https://gamy.jp/fate-go/KingHasan-status

【FGO】“山の翁”[キングハサン](星5)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

魔豚アーチャー
182
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「“山の翁”[キングハサン]」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

“山の翁”[キングハサン]の評価

クラス アサシン
入手方法 期間限定
役割 アタッカー/即死サポート
適正 周回/イベント周回/高難易度
評価 【強い点/長所】
・バスター3枚持ち
・ガッツ状態の復活HPが高い
・攻撃力/防御力アップのスキル持ち
・HP回復も可能
・バスターカードの性能を上げるスキル持ち
・即死サポートが可能
・即死攻撃を完全無効
・アーツとクイックカードの性能が優秀
・サポート編成が組みやすい
【弱い点/短所】
・アサシン共通の下方修正がされている
・宝具の即死効果が使いにくい

“山の翁”[キングハサン]の長所

バスター偏重のカード構成

アサシンクラスはメインアタッカーを張りにくいポジションですが、山の翁は例外で、アタッカーに適したカード構成です。バスター3枚な点を活かしダメージを稼ぐ戦い方が得意です。

生存力が高く立て直しが簡単

「戦闘続行」の性能が破格です。通常ガッツは最大でもHP3000回復なのですが、山の翁はスキル1からHP3000回復で最大でHP5000回復が可能です。「信仰の加護」と合わせるとHPの半分以上の7500を回復させるので単独で立て直しができるサーヴァントです。

防御面も優秀

「信仰の加護」はHP回復の他に弱体耐性と攻撃力と防御力をアップさせる効果があります。1ターンながら防御力の倍率は高く生存することでダメージを稼げる山の翁にはぴったりの効果です。

バスターを強化する「晩鐘」

「晩鐘」はバスターカードの豊富な山の翁を使う上で腐ることがない火力アップスキルです。宝具と通常攻撃のどちらに回しても大丈夫です。バスターブレイブチェイン時に使うのも有効な使い方です。

即死編成のサポート役もできる

「晩鐘」は即死系のサポートも可能です。即死補助としては最上級の性能を持つニトクリスの「エジプト魔術」と同じ倍率を味方全体で共有することができます。即死編成のサポート役にも組み込める役割の広さも山の翁の特徴です。

即死無効の「境界にて」

「境界にて」は即死を完全無効にする優秀なクラススキルです。即死状態を付与する宝具の効果も気にせず戦うことができるので、宝具を無敵で防ぐ機会が多い高難易度で輝きます。

アーツとクイックの性能が優秀

山の翁のアーツとクイックカードは1枚ずつですが、両方ともNP回収とスター発生の両面で優秀です。普段からブレイブチェインを積極的に狙うことで有効に使えますが、コマンドカードを自然に選択できる単騎の局面では特に重宝します。

サポートを受けやすいアサシン

山の翁は他のアサシンと違いクイックが1枚に抑えられているので周りのサポートがし易いサーヴァントです。アサシンの代表格であるジャックはスターを供給するサポートする側に対して山の翁はサポートを受けることで火力を伸ばせるタイプです。

“山の翁”[キングハサン]の短所

アサシン共通の下降補正

アサシンクラス共通の攻撃力の下降補正のデメリットがせっかくのアタッカー性能を下げてしまっています。対ライダーなどでは採用していけるのですが、等倍が多い敵の編成には採用の優先度が落ちるサーヴァントです。

自身の即死は活きない

山の翁の宝具とスキルとクラススキルのどれもが即死のサポートをしているのですが、特質上活かせる場面が多くありません。しかし、単体で見るとどれも優秀なものなので即死させるサーヴァントという考えを捨てて戦うべきです。

“山の翁”[キングハサン]の運用法

山の翁の主な運用法は3つです。1つはアサシンのエースとして対ライダー相手のアタッカーとしての戦い方です。これは他のアサシンと違いサポートの組みやすく、マーリンなどの強力なサポートと相性が抜群です。

もう1つは単騎での戦いです。山の翁は生存面とカード性能が優秀なので単騎で力を発揮するサーヴァントです。単騎の戦い方を使いこなせば、高難易度を含め多くのクエストをクリアすることが可能です。

最後に即死編成のサポート役です。山の翁自身は即死編成のアタッカーには向いていませんが、即死サポート性能は優秀なので、即死で回れる周回などでも出番がある珍しい単体宝具アタッカーです。

山の翁は尖った性能をしていますが、場面場面で代わりがいないくらいの役割を持てます。ただし、役割を持てる局面がピンポイントで向いているクエストを見つける必要があります。

“山の翁”[キングハサン]と相性のいいサーヴァント・礼装

“山の翁”[キングハサン]と相性のいいサーヴァント

サーヴァント オススメポイント
星5:ナイチンゲール
・バスターカードの性能強化
・スキルと宝具両面でHP回復手段を持つ
星5:両儀式[セイバー]
・全体即死宝具持ち
・「晩鐘」で即死範囲を広げる
星4:ニトクリス
・全体即死宝具持ち
・「晩鐘」で即死範囲を広げる
星4:エレナ・ブラヴァツキー
・NPとスターを供給可能
・全カード性能を上げてくれる
星2:ウィリアム・シェイクスピア
・NPを供給することが可能
・バスターカード性能の強化スキル持ち

