https://gamy.jp/fate-go/FGO-kizunapointkasegi

【FGO】絆レベル上げ・ポイント稼ぎにおすすめのクエスト一覧

ライター

こころん
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』のクエスト出撃の際に得られる絆ポイント獲得量の多い、絆レベルあげにおすすめのクエストについてまとめた記事です。サーヴァントの絆レベルをあげることでクエストの攻略が楽になったり、報酬をもらえたりといったメリットが存在します。絆ポイントを効率よく稼ぎ、レベルをあげましょう。

絆ポイントとは?

絆ポイントとは、クエストを攻略することでサーヴァントごとに得られるポイントです。絆レベルが上がると、さまざまな報酬が得られます。他にもサーヴァントの幕間の物語の開放条件になっていたりします。なお、サーヴァントによって必要な累計ポイント数は異なります。

レアリティ 最大絆ポイント 高効率クエ(815)周回数
星1 102~108万 1260~1330
星2 117~126万 1440~1540
星3 133~142万 1640~1750
星4 145~155万 1780~1900
星5 165~171万 2030~2100

※必要ポイントはサーヴァントによってことなるため、概数を表記しています

絆レベルアップをあげるメリットは?

絆レベルは1~10まで存在し、レベルをあげることでさまざまな報酬がもらえます。

プロフィールが開放される

絆レベルをあげるとサーヴァントのプロフィールが開放されます。レベルが1~5までで解放される順番などが異なるケースも存在しますが、キャラクター紹介やスキル情報、マイルームで聞けるボイスなどさまざまな情報が追加されていきます。

また、幕間の物語の開放条件になっているものも存在し、レベルを一定まであげることでクエストが開放されます。幕間の物語では報酬がもらえたり、サーヴァントのスキルが強化されるものも存在します。

報酬がもらえる

絆レベル6以降は豪華な報酬が獲得可能。しかしその反面、レベルアップに要求される絆ポイントが大幅に増えます。もらえる報酬はサーヴァントのレアリティによって変化します。

レアリティ もらえる報酬
星1 黄金の果実1個
星2 黄金の果実1個
星3 聖晶石1個
星4 聖晶石2個
星5 聖晶石3個

星1・2のサーヴァントはAPを回復するのに重要な「黄金の果実」、星3以降は聖晶石となっています。サーヴァントのレアリティが高いほど要求される絆ポイントの累計数は高くなっていきますが、その分豪華な報酬が容易されています。

「絆礼装」がもらえる

絆レベルを最高(10)まであげると、サーヴァントの「絆礼装」と呼ばれる星4礼装がもらえます。これは通常の礼装とは違いオンリーワンの効果を持っているものが多く、中には星5礼装に匹敵する性能を持ったものも存在します。

終局特異点での攻撃力があがる

ストーリー1部の最終章、「終局特異点」において絆レベルが高いサーヴァントの攻撃力が上昇します。この効果は非常に大きく、クエスト攻略が楽になります。また、絆レベルによって上昇する攻撃力は変化します。

絆LV 攻撃力補正
LV5 +20%
LV6 +40%
LV7 +60%
LV8 +75%
LV9 +90%
LV10 +100%

上昇倍率が高いので、絆ポイントが高いキャラクターが居るだけでクエストの難易度が大きく変わります。低レアリティのサーヴァントは絆ポイントの要求値が低いので、ストーリー攻略の際余った枠に入れるなどして絆レベルをあげておくことをおすすめします。

ストーリーの1.5部でポイントがたくさんもらえる

ストーリーの1.5部、亜種特異点のストーリークエストで特定のサーヴァントは絆ポイントの獲得量にボーナスが入り、大量のポイントを獲得できます。特に絆レベルの要求値が高い、星4や星5サーヴァントはここで稼いでおくことでレベルアップが比較的楽になります。

絆ポイント稼ぎにおすすめの概念礼装

クエストを周回する際におすすめなのが絆ポイント獲得量にボーナスが入る礼装です。ショップで手に入る「カルデア・ランチタイム」が一番定番ですが絆獲得量が500pを下回るクエストでは「英霊肖像」がおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:カルデア・ランチタイム
・絆ポイントが2%アップ(最大強化で10%)
・絆ポイントの獲得量が多いクエストで◎
★4:英霊肖像
・絆ポイントに+50p
・獲得ポイントが500p以下のクエストで◎

