https://gamy.jp/fate-go/FGO-rareprism

【FGO】マナプリズム・レアプリズムの入手方法と効果的な使用法

ライター

魔豚アーチャー
2
コメントへ

『FGO(Fate/Grand Order、フェイトグランドオーダー)』に登場するアイテムの評価記事です。マナプリズム、レアプリズムの利用方法をまとめました。コメント欄や掲示板にて情報提供お待ちしています。

マナプリズムとは

マナプリズムとは、星3以上のサーヴァントや礼装を売却(霊基変換)するときに入手できるアイテムで、ダ・ヴィンチ工房でさまざまなアイテムと交換できます。
後述するレアプリズムに比べると入手が容易で、曜日クエストのクリア報酬である程度集めることができます。

マナプリズムの効率的な集め方

マナプリズムは曜日クエストを全種類クリアすれば合計30個入手できますが、合計でAP300も使うため、1日のAP回復量288を上回ってしまいます。

種火周回が効率的

効率的にマナプリズムを集めるには、「種火集めの上級以上を周回し、ドロップした叡智の大火・猛火を売却する」のが効果的です。

未育成のサーヴァントがいる場合は猛火を育成に回し、大火を売却することでマナプリズムを集めることができます。

すべての種火を売却すれば超級なら9個、上級でも7~9個集めることができるため、効率的に回収可能です。

イベント交換を見逃さない

そのほか、イベントなどでもマナプリズムは入手できるので、こちらも取り逃さないようにしましょう。1イベントで500個ほど獲得できます。

マナプリズムで優先交換したいもの

呼符→フォウは最優先

マナプリズムはダ・ヴィンチ工房でさまざまなアイテムと交換できます。
ここで最優先で交換すべきは呼符です。聖晶石3個分の価値があるため、無課金・微課金でプレイするなら真っ先に入手しましょう。さらにフォウはサーヴァントのステータスを上昇できるため、優先的に交換してください。

種火は余裕があれば

種火セットはサーヴァント強化に必要ですが、曜日クエストでも入手できるため重要度は低いです。

期間限定礼装は最優先

FGOでは期間限定で交換できる礼装がラインナップされることがあります。これらは期間終了後にレアプリズム交換で復活する場合が多いですが、レアプリズムはマナプリズムよりはるかに入手難度が高いのでここで入手しておくのがおすすめです。

そのため、マナプリズムは常に1000程度のストックを残しておきましょう。

名前 必要数 内容 交換可能数
呼符 20 聖晶石召喚を1回できる 5回
(毎月補充)
種火セット 40 叡智の猛火×10個 5個
(毎月補充)
英霊結晶・星のフォウくん 15 HP+50強化 20回
(毎月補充)
英霊結晶・太陽のフォウくん 15 ATK+50強化 20回
(毎月補充)
礼装 1000 定期的に実装 5回
霊衣 1000 定期的に実装 1回

レアプリズムとは

レアプリズムとは星5、星4のサーヴァントを売却(霊基変換)するときに入手できるアイテムで、ダ・ヴィンチ工房でさまざまなアイテムと交換できます。ただ、イベントなどで入手したサーヴァントは、売却してもレアプリズムがもらえません。

宝具レベル5にしたガチャ産の星5、星4サーヴァントの余りを売却していきましょう。

レアプリズムで優先交換すべきもの

レアプリズムで交換できるアイテムは、「レア概念礼装」「レア魔術礼装」が中心です。かつてイベントやマナプリズム交換で入手できたものばかりなので、新規ユーザー的には不公平な感じがしますが、どれも優秀なものばかりなので交換して損はありません。

一部礼装はレアプリズムで交換すると、マナプリズム交換にラインナップされ、総計5000マナプリズムで最大開放可能数まで入手されます。

名前 必要数 性能 おすすめ度

パーソナル・レッスン
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを2(10)%増やす SS

カルデア・ランチタイム
クエストクリア時に得られる絆EXPを2(10)%増やす SS

モナ・リザ
ドロップで得られるQPの量を2(10)%増やす S

パーソナルトレーニング
クエストクリア時に得られるマスターEXPを2(10)%増やす A

ジョイント・リサイタル
5(最大5個必要) 自身のBusterカード性能を20%アップ&クリティカル威力を20%アップ B

白薔薇の姫
5(最大5個必要) 自身にガッツ状態を付与&NPを20%チャージした状態でバトルを開始する B

メルティ・スイートハート
5(最大5個必要) 自身の〔男性〕に対する防御力を100%アップする(3回)&スター発生を20%アップ B

魔術礼装(優先度A)

魔術礼装(優先度A)の画像

・必要レアプリズム数:5個
イベント限定の魔術礼装もレアプリズムで入手可能です。
通常の魔術礼装よりもレベル上げがしやすく、特化したものが多いため入手メリットの大きい交換アイテムです。

  • ななしさん
    2017/11/26 20:59

    >ななしさん いつものことだから気にしないほうがいい

  • ななしさん
    2017/11/26 17:40

    攻略のコツから飛んできたんだけど、ここのページ色々間違ってない? レアプリズムの交換とか日輪のフォウ君、流星のフォウ君の+値とか