【FGO】リセマラ当たりランキング【10/24更新】

『FGO(Fate/GO)』のおすすめ当たりサーヴァントや最新リセマラ攻略情報を紹介します。当たりサーヴァントのランキングやおすすめサーヴァント、ステータス評価やスキル・宝具、効率的なリセマラのやり方などをまとめていきます。ぜひ『FGO』のリセマラにご活用ください!

FGOのリセマラ要点まとめ

覚えておきたいリセマラの要点

・リセマラ1回の所要時間は約15分
・最初10連ガチャでは星4サーヴァントが1体以上排出される
チュートリアル10連ガチャでは星5のサーヴァントは排出されない
・星5サーヴァントを狙う場合、聖晶石の単発ガチャ
・星5サーヴァントの排出率は1.0%

各レア度の最強ランキング

現在開催されているピックアップ召喚

下総国 ピックアップ召喚

「下総国ピックアップ召喚(日替り)」
期間:2017年10月14日(土) 22:00~11月1日(水) 12:59まで
※ピックアップキャラの特徴や評価は以下をご確認下さい。

サーヴァント 評価 ポイント

宮本武蔵
バスターが使いやすく宝具の火力も高いため、セイバークラスの中でも屈指の火力。

パライソ
アーツ宝具を持つアサシン。宝具封印や回避スキルなどを持っており、高難易度への適正が高い

インフェルノ
単体バスター宝具を持ち、スキル構成も攻撃寄りで使いやすい。

宝蔵院胤舜
宝具によって自身に大量のバフをかけることができる。使い方がやや難しい。

下総国 ピックアップ2召喚

「下総国ピックアップ召喚(日替り)」
期間:2017年10月20日(金) 18:00~11月1日(水) 12:59まで
※ピックアップキャラの特徴や評価は以下をご確認下さい。

サーヴァント 評価 ポイント

源頼光
非常に対象が多い特攻とバスター強化が強力。

酒呑童子
B+ サシンでは珍しい全体宝具持ち。デバフが豊富。

柳生但馬守宗矩
セイバーの中では珍しいアーツ宝具持ち。攻撃、デバフどちらもできる。

加藤段蔵
B+ 魔性特攻の宝具持ち。味方に無敵と回避を付与できる点が強力

風魔小太郎
B+ 敵へのデバフ付与が得意。

FGOチュートリアルで入手可能な★4サーヴァント

チュートリアルガチャでおすすめな★4サーヴァント

チュートリアルで引ける10連ガチャでは、★4サーヴァントが確定で1騎入手できます。もし、リセマラで思うような★5サーヴァントが引けなかった場合、こちらで妥協してもいいでしょう。

サーヴァント オススメ度 ポイント

ヘラクレス
・★5に匹敵する火力
・生存能力の高いスキル

エミヤ
・アーツが3枚あり、宝具が撃ちやすい
・スキルが万能でどの局面でも活躍できる

タマモキャット
・全体宝具を持っているので雑魚殲滅が得意
・スキルでバーサーカーの弱点を補える

カーミラ
・宝具が女性特攻なので使いやすい
・NP効率がよくて宝具が使いやすい

エリザベート
・敵の防御力を下げて味方の火力に貢献できる
・全体宝具なので周回に使える

デオン
・ターゲット集中で壁として活躍
・回避スキルがあるので生存能力も高い

マリー
・3回の無敵付与で生存能力が高い
・宝具で味方のHPを回復できる

マルタ
・使いやすい回復スキルを持っている
・敵の強化解除、味方の弱体を解除できる

ジークフリート
・全体宝具で周回がしやすい
・★4の中でもトップクラスの耐久性能

ステンノ
× ・男性に対して優秀な宝具とスキル
・吸血で敵のチャージを減らすことができる

『FateGO』リセマラ当たりキャラクター一覧

ここではアップデートやイベント状況、書き込み情報を見ながら、「リセマラで最初に引くと有利にプレイできるサーヴァント」をまとめています。
定期的に書き込みをもとに順位を更新していますので、変更の提案がある場合は書き込みをお願いします。

リセマラランキング評価基準

リセマラランキングでは、初心者に使いやすい(分かりやすい)性能のサーヴァントを高く評価しています。同様に星5諸葛孔明のように育成が少々面倒でも育成後の活躍が目覚しいサーヴァントも高い評価をしています。
また、バーサーカーやルーラーのようなどこへでも連れて行けるクラスのサーヴァントは評価を底上げしています。

