https://gamy.jp/fate-go/MaltaLurer-status

【FGO】マルタ[水着](星4)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

魔豚アーチャー
43
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「マルタ[水着]」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

マルタ[水着]

ランキング評価 評価ポイント
・火力面に力を入れたルーラーです。
・火力増強できる局面が限定的なのがマイナスですが、その点を除いても優秀です。
プロフィール
イラスト 坂本みねぢ(さかもとみねぢ)
声優 早見沙織(はやみさおり)
性別 女性 属性 秩序・善
身長 161cm 体重 49㎏
出典 史実、新約聖書 地域 欧州
宝具 荒れ狂う哀しき竜よ(タラスク)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)

マルタ[水着]の長所

攻撃型ルーラー

バスターカードを3枚持ち、バスター宝具を持っているため、バスターチェインを中心にダメージを稼ぐサーヴァントです。NPを獲得でき、1枚とはいえアーツの性能もよいのでチャージ系の礼装を装備しなくても戦うことができます。

特攻スキルが非常に優秀

「ヤコブの手足」はギルガメッシュなどの神性持ちにも有利ですが、特筆すべきは魔神柱やデーモンなどの悪魔属性に対して有利であることです。魔神柱は各特異点のボスクラスで登場するので、マルタがいることでかなり有利に戦闘を進めることが可能になります。

マルタ[水着]の短所

スキルの持続性はない

瞬間的に効果を発揮するスキルが多く、特徴的な特攻効果も1ターンしか持続しません。唯一、水辺では攻撃アップが3ターン持続しますが、毎回発動できるわけではないです。

また、スキルは自身のみに効果を発揮するため、パーティの補助も難しく、あくまでも自身単体で完結した性能となっています。

マルタ[水着]の運用法

耐久力のあるアタッカーとしての運用が主な使用方法になります。ルーラークラスであるため、大半のクラスからの攻撃を軽減できるので編成がしやすく、とりあえずでいれておいてもアタッカーとして活躍してくれます。

バスターが多いサーヴァントなので、バスター補助に優れたサポート役とセットで編成したり、耐久力を高めるために回復役を付けたりすることで、粘り強く敵へダメージを与え続けてくれます。

マルタ[水着]の基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス ルーラー
HP(Lv1) 1800 ATK(Lv1) 1591
HP(最終再臨) 11250 ATK(最終再臨) 9546
HP(Lv100) 13640 ATK(Lv100) 11558
HP(最大値) 15640 ATK(最大値) 13558
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B+】 耐久 ■■■■□ 【B】
敏捷 ■■■■□ 【B】 魔力 ■■■■■ 【A】
幸運 ■■■■■ 【A+】 宝具 ■■■■■ 【A】

マルタ[水着]の宝具・スキル

マルタ[水着]の宝具

荒れ狂う哀しき竜よ
(タラスク)
ランク A
種別 対人宝具・対竜宝具
ヒット数 10
属性 Buster
効果 敵単体の防御力をダウン(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
&超強力な攻撃
効果倍率
敵単体の防御力をダウン(1ターン)
【OC1】
10%
【OC2】
20%
【OC3】
30%
【OC4】
40%
【OC5】
50%
敵単体に超強力な攻撃
【LV1】
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%

荒れ狂う哀しき竜よ

単体を攻撃しつつ、敵へ防御デバフを付与できる宝具です。属性がバスターであるため初手に選びやすく、防御力ダウンによる火力アップも狙える便利な宝具です。

マルタ[水着]の保有スキル

水辺の聖女 B+ スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】〇
【効果】
自身のNPを増やす
&〔水辺〕のあるフィールドにおいてのみ、自身の攻撃力をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
20%
10%
【Lv2】
21%
11%
【Lv3】
22%
12%
【Lv4】
23%
13%
【Lv5】
24%
14%
【Lv6】
25%
15%
【Lv7】
26%
16%
【Lv8】
27%
17%
【Lv9】
28%
18%
【Lv10】
30%
20%
天性の肉体(海) A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身に弱体無効状態を付与(1回)
HPを回復
効果倍率
【Lv1】
1000
【Lv2】
1200
【Lv3】
1400
【Lv4】
1600
【Lv5】
1800
【Lv6】
2000
【Lv7】
2200
【Lv8】
2400
【Lv9】
2600
【Lv10】
3000
ヤコブの手足 B スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身に〔神性と悪魔と死霊〕特攻状態を付与(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
50%
【Lv2】
55%
【Lv3】
60%
【Lv4】
65%
【Lv5】
70%
【Lv6】
75%
【Lv7】
80%
【Lv8】
85%
【Lv9】
90%
【Lv10】
100%
クラススキル

