https://gamy.jp/fate-go/FGO-AvengerSinjuku

【FGO】新宿のアヴェンジャー(星4)のステータス・評価

ライター

魔豚アーチャー
62
コメントへ

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』に登場するサーヴァント「新宿のアヴェンジャー(星4)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

新宿のアヴェンジャーの評価

クラス アヴェンジャー
・防御面のスキルが揃っている
・優秀なクラススキルを持っており、NPは稼ぎやすい
【弱い点/短所】
・クラス的に防御が向いていない
・スキル強化をしてないと効果倍率が微妙

新宿のアヴェンジャーの長所

防御面では優秀

回避スキルはありませんが、効果量の大きい防御アップ&攻撃力ダウン効果のあるスキルを持っています。それに加えて、敵の強化バフも引きがせるため、上手く使うことで敵の宝具にも耐えきることができます。

NPを稼ぎやすい

クラススキルにより「被ダメージ時のNP獲得量」の上昇と、「毎ターンNP獲得状態」をっ持っているので他クラスのサーヴァントよりもNPに関しては稼ぎやすくなっています。

さらにアーツ、クイックどちらも平均以上の性能をしているので、チェインなどを絡めていくことでNPチャージ礼装を使わずとも宝具の使用を狙うことができます。

新宿のアヴェンジャーの短所

スキルはどれも持続が短い

スキルはどれも効果の持続が短く、最長で2ターンしか持ちません。そのため、使いどころをしっかりと見極める必要があり、気軽に使いにくくなっています。

また、どれも優秀で効果量は優秀ですが、一人でサポートができるほどに何かに特化しているわけではないので、手持ち次第では器用貧乏なサーヴァントになってしまいます。

アヴェンジャーの中では攻撃力が低め

攻撃が優秀なアヴェンジャーの中ではバスターが1枚しかないため、バスターを使った大ダメージを狙いにくくなっています。唯一の攻撃バフも2ターンと持続が短いので、ダメージを出すタイミングをしっかりと考える必要があります。

新宿のアヴェンジャーの運用法

アヴェンジャーの中では珍しい耐久力に優れたスキルを持っているため、スキルで耐えながらアタッカーとして戦うのが基本となります。スキルはどれも汎用性が高いため、使いこなすことができればかなりの活躍が期待できます。

NP獲得性能が良いため、無理にNPチャージ礼装を装備させる必要があります。逆に、クラスの特性上、低めとなっているHPのステータスを補えるステータスを持った礼装や防御アップ礼装などを装備させるのがおすすめです。

新宿のアヴェンジャーと相性のいいサーヴァント・礼装

新宿のアヴェンジャーと相性のいいサーヴァント

クイック、アーツが2枚ずつなのでチェインが組みやすいサーヴァントと相性がよく、防御アップ持ちと組ませると宝具を防ぐこともできます。「男性」「悪」サーヴァントなので新宿のアーチャーメイヴと組ませると大幅な火力アップもできます。

サーヴァント オススメポイント
★5:新宿のアーチャー
・悪属性で火力大幅アップ
・アーツチェインでNPが貯めやすい
★5:女王メイヴ
・男性サーヴァントなのでメイヴの攻撃力アップがかみあう
・宝具で弱体化でき、即死が通りやすくなる
★5:刑部姫
・防御強化とクイック強化が宝具で行える
・スキルの相性がいい
★4:マシュ
・防御スキルが優秀
・アーツチェインが組みやすい
★2:呪腕のハサン
・絆礼装で即死成功率アップ
・宝具チェインも優秀

新宿のアヴェンジャーにおすすめの概念礼装

クイック強化もおすすめですが、即死効果宝具とスター発生率を考えるとクリティカル威力アップもおすすめです。「魔性菩薩」なら1度だけですがオーバーチャージ3の効果が発揮できるので、通常クエストなら高確率で即死が狙えます。

概念礼装 オススメポイント
★5:魔性菩薩
・オーバーチャージで即死確率アップ
・NPチャージで宝具使用も容易
★5:熱砂の語らい
・クリティカル威力アップ
・スター集中で確実にスターを吸える
★5:トリック・オア・トリートメント
・クリティカル威力アップ
・NP獲得量アップ
★5:聖夜の晩餐
・NPチャージ50%
・宝具威力、クリティカル威力アップ

