https://gamy.jp/fate-go/FGO-Speed

【FGO】種火周回におすすめのパーティと効率的な運用方法まとめ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』でサーヴァントの強化に必要な種火集めを高速周回できるパーティ編成と高速周回に便利なサーヴァントを紹介しています。編成例や手順なども紹介していますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

種火とは?

種火

種火とはサーヴァントのレベルを上げるために必要な素材アイテムです。曜日クエストでは、サーヴァントの育成に必要な種火や再臨素材を集めることができます。

しかし、同じようなクエストを何度もプレイするのは大変なので、ここでは3ターンクリアができるサーヴァントとおすすめの礼装を紹介します

高速周回のポイント

曜日クエストを高速周回するポイントは以下の通りです。

1:NPチャージできる概念礼装を用意(理想はカレイドスコープ3枚)
2:全体宝具のサーヴァント3騎を編成する(理想は全体宝具のバーサーカー3騎)
3:礼装や手持ちサーヴァントが足りない場合、高確率で存在するフレンドの諸葛孔明などを利用する。※フレンドでなくても問題なし

これらを踏まえていけば周回は非常に簡単になります。この戦術はイベントなどでの高速周回に応用できます。

最大レベルまでの必要種火数

各レアリティのサーヴァントをレベル最大にするまでの必要な種火の数をまとめました。種火超級では5~7個ほどドロップするので、星5なら70周(2800AP)ほどで最大レベルにできます。

クラス一致の猛火 クラス不一致の猛火
星5 377 453
星4 265 319
星3 179 214
星2 144 171
星1 114 135

種火クエスト編成例

無課金向けパーティ例

無課金向けのパーティですが、アーラシュの弓矢作成、スパルタクスの不屈の意志、茶々の黄金律(凶)がスキルレベル最大まで強化されていることと、限界突破させた龍脈を3枚所持していることが前提条件です。

編成例

サーヴァント①サーヴァント②サポートサーヴァント③
アーラシュ
アーラシュ
茶々
茶々
諸葛孔明
諸葛孔明
スパルタクス
スパルタクス
礼装礼装礼装礼装
龍脈
龍脈
龍脈
龍脈
礼装自由
礼装自由
龍脈
龍脈
魔術礼装
魔術協会制服
魔術協会制服

運用手順

1戦目
手順1 諸葛孔明軍師の忠言軍師の指揮を使用
手順2 茶々黄金律(凶)を使用
手順3 アーラシュ弓矢作成を使用
手順4 アーラシュの宝具使用後スパルタクスが登場
2戦目
手順5 スパルタクスの不屈の意志を使用
手順6 魔術協会制服の霊子譲渡をスパルタクスへ使用
手順7 スパルタクスの宝具を使用
3戦目
手順8 孔明の鑑識眼を茶々に使用
手順9 茶々の宝具を使用

虚数魔術を1枚使用したパーティ例

虚数魔術を1枚所持している場合は、限界突破させた龍脈を2枚とスパルタクスの不屈の意志がスキルレベル最大であれば運用することができます。

例では清姫を編成していますが、全体宝具のバーサーカーであればほかのサーヴァントでも代用できます。

編成例

サーヴァント①サーヴァント②サポートサーヴァント③
アーラシュ
アーラシュ
スパルタクス
スパルタクス
諸葛孔明
諸葛孔明
清姫
清姫
礼装礼装礼装礼装
虚数魔術
虚数魔術
龍脈
龍脈
礼装自由
礼装自由
龍脈
龍脈
魔術礼装
魔術協会制服
魔術協会制服

運用手順

1戦目
手順1 魔術協会制服の霊子譲渡アーラシュに使用
手順2 アーラシュの弓矢作成を使用
手順3 アーラシュの宝具使用後清姫が登場
2戦目
手順4 諸葛孔明軍師の忠言軍師の指揮を使用
手順5 諸葛孔明の鑑識眼を清姫に使用
手順6 清姫の宝具を使用(必要であれば清姫のスキルを使用)
3戦目
手順7 スパルタクス不屈の意志を使用
手順8 スパルタクスの宝具を使用

カレイドスコープを1枚使用したパーティ例

カレイドスコープを1枚所持している場合は、限界突破させた龍脈を2枚所持していれば運用することができます。

虚数魔術を使用した編成と同じく清姫を採用していますが、こちらも全体宝具のバーサーカーであればほかのサーヴァントでも代用できます。

編成例

サーヴァント①サーヴァント②サポートサーヴァント③
アーラシュ
アーラシュ
スパルタクス
スパルタクス
諸葛孔明
諸葛孔明
清姫
清姫
礼装礼装礼装礼装
カレイドスコープ
カレイドスコープ
龍脈
龍脈
礼装自由
礼装自由
龍脈
龍脈
魔術礼装
魔術協会制服
魔術協会制服

運用手順

1戦目
手順1 アーラシュ弓矢作成を使用
手順2 アーラシュの宝具使用後清姫が登場
2戦目
手順3 諸葛孔明軍師の忠言軍師の指揮を使用
手順4 諸葛孔明の鑑識眼を清姫に使用
手順5 清姫の宝具を使用(必要であれば清姫のスキルを使用)
3戦目
手順6 スパルタクス不屈の意志を使用
手順7 魔術協会制服の霊子譲渡をスパルタクスに使用
手順8 スパルタクスの宝具を使用

おすすめの概念礼装

所持しておきたい概念礼装

高速周回の理想は全体宝具3連発でクリアです。下記の概念礼装は課金ガチャでしか入手できませんが、周回においては非常に重要なので入手した場合は絶対に売却しないようにしましょう。

礼装名 効果
カレイドスコープ
カレイドスコープ
NP80(100)%チャージ
虚数魔術
虚数魔術
NP60(75)%チャージ

そのほかのNPチャージ礼装

課金ガチャ以外でもイベント報酬やフレポガチャで入手できるNPチャージ礼装があります。これらの礼装は限界突破させやすいため、無課金ユーザーにとって戦術の要になります。

礼装名 効果
ゴールデン相撲~岩場所~
ゴールデン相撲
~岩場所~
NP30(50)%チャージ
攻撃力10(15)%アップ
ハロウィン・プリンセス
ハロウィン・プリンセス
NP20(50)%チャージ
宝具威力15(20)%アップ
龍脈
龍脈
NP50%チャージ
フレンドガチャで入手可能
FGO攻略まとめTOPバナー

最強サーヴァントランキング

星5最強ランキングバナー  星4最強ランキングバナー  星3最強ランキングバナー

最強サーヴァントランキングは随時更新中!