【FGO】クイック系最強概念礼装ランキング(スター、クリティカル関連)

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』でおすすめの概念礼装を紹介します。ここではクリティカルを出しやすくする礼装を紹介します。情報を随時追記していきます。

クリティカル系概念礼装で攻撃力を倍増させよう

クリティカルスターを稼ぐことで発動するクリティカル攻撃は、通常に比べて2倍ものダメージを与えることができます。ダメージだけでなく、NP獲得量などもアップするためクリティカルを安定して出すことは戦いを有利に進めるために重要です。

クリティカルを出しやすくするためは、サーヴァントのスキルを把握するのも大事ですが概念礼装で補強することも重要です。クリティカルアタッカー向きの礼装をまとめてみたので参考にしてください。

クイック強化系概念礼装

クイック性能をアップする概念礼装はクイックカード3枚持ちのサーヴァントに装備させておけば間違いのない概念礼装です。
クイック性能が向上するとスター発生率もあがるため、クリティカルを出しやすくなります。

名前 レアリティ 性能 おすすめ度

イマジナリ・アラウンド
Quick性能25(30)%チャージ

花より団子
Quick性能15(20)%チャージ
宝具威力15(20)%アップ

ガンド
Quick性能15(20)%チャージ

スター発生系概念礼装

スター発生を高める概念礼装は、ヒット数が多くスターを稼ぎやすいサーヴァントと相性がいいです。
ただ、スター発生率はクイック性能をあげたほうが効果が大きいです。同じ10%上昇ならクイック性能アップの礼装をつけたほうがいいため、ほかに何かしらの効果がある概念礼装を装備させるのがおすすめです。

名前 レアリティ 性能 おすすめ度

ムーンライト・フェスト
自身のスター発生率を15(20)%アップ
クリティカル威力を15(20)%アップ

優雅たれ
自身のスター発生率を25(30)%アップ

クリティカル威力アップ系概念礼装

クリティカルアタックの威力をあげる概念礼装は、スターを稼ぎやすいサーヴァントとの相性のいいサーヴァントです。
スターをコンスタントに稼ぐことができれば、クリティカル威力があがったことで火力が増加しますが、スターを稼げないサーヴァントに装備させるとまったく意味がありません。

名前 レアリティ 性能 おすすめ度

ホーリーナイト・サイン
クリティカル威力を15(20)%アップ
Quick性能8(10)%アップ

ムーンライト・フェスト
クリティカル威力を15(20)%アップ
自身のスター発生率を15(20)%アップ

騎士の矜持
クリティカル威力を40(50)%アップ
防御力を20%ダウン【デメリット】

宝石魔術・対影
クリティカル威力を25(30)%アップ

スター獲得系概念礼装

毎ターン、スターを獲得できる概念礼装は、一定数のスターを確保できるため非常に優秀です。アタッカーに装備させるよりもスターを吸いづらいキャスターなどに装備させてサポートさせるのがおすすめです。

名前 レアリティ 性能 おすすめ度

2030年の欠片
毎ターンスター8(10)個獲得

カルデアを導く乙女
毎ターンスター3(4)個獲得
Buster性能10(15)%アップ

至るべき場所
毎ターンスター3(4)個獲得
NP30(50)%チャージ

ゴールデン捕鯉魚図
登場時にスターを15(20)個獲得(1回)
NP30(50)%チャージ

    ムーンライトフェストを日輪の城に差し替えるべきでは?