対魔力 EX
自身の弱体耐性をアップ

水辺の聖女 B+

NP獲得スキルなので優先的に強化していきたいスキルです。水辺フィールドでは攻撃力アップも付きますが、水着イベントやオケアノス、バビロニア、アガルタ以外ではほぼ使えないのが難点です。

天性の肉体(海) A

弱体無効のほか、HP回復できるため使用頻度は高いスキルです。ある程度強化しておけばいいので、最大まで強化する必要はありません。

ヤコブの手足 B

悪魔と死霊特攻はそれほど汎用性がありませんが、神性特攻は非常に重要です。マルタはルーラーなので相手をほとんど選ばずに出撃できるため、多くの神性持ちに有効です。最優先で強化しましょう。

マルタ[水着]の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×4 ×4 ×4 ×4
×4 ×4 ×4 ×4
×4 ×4 ×4 ×4
×4 ×4 ×12 ×12
×12 ×12 ×12 ×12
×12 ×12 ×12 ×12
×12 ×12 ×12 ×12
×12 ×12 ×12 ×12
×12 ×12 ×12 ×36
×18 ×3

セイバーピース×4
ライダーピース×4
バーサーカーピース×4
第2段階 QP15万
アーチャーピース×4
ランサーピース×4
キャスターピース×4
アサシンピース×4
第3段階 QP50万
セイバーモニュメント×4
ライダーモニュメント×4
バーサーカーモニュメント×4
第4段階 QP150万
アーチャーモニュメント×4
ランサーモニュメント×4
キャスターモニュメント×4
アサシンモニュメント×4

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 剣の輝石×4
騎の輝石×4
狂の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 弓の輝石×4
槍の輝石×4
術の輝石×4
殺の輝石×4
Lv3→Lv4 60万 剣の魔石×4
騎の魔石×4
狂の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 弓の魔石×4
槍の魔石×4
術の魔石×4
殺の魔石×4
Lv5→Lv6 200万 剣の秘石×4
騎の秘石×4
狂の秘石×4
Lv6→Lv7 250万 弓の秘石×4
槍の秘石×4
術の秘石×4
殺の秘石×4
Lv7→Lv8 500万 血の涙石×6
Lv8→Lv9 600万 竜の逆鱗×12
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

マルタ[水着]のコマンドカードと強化の有無

Arts 12 15

26

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目

バスター3枚、アーツ、クイックが1枚ずつと攻撃に偏ったコマンド構成です。1枚しかないアーツ、クイックの性能が高く、パーティを上手く編成できればNPも比較的稼ぎやすい部類にはなります。

マルタ〔水着〕の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

マルタ[水着]と相性のよいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

バスター3枚持ちということで、アーツ、クイックを多く持つサーヴァントと組ませてもチェインが組みづらいのが欠点です。そのため、NP獲得スキル持ちを集中配備することで弱点を補うのがいいでしょう。

サーヴァント オススメポイント
★5:玉藻の前
・宝具でHP回復、スキルターン減少、NP獲得が可能
★5:オジマンディアス
・NP獲得スキル持ち
・攻撃力強化スキルで火力増大可能
★5:天草四郎
・絆礼装が「死霊・悪魔」特攻
・ルーラー同士なので連携も容易
★4:エレナ
・NP獲得スキル持ち
・カード強化スキルがあり、バスター宝具チェインも組める
★2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポート能力が優秀

おすすめ礼装

NP獲得をスキルと味方に任せる場合は「バスター強化」。自力でNP確保したいなら「NPチャージ」「毎ターンNP獲得」がおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:王の相伴
・バスター強化&NPチャージが強力
★5:リミテッドゼロオーバー
・純粋打撃力で勝負するなら最適解
★5:フォンダン・オ・ショコラ
・NPチャージ&神性特攻

