【FateGO】最新リセマラおすすめ最強サーヴァント当たりガチャランキング※4月27日更新

スマホRPG『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』のおすすめ当たりサーヴァントや最新リセマラ攻略情報を紹介します。当たりサーヴァントのランキングやおすすめサーヴァント、ステータス評価やスキル・宝具、効率的なリセマラのやり方などをまとめていきます。

リセマラの参考動画です。手順の解説になってますので、参考にしてください。

現在開催されているピックアップ召喚

「Fate/EXTRA CCCスペシャルイベント開幕直前ピックアップ召喚」期間
期間:2017年4月19日(水) 17:00~5月3日(水) 14:59まで

期間限定で、「Fate/EXTRA CCCスペシャルイベント開幕直前ピックアップ召喚」を開催!Fate/EXTRA シリーズに登場するサーヴァントの中から、期間限定サーヴァント「★5 ネロ・クラウディウス〔ブライド〕」と「★5 ギルガメッシュ(アーチャー)」が登場!今回は上記を含む、対象4騎のサーヴァントを日替りでピックアップいたします!
対象の★5 サーヴァント「★5 ネロ・クラウディウス〔ブライド〕」「★5 ギルガメッシュ(アーチャー)」「★5 カルナ」「★5 玉藻の前(キャスター)」は出現確率がアップ!
※ネロ・クラウディウス〔ブライド〕とギルガメッシュはピックアップ召喚限定です。

以下が今回のピックアップ召喚で入手できるサーヴァントです。

ギルガメッシュ、カルナ、フランシス・ドレイクはNPチャージを単独で可能な上に攻撃力アップスキルを持ち、トップクラスの実力を持つサーヴァントです。
中でもギルガメッシュはサーヴァント特攻を持ち、対セイバーに活躍してくれます。

ネロ・クラウディウス〔ブライド〕はアーツサーヴァントとして十分な性能を持ちますが、上記3騎に比べると火力がやや劣ります。
しかし、今後開催されるイベント「EXTRA CCC」で活躍が期待されるため、入手して損はありません。

玉藻の前は回復やNPチャージが優秀なサーヴァントですが、キャスターゆえに火力が低く、宝具も攻撃型ではないのでリセマラ入手には向きません。

レア度 サーヴァント おすすめ
★5 ネロ・クラウディウス〔ブライド〕
★5 ギルガメッシュ
★5 カルナ
★5 フランシス・ドレイク
★5 玉藻の前
日程 サーヴァント
4月26日(水) 0:00~4月27日(木) 23:59 ネロ・クラウディウス〔ブライド〕
4月28日(金) 0:00~4月29日(土) 23:59 ギルガメッシュ(アーチャー)
4月30日(日) 0:00~23:59 ネロ・クラウディウス〔ブライド〕
ギルガメッシュ(アーチャー)
5月1日(月) 0:00~23:59 カルナ
5月2日(火) 0:00~23:59 玉藻の前(キャスター)
5月3日(水) 0:00~14:59 ネロ・クラウディウス〔ブライド〕
ギルガメッシュ(アーチャー)
カルナ、玉藻の前(キャスター)

◆「Fate/EXTRA CCCスペシャルイベントピックアップ召喚」期間◆
期間:2017年5月1日(月) 19:00~5月17日(水) 12:59まで

期間限定で「Fate/EXTRA CCCスペシャルイベントピックアップ召喚」を開催!
初登場クラス「アルターエゴ」のサーヴァント「★5(SSR)メルトリリス」「★4(SR)パッションリップ」が期間限定で登場! また新規サーヴァント「★4(SR)鈴鹿御前」が新登場いたします!
※メルトリリス、パッションリップは、ピックアップ期間終了後、ストーリー召喚には追加されません。※鈴鹿御前はピックアップ期間終了後、ストーリー召喚に追加されます。

期間限定概念礼装「★5(SSR)我らが征くは星の大海」「★4(SR)月の海の生徒会」「★3(R)ザ・ケージ」も期間限定で登場!「★5(SSR)我らが征くは星の大海」「★4(SR)月の海の生徒会」「★3(R)ザ・ケージ」は装備することでイベントエネミーの追加出現率がアップいたします。
※「★3(R)ザ・ケージ」はピックアップ期間中、フレンドポイント召喚でも獲得可能となります。

『FateGO』リセマラ当たりキャラクター一覧

ここではアップデートやイベント状況、書き込み情報を見ながら、「最初に引くと有利にプレイできるサーヴァント」をまとめています。
定期的に書き込みをもとに順位を更新していますので、変更の提案がある場合は書き込みをお願いします。