自身がアタッカーになる場合はサポートをしてくれるサーヴァントと組ませるのが良いでしょう。アサシンとはカード編成が異なるのでシナジーが悪いです。即死サポートをする場合は即死全体宝具持ちと組ませましょう。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

“山の翁”[キングハサン]のおすすめの概念礼装

山の翁の足りないNPチャージ礼装や火力を強化するバスターカードの性能を上げる礼装が効果的です。生存力アップをする防御系の礼装も有力です。また、HP回復量をアップさせる礼装も選択肢に入ります。

概念礼装 オススメポイント
星5:エアリアル・ドライブ
・NP50%チャージ
・バスターカードの性能&宝具の威力をアップ
星5:王の相伴
・NP50%チャージ
・バスターカードの性能をアップ
星5:カルデアの顕学
・NPチャージ
・HP回復量をアップ
星5:メイド・イン・ハロウィン
・HP回復量を大幅アップ
星4:鋼の鍛錬
・防御力をアップする
・使い所を選ばない
星4:マグダラの聖骸布
・防御力をアップする
・ただし男性からの攻撃のみ
星4:カフェ・キャメロット
・防御力とHP回復量をアップする
・優秀な弱体耐性も底上げする

“山の翁”[キングハサン]の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス アサシン
HP(Lv1) 1956 ATK(Lv1) 1831
HP(最終再臨) 13338 ATK(最終再臨) 11848
HP(Lv100) 14612 ATK(Lv100) 12969
HP(最大値) 16612 ATK(最大値) 14969
プロフィール
イラスト Ryota-H
声優 中田譲治(なかたじょうじ)
性別 男性 属性 秩序・悪
身長 192cm 体重 120㎏
出典 中東  地域 中東
宝具 死告天使(アズライール)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■□【B】 耐久 ■■■■■【A】
敏捷 ■■■■□【B】 魔力 ■□□□□【E】
幸運 ■□□□□【E】 宝具 ■■■■■【A】

“山の翁”[キングハサン]の宝具・スキル

“山の翁”[キングハサン]の宝具

死告天使
(アズライール)
ランク C
種別 対人宝具
ヒット数 1
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&高確率で即死効果
<オーバーチャージで確率アップ>
600%
【Lv2】
800%
【Lv3】
900%
【Lv4】
950%
【Lv5】
1000%
高確率で即死効果
【OC1】
100%
【OC2】
125%
【OC3】
150%
【OC4】
175%
【OC5】
200%

出典: YOUTUBE

死告天使(アズライール)

単体宝具としてはやや低倍率ですが、スキルで補強できるため十分な火力を発揮できます。即死効果が非常に優秀ですが、高難度だと即死がまず通らないので火力メインで押していきましょう。

“山の翁”[キングハサン]の保有スキル

戦闘続行 EX スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】△
【効果】
自身にガッツ状態(1回・5ターン)を付与
効果倍率
【Lv1】
3000
【Lv2】
3200
【Lv3】
3400
【Lv4】
3600
【Lv5】
3800
【Lv6】
4000
【Lv7】
4200
【Lv8】
4400
【Lv9】
4600
【Lv10】
5000
信仰の加護 A+++ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身の弱体耐性をアップ(3ターン)
HPを大回復
防御力をアップ(1ターン)
攻撃力をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
50%
1000
20%
10%
【Lv2】
55%
1150
22%
11%
【Lv3】
60%
1300
24%
12%
【Lv4】
65%
1450
26%
13%
【Lv5】
70%
1600
28%
14%
【Lv6】
75%
1750
30%
15%
【Lv7】
80%
1900
32%
16%
【Lv8】
85%
2050
34%
17%
【Lv9】
90%
2200
36%
18%
【Lv10】
100%
2500
40%
20%
晩鐘 EX スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
敵全体の即死耐性をダウン(3ターン)
自身のBusterカードの性能をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
50%
30%
【Lv2】
55%
32%
【Lv3】
60%
34%
【Lv4】
65%
36%
【Lv5】
70%
38%
【Lv6】
75%
40%
【Lv7】
80%
42%
【Lv8】
85%
44%
【Lv9】
90%
46%
【Lv10】
100%
50%
クラススキル

対魔力 B
自身の弱体耐性をアップ

気配遮断 A
自身のスター発生率をアップ

単独行動 B
自身のクリティカル威力をアップ

境界にて A
自身に即死無効状態を付与
&強力な魅了耐性を付与
&通常攻撃時に極低確率で即死効果が発生する状態を付与

戦闘続行 EX

ガッツ状態が5ターン持続し、復活時のHPも多い優秀なスキルです。山の翁の耐久力を高めるスキルですが、他2つが圧倒的に優秀なので強化優先度は低いです。

信仰の加護 A+++

弱体耐性アップ、HP回復、攻撃&防御強化と多彩な効果のあるスキルです。最短5ターンで再使用できるため扱いやすく、山の翁と使うなら優先的に強化すべきスキルです。

晩鐘 EX

エネミーの即死耐性がダウンできるため、通常攻撃でも即死が通る可能性がアップします。Buster強化があるので宝具使用時に必須で、宝具始点のバスターチェインでは相当な火力を期待できます。最優先で強化しましょう。

