https://gamy.jp/fate-go/FateGO-ServantList

【FGO】レアリティ別サーヴァント一覧&おすすめサーヴァント情報まとめ

ライター

しん爺
53
コメントへ

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』のサーヴァントをレアリティ別の一覧にまとめました。サーヴァントは、ストーリーをクリアすると仲間になってくれたり、召喚できるようになります。各レアリティのボタンから一覧にジャンプすることができます。

▼サーヴァント一覧

▼サーヴァント一覧の画像

各レアリティ別最強&おすすめサーヴァントまとめ一覧

ここでは、サーヴァントを一覧にまとめています。
サーヴァントのクラス・COSTを記載しています。詳しく情報を知りたい方は、各サーヴァントのリンクより詳細なステータスを見ることができます。

▼ガチャ排出の目安動画です▼

動画が見られない場合はこちらまで

★5サーヴァント

★5のおすすめサーヴァント
総じて高いステータスと強力な宝具を持つサーヴァントばかりですが、ジャンヌ・ダルクアルトリア・ペンドラゴンはずば抜けた汎用性があるので、入手したら優先して育成していきましょう。

期間限定サーヴァントですがギルガメッシュも上記2騎に比肩する存在です。これら3騎のどれかを育成できれば、クエスト攻略が非常に楽になります。

攻撃力に優れたアルテラヴラド三世、大量のスターを獲得できるフランシス・ドレイクもかなり強力なサーヴァントです。特にヴラド三世は全サーヴァント屈指の攻撃力を持ち、バーサーカーというクラス特性もあって、相手を問わず高いダメージを与えることができます。

ジャック・ザ・リッパーは女性限定という特化した能力のため汎用性にかけます。しかし、スター発生が高く、クリティカルヒットで他サーヴァントの攻撃力強化に役立ちます。

一方、単純戦闘力こそ低いですが諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕は高いサポートスキルを持ち、パーティーの戦力を大幅に底上げしてくれます。

★5サーヴァント最強ランキングについてはこちらから
▶︎★5サーヴァント最強ランキング

★4サーヴァント

★4のおすすめサーヴァント
回避に攻撃にとバランスのとれたスキル構成を持つエミヤは、★4とは思えない高性能のサーヴァントで戦闘の要として活躍してくれるでしょう。

序章クリア後しか召喚できないという条件がつきますが、同レベルなら★5アルトリアを大きく越える攻撃力を誇るアルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕も強力な打撃要員として役立ちます。

火力といえばヘラクレスも★5クラスの攻撃力を持ち、回避スキルもあって重宝するサーヴァントです。高いスター獲得能力を持つランスロット、スキルで大きく攻撃力のあがるタマモキャットともなどもアタッカーとして活躍してくれるでしょう。

★4は期間限定イベントで入手できる強力なサーヴァントが多いのも特徴で、エリザベート・バートリー(ハロウィン)織田信長アルトリア・ペンドラゴン〔サンタオルタ〕と主力として活躍できるものが多く、イベントクリアで大幅な戦力アップが行えます。

★4サーヴァント最強ランキングについてはこちらから
▶︎★4サーヴァント最強ランキング

★3サーヴァント

★3のおすすめサーヴァント
★3クラスは、相性や運用法を考えることで★4、★5クラスに匹敵する能力を発揮するサーヴァントが多く存在します。フレンド召喚でも入手可能なので強化もしやすく、戦力の中心となってくれるでしょう。

スキルによって攻撃を回避し、粘り強い戦闘継続が可能なクー・フーリン(ランサー)をはじめ、弱体化した敵へ驚異的な攻撃力を持つロビンフッド、敵の全体攻撃宝具さえ防げるダビデはどれも使い勝手がよく、入手できたら育成して損はありません。

攻撃力強化、NP獲得のスキルを持つ牛若丸もおすすめです。★3は種類が多い分、スキルも多彩で組み合わせる面白さがあるのも特徴です。

クー・フーリン(キャスター)清姫、ダビデはクリア報酬で手に入るため、誰でも1騎は保有できるのもポイントです。無課金・微課金ユーザーは★3を使いこなせるかどうかで、攻略難度が大きく変わっていくでしょう。