各章フリークエスト別絆ポイント一覧

絆ポイントの獲得量が多いクエスト一覧です。各章ごとに特に獲得量が多いクエストをピックアップしています。

曜日クエスト

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
初級 10 115 126
中級 20 265 291
上級 30 415 456
超級 40 615 676

炎上汚染都市 冬木

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
未確認座標X-F 95 104
変動座標点0号 115 126
未確認座標X-G 15 415 456

邪竜百年戦争 オルレアン

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
ボルドー 135 148
オルレアン 155 170
パリ 13 315 346

永続狂気帝国 セプテム

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
連合首都 10 215 236
ブリタニア 10 215 236
ゲルマニア 15 415 456

封鎖終局四海 オケアノス

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
暗礁海域 17 515 566
カルデラの島 17 555 610
豊かな海 18 615 676

死界魔霧都市 ロンドン

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
クラーケンウェル 18 615 676
サザーク 19 655 720
ハイドパーク 20 695 764

北米神話大戦 イ・プルーリバス・ウナム

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
シャーロット 20 715 786
ワシントン 20 745 819
シカゴ 21 775 852

神聖円卓領域 キャメロット

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
王城 21 815 896
無の大地 22 835 918
大神殿 22 855 940

絶対魔獣戦線 バビロニア

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
エビフ山 21 815 896
ニップル 21 815 896
鮮血神殿 21 815 896

悪性隔絶魔境 新宿

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
パーティー会場 21 795 874
タワー最上階 21 795 874
新宿二丁目 21 815 896
新宿御苑 21 815 896

伝承地底世界 アガルタ

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
地底大河 21 795 874
竜宮城 21 795 874
エルドラド 21 815 896
大地の裂け目 21 815 896

屍山血河舞台 下総国

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
土気城 21 795 874
裏山 21 795 874
荒川の原 21 815 896

禁忌降臨庭園 セイレム

クエスト 消費AP 絆P獲得量 凸ランチ込み
空き家 21 815 896
隠れ家 21 815 896
留置所 21 815 896

絆ポイント稼ぎにおすすめのクエスト

第六特異点 キャメロット

クエスト 大神殿:太陽王の居城
消費AP 22 推奨レベル 84
EXP 26376 絆ポイント 855
獲得QP 11440 クラス傾向 術/狂/殺

現在あるクエストの中で獲得できる絆ポイント獲得量がトップのクエストです。出現する敵は術・狂・殺と3クラス登場するほか、HPが高いため、パーティーの編成難易度は高め。全体宝具が撃てるバーサーカークラスがいれば周回は比較的楽になります。

第七特異点 バビロニア

クエスト 鮮血神殿:胎動せし山
消費AP 21 推奨レベル 80
EXP 23752 絆ポイント 815
獲得QP 10660 クラス傾向

絆ポイントの獲得量が多く、出現する敵のクラスがライダーのみで編成しやすいクエスト。また、2戦目までしかないので高速周回におすすめです。

クエスト エビフ山:震える霊峰
消費AP 21 推奨レベル 80
EXP 23752 絆ポイント 815
獲得QP 10660 クラス傾向

3戦目の巨大魔猪のHPが非常に高いですが、出現する敵のクラスがすべてバーサーカーなので編成しやすいクエスト。3戦目に合わせて火力の高い単体宝具持ちを用意しましょう。

亜種特異点 セイレム

クエスト 空き家:ビューリティドメイン
消費AP 21 推奨レベル 80
EXP 23752 絆ポイント 815
獲得QP 約12,420 クラス傾向 術/狂

出現する敵がバーサーカーとキャスターのみなのでライダークラスが揃っていれば比較的周回が楽なクエスト。3戦目に登場する敵は最大HPこそ低いものの全体的に高めに設定されているので、単体宝具持ちを編成しておけば安定性が増します。