リセマラで排出されるサーヴァントはクラスによって大きく運用法が違います。序章の次に攻略する第1章オルレアンでは敵にライダーが多いため、有利クラスであるアサシンがいれば有利ですが、無料ガチャでよく出る★1佐々木小次郎だけでも十分対応できるので、初期であえてアサシンを狙う必然性はありません。

各クラスでの★5サーヴァントをおすすめ順位で掲載したのでリセマラの参考にしてみてください。

入手の項の「○」は通常の聖晶石召喚で排出できるサーヴァントです。「限定」は特定のピックアップ召喚でのみリセマラで入手可能です。

概念礼装が出た場合
概念礼装はサーヴァントと比べると、3倍ほど★5出現率が高いです。
非常に優秀なものが多く、攻略の助けになってくれる装備品ですが、そもそも強力なサーヴァントがいないと役に立ちません。
さらに礼装はイベントなどで★5クラスが入手できるため、リセマラでは無視してかまいません。

おすすめのピックアップサーヴァント

以下のサーヴァントは通常召喚では排出されず、イベント時に開催されるピックアップ召喚で入手可能なピックアップサーヴァントのうち、特に優秀なサーヴァントです。
中でも、サポートに秀でたマーリン、単体攻撃では最強クラスのスカサハ、攻守に優れたジャンヌ・ダルク〔オルタ〕は使い勝手がすこぶるよく、ゲームを始める時にピックアップ召喚が開催されていれば是非入手しておきたいサーヴァントです。

レア度 サーヴァント 入手
★5 沖田総司 限定
★5 新免武蔵守藤原玄信 限定
★5 ギルガメッシュ 限定
★5 イシュタル 限定
★5 スカサハ 限定
★5 オジマンディアス 限定
★5 山の翁 限定
★5 謎のヒロインX 限定
★5 マーリン 限定
★5 坂田金時 限定
★5 源頼光 限定
★5 ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕 限定

『FateGO』リセマラおすすめ度:セイバー

レア度 サーヴァント 入手
★5 モードレッド
★5 アルトリア・ペンドラゴン
★5 アルテラ
★5 沖田総司 限定
★5 新免武蔵守藤原玄信 限定
★5 アーサー・ペンドラゴン 限定
★5 ネロ・クラウディウス〔ブライド〕 限定
★5 両儀式 限定

★5 モードレッド

★5 モードレッドの画像

クラス:セイバー
HP:14680
ATK:11723
COST:16
宝具:我が麗しき父への叛逆(クラレント・ブラッドアーサー)

アルトリア・ペンドラゴンへの特攻という特殊な宝具をもっているモードレッドですが、特攻を抜きにしても高いレベルでまとまったセイバーです。

「魔力放出」でバスター強化、「直感」でスター獲得、「不貞隠しの兜」で防御アップ&NP補給と無駄なスキルがありません。

NP補給も可能な「我が麗しき父への反逆」は、特攻を抜きにしても十分な火力を持つので、並みのボス戦なら十分戦えます。序章はラスボスがセイバーオルタであるため、彼女を手に入れれば簡単にクリアできるでしょう。

★5「モードレッド(セイバー)」ステータス・評価

『FateGO』リセマラおすすめ度:アーチャー

レア度 サーヴァント 入手
★5 ギルガメッシュ 限定
★5 アルジュナ
★5 イシュタル 限定
★5 ニコラ・テスラ 限定
★5 アルトリア・ペンドラゴン 限定
★5 新宿のアーチャー 限定
★5 オリオン

★5 アルジュナ(アーチャー)

★5 アルジュナ(アーチャー)の画像

クラス:アーチャー
HP:13230
ATK:12342
COST:16
宝具:破壊神の手翳(パーシュパタ)

スターとNP獲得、HP回復と多彩な効果のある「授かりの英雄」を持ち、「千里眼」でスター発生率を高めることができるため、高いクリティカル率を誇ります。

宝具は全体攻撃&防御ダウン効果があり、低確率ですが神性に即死効果があるため、セイバーで神性持ちのアルテラに絶大な威力を発揮します。「魔力放出(炎)」で威力をさらにあげることができるため、セイバーキラーとして大活躍してくれます。

★5「アルジュナ(アーチャー)」ステータス・評価

『FateGO』リセマラおすすめ度:ランサー

レア度 サーヴァント 入手
★5 スカサハ 限定
★5 カルナ
★5 アルトリア・ペンドラゴン 限定
★5 エルキドゥ 限定
★5 ブリュンヒルデ 限定
★5 玉藻の前 限定

