https://gamy.jp/fate-go/Leonidas-status

【FGO】レオニダス一世(星2)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

魔豚アーチャー
5
コメントへ

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』に登場する星2サーヴァント「レオニダス一世」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

レオニダス一世の評価

クラス ランサー
入手方法 フレンド召喚
・盾役に特化したスキル構成
・ターゲット集中&NP獲得アップで守りながらNP獲得
・味方のバスターカードを大幅サポート
【弱い点/短所】
・被ダメを減らす方法が宝具しかない

レオニダス一世の長所

盾役に特化したスキル構成

スキルも宝具もターゲット集中効果があり、ガッツ付与もあるという盾役に特化したサーヴァントです。宝具で攻撃を引き受けつつ、スターを味方に供給することができます。

使い道が分かりやすく、非常に運用しやすいのが特徴ですが、防御力が宝具以外で強化できないため、概念礼装や味方サーヴァントのサポートが不可欠です。

ターゲット集中&NP獲得アップで守りながらNP獲得

ターゲット集中スキルで自身に攻撃をあつめ、被ダメによるNP獲得を得意としています。敵の攻撃を一身に集めてしまいますが、レオニダスには「戦闘継続」によるガッツ付与もあるので、場持ちは良好です。

味方のバスターカードを大幅サポート

レオニダスは「戦士の雄叫び」により、味方全体のバスター性能を強化することができます。効果は3ターンと長く続くため、守るべきアタッカーがバスター性能の宝具を持っている場合など、宝具を撃つ前のサポートもできます。

レオニダス一世の短所

被ダメを減らす方法が宝具しかない

レオニダスはターゲット集中スキルや宝具により、ダメージを真っ先に受けることが多いサーヴァントです。ダメージを多く受けるわりには被ダメを減らす手段が宝具しかないので、サポートなしでは倒されやすいサーヴァントです。

レオニダス一世の運用法

盾役サーヴァントとして同列で挙げられる弁慶、ゲオルギウスと差別化されているのが、ターゲット集中の持続ターンが長いことです。「殿の矜持」→宝具で合計4ターン攻撃を引き受けることができるので、HPさえ気を配れば自由に戦術を展開することができます。

そのため、防御力の強化はレオニダス運用の最優先事項といえるでしょう。

レオニダスと相性のいいサーヴァント・礼装

レオニダスと相性のいいサーヴァント

レオニダスの運用は非常にわかりやすく、盾役に徹し味方をサポートするというものです。特にバスター主体のサーヴァントと相性がよく、バーサーカーを守りながらサポートするという運用もおすすめです。

サーヴァント オススメポイント
★5:ナイチンゲール
・ターゲット集中で減ったHPを回復
・バーサーカーである自身を守らせる
★5:ブリュンヒルデ
・スターの集中先を他のサーヴァントにすることが出来る。
★4:アン・ボニー&メアリー・リード(ライダー)
・レオニダスのタゲ集中で宝具のHP調整がしやすい
★4:ランスロット(バーサーカー)
・レオニダスが生んだスターでクリティカルを狙える
・低い耐久性をターゲット集中がカバー

レオニダスにおすすめの概念礼装

レオニダスは使用頻度の多い「殿の矜持A」もそうですが、宝具にもターゲット集中効果がついています。敵からの攻撃が集中するため、防御力を上げる礼装か無敵などを付与できる礼装がおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:月霊髄液
・無敵を3回付与で耐久力アップ
★5:魔性菩薩
・宝具のオーバーチャージ
・高いHP補正
★4:鋼の鍛錬
・防御力アップで耐久性の向上
・HP補正で生存率アップ
★4:春風遊歩道
・ダメージカットで生存率アップ
・NP獲得量アップ
★4:ルームガーダー
・ダメージカットで生存率アップ
・スター集中アップ
★3:ザ・ケージ
・被ダメージ時NP獲得量アップ

レオニダスの基本情報

ステータス
レアリティ ★2 クラス ランサー
HP(Lv1) 1498 ATK(Lv1) 1168
HP(最終再臨) 7959 ATK(最終再臨) 6583
HP(Lv100) 11486 ATK(Lv100) 9539
HP(最大値) 13486 ATK(最大値) 11539
プロフィール
イラスト 縞うどん
声優 三木 眞一郎(みき しんいちろう)
性別 男性 属性 秩序・中庸
身長 188cm 体重 110kg
出典 史実(テルモピュライの戦い) 地域 スパルタ
宝具 炎門の守護者(テルモピュライ・エノモタイア)
入手方法 フレンドポイント召喚
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■■■■ 【A】
敏捷 ■■□□□ 【D】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■■■□□ 【C】 宝具 ■■■■□ 【B】

レオニダスの宝具・保有スキル

レオニダスの宝具

炎門の守護者
(テルモピュライ・エノモタイア)
ランク
種別 対軍宝具
ヒット数
属性 Buster
効果 自身の防御力大アップ(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
&ターゲット集中状態を付与(3ターン)
+スター獲得
効果倍率
自身の防御力大アップ(3ターン)
【OC1】
30%
【OC2】
35%
【OC3】
40%
【OC4】
45%
【OC5】
50%
ターゲット集中状態を付与(3ターン)
【OC1】
100%
【OC2】
200%
【OC3】
300%
【OC4】
400%
【OC5】
500%
スター獲得量
【LV1】
5個
15個
25個