★5:プリズマコスモス
・毎ターンNP獲得でアーツカードの少なさをフォロー
★4:鋼の鍛錬
・ルーラーの特性と相性が良い

マルタ[水着]の専用礼装(絆・バレンタイン)

マルタ[水着]の絆礼装

絆礼装
ホーリー・ナックル マルタ(ルーラー)装備時のみ、自身がフィールドに居る間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ

マルタ[水着]のバレンタイン礼装

  • 財布が常にアズライール
    2017/07/27 18:56

    >名も無き平民マスターさん ルーラーは初心者に優しいクラスだよね。 アヴェンジャーとバーサーカー以外のクエストならどれでも連れていけるし。再臨素材も曜日クエストで手に入るものばかりだしね。

  • 名も無き平民マスター
    2017/07/27 17:44

    去年お迎えし損なった鉄拳聖女を1年越しでようやくお迎え。早速レベルMAXにして実戦投入してみたらそれはもう強いのなんのって……。 去年お迎え出来てればストーリーをもっと楽にクリア出来ただろうなと思うわ。 ……ところで、こんだけ殴り付けられてタラスク氏は大丈夫なのだろうか……?

  • ななしさん
    2017/07/27 14:50

    >ななしさん そもそもそいつ以外に見たことがない

  • ななしさん
    2017/07/27 12:10

    最初のビジュアルが1番好きだな。

  • ななしさん
    2017/07/26 11:04

    ピックアップ1の10連2回で槍玉当てた後で入ってなかった事に気づいたのはいい思い出 そして課金して備えてたピックアップ2で貰った呼付だけでくるというオチ… 何コレ? もしかしてオレ、死ヌノ…?

  • ななし
    2017/07/26 09:15

    >ななしさん ジャンヌ「来ませんよ」 天草「来ませんよ」

  • ななしさん
    2017/07/25 11:35

    これでムーンキャンサー対策が出来るぜー! …BB以外に来るのかな?

  • ななしさん
    2017/07/25 09:11

    最初、ライダーのマルタが2体来た時何の嫌がらせだよ!って思ったら最後に来てくれましたwww

  • ななしさん
    2017/05/02 12:47

    セラフで水辺の聖女が発動するのは嬉しい誤算

  • ななしさん
    2017/05/02 11:38

    全ての能力がBBを倒すためにあるようなサーヴァントになってしまったw

  • ななしさん
    2017/01/02 09:33

    >古明地 初流乃さん 荒れたんじゃなくて元々これが地だから、普段は聖女使用に取り繕ってるだけ。

  • 古明地 初流乃
    2017/01/01 22:23

    マルタの中身が結構荒れてしまってた。 これもうレディースじゃないのかッ!というセリフが目立つなあー。ツンデレキャラは嬉しい

  • ななしさん
    2016/12/31 12:43

    今日はタラスク108つ殴るんだ(∩^ω^)⊃━☆゜.*・。

  • ななしさん
    2016/09/06 10:43

    この人のせいでクリティカルスターは殴って相手の口から吐かせる物という認識になった Qで翔乱脚した時とか特に

  • ななしさん
    2016/09/02 08:27

    テヘペロがカワイイ

  • 無手流初心者
    2016/08/31 20:25

    モーションに惚れてしまったが…手に入らなかった…トレード機能実装はよ。

  • 有寺
    2016/08/31 19:12

    >ななしさん フフフ カキコするつもりはなかったのですが、あの後なけなしの石で20連したのですよ ヤッタネ マリーちゃんの宝具が2になったよ! ヴィヴ ラ フラーンス!(ヤケクソ)

  • ななしさん
    2016/08/31 15:01

    >有寺さん 護符で出ました(^.^) 10連ガチャとあわせて2体出たので 以前より確率が上がってるかもしれません 星5は今回出なかったのですが 無課金で前回は源頼光出ましたよ

  • ななしさん
    2016/08/30 15:50

    俺は正月からFGO始めてるけど、マルタの可愛さと戦闘スタイルのカッコよさとオッパイの大きさにびっくりしてる!

  • ななしさん
    2016/08/30 15:26

    この夏にFGOを始めたんたけど、無課金でやってて、☆5が手に入らないからマルタ(ルーラー)を育てたんたけど正直火力と防御力の高さにびっくりしてる。