https://gamy.jp/fate-go/GoldenRider-status

【FGO】坂田金時(星4)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

魔豚アーチャー
16
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「坂田金時」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

坂田金時(ライダー)の評価

クラス ライダー
入手方法 イベント入手
・ライダーの中でも優秀なアタッカー
・宝具威力が非常に優秀で星5にも引けを取らない
・スターと高いクイック性能強化を自ら行える
【弱い点/短所】
・回避や無敵などの防御スキルを持っていない

坂田金時(ライダー)の長所

攻撃的なスキルに宝具

NPチャージをして宝具を使用、クイックバフでコマンド性能の強化、HP回復で継戦能力を高めることができる攻防に優れたスキル構成をしています。宝具にもダメージ前にクイックアップ効果が追加されるため、スキルバフと合わせて下手な星5を超える火力を持っています。

良好なコマンド性能

クイックやエクストラアタックのヒット数が多く、スター生成能力やNP獲得性能の両方が高水準にまとまっています。クイックバフの乗ったコマンドでクリティカルを起こせば、宝具使用から一瞬でNPを100%まで貯めることもできるので、宝具による怒涛の連撃も可能です。

ステータスも攻撃的

星4ライダーの中でもATKよりのステータスをしており、無バフの状態でも高い攻撃性能をもっています。このステータスに概念礼装の補正やバフが加わることで、通常攻撃でさえも星5に匹敵するほどです。

坂田金時(ライダー)の短所

スターを独り占めする可能性あり

ライダークラスは元からスター集中度が高いため、スター集中度が低いクラスと一緒に編成した場合は金時にすべて集まる可能性が高くなります。特にアルターエゴなどのエクストラクラスと一緒に編成する場合には注意が必要です。

坂田金時(ライダー)の運用法

基本的には高い攻撃力を活かしたアタッカー役をこなすことになります。単体でNPチャージからスター出しまでできる自己完結した高水準の能力をしているため礼装の幅も広く、キャスター相手ならとりあえずで採用しても十分に仕事をしてくれます。

坂田金時(ライダー)と相性のいいサーヴァント・礼装

坂田金時と相性のいいサーヴァント

金時は自身の宝具中心にクイックに特化したスキル&カード構成をしています。金時の長所であるクイック性能を支援できるサーヴァントとの相性が非常に良好です。

サーヴァント オススメポイント
★5:刑部姫
・クイック性能を強力サポート
・宝具やスキルで耐久性に優れる
★4:不夜城のアサシン
・味方のクイック性能&攻撃力を強化
・防御ダウンスキルで火力を底上げ
★3:牛若丸
・チェインが組みやすいクイック宝具持ち
・スキルで攻撃力を強化

坂田金時におすすめの概念礼装

自身の長所であるクイック性能を強化できる礼装がおすすめですが、高いカード性能やNPチャージスキルを保有しているため、ボス用に黒聖杯を装備するのもおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:黒の聖杯
・宝具威力を大幅アップ
★5:イマジナリ・アラウンド
・クイック性能を大アップ
★5:ゴールデン相撲~岩場所~
・NPチャージ50%
・攻撃力15%アップ
★5:日輪の城
・NPチャージ40%
・クリティカル威力&スター発生アップ
★4:ガンド
・クイック性能をアップ

坂田金時(ライダー)の基本情報

ステータス
レアリティ 星4 クラス ライダー
HP(Lv1) 1728 ATK(Lv1) 1636
HP(最終再臨) 10800 ATK(最終再臨) 9819
HP(Lv100) 13095 ATK(Lv100) 11889
HP(最大値) 15095 ATK(最大値) 13889
プロフィール
イラスト 本庄雷太(ほんじょうらいた)
声優 遊佐浩二(ゆさ こうじ)
性別 男性 属性 秩序・善
身長 190cm 体重 88kg
出典 史実、古浄瑠璃など 地域 日本
宝具 夜狼死九・黄金疾走(ゴールデンドライブ・グッドナイト)
入手方法 イベント入手(「天魔御伽草子 鬼ヶ島」限定)
パラメーター
筋力 ■■■■■ 【A+】 耐久 ■■■■□ 【B】
敏捷 ■■■■□ 【B+】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■■■□□ 【C】 宝具 ■■■■□ 【B】

坂田金時(ライダー)の宝具・スキル評価

坂田金時の宝具

夜狼死九・黄金疾走
ゴールデンドライブ・グッドナイト
ランク B
種別 対軍宝具
ヒット数 4
属性 Quick
効果 自身のクイックカード性能をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
+敵単体に超強力な攻撃
効果倍率
自身のクイックカードの性能をアップ(1ターン)
【OC1】
10%
【OC2】
30%
【OC3】
50%
【OC5】
70%
【OC5】
90%
敵単体に超強力な攻撃
【LV1】
1200%
【LV2】
1600%
【LV3】
1800%
【LV4】
1900%
【LV5】
2000%

夜狼死九・黄金疾走(ゴールデンドライブ・グッドナイト)

自身のクイックカード性能をアップさせ、超強力な単体攻撃を放つ宝具です。スキル「千里疾走」を併用することで絶大な威力を発揮し、星4ライダー屈指の火力を誇ります。クイックチェインで運用するのが理想ですが、単体でも十分優秀なのでボス戦では積極的に使って行きましょう。

