https://gamy.jp/fate-go/FGO_BINY2018

【FGO】イベント「バトル・イン・ニューヨーク2018」攻略情報※随時更新【FateGO】

ライター

魔豚アーチャー
27
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』では、高難易度イベント「バトル・イン・ニューヨーク2018」が開催! イベントの攻略情報をまとめていきます。

基本情報

開催期間 2018年9月19日(水) ~10月5日(金) まで
参加条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリアしたマスター
配布礼装 リターン・マッチ CKT

◆イベント概要◆
期間限定イベント「バトル・イン・ニューヨーク 2018」開催! 戦いの舞台はニューヨークへ! 激闘を制して、最強の座を目指しましょう。

イベント期間中は、2種類のイベントクエストが出現!サーヴァントとのバトルに挑む大会クエストでは、イベント専用アイテムが獲得可能です。イベント専用アイテムを集めることで各種報酬と交換できるほか、さまざまな景品が貰える抽選にも挑戦できます!
また、コンティニュー不可の超高難易度バトルに挑むエキシビションクエストをクリアすると、さらに豪華報酬を獲得できます!

イベントはネロ祭りに近い?

イベントはネロ祭りに近い?の画像

ネロ祭りはクエスト周回で集めたアイテムによるボックスガチャと高難易度クエストがあるイベントです。

バトル・イン・ニューヨークも同様の構成であり、ネロ祭りに対して「ギル祭り」の愛称で呼ばれることもあります。

イベントの遊び方

期間限定イベント「バトル・イン・ニューヨーク 2018」では一定期間でクエスト内容が変化する大会クエストと、日ごとに1クエストずつ開放されるエキシビションクエストの2種類のイベントクエストが出現します。
大会クエストでは各種イベント専用アイテムを、エキシビションクエストでは豪華なクリア報酬を獲得することが可能です。

大会クエストとエキシビションクエストに挑んで、さまざまな報酬をゲットしましょう!

効率的な攻略法
イベント礼装「リターン・マッチ」はサーヴァントの火力を倍増することができるので、エキシビジョンでは必須の装備になります。

そのため、これを獲得し最大開放することで効率的に戦闘を進めることが可能です。他礼装は最大開放するとドロップ数が減るのでおすすめしませんが、「リターン・マッチ」はメインアタッカーだけが持っていればいいので最大開放させたほうがいいです。

「リターン・マッチ」入手法はAUOくじの当たりなので、くじは積極的に回しましょう。リセットすると取り逃すアイテムが発生しますが、何度でもリセットできるので「リターン・マッチ」が出たらリセットしてかまいません。

大会クエスト攻略

イベント期間中、複数のサーヴァントと対戦する大会クエストが出現します。
大会クエストは「ストリート級」「クラブ級」「ジム級」「アリーナ級」「ガーデン級」の5段階の難易度があり、それぞれ対戦するサーヴァントや報酬などが変わります。

また、スケジュールの進行によってクエストの種類が「予選→本戦→決勝」と変化していき、それによってもクエスト内容が変化します。
クエストごとに開催期間が決まっており、それを過ぎた場合はイベント開催中であっても挑戦できなくなりますのでご注意ください。

ランク 日程
予選 9月19日(水) 18:00(予定)~9月23日(日) 17:59まで
本選 9月23日(日) 18:00~9月28日(金) 17:59まで
決勝 9月28日(金) 18:00~10月3日(水) 12:59まで
授賞式の前で 9月29日(土)

エキジビジョンクエスト攻略

エキビジョンクエストはコンティニュー不可の超高難易度バトルです。最高レベルまで育成したサーヴァントで挑むのが基本で、何度でも挑戦できるため自分なりの解法を探して挑みましょう。

エキシビジョン 日程
おむすびチェーン店・一号 9月20日(木) 18:00
フレイム・ゲート 9月21日(金) 18:00
摩天楼の怪人 9月22日(土) 18:00
おいでよジャガーの国 9月24日(月) 21:00
ドルセント・リースショップ 9月27日(木) 18:00
スイーツユニヴァース 9月30日(日) 18:00
金色のメトロポリス 10月3日(水) 18:00

交換アイテム

イベントクエストで「AUOくじ」を集め、ウルク・ニューヨーク出張店で試合景品と交換しましょう!
試合景品との交換は抽選でおこなわれます。

試合景品のラインナップごとに当たりアイテムが1つ入っています。
当たりアイテムを引き、「試合景品をリセット」をタッチすると、新たな当たりアイテムが補充され、次のラインナップに切り替わります。
当たりアイテムの入ったラインナップは10回分!
当たりアイテムを獲得して、目ぼしい試合景品がなくなったら「試合景品をリセット」をタッチして、当たりアイテムを補充しよう!

ラインナップ周回 当たり
1~5 限定概念礼装★5(SSR)「リターン・マッチ」
伝承結晶
英霊結晶・流星のフォウくんALL★4(HP)
英霊結晶・日輪のフォウくんALL★4(ATK)
英霊結晶・流星のフォウくんALL★4(HP)
10 英霊結晶・日輪のフォウくんALL★4(ATK)
11~ 全アイテム取得でリセット

交換可能アイテム

種別 ラインナップ
7クラスの輝石・魔石・秘石
素材 蛇の宝玉
ホムンクルスベビー
虚影の塵
英雄の証
その他 叡智の猛火 ALL★4(SR)
叡智の大火 ALL★3(R)
黄金の果実
白銀の果実
赤銅の果実
マナプリズム
フレンドポイント
QP
  • カラミ
    12日前

    フィナーレで矢避け組、未使用なら バニヤン→ビリー→ジキル→槍メデュ 術ギルorメアリー→嫁ネロがオススメです

  • ななしさん
    12日前

    複ゲージ無いせいか、 今回のフィナーレ難くなかった。

  • ななしさん
    13日前

    どこかで達成した方に、お疲れ様でした。

  • ななしさん
    17日前

    ゴージャスPのセルフエコー、ワロタw

  • ななしさん
    17日前

    ドルセントリースショップ攻略が終わったぁ。 マシュ(2030年の欠片限凸)オジマン(リターンマッチ)フレマーリン、バックにゲオルギウス(月霊髄液)弁慶(カレスコ限凸)金時ライダー(リターンマッチ)この構成です。 最初のタンクでマネーウォール全部剥がしながら敵の追加で出るチンピラをマシュで倒し10ターンタゲをとりながら宝具は無敵でいなす。 二つ目のタンクからはマネーウォールの数が5個くらいなのですぐに全部剥がして殴ります、三つ目もあまり変わりません。 マシュが落ちたらゲオルさんのガッツスキルと月霊髄液で宝具を防ぎ弁慶のスキルや宝具で動き封じて最後はタゲスキルで宝具受けてもらう。 白服ヤクザは上納スキルばっかり使うので生かしておけば楽です。 服はカルデア戦闘服でした

  • ななしさん
    18日前

    くじ、100個単位で交換したいわー。

  • ななしさん
    21日前

    11回目のくじの山に金と銀のリンゴなし、金のインゴットは4個ありです。念のため。

  • ななしさん
    22日前

    リターン・マッチさえ手に入れば、スタメンに付けて殴るだけなのは本戦も変わらんな。頭使うのは超高難易度だけ。 ただ本戦はアリーナ級を除いて敵のクラス傾向が単一だから周回が楽だわ。

  • ななしさん
    22日前

    バベジンからリターン・マッチ。

  • ななしさん
    23日前

    ガーデン級で偉大なローマを殴っていたら、リターン・マッチを吐き出しました。