https://gamy.jp/fate-go/FGO-Summer2018_B1

【FGO】サバフェス疑似レイド「Sacrilege Tetrahedron」攻略

ライター

魔豚アーチャー
8
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』の2018年イベント「サバフェス」の攻略です。イベントの概要や敵の編成などの情報をまとめていくので参考にしてください!!

Sacrilege Tetrahedron

「Sacrilege Tetrahedron」では、4種類のボスを倒すのが目的です。

ボスは100万以上のHPを持ち、1回で削れるHPの上限が決まっています。敗北してもダメージが持ち越されるので何度も挑戦すれば必ず倒せます。

敗北してもEXPや絆などはその都度もらえ、アイテムやQPは手に入りません。理想は勝利し続けることですが、アイテムは各サークル力なので敗北のデメリットは低いです。

Sacrilege Tetrahedron Ⅰ(HP130万)

基本情報
クエスト名 Sacrilege Tetrahedron Ⅰ
消費AP 10 推奨レベル 70
EXP 22190 絆ポイント 715
獲得QP 7400 報酬 水着ジャンヌオルタ
出現エネミー情報
1戦目
  夜の殺生院
(キアラ)
Lv.90/月/HP:200000
※勝利するごとにHP増加

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
      空想力

ルーラーで対抗したいところですが、すべての耐性がアップしている上に、キアラはルーラーに有利を取れるので意外に被弾してしまいます。

宝具使用も3ターンと短いため、単体宝具持ちのサーヴァントに強化スキルをかけ、一撃で一気に削ってしまうのがおすすめです。

ゲージ消滅後
1戦目
  夜の殺生院
(キアラ)
Lv.90/月/HP:58424

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
    呪獣胆石  

Sacrilege Tetrahedron Ⅱ(HP160万)

基本情報
クエスト名 Sacrilege Tetrahedron Ⅱ
消費AP 10 推奨レベル 70
EXP 22190 絆ポイント 715
獲得QP 7400 報酬 水着ジャンヌオルタ
出現エネミー情報
1戦目
  魔神ココナッツミルク
Lv.90/月/HP:300000
※勝利するごとにHP増加

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
      探求力
ゲージ消滅後
1戦目
  魔神ココナッツミルク
Lv.90/月/HP:56355

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
    精霊根  

Sacrilege Tetrahedron Ⅲ(HP160万)

基本情報
クエスト名 Sacrilege Tetrahedron Ⅲ
消費AP 10 推奨レベル 70
EXP 22190 絆ポイント 715
獲得QP 7400 報酬 水着ジャンヌオルタ
出現エネミー情報
1戦目
  BBペレ
Lv.90/アルターエゴ/HP:350000
※勝利するごとにHP増加

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
      活動力

三騎士(セイバー、アーチャー、ランサー)ならダメージが軽減できるので、有効な攻撃が可能ですが、バーサーカーで短期決戦を挑むのもおすすめです。

毎ターン1000のやけど状態を付与してくるため、バーサーカーだとすぐに退場してしまいます。宝具で一気にダメージを与えたあと、控えの三騎士で戦闘を継続するような戦術がおすすめです。

残りHP100万以下
1戦目
  ポリアフ幻身
(アナスタシア)
Lv.90/術/HP:350000

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
      活動力
ゲージ消滅後
1戦目
  ポリアフ幻身
(アナスタシア)
Lv.90/術/HP:57036

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
    奇奇神酒  

相手はキャスターなのでライダーでいけば有利ですが、攻撃ダウンするスキルを使用するため意外にダメージが伸びません。

強化スキルを多用して単体宝具で一撃するのがおすすめで、オジマンディアス、マーリン、シェイクスピアで挑めば20万ほど削れます。

Sacrilege Tetrahedron Ⅳ(HP180万)

基本情報
クエスト名 Sacrilege Tetrahedron Ⅳ
消費AP 10 推奨レベル 70
EXP 22190 絆ポイント 715
獲得QP 7400 報酬 水着ジャンヌオルタ
出現エネミー情報
1戦目
  BBB
Lv.90/堕/HP:300000
※勝利するごとにHP増加

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
      活動力
探求力
空想力
ゲージ消滅後
第1戦
  BBB
Lv.90/堕/HP:59248

ドロップ情報
霊基再臨素材 スキル強化素材 霊基再臨&
スキル強化素材
その他
    蛮神の心臓  

    ジャンヌオルタを正式加入させた所までは出来たのですが何故か次のストーリーに進められません。サブクエストも終わらせてから出るのでしょうか

  • ななしさん
    26日前

    夜の殺生院はきつかったです。水着マルタとマーリンがいてほんと助かりました。

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん ジャックとスカディでワンキルできるで

  • ななしさん
    29日前

    殺生院は夜行けば普通に削れるんだが、ある程度削ると開幕宝具してくるようになるのは参るな

  • ななしさん
    30日前

    殺生院は硬いし、宝具の威力は弱いが貫通必中だから地味にいやらしい 敵の宝具チャージが早いから、全体的にスタンと神特攻持ちのスカサハさんが割と役に立った…宝具高回転役のスカディとも相性良いし(バサカの単体高威力宝具持ちが居なかったのもあるけど)

  • ななしさん
    2018/08/20 13:06

    >ななしさん 確かにココナッツミルクは良心的な奴だったよ。他の連中に比べればイヤらしい攻撃やスキルとか使ってこないし、ルーラー一択なら全体攻撃による被ダメでNP供給してくれて宝具が短いスパンで撃てるから、HP160万あっても楽だった。

  • ななしさん
    2018/08/20 12:38

    もう面倒くさいから纏めて出て来ておくれ! 全体宝具で累積ダメージ討伐させておくれよ。 このイライラの中、魔神柱だけが安らぎかな?

  • ななしさん
    2018/08/19 09:34

    夜の殺生院が無駄に強く感じた。