https://gamy.jp/fate-go/FGO-Speed

【FGO】種火周回におすすめのパーティと効率的な運用方法まとめ

ライター

魔豚アーチャー
8
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』でサーヴァントの強化に必要な種火集めを高速周回できるパーティ編成と高速周回に便利なサーヴァントを紹介しています。無課金向けや課金向けのサーヴァントも紹介していますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

種火とは?

種火とはサーヴァントのレベルを上げるために必要な素材アイテムです。曜日クエストでは、サーヴァントの育成に必要な種火や再臨素材を集めることができます。

しかし、同じようなクエストを何度もプレイするのは大変なので、ここでは3ターンクリアができるサーヴァントとおすすめの礼装を紹介します。

高速周回のポイント

曜日クエストを高速周回するポイントは以下です。

1:NPチャージできる概念礼装を用意(理想はカレイドスコープ3つ)
2:全体攻撃ができる3騎で一気に進める(理想は全体攻撃バーサーカー3騎)
3:礼装や手持ちサーヴァントが足りない場合、高確率で存在するフレンドの諸葛孔明を利用する。※フレンドでなくても問題なし

これらを踏まえていけば周回は非常に簡単になります。この戦術はイベントなどでの高速周回に応用できます。

レベマまでの種火必要数

各レアリティのサーヴァントをレベル最大にするまでの必要な種火の数をまとめました。種火超級では5~7個ほどドロップするので、星5なら70周(2800AP)ほどで最大レベルにできます。

クラス一致の猛火 クラス不一致の猛火
星5 377 453
星4 265 319
星3 179 214
星2 144 171
星1 114 135

おすすめ高速周回編成

スキルが最大まで強化されていることが前提になっていますが、礼装はこれ以上のものが手に入る場合が多く、被弾や攻撃でのNP変動を計算にいれると、比較的近い運用が可能です。

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
アーラシュ 茶々 フレンド スパルタクス 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
龍脈 龍脈 自由枠 龍脈 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
魔術協会制服

立ち回り

1戦目
手順1 孔明の「軍師の忠言」、「軍師の指揮」を使用(全体70)
手順2 茶々の「黄金律(凶)」を使用(茶々80)
手順3 アーラシュの「弓矢作成」を使用(アーラシュ100)
手順4 アーラシュの宝具使用。入れ替わりでスパルタクスが前へ
2戦目
手順5 スパルタクスの「不屈の意志」を使用(スパルタクス80)
手順6 魔術協会制服「霊子譲渡」をスパルタクスへ使用(スパルタクス100)
手順7 スパルタクスの宝具使用(茶々90)
3戦目
手順8 孔明の「鑑識眼」を使用(茶々110)
手順9 茶々の宝具使用

おすすめの概念礼装

高速周回の理想は「全体宝具3連発でクリア」です。
そのため、下記の概念礼装は非常に重要なので入手したら絶対に売却しないようにしておきましょう。

名前 性能
カレスコ
カレイドスコープ
NP80(100)%チャージ
虚数魔術
虚数魔術
NP60(75)%チャージ

上記の礼装は課金ガチャでしか入手できないため、イベント報酬やフレポガチャで入手できるNPチャージ礼装も重要です。

こちらは最大開放しやすいため、無課金ユーザーにとって戦術の要になります。

名前 レアリティ 性能 おすすめ度

ゴールデン相撲~岩場所~
NP30(50)%チャージ
攻撃力10(15)%アップ

ハロウィン・プリンセス
NP20(50)%チャージ
宝具威力15(20)%アップ

龍脈
NP50%チャージ
フレンドガチャで入手可能

全ての種火集めで使用可能なサーヴァント

出現する7クラスに不利のないサーヴァントは非常に汎用性が高いです。スパルタクスはステータスが低く、天草四郎はすべてに等倍なので、3wave目では火力支援スキルで必要な場合があります。

このほかにも多くの全体攻撃バーサーカーがいますが、彼らは孔明やマーリンなどのサポートが必須です。

サーヴァント NP獲得スキル 評価
スパルタクス
スパルタクス
NP20~30% 虚数魔術でも開幕宝具可能
シロウ
天草四郎
NP10~20%
(5T)
3Wave目ならNPチャージ系全般が有効

種火集め<槍・殺編>向きサーヴァント

最大開放のカレスコ抜きで開幕宝具を撃てるサーヴァントたちです。キャスターは火力が低めなので、シェイクスピアなどはバフ無しだとかなり討ちもらしが出ます。

サーヴァント NP獲得スキル 評価
アルトリア
アルトリア(セイバー)
NP20~30% 虚数魔術でも開幕宝具可能
モードレッド
モードレッド
NP20~30% 虚数魔術でも開幕宝具可能

アーサー
NP20% カレスコのみ
ダ・ヴィンチ
ダ・ヴィンチ
NP30~50% NPチャージ系全般が有効
水着ネロ
水着ネロ
NP30~50% NPチャージ系全般が有効
アナ
アナスタシア
NP30~50% NPチャージ系全般が有効
ナーサ
ナーサリー
NP20~40% ガチャ産NPチャージ系が有効
ニトクリス
ニトクリス
NP60~120% 不要

エレナ
NP20% カレスコのみ
ジーク
ジーク
NP20~30% 最大開放の虚数魔術まで
術クー
術クーフーリン
NP20~30% 最大開放の虚数魔術まで
パラケルスス
パラケル
NP55~80% NP チャージ系全般が有効
アヴィケブロン
アヴィケブロン
NP54~79% NP チャージ系全般が有効
シェイクスピア
ウィリアム・シェイクスピア
NP20% カレスコのみ

