https://gamy.jp/fate-go/FGO-BINNY2018_Battle1

【FGO】超高難易度「おむすびチェーン店・一号」の攻略情報まとめ

ライター

魔豚アーチャー
1
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』の2018年イベント「バトル・イン・ニューヨーク2018」の攻略です。イベントの概要や敵の編成などの情報をまとめていくので参考にしてください!!

【超高難易度】おむすびチェーン店・一号の攻略まとめ
クエスト情報
敵の行動パターン・使用スキル
攻略の手順
おすすめサーヴァント・礼装
攻略の編成例

基本情報
クエスト名 おむすびチェーン店・一号
消費AP 推奨レベル 90+
EXP 38190 絆ポイント 915
獲得QP 9400 報酬 呼符
出現エネミー情報
1戦目
御米代将軍
(俵藤太)
弓/HP:1575860
御米代将軍(2)
弓/HP:3130500
敵編成画面

おむすびチェーン店・一号の行動パターン・使用スキル

サーヴァント 説明
俵藤田
俵藤太
全体攻撃宝具持ちの上に最大HP減少が毎ターンかかるためランサーでも耐えられない。HPがどんどん増加するので長期戦は不利。

御米大将軍(俵藤太)は、以下のスキルを持っています。
・最大HP加算
・攻撃力アップ
・回避
・防御アップ
・バスターカードで通常攻撃をした時、対象に弱体効果が発生

さらに相手の攻撃によって、カードが封印され、防御力ダウンが3ターンつきます。攻撃することでターンが縮まり、ターンが0になると封印されていたカードの種類によって攻撃力、宝具威力、カード威力のどれかがアップします

さらに以下の効果がこちらに付与されます。
・毎ターン最大HP減少
・HP10%以下の場合、NP大量獲得(100%?)

2ゲージ目になるとバスターアップと弱体無効が付与されます。

おむすびチェーン店・一号の攻略法

攻撃するたびに「3ターンのデバフ」が付与され、攻撃するたびに解除されます。解除時に様々な性能がアップするため、これを利用して最大ダメージを稼ぎましょう。

さらにこちらのHPが10%以下になるとNP獲得量が増えるため、「ギリギリまでHPを削って一撃で仕留める」といった戦法が考えられます。「リターン・マッチ」ならガッツでHP1復活できるため、最大火力で宝具を使用可能です。

相手の宝具を受けたらガッツで復活して宝具で撃破。さらにガッツ付与して再度宝具を食らってNPを稼いで撃破がもっとも効率がいいです。相手がどのカードを封印するかは運任せですが、AP1で挑戦できるので繰り返しプレイすれば十分勝機はあります。

おむすびチェーン店・一号でおすすめのサーヴァント・礼装

100万を超えるHPを持つため、「リターン・マッチ」は必須です。
さらに、単体攻撃宝具と攻撃強化スキルをどれだけそろえられるかがポイントになるでしょう。

同一サーヴァントは編成できなくなっているので、Wスカサハ、Wマーリンなどの定番編成は不可能です。

ブリュン 星5:ブリュンヒルデ
・愛する者特攻持ちなので、大ダメージが狙える
スカサハ 星5:スカサハ
・単体最強火力を持ち、スタン効果で足止めも可能
スカディ 星5:スカディ
・全体宝具をしのげるうえに、火力強化も容易
アイリ 星5:アイリ
・ガッツ付与と回復が扱える

攻略編成例

現在、攻略中です。

  • ななしさん
    30日前

    槍兄貴大活躍!ガッツ発動⇨NPMAX+仕切り直しによる宝具解放でフィニッシュ。残り敵HP100万くらいでマシュと二人になった上に、コマンド全部封印された時はどうしようかと思った。