https://gamy.jp/fate-go/Bathing-suits-Nero

【FGO】水着ネロ(星5)のステータス・評価

ライター

司教
88
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「ネロ・クラウディウス[水着]」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

「ネロ・クラウディウス[水着]」サーヴァント紹介
評価と運用法
基本情報
宝具・スキル
相性のいいサーヴァント・礼装
素材一覧
コマンドカードと強化の有無
専用礼装

ネロ・クラウディウス[水着]の評価

クラス キャスター
入手方法 期間限定
役割 アタッカー/サポーター
適正 周回/イベント周回/ストーリー
評価 【強い点/長所】
・NP50%の増加スキル持ち
・攻撃力を最大80%アップできる
・味方単体の攻撃力を大幅にアップ
・味方単体にガッツ状態を付与
・苦手クラスへ防御不利を打ち消す
【弱い点/短所】
・スキルが切れると火力が一気に落ちる
・役割を決めないと中途半端に

ネロ・クラウディウス[水着]の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス キャスター
HP(Lv1) 2007 ATK(Lv1) 1677
HP(最終再臨) 13685 ATK(最終再臨) 10857
HP(Lv100) 14992 ATK(Lv100) 11885
HP(最大値) 16992 ATK(最大値) 13885
プロフィール
イラスト ワダアルコ 
声優 丹下桜(たんげさくら)
性別 女性 属性 混沌・夏
身長 150cm 体重 42kg
出典 史実  地域 ローマ
宝具 誉れ歌う黄金劇場
(ラウダレントゥム・ドムス・イルステリアス)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■□□□ 【D】 耐久 ■■□□□ 【D】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■■□ 【B】
幸運 ■■■■■ 【A】 宝具 ■■■■■ 【A】

ネロ・クラウディウス[水着]の宝具・スキル

ネロ・クラウディウス[水着]の宝具

誉れ歌う黄金劇場
ラウダレントゥム・ドムス・イルステリアス
ランク A
種別 対軍宝具
ヒット数 5
属性 Buster
効果 自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
&宝具威力をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
+敵全体に強力な攻撃
効果倍率
宝具威力をアップ
【OC1】
20%
【OC2】
30%
【OC3】
40%
【OC4】
50%
【OC5】
60%
敵全体に超強力な攻撃
【LV1】
300%
【LV2】
400%
【LV3】
450%
【LV4】
475%
【LV5】
500%

誉れ歌う黄金劇場(ラウダレントゥム・ドムス・イルステリアス)

キャスタークラス待望の全体バスター宝具です。宝具倍率は並のうえキャスタークラス補正がありますが、宝具効果に「宝具威力アップ」効果があるので、他のクラスの全体宝具に劣っているということはありません。

さらに自身で倍率の高い攻撃力バフを2つも所持しているため、キャスタークラスでありながら他のクラス全体宝具を凌ぐ火力が期待できます。

ネロ・クラウディウス[水着]のスキル

暴走特権EX スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身のNPを増やす
HPが50%以下の間NP獲得量がアップ
効果倍率
【Lv1】
30%
30%
【Lv2】
32%
32%
【Lv3】
34%
34%
【Lv4】
36%
36%
【Lv5】
38%
38%
【Lv6】
40%
40%
【Lv7】
42%
42%
【Lv8】
44%
44%
【Lv9】
46%
46%
【Lv10】
50%
50%
七つの冠C スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自身の攻撃力をアップ
(3ターン)
&防御力をアップ(3ターン)
&クラス相性の防御不利を打ち消す状態を付与(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
20%
20%
【Lv2】
21%
21%
【Lv3】
22%
22%
【Lv4】
23%
33%
【Lv5】
24%
24%
【Lv6】
25%
25%
【Lv7】
26%
26%
【Lv8】
27%
27%
【Lv9】
28%
28%
【Lv10】
30%
30%
死なずのマグス スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】◎
【効果】
味方単体にガッツ状態を付与(1回・3ターン)【1固定】
攻撃力をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
36%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44&
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
クラススキル

