167cm  体重 56㎏
出典 史実  地域 日本
宝具 六道五輪・倶利伽羅天象
(りくどうごりん・くりからてんしょう)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■■■□ 【B】
敏捷 ■■■■□ 【B】 魔力 ■□□□□ 【E】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■□ 【B】

宮本武蔵の宝具・スキル

宮本武蔵の宝具

六道五輪・倶利伽羅天象
(りくどうごりん・くりからてんしょう)
ランク
種別 対人宝具
ヒット数 7
属性 Buster
効果 自身の宝具威力をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵単体に超強力な攻撃
&強化状態を解除
効果倍率
自身の宝具威力をアップ(1ターン)
【OC1】
20%
【OC2】
30%
【OC3】
40%
【OC4】
50%
【OC5】
60%
敵単体に超強力な攻撃
【LV1】
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%

出典: YOUTUBE

六道五輪・倶利伽羅天象

宝具威力アップがかかるため、宝具チェインを組めるときは最後尾に置くのがおすすめです。火力は十分なのですが、「強化解除」が宝具使用後に発動するため、相手が無敵・回避スキルを使っている場合は「天眼」を使わないとダメージが通らないことに注意しましょう。

宮本武蔵の保有スキル

第五勢 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身の通常攻撃のヒット数が2倍になる状態を付与
<ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力が上昇>(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
0%
【Lv2】
3%
【Lv3】
6%
【Lv4】
9%
【Lv5】
12%
【Lv6】
15%
【Lv7】
18%
【Lv8】
21%
【Lv9】
24%
【Lv10】
30%
天眼 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
Busterカード性能をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
無空 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】△
【効果】
自身に無敵状態を付与(1ターン)
スター発生率をアップ(3ターン)
弱体状態を解除
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
クラススキル

対魔力 A
自身の弱体耐性をアップ

第五勢 A

ヒット数が倍になる珍しいスキルです。威力はスキルレベル1だと変わらず、強化すると最大で火力が30%アップします。NP獲得量やスター発生率が倍になるため、最優先で強化しましょう。

天眼 A

宝具使用前には必ず使っておきたいスキルです。無敵貫通状態が付与できるため、外れることがなくなるのもメリットが大きいです。火力強化には必須なので、優先順位は高いです。

無空 A

スター発生率アップが優秀ですが、無敵付与もできるため、どちらかといえば防御に使うべきスキルです。強化はしておくべきですが、他2つより優先する必要はありません。

宮本武蔵の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×154 ×144 ×55
×45 ×15 ×5 ×3 

セイバーピース×5
第2段階 QP30万
セイバーピース×12
英雄の証×22
第3段階 QP100万
セイバーモニュメント×5
八連双晶×10
無限の歯車×5
第4段階 QP300万
セイバーモニュメント×12
無限の歯車×10
蛮神の心臓×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 剣の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 剣の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 剣の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 剣の魔石×12
八連双晶×5
Lv5→Lv6 400万 剣の秘石×5
八連双晶×10
Lv6→Lv7 500万 剣の秘石×12
英雄の証×15
Lv7→Lv8 1000万 英雄の証×29
虚影の塵×12
Lv8→Lv9 1200万 虚影の塵×36
原初の産毛×15
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

宮本武蔵のコマンドカードと強化の有無

Arts 10 15 18

A B Q 26

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A B

バスターカード3枚という攻撃的な構成ですが、一枚ずつ保有しているアーツとクイックの性能が優秀です。特にアーツに関してはトップレベルの性能を持っており、スキルの「第五勢」と絡めれば大幅にNPを獲得することが可能です。

宮本武蔵の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

宮本武蔵の専用礼装(絆・バレンタイン)

宮本武蔵の絆礼装

絆礼装
空の仏 宮本武蔵(セイバー)装備時のみ自身の宝具威力を30%アップ&弱体無効状態(3回)を付与

ただでさえ強力な武蔵の宝具をさらに強化することができます。弱体無効状態はスキルを多用する相手にしか意味がありませんが、装備して損はありません。しかし、宝具強化ならほかにも強力な礼装があり、武蔵ならスター発生やバスターアップの礼装も相性がいいため、最優先して装備させるものでもありません。

宮本武蔵の絆礼装

    2018/02/26 22:53

    >ななしさん 確かに! 自分も第五勢で一気にNP100%まで貯めて宝具撃ってます (∩´∀`)∩

  • ななしさん
    2018/01/31 01:54

    >ナナシアさん 読ませる気が全くない文章で笑った

  • ななしさん
    2018/01/27 18:08

    正月ピックアップで引けて良かった! 顔可愛いし宝具カッコイイ、第五勢のN効率凄いし凄い嬉しい。

  • ななしさん
    2018/01/01 23:47

    >ナナシアさん 長文の文章を書くなら改行ぐらい使いなさいよ。

  • ななしさん
    2017/12/30 15:41

    >ナナシアさん ただの野暮な奴で草

  • ななしさん
    2017/12/30 13:25

    >ナナシアさん まず文章整理したらどうだ?