★5 カルナ(ランサー)

★5 カルナ(ランサー)の画像

クラス:ランサー
HP:13632
ATK:11976
COST:16
宝具:日輪よ、死に随え(ヴァサヴィ・シャクティ)

高い攻撃力もさることながら、バスター以外の通常攻撃のヒット数が多く、NPとスターを稼げるのが魅力です。

敵宝具を封印できる「貧者の見識」。スター発生率をあげてクイックパーティーでも活躍できる「無冠の武芸」など、多彩なスキルを持ち、火力を大幅にあげる「魔力放出(炎)」もあってアタッカーとしての性能も申し分ありません。

宝具は全体攻撃なので殲滅力も高く、強敵ギルガメッシュに大ダメージを与えられる神性特攻を持つなど、ランサーの宝具として超一級の性能です。

攻撃の要として活躍できる強力なサーヴァントなので、リセマラ終了して問題ありません。

★5「カルナ(ランサー)」ステータス・評価

『FateGO』リセマラおすすめ度:ライダー

レア度 サーヴァント 入手
★5 フランシス・ドレイク
★5 オジマンディアス 限定
★5 イスカンダル 限定
★5 メイヴ 限定
★5 ケツァル・コアトル 限定

★5 フランシス・ドレイク

★5 フランシス・ドレイクの画像

クラス:ライダー
HP:12830
ATK:11326
COST:16
宝具:黄金鹿と嵐の夜(ゴールデン・ワイルドハント)

非常に高い攻撃性能を持ったライダーのサーヴァントです。
自身のNP獲得量、クリティカルスター発生、味方全体の宝具が強化できるため、メインでもサポートでも活躍でき、攻撃面では隙がありません。

防御面では若干の不安がありますが、ステータスも高いため、味方サーヴァントとの組み合わせで十分対応可能です。

火力が不足しがちな序盤でも大活躍できるので、大当たりのサーヴァントといえるでしょう。
★5「フランシス・ドレイク(ライダー)」ステータス・評価

『FateGO』リセマラおすすめ度:アサシン

レア度 サーヴァント 入手
★5 ジャック・ザ・リッパー
★5 山の翁 限定
★5 謎のヒロインX 限定
★5 酒呑童子 限定
★5 クレオパトラ 限定

★5 ジャック・ザ・リッパー

★5 ジャック・ザ・リッパーの画像

クラス:アサシン
HP:12696
ATK:11557
COST:16
宝具:解体聖母(マリア・ザ・リッパー)

全サーヴァント屈指のクイック性能で大量のクリティカルスターと同時にNPを稼ぐことのできる優秀なサーヴァントです。
ライダーやアーチャーといったスター発生率の高いサーヴァントと組み合わせることで、クリティカルを量産することができ、全体の火力底上げに貢献することができます。

加えて、宝具は女性特攻を自身に付与することができ、対女性サーヴァントにはすさまじい戦闘力を発揮します。その反面、女性や有利クラスのライダー以外では、同レアリティのサーヴァントに比べて非力な印象を持つことでしょう。

序章でも全般的に活躍でき、第一章もライダーが多数登場するので、かなりの戦力にすることができます。

★5 「ジャック・ザ・リッパー」ステータス・評価

『FateGO』リセマラおすすめ度:キャスター

レア度 サーヴァント 入手
★5 マーリン 限定
★5 諸葛孔明
★5 玄奘三蔵 限定
★5 ダ・ヴィンチ 限定
★5 玉藻の前
★5 イリヤスフィール 限定

★5 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕

★5 諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕の画像

クラス:キャスター
HP:14259
ATK:10598
COST:16
宝具:石兵八陣(かえらずのじん)

ジャンヌ・ダルクとは別の面でパーティを強化してくれるサポーターの役割を担えます。
「軍師の指揮」と「軍師の忠言」は、それぞれパーティの味方の攻撃力と防御力を上昇させる効果を持っています。
諸葛孔明を編成するだけで、パーティの戦力を底上げできる点が非常に優秀です。

加えて、味方単体のクリティカル威力を強化する「鑑識眼」を習得するので、クイックカードやスター関連のスキルを持ったサーヴァントと組ませてクリティカル運用パーティにも編成できます。

11/9追記
アップデートでの性能強化により、大幅な強化調整が行われました。
以前の欠点であった宝具に関しては、スタン効果の発動は確率のままですが、確定で防御力低下とチャージ減少が発動するように効果が再設定されています。
確実性が増えたので、ダメージを加速させるギミックとしての運用が可能です。

