https://gamy.jp/fate-go/FGO-rareprism

【FGO】マナプリズム・レアプリズムの入手方法と効果的な使用法

ライター

魔豚アーチャー
2
コメントへ

『FGO(Fate/Grand Order、フェイトグランドオーダー)』に登場するアイテムの評価記事です。マナプリズム、レアプリズムの利用方法をまとめました。コメント欄や掲示板にて情報提供お待ちしています。

マナプリズムとは

マナプリズムとは、星3以上のサーヴァントや礼装を売却(霊基変換)するときに入手できるアイテムで、ダ・ヴィンチ工房でさまざまなアイテムと交換できます。
後述するレアプリズムに比べると入手が容易で、曜日クエストのクリア報酬である程度集めることができます。

マナプリズムの効率的な集め方

マナプリズムは曜日クエストを全種類クリアすれば合計30個入手できますが、合計でAP300も使うため、1日のAP回復量288を上回ってしまいます。

■種火周回がおすすめ

効率的にマナプリズムを集めるには、「種火集めの上級以上を周回し、ドロップした叡智の大火を売却する」のが効果的です。大火は猛火に比べてEXP効率が低いので、強化に使うよりは売却してマナプリズムをもらいましょう。もっともドロップしやすい上級を周回すれば5個程度は入手できるため、全種類クリアの1.5倍以上効率がいいです。

■イベント交換を見逃さない

そのほか、イベントなどでもマナプリズムは入手できるので、こちらも取り逃さないようにしましょう。

マナプリズムで優先交換したいもの

■呼符は最優先

マナプリズムはダ・ヴィンチ工房でさまざまなアイテムと交換できます。
ここで最優先で交換すべきは呼符です。聖晶石3個分の価値があるため、無課金・微課金でプレイするなら真っ先に入手しましょう。さらにフォウはサーヴァントのステータスを上昇できるため、優先的に交換してください。

■種火は余裕があれば

種火セットはサーヴァント強化に必要ですが、曜日クエストでも入手できるため重要度は低いです。

■期間限定礼装は最優先

FGOでは時折期間限定で交換できる礼装がラインナップされることがあります。これらは期間終了後にレアプリズム交換で復活する場合が多いですが、レアプリズムはマナプリズムよりはるかに入手難度が高いのでここで入手しておくのがおすすめです。

そのため、マナプリズムは常に1000程度のストックを残しておきましょう。

名前 必要数 内容 交換可能数
呼符 20 聖晶石召喚を1回できる 5回(毎月1日0時補充)
種火セット 40 叡智の猛火×10個 5個(毎月1日0時補充)
英霊結晶・星のフォウくん 15 HP+50強化 20回(毎月1日0時補充)
英霊結晶・太陽のフォウくん 15 ATK+50強化 20回(毎月1日0時補充)
霊衣「トゥリファスでの思い出」 1000 アストルフォ霊衣解放 1回
霊衣「少女の捜し物」 1000 パールヴァティー霊衣解放 1回

レアプリズムとは

レアプリズムとは星5、星4のサーヴァントを売却(霊基変換)するときに入手できるアイテムで、ダ・ヴィンチ工房でさまざまなアイテムと交換できます。ただ、イベントなどで入手したサーヴァントは、売却してもレアプリズムがもらえません。

宝具レベル5にしたガチャ産の星5、星4サーヴァントの余りを売却していきましょう。

レアプリズムで優先交換すべきもの

レアプリズムで交換できるアイテムは、「レア概念礼装」「レア魔術礼装」が中心です。かつてイベントやマナプリズム交換で入手できたものばかりなので、新規ユーザー的には不公平な感じがしますが、どれも優秀なものばかりなので交換して損はありません。

名前 必要数 性能 おすすめ度

パーソナル・レッスン
1(最大5個必要) クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを2(10)%増やす SS

カルデア・ランチタイム
1(最大5個必要) クエストクリア時に得られる絆EXPを2(10)%増やす SS

モナ・リザ
1(最大5個必要) ドロップで得られるQPの量を2(10)%増やす S

パーソナルトレーニング
1(最大5個必要) クエストクリア時に得られるマスターEXPを2(10)%増やす A

ジョイント・リサイタル
5(最大5個必要) 自身のBusterカード性能を20%アップ&クリティカル威力を20%アップ B

白薔薇の姫
5(最大5個必要) 自身にガッツ状態を付与&NPを20%チャージした状態でバトルを開始する B

メルティ・スイートハート
5(最大5個必要) 自身の〔男性〕に対する防御力を100%アップする(3回)&スター発生を20%アップ B

魔術礼装アニーバーサリー・ブロンド(優先度A)

魔術礼装アニーバーサリー・ブロンド(優先度A)の画像

・必要レアプリズム数:5個
Buster強化、スター獲得、ガッツとBuster宝具持ちサーヴァントをメインに使うマスターにおすすめの礼装です。

魔術礼装ロイヤルブランド(優先度A)

魔術礼装ロイヤルブランド(優先度A)の画像

・必要レアプリズム数:5個
Quick強化、スター集中、必中付与スキルを持ち、アサシンなどQuick、クリティカルをメインで戦うサーヴァントを育成しているマスターにおすすめです。

■毎月更新されるアイテム

名前 必要数 内容 交換可能数
伝承結晶 スキル強化素材(レベル10必須) 1回(毎月1日0時補充)
フレンドポイント2万 フレンド召喚が100回可能 1回(毎月1日0時補充)
英霊結晶・日輪のフォウくん HP+50強化(強化1000以上の場合のみ) 1回(毎月1日0時補充)
英霊結晶・流星のフォウくん ATK+50強化(強化1000以上の場合のみ) 1回(毎月1日0時補充)

    2017/11/26 20:59

    >ななしさん いつものことだから気にしないほうがいい

  • ななしさん
    2017/11/26 17:40

    攻略のコツから飛んできたんだけど、ここのページ色々間違ってない? レアプリズムの交換とか日輪のフォウ君、流星のフォウ君の+値とか