https://gamy.jp/fate-go/FGO-Speed

【FGO】種火周回におすすめの無課金者向けサーヴァントと運用方法まとめ

ライター

魔豚アーチャー
4
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』でサーヴァントの強化に必要な種火集めを高速周回するために便利なサーヴァントを紹介しています。攻略の参考にしてください。

曜日クエストでは、サーヴァントのレベルアップに必要な種火や再臨素材を集めることができます。
しかし、同じようなクエストを何度もプレイするのは面倒なので、ここでは3ターンクリアができそうなサーヴァントとおすすめの礼装を紹介します。

高速周回のポイント

曜日クエストを高速周回するポイントは以下です。
1:NPチャージできる概念礼装を用意(理想は最大開放のカレイドスコープ3つ)

2:全体攻撃ができる3騎で一気に進める(理想は星5全体攻撃バーサーカー3騎)

3:礼装や手持ちサーヴァントが足りない場合、高確率で存在するフレンドの諸葛孔明を利用する。※フレンドでなくても問題なし

これらを踏まえていけば周回は非常に簡単になります。この戦術はイベントなどでの高速周回に応用できます。

装備しておきたい概念礼装

名前 レアリティ 性能 おすすめ度

ゴールデン相撲~岩場所~
NP30(50)%チャージ
攻撃力10(15)%アップ

ハロウィン・プリンセス
NP20(50)%チャージ
宝具威力15(20)%アップ

龍脈
NP50%チャージ
フレンドガチャで入手可能

種火周回は全体攻撃宝具を3回使えば終了します。
最適礼装は初期状態でも80%チャージの「カレイドスコープ」ですが、ガチャ排出であるため無課金・微課金ユーザーにはハードルが高いのが現状です。

そこで期間限定イベントで手に入る概念礼装を中心に考えてみましょう。最大開放でNP50%チャージがついているため、1ターン目にArtsチェインが組めれば宝具使用が容易です。

全ての種火集めで使用可能なサーヴァント

全体攻撃持ちの星5バーサーカーが理想ですが「源頼光」しかおらず、入手難度が非常に高いです。
そこで星3以下の全体攻撃持ちバーサーカーをアタッカーとして運用してみましょう。NPチャージ礼装+孔明なら宝具使用も視野に入るのでかなり有効です。

サーヴァント 評価

茶々
イベント入手であり、NP獲得スキル持ちのBuster全体宝具持ち

清姫
バスター強化、防御ダウンスキルを持つため、種火周回で活躍できます。修練場でもサブアタッカーとして活躍します。

ダレイオス三世
防御ダウン効果がある宝具を持ち、種火超級でも十分戦えるサーヴァントです。NP獲得率アップスキルもあるのでリチャージにもある程度対応できます。

スパルタクス
防御無視宝具なので、星1とは思えない火力を持ちます。修練場には向きませんが、種火周回には十分です。

ポール・バニヤン
味方の攻撃力アップ&敵の防御力ダウンを持っており、宝具レベル最大にしやすいためおすすすめです。

種火集め<槍・殺編>向きサーヴァント

無課金でも入手できるセイバー、キャスターの全体宝具持ちで火力高めのサーヴァントを選抜しました。セイバーリリィ、エリザベート〔ハロウィン〕は宝具レベル最大まで強化できるため、お掃除係として優秀です。
フェルグスは星3セイバー唯一の全体宝具、パラケルススはNP獲得持ちであるためオススメです。

サーヴァント 評価

セイバーリリィ
Buster全体持ちですがステータスが低めなので、「魔力放出」で火力を補ってやりましょう。

フェルグス・マック・ロイ
スキル「勇猛」を使えば火力アップが可能なので、周回可能です。ただ、「反骨の相」を使ってしまうと「勇猛」がかかりにくくなるので注意しましょう。

エリザベート
ArtsチェインでNPが貯めやすく、宝具威力も十分です。もし倒しきれなくても、やけどダメージでとどめが刺せる点も優秀です。

パラケルススス
ArtsチェインでNPが貯めやすく、スキルでNP獲得が可能であるため、Arts中心で組めば3ターン目での再使用も可能です。

種火集め<弓・術編>向きサーヴァント

ランサー、ライダーが適しており、両クラスともに強力な全体宝具を持っているので選択肢は広いです。無課金向けだと、クリスマスで入手できるジャンヌサンタ、アルトリアサンタを確保しておけば十分戦えます。星3以下だとロムルス、牛若丸、メドゥーサが選択肢に入ります。