また、「軍師の指揮」「軍師の忠言」の攻撃力、防御力強化の補正も向上し、保有スキル3種にパーティ全体のNPチャージ効果が追加されています。
編成するだけでパーティの戦力を大幅に引き上げてくれるため、非常に優秀なサーヴァントです。

★5「諸葛孔明[エルメロイⅡ世](キャスター)」ステータス・評価

『FateGO』リセマラおすすめ度:バーサーカー

レア度 サーヴァント 入手
★5 坂田金時 限定
★5 クー・フーリン〔オルタ〕 限定
★5 源頼光 限定
★5 土方歳三 限定
★5 謎のヒロインX〔オルタ〕 限定
★5 ヴラド三世
★5 ナイチンゲール 限定

★5 ヴラド三世

★5 ヴラド三世の画像

クラス:バーサーカー
HP:13770
ATK:11499
COST:16
宝具:血塗れ王鬼(カズィクル・ベイ)

最高レアリティのバーサーカーで、ある程度の防御性能を兼ね備えた優秀な性能を持っています。

霊基再臨を進めると、自身の防御力を強化する「変化」と、HPが0になる攻撃を耐えるガッツ状態を付与する「戦闘続行」を習得します。

通常戦闘では「変化」を発動して細かいダメージを軽減し、ボス戦時の特殊技発動直前に「戦闘続行」で耐えきるなど、バーサーカーの中では継戦能力が高く扱いやすい部類に入ります。

ですが、ステータス成長は晩成型で、防御系スキルを習得するのも霊基再臨後なので、成長前の運用は少し難しいかもしれません。

また、優秀な攻撃力から繰り出されるバスターカードで高水準の活躍を見せますが、宝具の威力に難があります。
NP加速のスキルを有しているにも関わらず、何かしらの強化が無ければ宝具を使用する意味が薄いので、運用難易度に拍車をかけています。

★5「ヴラド三世(バーサーカー)」ステータス・評価

『FateGO』リセマラおすすめ度:EXTRA

レア度 サーヴァント 入手
★5 ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕 限定
★5 ジャンヌ・ダルク
★5 天草四郎 限定
★5 エドモン・ダンテス 限定

★5 ジャンヌ・ダルク

★5 ジャンヌ・ダルクの画像

クラス:ルーラー
HP:16500
ATK:9593
COST:16
宝具:我が神はここにありて(リュミノジテ・エテルネッル)

最上級の防御、回復性能を持った優秀なサーヴァントです。特筆すべきは宝具の性能です。ダメージ判定こそ発生しないものの、発動するだけで味方全体に1ターンの無敵と継続的にHPを回復する効果を付与します。さらに防御力強化の効果までついているので、無敵状態が切れた後でも安心して戦闘を行えます。

また、ジャンヌ・ダルクの固有クラス「ルーラー」は、バーサーカー以外のクラスすべてのダメージを半減するという驚異の特性を持っています。
宝具の回転率も高いので、クラス特性と相まって、単騎になってもクエストを突破できる可能性を秘めています。
火力の増強につながるスキルがスターを獲得する「啓示」しかないので爆発力にかけますが、高難易度クエストを攻略する際には抜群の安定感を見せてくれます。
★5「ジャンヌ・ダルク(ルーラー)」ステータス・評価

『FateGO』のリセマラの手順

1.アプリをインストール

2.ゲームデータダウンロード(Wi-fi 約3分/4G 約5分)

3.チュートリアル(シナリオをスキップして約10分程度:聖晶石が2つもらえます

4.「聖晶石召喚」でサーヴァントを手に入れる。(聖晶石を使わずに召喚でき、ここでは★5は出ません

5.チュートリアルのあとにステージをクリアすると聖晶石がもらえます。
  チュートリアルで入手した聖晶石合わせて4つ集めましょう。

6.「聖晶石召喚」でサーヴァントを手に入れます。

7.気に入らないサーヴァントが出たらリセマラ再開。1に戻りましょう。
  気に入ったサーヴァントが出たらリセマラ終了です!

