https://gamy.jp/fate-go/FGO-EXP

【FGO】EXP系概念礼装ランキング(QP、絆、マスター関連)

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』でおすすめの概念礼装を紹介します。ここではEXPやQPを稼ぎやすくする礼装を紹介します。情報を随時追記していきます。

装備させおけば意外に役立つ概念礼装

EXP増加、QP増加系の概念礼装は、控えに装備させても効果が発揮される便利な礼装です。

戦闘にはまったく役立ちませんが、サーヴァントの絆をレベル10にすれば手に入る絆礼装の入手や、魔術礼装の強化などをスムーズに行うために役立ちます。曜日クエストなど「控えまで出番が回ってこないクエスト」では控え全員に装備させ、EXPやQPの底上げを行いましょう。

マスターEXPがアップする概念礼装

下記の礼装を装備するとマスターが得られるEXPが増加します。
序盤ではかなり重要なのですが、100レベルを超えると+50程度では誤差レベルなので「パーソナルトレーニング」を付けるor付けているフレンドサーヴァントを借りるのがおすすめです。

順位 礼装効果
1位 パーソナルトレーニング
クエストクリア時に得られるマスターEXPを2(10)%増やす
2位 FGO THE STAGE
クエストクリア時に得られるマスターEXPを50増やす
2位 Replica;Agateram
クエストクリア時に得られるマスターEXPを50増やす
2位 電子肖像
クエストクリア時に得られるマスターEXPを50増やす
2位 MOONLIGHT/LOSTROOM
クエストクリア時に得られるマスターEXPを50増やす
2位 剣に祈りを命に願いを
クエストクリア時に得られるマスターEXPを50増やす
2位 FGO VR マシュ・キリエライト
クエストクリア時に得られるマスターEXPを50増やす
2位 コミカライズプロジェクト
クエストクリア時に得られるマスターEXPを50増やす

魔術礼装EXPがアップする概念礼装

下記の礼装を装備すると魔術礼装のEXPが増加します。
魔術礼装は定期的に新たなものが登場するので、低レベル時には多少の効果があります。「パーソナル・レッスン」をもっていれば十分です。

順位 礼装効果
1位 パーソナル・レッスン
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを2(10)%増やす
2位 First Order
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを50増やす
2位 Fate/Apocrypha
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを50増やす
2位 プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを50増やす
2位 英霊正装
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを50増やす
2位 英霊装束:メドゥーサ
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを50増やす
2位 氷室の大地
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを50増やす
2位 Fate/EXTRA
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを50増やす

絆EXPがアップする概念礼装

絆EXPがアップする概念礼装は、新サーヴァントが入手できるたびに必要になるので使用頻度の多い礼装です。「カルデア・ランチタイム」を装備し、推奨レベルの高いフリークエストを周回すればレベル5程度まですぐに貯まるので、控えに装備させておきましょう。

順位 礼装効果
1位 カルデア・ランチタイム
クエストクリア時に得られる絆EXPを2(10)%増やす
2位 英霊肖像
クエストクリア時に得られる絆を50増やす

QP増加

以下の概念礼装は獲得QPをアップしてくれる礼装です。
「モナ・リザ」はクエストで得られた総QPに関係しますが、ほかは報酬QPしか関係しません。「モナ・リザ」は宝物庫周回では非常に役立つので、持っていたら必ず装備しましょう。

順位 礼装効果
1位 モナ・リザ
ドロップで得られるQPの量を2(10)%増やす
2位 幸せとは温い子犬
クエストクリアで得られるQPを2018増やす
ダメージカット18状態を付与(限界突破時に追加)
3位 カッコーの巣の上で
クエストクリアで得られるQPを2017増やす
ダメージプラス17状態を付与(限界突破時に追加)
4位 ジャングルの掟
クエストクリアで得られるQPを2015(2016)増やす

性能別概念礼装まとめ

Quick系

Arts系

Buster系

NPチャージ系

クリティカル威力アップ系

スター系

宝具威力アップ系

特攻系

防御アップ系

弱体耐性・無効