https://gamy.jp/fate-go/FGO-FAZO_rose

【FGO】高難易度「時ある間に薔薇を摘め」の攻略情報まとめ

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』の2018年イベント「Fate/Accel Zero Order」の攻略です。イベントの概要や敵の編成などの情報をまとめていくので参考にしてください!!

基本情報
クエスト名 時ある間に薔薇を摘め
消費AP 推奨レベル 90+
EXP 38190 絆ポイント 915
獲得QP 9400 報酬 伝承結晶
出現エネミー情報
1戦目
エミヤ
殺/HP:250163
エミヤ(2)
殺/HP:271382
ディルムッド
剣/HP:280641
ディルムッド(2)
剣/HP:301093
敵編成画面

時ある間に薔薇を摘めの行動パターン・使用スキル

サーヴァント 説明
剣ディル
ディルムッド
2ゲージ目に弱体解除と防御アップを使用。エミヤがターゲット集中をかけると厄介なので先に倒すのがおすすめです。
殺エミヤ
殺エミヤ
2ゲージ目に切り替わると4ターン宝具を使用します。ディルムッドを撃破するまで手を出さず、撃破後に一気に仕留めるのがおすすめです。

時ある間に薔薇を摘めの攻略法

HP自体は最大30万前後とそう怖くは見えませんが、防御をあげて盾になるディルムッドと、宝具を連続するエミヤのコンビネーションが厄介です。

全体宝具で一気に仕留めるのもいいですが、火力に自身がない場合はディルムッド→エミヤの順で撃破しましょう。

全体攻撃をする場合は、キャスターかアーチャーを用意し、火力バフをかけまくります。次ターンにはエミヤの宝具が確実に飛んでくるので対策を忘れず、さらに一撃をくわえて終了です。

時ある間に薔薇を摘めでおすすめのサーヴァント・礼装

サポート役はマーリン、孔明、スカディの御三家を組み込むのが基本ですが、エミヤの無敵貫通を考えるとマーリンはやや劣ります。

全体攻撃なら30万前後を2連発可能なサーヴァント、各個撃破ならエウリュアレ、オリオンなど男性特攻持ちがおすすめです。

エウリュアレ 星3:エウリュアレ
・男性特攻持ちでチャージ減少持ち
・W運用ならディルムッドを2ターン撃破可能
星5:オリオン
・男性特攻アーチャー
・エウリュアレよりNP効率が落ちるのが難点だが十分運用可能
アタランテ 星4:アタランテ
・クイック全体で一掃が可能
・反撃の宝具も回避でしのげる
アナ 星5:アナスタシア
・NP獲得と攻撃ダウンスキル持ち
・エミヤの宝具連発に耐えつつ撃破可能

時ある間に薔薇を摘めの攻略編成例

スカディパ編成例
スタートメンバー サブメンバー
アタランテ
アタランテ
スカディ
スカディ
スカディ
スカディ
自由枠 自由枠 自由枠
装備概念礼装
黒の聖杯
黒の聖杯
自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠

スカディを2騎使うので編成難度は高いですが、アタランテで一気に1ゲージ目を撃破して、NPをリチャージ。さらにもう一撃してエミヤを撃破してしまう作戦です。

アタランテがクイックのブレイブチェインで2発ともクリティカルがでることと、エミヤの宝具でNPを減少させられないことが前提条件ですが、失敗してもかなりのHPを削ってしまえるため、控えで十分撃破できます。