追記:呼符を使用したリセマラ方法
入手した★3以上のサーヴァント・概念礼装をすべて売却し、マナプリズム交換で呼符を入手できればもう1回聖晶石召喚が可能です。
リセマラに2回チャレンジできるメリットはありますが、手間と時間がかかるため、高速リセマラにはおすすめできません。

Android・iOS端末ごとの削除方法

■Android
アプリをアンインストール→インストールからリセマラできます。
また、「設定」→「アプリ」→「Fate/Grand Oeder」→「データの消去」から削除すると、アプリをインストールする手間がなくなります。

■iOS
ホームから『FateGO』のアプリを長押しします。その後バツ印が出るので削除し、再インストールすれば削除完了です。

シリアルコード特典について

シリアルコードの中には、呼符(召喚チケット)や聖晶石などの便利なアイテムを入手できるものもあります。
もし持っているシリアルコードがあれば、特典を受け取ってプレイを始めましょう。

シリアルコード一覧まとめは随時更新していくので、興味のある方は参考にしてみてください。

現在、招待コードはなく、フレンドを増やしても特典などはもらえません。

ガチャ排出確率

召喚(ガチャ)からは★3~★5のサーヴァントか★3~★5の概念礼装(装備)が出ます。

サーヴァントと概念礼装は同一のガチャから排出されますが、排出確率の割合は1:4になっています。

★5などの強力なサーヴァントを狙うのは非常に難しいですが、入手することができれば大きな戦力になってくれることでしょう。

レアリティ サーヴァント 概念礼装
★5 1.0% 4.0%
★4 3.0% 12.0%
★3 40.0% 40.0%

リセマラが終わった人はコチラ

スタートダッシュキャンペーンで大量の聖晶石をゲット!!
これからゲームを始める方に向け、スタートダッシュキャンペーンを大幅強化しています! リセマラが終了してもまだまだ強力なサーヴァントを入手できるチャンスがあります。

最大で聖晶石40個(レア召喚10回分)がもらえるほか、呼符3枚(レア召喚3回分)、経験値カード、フレンドポイント(召喚70回分)、黄金の果実(AP回復アイテム)などもGETできます!
500万DLキャンペーン中にゲームを開始すると、最大で合計24回分のレア召喚が行えます!

受け取り方法
その1.クエストクリア チュートリアルクリアで聖晶石2個、さらに序章クリアで聖晶石10個!
合計12個(レア召喚3回分)をGETできます!

その2.ログインボーナス ゲームを始めてから、7日間ログインすることでGETできます! 
ログインボーナス合計:聖晶石28個(レア召喚7回分)、呼符3枚(レア召喚3回分)、
経験値カード★3ALL×7枚、フレンドポイント合計14,000pt(召喚70回分)、
黄金の果実1個をプレゼント!

霊基再臨をするためのアイテムとその入手場所についてまとめています。

サーヴァントに装備させる「概念礼装」を一覧にまとめています。

シリアルコードでオトクなアイテムを手に入れましょう!

記事の内容を動画でチェック!

リセマラの手順&当たりキャラ目安をわかりやすく解説した動画ができました!
ぜひご覧ください!!

ほかにも役に立つ攻略動画を次々アップ予定!
チャンネルフォローよろしくお願いします♪

    >ななしさん 以前からそれ言われてるけど、変更する気はないみたい。 この

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん そういう過去があったんですねー、なら仕方ないなーと思う反面記事タイトルを誤解しないように変更してもいいのかなーなんて

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん 前はランク付けしてたけよ。 ただ環境がいくら変化しても頑なにジャンヌが1位だけは譲らない格付けを強行してたら荒れて最終的にランク付け自体をやめちゃったんだよ。

  • ななしさん
    16日前

    しかもどんな弱鯖についても優秀なサーバントです!だからな なんで攻略サイトが嘘ついてまでキャラの売り込みしてんだよ

  • ななしさん
    16日前

    ここのページってリセマラランキングって書いてあるけど常時入手可能か不可かの二択のみで一切順位づけなくね?fgoでランキング付けるの難しいとは思うけどいくらなんでもランキングしてないのにリセマラランキングっていうのは・・・

  • ななしさん
    18日前

    やっぱヘラクレスさんはすげぇわ。

  • ななしさん
    18日前

    >モンストでもヘラクレスめっちゃ強いです。

  • ななしさん
    20日前

    リセマラ出ればそれで良いけど今はイベント限定キャラ充実してるし 欲しい時以外ガチャらなければ石ころ溜められるからほどほどにして進めた方が衛生上楽だな。 ヘラクレスとエミヤで決めて正解だったわ。 まだ一ヶ月してないけど。

  • ななしさん
    28日前

    とりあえず、好きなキャラが出たら、育ててあげればいいよ。見た目重視でも、性能重視でも、 そだてればある程度まで行けるんだから。 好きなようにやって楽しんで遊べば、それでいいんじゃない?ゲームのやり方なんて人それぞれだし。 そんなわけで、長文失礼しました。

  • おきた
    29日前

    こんな方法で☆5が入手可能だったのか、、。最初に何出たかも忘れた。未だ、☆5はないけど、フレンドとおかげで第7章まで遊べてます。