概念礼装が出た場合

概念礼装はサーヴァントと比べると、3倍ほど★5出現率が高いです。
非常に優秀なものが多く、攻略の助けになってくれる装備品ですが、そもそも強力なサーヴァントがいないと役に立ちません。
さらに礼装はイベントなどで★5クラスが入手できるため、リセマラでは無視してかまいません。

概念礼装についてはこちらから
▶︎概念礼装ランキング

おすすめの期間限定サーヴァント

期間限定サーヴァントは、不定期にピックアップガチャで登場するサーヴァントで通常のガチャでは排出されないサーヴァントです。期間限定ということもあって、優秀なサーヴァントが揃っており、一部のサーヴァントはゲームの難易度を大幅に下げてくれるものもいます。リセマラをする場合は積極的に狙っていきましょう。

期間限定サーヴァントについてはこちらから
▶︎期間限定サーヴァント一覧

『FGO』リセマラ当たりランキング

ピックアップ召喚の開催期間以外ではじめる場合は、以下のサーヴァントが入手可能です。諸葛孔明はNPチャージスキルが豊富な上に、宝具で敵をスタンできるためサポートとして大活躍できます。使い道が多く、サポート編成に入れておけば、多くのフレンドが使用してくれるため、フレンドポイント稼ぎにも役立つのでリセマラでは誰からも高い評価を受けています。

■FGOリセマラランク基準
●SSS:ストーリー、周回、高難易度、 どこでも使用できる
●SS:同クラス内でも秀でた性能をしており、序盤から活躍できる
●S:スキルや宝具が優秀で使い勝手がいい
●A:優秀だが周回が苦手であったり高難易度が苦手だったりする
●B:尖ったものがなかったり、一定の環境でないと活躍できない

リセマラSSSランク:即終了レベル

★5 諸葛孔明
クラス コマンドカード
キャスター Buster:1 Arts:3 Quick:1
・味方全体にNPを供給できる。
・強力な攻撃、防御バフ
・宝具で敵に様々なデバフを付与できる。

【総評】
どこでも活躍できる最高クラスの支援型サーヴァント。
フレンドからアタッカーを借りればどこでも周回できる。

リセマラSSランク:序盤から大活躍できる

★5 オジマンディアス
クラス コマンドカード
ライダー Buster:2 Arts:2 Quick:1
・高い宝具火力。
・味方への攻撃力バフ。
・パーティー全体へのNP供給。

【総評】
バランスの良い晩成型サーヴァント。
宝具の威力が高く味方へのバフスキルも使いやすい。

★5 ジャック・ザ・リッパー
クラス コマンドカード
アサシン Buster:1 Arts:1 Quick:3
・非常に高いクイック性能。
・高難易度で役立つ強化解除持ち。

【総評】
対象範囲が広い女性特攻があるため宝具の威力が高い。
クイックカードの性能が高く宝具の連発がしやすい。

★5 ジャンヌダルク
クラス コマンドカード
ルーラー Buster:1 Arts:3 Quick:1
・特定のクラス以外はダメージ半減。
・育成しやすい。
・味方全体に無敵付与。

【総評】
ルーラーなので耐久力が非常に優れたサーヴァント。
曜日クエストだけで、最終再臨も可能なため育成しやすい。
全体に無敵付与もできるため、高難易度クエストで活躍。

リセマラSランク:使い勝手よく優秀

★5 フランシス・ドレイク
クラス コマンドカード
ライダー Buster:2 Arts:2 Quick:1
・自身でNPを供給できる。
・宝具でスターを大量獲得できる。
・良好なカード性能。

【総評】
高い攻撃性能を持つサーヴァント。
NP回収効率が良く、NP供給スキルもあるので周回で活躍。

★5 モードレッド
クラス コマンドカード
セイバー Buster:2 Arts:2 Quick:1
・分かりやすいスキル構成。
・バランスのいいステータス。
・自身でNPを供給可能。

【総評】
全体宝具と有用なスキルをサーヴァント。
アーサー特攻という珍しい特攻持ち。
スキルで自身にNPを供給できるので、汎用性が高い。

★5 カルナ
クラス コマンドカード
ランサー Buster:2 Arts:1 Quick:2
・有用な神性特攻。
・バランスのいいステータス。
・自身でNPを供給可能。

【総評】
ステータス高く、NP供給スキルを持ったサーヴァント。
全体宝具が周回では便利。

リセマラAランク:リセマラ終了最低ライン

★5 玉藻の前
クラス コマンドカード
キャスター Buster:1 Arts:3 Quick:1
・超強力な支援宝具。
・有用なアーツ強化スキル。
・高難易度以外では使いにくい。