“山の翁”[キングハサン]の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×171 ×161 ×154
×72 ×24 ×6 ×3

アサシンピース×5
第2段階 QP30万
アサシンピース×12
凶骨×22
第3段階 QP100万
アサシンモニュメント×5
愚者の鎖×22
呪獣胆石×2
第4段階 QP300万
アサシンモニュメント×12
呪獣胆石×4
虚影の塵×24

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 殺の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 殺の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 殺の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 殺の魔石×12
愚者の鎖×15
Lv5→Lv6 400万 殺の秘石×5
愚者の鎖×29
Lv6→Lv7 500万 殺の秘石×12
凶骨×15
Lv7→Lv8 1000万 凶骨×29
万死の毒針×15
Lv8→Lv9 1200万 万死の毒針×44
ゴーストランタン×24
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

“山の翁”[キングハサン]のコマンドカードと強化の有無

Arts 12 16 21
Quick 10
Buster
EX 12

単独チェイン時の最大NP獲得量

1枚目 2枚目 3枚目 NP獲得量
A B Q 40

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A B

一枚ずつ保有しているアーツとクイックの能力がすさまじく、突出したカード性能を持っています。バスター主体の構成ですが、自力でNPやスター獲得を期待できる、自己完結したカード性能です。

“山の翁”[キングハサン]の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

“山の翁”[キングハサン]の専用礼装(絆・バレンタイン)

“山の翁”[キングハサン]の絆礼装

絆礼装
幽谷の淵 “山の翁”(アサシン)装備時のみ、自身の弱体耐性を100%アップ

■評価
装備させることで、ほとんどの弱体化スキルを防ぐことができますが、あくまでも+100%アップなので無効化することはできません。
火力などはアップしないため、弱体化スキルを多用する敵以外にはあまり意味がない礼装です。

“山の翁”[キングハサン]のバレンタイン礼装

    2018/02/13 22:50

    復刻バレンタインと序章の物語で呪獣胆石ゲット‼︎ 最終再臨出来ました‼︎ ダビデ、ジェロニモ有難う‼︎

  • ななしさん
    2018/01/30 22:02

    いつのまにか、ここまで評価上がってたとは

  • ななしさん
    2018/01/03 20:51

    ピックアップで単発で特殊演出で出ました。 最初特集演出を知らなくて、静謐ちゃんかな〜?と思ったらマスター翁だったので奇声あげました。 愚者の鎖集めて来ます‼︎

  • ななしさん
    2017/12/27 21:42

    >ななしさん 敵に回したら一番こわいキャラだよな!この人

  • ななし
    2017/12/09 16:02

    胆石そんなに落ちないのか・・・ 29個貯まってる。物欲センサー怖いな

  • ななしさん
    2017/11/24 12:19

    なかからかおすでてこないかな!

  • ななしさん
    2017/05/28 02:13

    >ななしさん 相手がビーストなら無視できる可能性がそこそこ。

  • ななしさん
    2017/04/21 21:30

    >ななしさん マーリンと相性はいいけどクラス相性は最悪なんだよな 殺使うってことは相手は騎じゃん 術のマーリンボコられちゃう

  • ななしさん
    2017/04/06 07:15

    マーリンと組めば誰だって強いわ

  • ななしさん
    2017/04/06 02:30

    当時は色々と使いにくい面もありましたがマーリンとの相性の良さや熱砂の語らいの登場で今やすっかり強キャラの一角。

  • ななしさん
    2017/03/29 14:33

    説明あってますかね?「カード全てが高性能」というより一枚しかないAとQが高性能が正しい気がします。 実装Bは1ヒットですし、B先頭で必要に応じてAQを三番目にもってくるのが一番だと感じました(クリティカルも重なればNPが盛りっと増えます)

  • ななしさん
    2017/03/09 19:25

    プロトアーサーの体験クエストで胆石揃って再臨できたぜ

  • ななしさん
    2017/02/24 18:22

    素殴り、超強。

  • AUGE
    2017/02/24 13:09

    まだ育成途中だけどBBAでAでクリ出て 一気にNPが70くらい貯まって驚いた

  • izumi
    2017/02/19 00:01

    第3段階 アサシンモニュメント×5、愚者の鎖×22、呪獣胆石×2、1000000QP 愚者の鎖×29でした

  • 慢心王
    2017/02/09 04:47

    復刻バレンタインに呪獣胆石が来たから再臨頑張れます。

  • ケイ
    2017/02/06 03:39

    >ななしさん 終章始まる前に山で絆上げしてた人もだろうね 俺の事さ!!

  • ななしさん
    2017/01/31 18:14

    胆石困らなかったのって魔神柱狩ってた人だけだろうな

  • ななしさん
    2017/01/30 23:18

    呪獣胆石×4とか鬼畜すぎだろ

  • ななしさん
    2017/01/30 04:43

    胆石落ちなさ過ぎて泣きそう…。