坂田金時(ライダー)の保有スキル

千里疾走 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身のクイックカード性能をアップ(3ターン)
&スター発生率をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
20%
30%
【Lv2】
21%
32%
【Lv3】
22%
34%
【Lv4】
23%
36%
【Lv5】
24%
38%
【Lv6】
25%
40%
【Lv7】
26%
42%
【Lv8】
27%
44%
【Lv9】
28%
44%
【Lv10】
30%
50%
動物会話 C スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】○
【効果】
自身のNPを増やす
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
44%
【Lv10】
50%
天性の肉体 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自身の攻撃弱体耐性アップ・HP大回復
効果倍率
【Lv1】
60%
1000
【Lv2】
66%
1200
【Lv3】
72%
1400
【Lv4】
78%
1600
【Lv5】
84%
1800
【Lv6】
90%
2000
【Lv7】
96%
2200
【Lv8】
102%
2400
【Lv9】
108%
2600
【Lv10】
120%
3000
クラススキル

神性 C
自身に与ダメージプラス状態を付与

千里疾走 A

自身のクイックカード性能を大きくあげることができ、同時にスター発生率もアップします。3ターン持続するので仕留めきれなくても追撃でも活用でき、金時(ライダー)を使用する上では中核となるスキルです。

動物会話 C

自身のNPをチャージするスキルで、宝具使用には欠かせないスキルです。チャージ量はレベル1でも20%を越えるため、チャージ系概念礼装と併用すれば、早いターンで宝具が使用できます。

天性の肉体 A

自身の弱体耐性をアップし、HPを大回復させる効果があります。性能の高さから高難易度での採用率も高い金時にとって重要な耐久スキルです。こちらも是非強化しておきましょう。

坂田金時(ライダー)の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×60 ×45 ×36
×36 ×3

ゴールデンベアライター×1
第2段階 QP15万
ゴールデンベアライター×1
第3段階 QP50万
ゴールデンベアライター×1
第4段階 QP150万
ゴールデンベアライター×1

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 騎の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 騎の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 騎の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 騎の魔石×10
八連双晶×4
Lv5→Lv6 200万 騎の秘石×4
八連双晶×8
Lv6→Lv7 250万 騎の秘石×10
世界樹の種×5
Lv7→Lv8 500万 隕蹄鉄×5
世界樹の種×10
Lv8→Lv9 600万 隕蹄鉄×15
戦馬の幼角×12
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

坂田金時(ライダー)のコマンドカードと強化の有無

Arts 12 16
Quick
Buster
EX 11

単独チェイン時の最大NP獲得量

1枚目 2枚目 3枚目 NP獲得量
A Q Q 45

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A Q

高いカード性能を有しています。特に注目すべきはクイックカードの性能で、アーツを起点にブレイブチェインをすれば非常に多くのNPを獲得することができます。また、スター発生率も優秀で星4サーヴァントの中ではトップクラスのカード性能を誇ります。

坂田金時(ライダー)の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

坂田金時の専用礼装(絆・バレンタイン)

坂田金時の絆礼装

絆礼装
ゴールデンベアー号 坂田金時(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のスター発生率を20%アップ

■評価
味方全体のスター発生率アップは、クイックパーティーを編成すると絶大な効果を発揮します。金時自身も「千里眼」でスター発生率を強化できるため、クリティカル連発で一気に敵を掃討可能です。

坂田金時のバレンタイン礼装

  • ななしさん
    2017/08/16 00:02

    今更気づいたけどなんで彼はライダーなのに『騎乗スキル』持ってないん?

  • そにあ
    2017/08/14 15:55

    金時好きだから聖杯突っ込んでLV100にして魔性菩薩で500%、水着ネロのドグマ二枚(それぞれLV1とLV9)と瞬間強化で撃ったらえげつねぇ威力になった…。誰か孔明二枚とかで最大強化してどんくらい出るか検証してくれくれねぇかなぁ…

  • ななしさん
    2017/06/29 15:49

    >ななしさん 配布はレアプリにはならないのはFGOの常識。 ミッションやクエスト報酬ならともかく、素材交換でわざわざ2回目をとるのはよっぽどの物好き。

  • ななしさん
    2017/06/29 13:23

    星4でも、レアプリにならないんだねorz 2回目のライダー、皆さんどうされるのでしょうか?

  • ななしさん
    2017/06/18 20:19

    宝具カード選択時の台詞。OK…振り落とされるなよ?で惚れてしまったわwww無駄にカッコいいなwww久々に男鯖で好きになったわぁ

  • ななしさん
    2017/06/18 11:22

    >ななしさん 性格が逆なのは声も含めてで”てんこ盛り”になってるからかな。

  • ななしさん
    2017/06/18 01:58

    中の人も仮面ライダーだしな さらに何が凄いって演じてる役がコイツとは真逆の性格してるってとこな

  • ななしさん
    2017/06/13 20:59

    マキシマ……ゴールデンドライブ

  • ななしさん
    2017/06/13 20:39

    かなりダブルドライバー

  • ななしさん
    2016/07/17 21:06

    ライダーだけにベルトがダブルドライバーに見えたのは自分だけかな?