【総評】
「スキルチャージを1進める」珍しい宝具を持っている。
高難易度のクエストでは高い安定性を持っている。
周回では活躍できず、初心者には扱いづらい。

★5 ヴラド三世
クラス コマンドカード
バーサーカー Buster:2 Arts:2 Quick:1
・どのクエストでも使用可能なバーサーカー。
・低レベル時のステータスの伸びがよい。
・珍しいアーツ主体のバーサーカー。

【総評】
バーサーカーの中でも高い耐久性を持っている。
敵のチャージを減らして自身のNPを増やせる。

★5 オリオン
クラス コマンドカード
アーチャー Buster:1 Arts:2 Quick:2
・強力な男性特攻スキル。
・高い高難易度適正。
・やや初心者には扱いづらい。

【総評】
男性特攻持ち、元々の宝具威力も高いので使いやすい。
NP効率が悪く、初心者にはやや扱いづらい。

★5 アルテラ
クラス コマンドカード
セイバー Buster:2 Arts:2 Quick:1
・バランスのいいステータス。
・レベルによるステータスの斑が少ない。
・宝具後のブレイブチェインが非常に強力。

【総評】
スキルの使い勝手がいい。
ストーリーの序盤から幅広く運用できるサーヴァント。

リセマラBランク:出来ればリセマラ続行

★5 アルトリア・ペンドラゴン
クラス コマンドカード
セイバー Buster:2 Arts:2 Quick:1
・バランスのいいステータス
・分かりやすいスキル構成。
・尖った強みがない。

【総評】
宝具でNPのリチャージができる。
使いやすいスキルだが、尖った強みがない。

★5 アルジュナ
クラス コマンドカード
アーチャー Buster:1 Arts:3 Quick:1
・バランスのいいステータス。
・自身でNPを供給可能。
・宝具の即死付与が安定に欠ける。

【総評】
早い段階で有用なスキルが解放される
宝具に即死効果があり、雑魚殲滅などで使用できる。

★5 玄奘三蔵
クラス コマンドカード
キャスター Buster:1 Arts:3 Quick:1
・自身でNPを供給可能。
・キャスターでは珍しい単体宝具持ち。
・味方全体に弱体無効を付与できる。

【総評】
スキルLv.1でもNP50を自身に供給できる。
キャスタークラスではアタッカー寄り。

★5 ナイチンゲール
クラス コマンドカード
バーサーカー Buster:2 Arts:2 Quik:1
・どのクエストでも使用可能なバーサーカー。
・支援性能が高い。
・人型の敵に対し有利なスキル。

【総評】
アタッカー兼サポート役として活躍できる。
バーサーカーにしては火力が低い。

★5 エルキドゥ
クラス コマンドカード
ランサー Buster:1 Arts:1 Quick:3
・神性持ちの敵に有利。
・高水準なHP。
・カード性能が低い。

【総評】
高い水準のHPと回復スキルも相まって耐久力が高い。
単体で火力が出しにくい。

★5 不夜城のキャスター
クラス コマンドカード
キャスター Buster:1 Arts:3 Quick:1
・神性持ちの敵に有利。
・カードの性能は高い。
・王特攻が刺さる相手には強い。

【総評】
ステータスがやや低め。
王特攻が機能しない相手には火力がでない。

『FateGO』のリセマラの手順

下のボタンからリセマラ手順とシリアルコード情報のまとめページへ移動できます。

リセマラ手順についてはこちらから
▶︎効率的なリセマラ手順

ガチャ排出確率

召喚(ガチャ)からは★3~★5のサーヴァントか★3~★5の概念礼装(装備)が出ます。サーヴァントと概念礼装は同一のガチャから排出されますが、排出確率の割合は1:4になっています。

★5などの強力なサーヴァントを狙うのは非常に難しいですが、入手することができれば大きな戦力になってくれることでしょう。

レアリティ サーヴァント 概念礼装
★5 1.0% 4.0%
★4 3.0% 12.0%
★3 40.0% 40.0%

リセマラが終わった人はコチラ

リセマラを終わらせた後は、クエストをどんどん進めていきましょう。クエストを進めることでまとまった数の聖晶石などを入手することができるので、ガチャを回すために溜めたり素材を集めるために周回にも使用できます。

リセマラ後についてはこちらから
▶︎リセマラが終わったと後にやるべきこと

ガチャで当てたサーヴァントを霊基再臨させるためのアイテムとその入手場所についてまとめています。サーヴァントはどんどん素材アイテムを集めて霊基再臨させていきましょう。

霊基再臨アイテムについてはこちらから
▶︎霊基再臨アイテム一覧

記事の内容を動画でチェック!