★3サーヴァント最強ランキングについてはこちらから
▶︎★3サーヴァント最強ランキング

★2サーヴァント

★2のおすすめサーヴァント
ステータスにやや不安があるものの、特化した能力を持つサーヴァントが多く、クラス・属性がマッチすれば大きな戦力になってくれます。

その中でも呪腕のハサンは宝具の即死効果の確率が高く、優秀なNP獲得、スター発生力もあって★2とは思えない高性能サーヴァントです。

ほかにもサポート要員として優秀なスキル・宝具をもつハンス・クリスチャン・アンデルセンは、回復に優れたサーヴァントと組み合わせることで非常に高い耐久力を発揮します。

低いステータスに気を配る必要がありますが、スキル・宝具に秀でたものが多いので、パーティーに組み込むと意外な活躍をしてくれるでしょう。

★2サーヴァントについてはこちらから
▶︎★2サーヴァント一覧

★1サーヴァント

■★1のおすすめサーヴァント
全サーヴァントでも最低ランクの★1ですが、運用法を絞れば★5を凌駕する強力なサーヴァントがいます。

アーラシュはその宝具の驚異的な威力が魅力です。ほかのサーヴァントの2倍ほどの攻撃力があるので、オーバーチャージで最大まで貯められれば、★5バーサーカーを越える一撃を放つことができます。一方、使用するとアーラシュは即死してしまうので使いどころに注意が必要です。

そのほか、序盤でライダーキラーとして活躍する佐々木小次郎や、敵の防御力を大きく低下させるアステリオス、全体攻撃と同時にHPを回復するという優秀な宝具を持つスパルタクスとうまく運用できれば大きな戦力になるサーヴァントたちが魅力です。

★1サーヴァントについてはこちらから
▶︎★1サーヴァント一覧

★0サーヴァント

★0のサーヴァントはアンリマユのみです。彼はフレンド召喚のみで入手できるサーヴァントですが、出現確率が非常に低くなっています。

★アンリマユについてはこちらから
▶︎アンリマユのステータス・評価

未実装サーヴァント

※以下は原作シリーズ、ストーリーパートで登場したサーヴァントです。『Fate/Grand Order』での実装を約束するものではありません。

サーヴァント クラス コスト
ソロモン グランドキャスター
豊臣秀吉 セイバー
魔神セイバー セイバー
ケイローン アーチャー
アキレウス ライダー
ペルセウス ライダー
アレクサンドル・デュマ キャスター
岡田以蔵 アサシン
森長可 バーサーカー
エレシュキガル ???
アグラヴェイン ???
イアソン ???
ドレイクオルタ ???
リンボ キャスター
ローラン ???
シャルルマーニュ ???
★サーヴァント一覧に戻るにはこちら
▶︎図鑑へ戻る

おすすめの記事一覧

  • ななしさん
    2017/07/30 16:10

    ホームズも遂に実装。しかもルーラ―w

  • 古冬 鈴音
    2017/03/21 14:24

    アーサーペンドラゴン出たよー

  • ななしさん
    2016/12/17 20:18

    ヴラド三世 ランサー 12 エルキドゥ ランサー 16 レオナルド・ダ・ヴィンチ キャスター 16 現在この3人が出てます。 ちなみに自分は、ヴラ・エルの2人をゲットしました。(他人に引かせて)

  • ななしさん
    2016/11/24 09:54

    ローマのプロトタイプルキウスがいない。

  • ななしさん
    2016/10/21 16:21

    ランサーヴラド出たよ。

  • ななしさん
    2016/09/20 07:41

    マクスウェルの悪魔と坂本龍馬もか。 あとエルキ以外のフェイク勢。

  • ななしさん
    2016/09/20 07:32

    コハに出てた悟空(♀)は?

  • ななしさん
    2016/09/17 20:53

    個人的にジョージ・ナカータ…

  • ななしさん
    2016/08/04 19:37

    そういやマーリンが入ってないが

  • 聖都の住人B
    2016/08/04 18:41

    ダ・ヴィンチちゃん消しとけよ〜