サーヴァント 評価

ジャンヌサンタ
自力でNPチャージ可能であるため、宝具使用が容易

ロムルス
火力強化スキル2つ持ちなので火力は十分。

サンタオルタ
星4ライダー屈指の火力と強化スキル持ち

メドゥーサ
NP獲得スキル、攻撃力強化スキル持ち

牛若丸
NP獲得量アップスキルで再使用もワンチャンあり、攻撃力強化スキル持ち。

種火集め<剣・騎編>向きサーヴァント

アーチャー、アサシンがおすすめですが、アサシンは火力がやや低く設定されているため、礼装やスキルでの強化が必須になります。選択肢は織田信長、子ギル、水着スカサハ、風魔小太郎ですが、アーチャーはBuster中心、アサシンはQuick中心と運用が分かれるため、編成が難しいです。

サーヴァント 評価

織田信長
騎乗特攻持ちなので、対ライダーでも活躍可能な最適解。

子ギル
攻撃力強化ができるため、討ち漏らしが少ない

アーラシュ
NP獲得持ちで火力も十分だが、宝具を使用すると即死するので使用順番に注意。

水着スカサハ
ターゲット集中で被弾によるNP稼ぎも可能

風魔小太郎
アサシンには珍しい全体宝具持ち

おすすめ高速周回編成

スキルが最大まで強化されていることが前提になっていますが、礼装はこれ以上のものが手に入る場合が多く、被弾や攻撃でのNP変動を計算にいれると、比較的近い運用が可能です。

スタートメンバー サブメンバー

アーラシュ

茶々

フレンド

スパルタクス
自由枠 自由枠
装備概念礼装

龍脈

龍脈
自由枠
龍脈
自由枠 自由枠
装備魔術礼装

魔術協会制服

立ち回り

1戦目
手順1 孔明の「軍師の忠言」、「軍師の指揮」を使用(全体70)
手順2 茶々の「黄金律(凶)」を使用(茶々80)
手順3 アーラシュの「弓矢作成」を使用(アーラシュ100)
手順4 アーラシュの宝具使用。入れ替わりでスパルタクスが前へ
2戦目
手順5 スパルタクスの「不屈の意志」を使用(スパルタクス80)
手順6 魔術協会制服「霊子譲渡」をスパルタクスへ使用(スパルタクス100)
手順7 スパルタクスの宝具使用(茶々90)
3戦目
手順8 孔明の「鑑識眼」を使用(茶々110)
手順9 茶々の宝具使用

無課金向け入れ替え要員

アーラシュはランサーに弱いため、以下のサーヴァントに切り替えるのがおすすめです。特にパラケルススは再臨しなくてもNP獲得スキルが使えるため、孔明抜きでも宝具が使用可能です。

サーヴァント 評価

メドゥーサ
NP獲得スキル(20固定)
※強化クエストクリア必須

パラケルススス
NP獲得スキル(55~80)

クー・フーリン
NP獲得スキル(30)

課金者向け入れ替え要員

課金ガチャなら強力なサーヴァントが入手できるので、上記のメンバーにこだわる必要はありません。しかし、周回には火力よりもNP獲得力が重要であるため、NP付与もしくは獲得ができる全体攻撃持ちが選択肢に入ります。

サーヴァント 評価

エレナ
全体へNP獲得(20%固定)

水着エレナ
全体へNP獲得(20%固定)

ギルガメッシュ
NP獲得スキル

イシュタル
NP獲得スキル

ナーサリー・ライム
NP獲得スキル

ニトクリス
NP獲得スキル

    2017/11/26 08:38

    >ななしさん バニヤン、カワイイから使いたいんだけど 聖杯、何個貢げば強鯖になるのかな?。

  • ななし
    2017/11/25 16:39

    全体宝具3発放つ前提ならバニヤンを入れよう

  • ななしさん
    2017/11/21 20:41

    ただ単に全体宝具持ちの高レア羅列してるだけでじゃん まあ、『誰でも出来る』とか銘打ってる訳じゃないからこの程度の記事でも十分なのかも知れんが

  • ななしさん
    2017/11/20 17:45

    おすすめ度の虚数魔術が◎でカレイドスコープ〇になってます