リセマラの手順&当たりキャラ目安をわかりやすく解説した動画ができました!
ぜひご覧ください!!

ほかにも役に立つ攻略動画を次々アップ予定!
チャンネルフォローよろしくお願いします♪

    >ななしさん ヘラクレス出なかったけどアルトリア出たからこれで良き?チュートリアルのはマリーとステンノです。

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん エアプ乙です。星四ならこいつでも良いのでは?再臨ムズイ?イベントとかでコツコツ素材を集めれば難しい事もないのですが…初期の頃は星四確定すら無かったんですけどね、やった事ないならだまってれば良いと思うよ。

  • ななしさん
    28日前

    草ww マシュマーリンでフレの有利な強鯖を援護してればストミくらいどうにでもなるから、まじでマーリン以外何も要らないよな

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん まだやった方がいいよ。マーリン+ヘラクレスが出るまで頑張って。

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん あれ?画像投稿できてない? ちなみに☆5はマーリンのみで☆4がマルタ。礼装は☆5なし。

  • ななしさん
    28日前

    これリセマラ終了?それともまだ狙った方がいいのかな?

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん 今まさにピックアップやってんじゃん。

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん マーリン、通常召喚で出るの?ずっと限定だと思ってた…。

  • ななしさん
    28日前

    リセマラでとりあえずマーリン出たから始めて良いよね?後はもうガチャ引かずに貯め続けたほうがいい?次に引くタイミングが分からないんだけど

  • ななしさん
    2017/09/06 00:45

    ☆5ランキングのBランク以下クラスがむちゃくちゃなのは既出? 推敲とかせんのか

  • ななしさん
    2017/08/29 16:42

    >ななしさん ヘラは無課金、その上ガチャをほとんど引かずにやっていくって人にならオススメだな。暫くキツくても絆礼装取れればなんとかやっていけるし 課金していく、無課金でもガチャ回しつつやっていく人なら星4や星5も手に入っていくだろうしヘラのオススメ度は大分下がるね

  • ななしさん
    2017/08/28 23:22

    ヘラクレスがオススメとかw 再臨ムズイのにw

  • ななしさん
    2017/08/20 06:25

    >ななしさん そこまで盛られて無かったと…。一回でもやられたら恐ろしいですwww

  • ななしさん
    2017/08/19 15:22

    >ななしさん それ恐らくバフ特盛になるまで放置してたキメラにクリ貰ったんじゃないかな。それなら沖田と言わず誰でも一撃退場するかな。 キメラは瞬殺、はFGOの基本

  • ななしさん
    2017/08/19 13:49

    >ななしさん バーサーカークラスの敵です。正直、オレも意味が解らない時あるよ。2万とかくらうしな。

  • ななしさん
    2017/08/19 10:17

    >ななしさん 無駄に好きなのを強調して下げてるあたりが察し....

  • ななしさん
    2017/08/16 20:34

    >ななしさん FGOで被クリ確立なんて聞いた事ない… それに沖田さんHP高めなのに一撃死っていったい何と戦ってるのか素で分からないです

  • ななしさん
    2017/08/16 18:00

    沖田さんSってどうなん?メッチャ好きで使ってるから言うけど被クリの確率高いし相手次第ではワンパンもあるし、クリ出ないと火力は星4並だし…正直愛が無ければキツイと思う。まぁ、スター回収率は高いし、クリダメはかなり高いけどリセマラSは無いと思うぞ?沖田さん好きならSだけどな!(オレは復刻でリセマラしましたwww)

  • ななしさん
    2017/08/11 02:01

    ちな術殺いなけりゃ狂鯖でいいってのはクラス補正で 術殺の攻撃力が低いから狂鯖の1.5倍でもいいってことね ただ被ダメ二倍があるんでちゃんと介護できないなら術殺も育てた方がいいね 育てるなら若奥様と好みのハサンとかでいいと思う 孔明マーリン邪ンヌオニキがPUされてたら絶対にリセマラしとくと後が楽

  • ななしさん
    2017/08/10 22:49

    何度も言うがヘラクレスさんさえいればさっさと進めた方がいい 石集めてマーリン孔明PUか壊れ新鯖PU引けばよし 剣弓槍はDEBUエウニキ辺りの優秀な低レアいるし 術殺はいなけりゃ狂クラス介護でなんとかなる 騎クラスは牛若辺り育てとけば問題なし あとは後輩ちゃんと育ててフレ鯖選んでたら終章まで令呪コンティニューのみでいけるはず