炎門の守護者(テルモピュライ・エノモタイア)

防御力を3ターン大アップさせ、敵の攻撃を集中させる効果のある宝具で、同時にスター獲得効果もあり、盾だけでなく攻撃役へのサポートもこなせる優秀な性能を持ちます。

オーバーチャージで防御力をさらに上げることができますが、NP獲得量を増やす「殿の矜持」を使っても、オーバーチャージできるほどのNPを貯めるのは非常に厳しいです。概念礼装で補助する手もありますが、それなら「鋼の鍛錬」などで防御力そのものをあげたほうがいいでしょう。

レオニダスの保有スキル

殿の矜持 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
&NP獲得量アップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
50%
【Lv2】
55%
【Lv3】
60%
【Lv4】
65%
【Lv5】
70%
【Lv6】
75%
【Lv7】
80%
【Lv8】
85%
【Lv9】
90%
【Lv10】
100%
戦闘続行 A スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】△
【効果】
自身にガッツ状態を付与(5ターン)
効果倍率
【Lv1】
1000
【Lv2】
1150
【Lv3】
1300
【Lv4】
1450
【Lv5】
1600
【Lv6】
1750
【Lv7】
1900
【Lv8】
2050
【Lv9】
2200
【Lv10】
2500
戦士の雄叫び B スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
味方全体のBusterカードの性能アップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
15%
【Lv2】
16%
【Lv3】
17%
【Lv4】
18%
【Lv5】
19%
【Lv6】
20%
【Lv7】
21%
【Lv8】
22%
【Lv9】
23%
【Lv10】
25%
クラススキル

対魔力 C
自身の弱体耐性を少しアップ

殿の矜持 A

自身へのターゲッティング効果にくわえ、NP獲得量をあげることができます。これがないと宝具を発動するまで時間がかかるため、積極的に使っていきたいスキルです。

しかし、防御力は変わらないので集中攻撃で沈みやすいのが欠点。星2ということもあり、HP全快状態でも安心できないため、スキルや概念礼装で対策を採りましょう。

戦闘続行 A

5ターンの間、ガッツ状態を付与するスキルです。「殿の矜持」と併用することで事故を防ぐことができるので、霊基再臨はぜひさせておきましょう。

戦士の雄叫び

最終再臨すると出現する強化クエストをクリアすることで追加されるスキルです。味方全体のバスターカード性能をアップさせるため、バスターパーティーでは強力なサポートが可能です。

レオニダスの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×9 ×9 ×27 ×27
×27 ×8 ×33 ×55
×18 ×126 ×3
合計QP
×1698万QP

霊基再臨素材

霊基再臨素材一覧
第1段階 QP1万5000
ランサーピース×3
第2段階 QP4万5000
ランサーピース×6
混沌の爪×3
第3段階 QP15万
ランサーモニュメント×3
虚影の塵×10
八連双晶×3
第4段階 QP45万
ランサーモニュメント×6
八連双晶×3
凶骨×18

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 2万 槍の輝石×3
Lv2→Lv3 4万 槍の輝石×6
Lv3→Lv4 12万 槍の魔石×3
Lv4→Lv5 16万 槍の魔石×6
虚影の塵×5
Lv5→Lv6 40万 槍の秘石×3
虚影の塵×10
Lv6→Lv7 50万 槍の秘石×6
混沌の爪×2
Lv7→Lv8 100万 混沌の爪×3
蛇の宝玉×3
Lv8→Lv9 120万 蛇の宝玉×8
凶骨×36
Lv9→Lv10 200万 伝承結晶×1

レオニダスのコマンドカードと強化の有無

レオニダスの幕間の物語

■第1節「レオニダス・ブートキャンプ」(霊基再臨1段階以上で出現)

強化クエスト第1弾(スキル「戦士の雄叫び」を追加)

レオニダスの絆礼装

レオニダスのバレンタイン礼装

  • ななしさん
    2017/03/19 21:02

    何回見ても顔の部分が上半身地面にめり込んでる人にしか見えない...

  • すわべ
    2016/05/30 23:02

    もっと宝具の演出凝ってほしい..。

  • 魔豚
    2016/03/27 19:51

    >最終再臨済みのマスターさん あ、ごめんなさい。表にいれてませんでしたね

  • 最終再臨済みのマスター
    2016/03/27 16:26

    新スキル追加されました! 『戦士の雄叫びB』  味方全体のBusterカードの性能アップ(3ターン)

  • 最終再臨済みのマスター
    2016/02/27 13:55

    何より【殿の矜持】のNP効率UPが強力です。多少上げてみるだけでもその効果に驚きます。 スキル発動からの敵の攻撃だけで次のターンには宝具発動が可能になるため上記のタゲ取り4ターンが容易です。 ゲオ先生との違いを挙げるなら、それは『攻撃的なタゲ役』であることです。宝具発動に付随効果としてスター25個が出るため次のターンにはほぼ確実にクリティカルを狙えます。 タゲ役が必要であることとスターを有効活用できることからランスロットとの同時運用はとても爽快なモノがあります。