新宿のアヴェンジャーの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス アヴェンジャー
HP(Lv1) 1591 ATK(Lv1) 1771
HP(最終再臨) 9949 ATK(最終再臨) 10628
HP(Lv100) 12063 ATK(Lv100) 12868
HP(最大値) 14063 ATK(最大値) 14868
プロフィール
イラスト 下越(しもこし)
声優 竹内良太(たけうちりょうた)
性別 男性・雄 属性 混沌・悪
身長 181cm 体重 99kg
出典 伝承、史実、小説 地域 アメリカ
宝具 遥かなる者への斬罪(フリーレン・シャルフリヒター)
入手方法 聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■■■■■ 【A+】 耐久 ■■■■□ 【B+】
敏捷 ■■■■■ 【A+】 魔力 ■□□□□ 【E】
幸運 ■■□□□ 【D】 宝具 ■■■■□ 【B+】

新宿のアヴェンジャーの宝具・スキル

新宿のアヴェンジャーの宝具

遥かなる者への斬罪
(フリーレン・シャルフリヒター)
ランク C
種別 対人宝具
ヒット数 6
属性 Quick
効果 自身に必中状態を付与(1ターン)
&敵単体に超強力な攻撃
&中確率で即死
<オーバーチャージで確率アップ>
効果倍率
自身に必中状態を付与(1ターン)
敵単体に超強力な攻撃
【LVw1】
1200%
【LV2】
1600%
【LV3】
1800%
【LV4】
1900%
【LV5】
2000%
中確率で即死
【OC1】
60%
【OC2】
70%
【OC3】
80%
【OC4】
90%
【OC5】
100%

遥かなる者への斬罪(フリーレン・シャルフリヒター)

即死確率が高く、宝具チェイン後方に置きたい宝具です。必中付与もあるので回避されることもなく、「怪力」があるので火力も期待できます。

新宿のアヴェンジャーの保有スキル

堕天の魔 A+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身のスター集中度をアップ(1ターン)
自身の防御力をアップ(1ターン)
自身のスター集中度をアップ(1ターン)
【Lv1】
600%
【Lv2】
660%
【Lv3】
720%
【Lv4】
780%
【Lv5】
840%
【Lv6】
900%
【Lv7】
960%
【Lv8】
1020%
【Lv9】
1080%
【Lv10】
1200%
自身の防御力をアップ(1ターン)
【Lv1】
20%
【Lv2】
22%
【Lv3】
24%
【Lv4】
26%
【Lv5】
28%
【Lv6】
30%
【Lv7】
32%
【Lv8】
34%
【Lv9】
36%
【Lv10】
40%
怪力 B スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身の攻撃力をアップ(2ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
死を纏う者 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
敵単体の即死耐性をダウン(1ターン)
敵単体の攻撃力をダウン(1ターン)
敵単体の強化状態を解除
敵単体の即死耐性をダウン(1ターン)
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
敵単体の攻撃力をダウン(1ターン)
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
クラススキル

復讐者 A
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ
+ 自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】

忘却補正 B
自身のクリティカル威力をアップ

自己回復(魔力) B
自身に毎ターンNP獲得状態を付与

堕天の魔 A+

新宿のアヴェンジャーがスターを集めるために必須のスキルで、これがないとバーサーカー以外の全サーヴァントに星を吸われます。合わせて防御アップ効果もあるので、強化しておくと持久戦で役立ちます。

怪力 B

単純な火力アップスキルなので、使いどころが明確で強化優先度も高いです。ただ、新宿のアヴェンジャーの場合、火力以上に防御が重要なサーヴァントなので「死を纏う者」よりはやや落ちます。

死を纏う者 A

新宿のアヴェンジャーのカギとなるスキルで、強化しておけば宝具の即死率が向上し、相手の火力減少も期待できます。「堕天の魔」と併用すれば相手の攻撃をほぼ無力化できるため、最優先で強化しておきましょう。

