【FGO】「山の翁(星5アサシン)」ステータス・評価とおすすめの概念礼装

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』に登場するサーヴァント「山の翁(星5アサシン)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

★5 山の翁

イラスト:Ryota-H
声優:中田譲治

プロフィール
身長/体重:192cm・120㎏
出典:中東
地域:中東
属性:秩序・悪
性別:???

入手法:聖晶石召喚(ピックアップ召喚限定)

山の翁の評価と運用法

即死確率をいかにあげるかが運用のカギ
即死宝具にくわえて、クラススキルで通常攻撃まで即死判定がある特殊なサーヴァントです。即死さえ通れば、どんな敵でも一撃で倒せるため、その確率をいかにあげるかが重要になります。
「晩鐘」は相手の即死耐性をダウンさせることができ、ハサンなど即死宝具を持つサーヴァントとの宝具チェインでは大きな効果が期待できます。

アタッカーとしても優秀
スキル「晩鐘」、「信仰の加護」で火力強化ができるため、アタッカーとしても十分運用可能です。ただ、バスターに偏ったカード構成のため、同じアサシンとの連携はやや苦手です。
カードすべてが非常に高性能なのでABBやQBBなどのチェインで、それなりにNPやスターを稼ぐことが可能です。しかし、やはりアーツ、クイック1枚では不足するので礼装での補助は必須でしょう。

山の翁と相性のいいサーヴァント

★2 呪腕のハサン
高確率即死宝具を持つため、山の翁との宝具チェインで即死確率をアップさせることが可能です。弱点としては通常戦闘でのチェイン連携がうまくいかない点ですが、礼装などで十分に補えるので一考の価値はあります。
ただ、★2サーヴァントのためステータスが低く、戦闘で倒されてしまう可能性が高いです。3騎目に防御寄り&NP補助可能なサーヴァントをつけるか、マスタースキルで補強するなどの工夫が必要です。

山の翁におすすめの概念礼装

★5 魔性菩薩
山の翁はオーバーチャージで即死確率があがるため、オーバーチャージを2段階あげる魔性菩薩は非常に有効です。エジソンの「概念改良」でも同様の効果が得られますが、魔性菩薩はNPチャージ効果もあるので宝具使用ターン短縮に役立ちます。

★5 ファースト・サンライズ
NPチャージにくわえて、バスター性能を強化できる礼装です。山の翁の火力を単純にアップできるため、即死効果をあまり考えずにアタッカーとして運用したい人向きです。

山の翁の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス アサシン
MIN HP 1956 MAX HP 13338
MIN ATK 1831 MAX ATK 11848
コマンドカード Buster: 3 Arts: 1 Quick: 1
保有スキル
戦闘続行 EX 自身にガッツ状態(1回・5ターン)を付与
信仰の加護 A+++ 自身の弱体耐性をアップ(3ターン)
&HPを大回復
&防御力をアップ(1ターン)
&攻撃力をアップ(1ターン)
晩鐘 EX 敵全体の即死耐性をダウン(3ターン)
&自身のBusterカードの性能をアップ(1ターン)
クラススキル
対魔力 B 自身の弱体耐性をアップ
気配遮断 A 自身のスター発生率をアップ
単独行動 B 自身のクリティカル威力をアップ
境界にて A 自身に即死無効状態を付与
&強力な魅了耐性を付与
&通常攻撃時に極低確率で即死効果が発生する状態を付与
宝具
死告天使(ランク:C)
(アズライール)
効果 敵単体に超強力な攻撃
&高確率で即死効果
<オーバーチャージで確率アップ>
※バスター属性
パラメーター
筋力 ■■■■□【B】 耐久 ■■■■■【A】
敏捷 ■■■■□【B】 魔力 ■□□□□【E】
幸運 ■□□□□【E】 宝具 ■■■■■【A】
霊基再臨素材一覧
第1段階 アサシンピース×5、100000QP
第2段階 アサシンピース×12、凶骨×22、300000QP
第3段階 アサシンモニュメント×5、愚者の鎖×22、呪獣胆石×2、1000000QP
第4段階 アサシンモニュメント×12、呪獣胆石×4、虚影の塵×24、3000000QP

山の翁の絆礼装

絆礼装
幽谷の淵 山の翁(アサシン)装備時のみ、自身の弱体耐性を100%アップ

評価
装備させることで、ほとんどの弱体化スキルを防ぐことができますが、あくまでも+100%アップなので無効化することはできません。
火力などはアップしないため、弱体化スキルを多用する敵以外にはあまり意味がない礼装です。

山の翁のバレンタイン礼装

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/05/28 02:13

    >ななしさん 相手がビーストなら無視できる可能性がそこそこ。

  • ななしさん
    2017/04/21 21:30

    >ななしさん マーリンと相性はいいけどクラス相性は最悪なんだよな 殺使うってことは相手は騎じゃん 術のマーリンボコられちゃう

  • ななしさん
    2017/04/06 07:15

    マーリンと組めば誰だって強いわ

  • ななしさん
    2017/04/06 02:30

    当時は色々と使いにくい面もありましたがマーリンとの相性の良さや熱砂の語らいの登場で今やすっかり強キャラの一角。

  • ななしさん
    2017/03/29 14:33

    説明あってますかね?「カード全てが高性能」というより一枚しかないAとQが高性能が正しい気がします。 実装Bは1ヒットですし、B先頭で必要に応じてAQを三番目にもってくるのが一番だと感じました(クリティカルも重なればNPが盛りっと増えます)

  • ななしさん
    2017/03/09 19:25

    プロトアーサーの体験クエストで胆石揃って再臨できたぜ

  • ななしさん
    2017/02/24 18:22

    素殴り、超強。

  • AUGE
    2017/02/24 13:09

    まだ育成途中だけどBBAでAでクリ出て 一気にNPが70くらい貯まって驚いた

  • izumi
    2017/02/19 00:01

    第3段階 アサシンモニュメント×5、愚者の鎖×22、呪獣胆石×2、1000000QP 愚者の鎖×29でした

  • 慢心王
    2017/02/09 04:47

    復刻バレンタインに呪獣胆石が来たから再臨頑張れます。