  • ナナシア
    2017/12/30 13:11

    >ななしさん同じスペックとかそこまで言ってもないのに勝手な妄想するな読み物する以前にまず自分の頭の中整理して冷やして読むことに関する下準備をしなさい。すげー可愛い宮本武蔵じゃんの短所は色ボケが出すぎていること物語の成立方法だってあんたの一つ後にコメント書いた人の言う通り製作者の腕で柔軟に書いて対応したことで察することができるだろうその方法で何とかアーサー王女納得させてたんだ。まあ最近同一人物増殖で暴走している短所もあるプロトアーサー並行世界で納得させる長所もある。一つの作品に女性化を書きすぎると女性化のプレミア価下落と元が女性キャラないがしろが大きくなる。サムライガールクイーンズブレイドのように逆の発想をついたそれに適した作品もあるが。これら考えられないなら創作の仕方の腕舐めてないか。

  • ゆっくりレイム
    2017/12/29 23:02

    ゆっくりの日~まったりの日~ ゆゆゆっ!!じじぃは早くあまあまもってこい!!たくさんでいいよ!

  • ななしさん
    2017/12/29 20:07

    >ななしさん 書き込む内容間違えた 第5勢レベル10 1hit当たりの低下20で良いのかな?

  • ななしさん
    2017/12/29 20:02

    >ななしさん 同じスペックとか 風呂がどうとか言うが アーサー王女の時点で皆察しているだろう 理解しているはずなんだから全員落ち着け

  • ななしさん
    2017/12/29 19:30

    >ナナシアさん 実在の人物と全く同じスペックにしたらfateに限らず何の物語も成立しないってわからない? そんなにうるさくあれこれ言うくらいなら歴史書でも読んでれば?

  • ななしさん
    2017/12/29 18:47

    >ナナシアさん オリオンの女体化許さんとか言ってた人か 何も読んでないの透けて見えてるのに作品の出来だの原典だの言うの片腹痛いし、その芸風やめなよ。大体、原典が持つ属性を好きに抽出しつつ、そこにオリジナリティ加える事を否定するのは時代に逆行し過ぎだろ。 いいじゃん「剣豪」「二刀流」「剣の求道者」…すげー宮本武蔵してんじゃん、それでいて可愛いならもうそれでええやん

  • ナナシア
    2017/12/29 17:36

    >ななしさんキャラに向き合う以前に原作もしくは元ネタ実話を尊重する方が2次作品制作したり読むことに対する基本中の基本だろうに同じ向き合うことに関したら当然元ネタや原作が優先されるべきだろうにこれをくだらんことだと考える方が下らない。2次作品はくれぐれも慎重に検討して考慮すべきだろうに.

  • ななしさん
    2017/12/07 17:31

    >ナナシアさん 着物に金掛けてるお洒落好きなのに清潔気にしないとかフツー有り得ない。 くだらん事考える前にシナリオちゃんと読んでキャラに向き合おうよ。FGOどころか読書する上での基本姿勢だろうに。

  • ななしさん
    2017/12/05 18:30

    >ナナシアさん 並行世界の武蔵で性格全く違うからこっちは風呂入るんだろ

  • ナナシア
    2017/12/05 17:59

    宮本武蔵は隙を見せるのを嫌い風呂に決してはいらなかったと言う宮本臭しだったらしいです。こんなに清潔な娘であるはずがない可哀そうに。

  • ななしさん
    2017/11/04 20:45

    >ななしさん 文意的に1HITあたりの攻撃力のことを言いたいのではないかなー でもここのサイト、ライターさんの問題なのか、武蔵に限らず全体的に文章がきちんとしてないから分かりづらいよね

  • ななしさん
    2017/11/01 22:43

    こじろーとたまもきゃっとでろけっとだんを結成するのさ!

  • ななしさん
    2017/10/31 15:25

    >その中でも「第五勢」の性能がすさまじく、攻撃力がダウンする代わりにヒット数を2倍に増やせるので… 攻撃力は下がらないよ。スキルレベル1で100%でそこから上がってく。

  • ななしさん
    2017/10/19 03:48

    まさかスタンド召喚するとは思わなかったな