新宿のアヴェンジャーの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×44 ×44 ×44 ×38
×32 ×32 ×30 ×30
×8 ×8 ×3

凶骨×8
ゴーストランタン×8
第2段階 QP15万
黒獣脂×8
虚影の塵×8
第3段階 QP50万
血の涙石×8
魔術髄液×8
第4段階 QP150万
呪獣胆石×8
原初の産毛×8

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 凶骨×8
Lv2→Lv3 20万 虚影の塵×8
Lv3→Lv4 60万 ゴーストランタン×10
Lv4→Lv5 80万 追憶の貝殻×10
Lv5→Lv6 200万 混沌の爪×10
Lv6→Lv7 250万 黒獣脂×12
Lv7→Lv8 500万 血の涙石×12
Lv8→Lv9 600万 呪獣胆石×12
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

新宿のアヴェンジャーのコマンドカードと強化の有無

Arts 11

A Q A 31

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B Q

アーツ、クイックともにNP効率がよく、スキルでスター集中率がアップするのでクリティカルを狙いやすいサーヴァントです。攻撃を受けるごとにNPが大きく増えるのでターゲット集中スキルで一気に稼ぐことも可能ですが、HPが低いのが難点です。

新宿のアヴェンジャーの幕間の物語・強化クエスト

幕間の物語は未実装です

強化クエストは未実装です

新宿のアヴェンジャーの専用礼装(絆・バレンタイン)

新宿のアヴェンジャーの絆礼装

絆礼装
彼方の荒野 新宿のアヴェンジャー(アヴェンジャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&NP獲得量を10%アップ

QuickとNP獲得量アップが全体にかかるため、Quickチェインが非常に強力になります。ほかのサーヴァントの絆礼装を連携すれば、スター、NPの効率があがり宝具使用が容易になります。

新宿のアヴェンジャーのバレンタイン礼装

新宿のアヴェンジャーとは(ネタバレ注意)

真名は「ヘシアン・ロボ」

「ヘシアン・ロボ」は2騎のサーヴァントが核となったサーヴァントです。ヘシアンはアメリカ開拓史伝承の1つ『スリーピーホロウ』の正体でもある「騎士ヘシアン」のことで、ロボは『シートン動物記』で有名でもある「狼王ロボ」のことです。

コメント/情報提供

  • 名無し
    2017/09/19 21:00

    コイツそんなNP効率良くなくね

  • ななしさん
    2017/09/19 08:19

    アヴェとして使うなら岩窟王か邪ンヌになると思う。性能的には。

  • ななしさん
    2017/09/19 07:18

    >ななしさん ジャンヌオルタ持ってない人はイベント周回とかで敵にルーラーいる時に使う。 ジャンヌオルタ手に入ったら使わなくなるかもしれないけど。

  • ななしさん
    2017/09/19 07:15

    >ななしさん 普通にいるけど…。期限どころかスト限ですらないし。 限定なのは新宿アーチャーだけ。

  • ななしさん
    2017/09/17 19:05

    こいつと新宿アサシンってストーリー召喚にいるの?

  • ななしさん
    2017/08/22 19:15

    イマイチつかい道が分からないなぁ。かっこい いんだけどジャンヌみたいにバスターゴリラじゃないし ルーラーは大体即死効かないボス敵だしなぁ

  • ななしさん
    2017/03/25 13:55

    >名無しさん ゲーティアと良いソロモンが入ってないんだよ。 でもマシュは星3と4の2人いるっていう。

  • 名無しさん
    2017/03/21 02:43

    検索する時、No.157になってるけどNo.158では?

  • ななしさん
    2017/03/09 19:49

    >ななしさん 多分候補としては、カレスコ、プリコス、イマアラ、魔性菩薩くらいかな。

  • ななしさん
    2017/03/07 20:05

    原作の物語をちょっと調べてきた。 罠が全く通用しない高い知能、少数精鋭の仲間たち、伴侶のブランカ、といった特徴は反映されてないのかな。 まあスリーピー・ホロウの物語と混ざってるようだし仕方ないか。