種火集め<弓・術編>向きサーヴァント

ランサーは攻撃補正が入るため、星4でも十分な火力がありキャスターを撃破可能です。ライダーもドレイクはじめ高火力サーヴァントが多いので、星4以上なら十分です。星3のメドゥーサ、レジスタンスのライダーはスキルバフの必要があります。

サーヴァント NP獲得スキル 評価
カルナ
カルナ
25% 最大開放の虚数魔術でも可能
槍王
アルトリア
30~50% NPチャージ系全般が有効
エレシュキガル
エレシュキガル
30~50% NPチャージ系全般が有効
ジャンヌサンタ
ジャンヌサンタ
20% カレスコのみ
哪吒
哪吒
10~20% カレスコのみ
ワルキューレ
ワルキューレ
10~20%
(3T)
3Wave目ならNPチャージ系全般が有効
ドレイク
ドレイク
30~50% NPチャージ系全般が有効
アキレウス
アキレウス
20~30% 最大開放の虚数魔術まで有効
アストルフォ
アストルフォ
30~50% NPチャージ系全般が有効

水着モードレッド
20~30% 最大開放の虚数魔術まで有効

メドゥーサ
20% カレスコのみ

レジライダー
10~30% 最大開放の虚数魔術まで有効

種火集め<剣・騎編>向きサーヴァント

バフ持ちのアルジュナ、ギルガメッシュ、ナポレオンはライダーにもかなりのダメージが稼げるので非常に便利です。アーラシュも火力が高いため、十分な火力があります。

アサシンは全体宝具持ちが少なく、そのうちNP獲得可能なサーヴァントはさらに少ないです。貴重なので育成はしっかりやりましょう。

サーヴァント NP獲得スキル 評価
アルジュナ
アルジュナ
25% 最大開放の虚数魔術でも可能
英雄王
ギルガメッシュ
20~30% 最大開放の虚数魔術でも可能
ニコラ
テスラ
30~50% NPチャージ系全般が有効

イシュタル
30~50% NPチャージ系全般が有効
ナポレオン
ナポレオン
20~30% 最大開放の虚数魔術でも可能
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
20~40% 最大開放の虚数魔術でも可能
水着エレナ
水着エレナ
全10~20% カレスコのみ
アーラシュ
アーラシュ
20~30% 最大開放の虚数魔術まで有効
セミラミス
セミラミス
20~30% 最大開放の虚数魔術まで有効
牛若
水着牛若
20~30% 最大開放の虚数魔術まで有効

ライターの編成例

ライターAppleの編成例

課金しているマスターの編成例です。種火はバーサーカーで回るのが最も効率が良いです。カレイドスコープは最大開放しなくとも、マーリン孔明を採用してカルデア戦闘服の「オーダーチェンジ」を使うことで対応可能です。

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠 自由枠
スパルタクス タマモ
キャット
フラン 自由枠 自由枠 自由枠
スパルタクスの不屈の闘志のスキルレベルは8以上
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
虚数魔術 カレイド
スコープ
カレイド
スコープ
自由枠 自由枠 自由枠
虚数魔術カレイドスコープ1枚以上は最大開放
装備魔術礼装
魔術協会制服

ライター練炭の編成例

課金しているマスターの編成例です。NPを20%配ることができるサーヴァントがいればカレイドスコープを使わずに周回することができます。虚数魔術を使う場合は、自力でNPを20%稼ぐことができるサーヴァントが最低でも1騎必要になります。

曜日によってはメドゥーサアーラシュなどを採用するのがおすすめです。特に、メドゥーサは「弓・術」の曜日に、アーラシュは「槍・殺」以外の曜日で採用がしやすいです。

スタートメンバー サブメンバー
スパルタクス エイリーク エレナ 自由枠 自由枠 自由枠
スパル エイリーク エレナ 自由枠 自由枠 自由枠
エレナの魔力同調のスキルレベルは10
虚数魔術の場合はスパルタクスの不屈の闘志のスキルレベルは6以上
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
カレスコ カレスコ 虚数魔術 自由枠 自由枠 自由枠
カレスコ2枚または虚数魔術が3枚いります
装備魔術礼装
魔術協会制服

    高レア羅列だけで良いなら 頼光orフランカレスコMAX装備 カレスコor虚数装備でNPチャージ持ちの全体バスターを敵に合わせて変更 フレも上記のどちらか 頼光カレスコMAX装備ならスキル不要で倒しきれるから一番早い 誰でも出来るってなるとガチャ産限界MAXが必要な時点で除外されるでしょ 星4礼装ならギリ許される?

  • ななしさん
    2018/04/12 23:11

    バニヤン、スパP、エイリーク、にカレスコつけてnp20% 配布できるやつおいてあと自由 1ターン目にスパPの宝具きめてオダチェンで20%配布できるやつとスパを交代してあとは流れ

  • ななしさん
    2018/03/31 15:49

    >ななしさん 5個じゃね? 愛があれば全スキルMAXも遠くない。

  • ななしさん
    2018/03/29 14:12

    正直種火周回に限定したら、狂スロが1番優秀だと信じている…]

  • ななしさん
    2017/11/26 08:38

    >ななしさん バニヤン、カワイイから使いたいんだけど 聖杯、何個貢げば強鯖になるのかな?。

  • ななし
    2017/11/25 16:39

    全体宝具3発放つ前提ならバニヤンを入れよう

  • ななしさん
    2017/11/21 20:41

    ただ単に全体宝具持ちの高レア羅列してるだけでじゃん まあ、『誰でも出来る』とか銘打ってる訳じゃないからこの程度の記事でも十分なのかも知れんが

  • ななしさん
    2017/11/20 17:45

    おすすめ度の虚数魔術が◎でカレイドスコープ〇になってます