騎乗B
自身のQuickカード性能をアップ

陣地作成A+
自身のArtsカード性能をアップ

道具作成(奇)EX
自身のHP回復量をアップ

暴走特権 EX

NP獲得スキル。初期でNP30、レベルMAXで50獲得できます。スキルレベルを上げるごとに、供給量が増えるため強化の優先度は高いです。ただし、このスキルだけでは火力が足りないのであくまで「死なずのマグス」が優先です。

NPの獲得量を増加する効果も優秀ですが、狙って発動できるものではなく、発動したらラッキー程度で考えましょう。

七つの冠 C

攻撃力、防御力アップに加え、クラス相性の防御不利状態を打ち消す状態付与を兼ね備えた優秀なスキルです。クラス相性の防御不利を打ち消す状態とは、自身が等倍より多くダメージを受けない状態のことです。

特筆すべきは、キャスターの苦手クラスであるライダーだけでなく、バーサーカー、アルターエゴのダメージも減らすことができるということです。

ライダーには与ダメージが減ってしまうので結局は不利になりますが、このスキルの効果時間中はライダー以外の全てのクラスとある程度渡り合うことができます。

死なずのマグス

自身か味方一人にガッツ状態を付与し攻撃力を上げるスキルです。類似スキルとして、ケツァル・コアトルの「善神の智慧 A+」がありますが、あちらはバスター性能、こちらは純粋に攻撃力なので使い勝手はややこちらが上。

ネロのサポート運用の際のキーになるスキルであり、自身の火力強化にもなる最重要スキルです。強化の優先度の一番上になります。

ネロ・クラウディウス[水着]の長所

宝具を使用する手段が豊富

NP獲得面が実に優秀です。NPを最大50%増加できる「暴走特権」ですが、HP50%以下のときはNP獲得量まで、上げてしまいます。アーツカードの性能は非常に高く宝具をサポートなしでも連発が可能なアタッカーです。

キャスターはアタッカーに向かない根本を破壊

キャスターはそもそものATK算定時に他のクラスより低く設定されており、実数値からもマイナス補正がかかるという二重苦を背負うキャスターのアタッカーは不遇という常識を根本から覆しています。

自己バフだけで最大攻撃力を80%増加させることができるので、キャスターとは思えない火力をだせます。宝具の回転率の良さも相まって高火力のダメージを相手に叩きつけます。

サポートも得意

「死なずのマグス」は攻撃力を30〜50%上げることができる上にガッツ状態まで付与して対象を選ぶことができます。攻撃力を上げる効果だけでも並ぶものが存在しませんが、ガッツ状態まで付与することで攻防両面を強化します。

防御面も優遇されている

「七つの冠」は攻撃力と防御力の最大30%アップと強力ですが、さらにクラス相性の防御不利を打ち消します。特に対バーサーカー戦においてのダメージを軽減しつつも攻撃面では有利が取れる利点を持っています。

ネロ・クラウディウス[水着]の短所

スキルの効果が切れるとアタッカー性能が格段に落ちる

火力面で優遇を受けてはいますが、スキルが切れると単なるキャスターになってしまいます。スキルの効果を受けていない時を作るようにするか、別アタッカーを用意する必要があります。

役割を決めないと器用貧乏になる

できることが多く、すべて高レベルでこなすがゆえに仕事を決めないと役割が中途半端になってしまい、水着ネロの持ち味が活きません。クエストごと編成ごとに役割を明確にして採用しましょう。

ネロ・クラウディウス[水着]の運用法

水着ネロは性能面でこれでもかという盛られ方をしています。宝具・スキル・コマンドカード(クイックカードを除く)で不満点が存在しません。キャスター・アサシン以外のクラスで実装されていたらトップに降臨する性能です。

基本的に性能面は優秀なので運用法を考えずに使ってもいいのですが、使い方を考えれば考えるほど強さを実感できます。メインアタッカー・サブアタッカー・サポートを1騎ですべてこなすことができます。

カレイドスコープ孔明と魔術協会制服を組み合わせで2waveまで処理して3waveのアタッカーに攻撃力のバフを渡すみたいな使い方もできますし、逆に黒の聖杯孔明を組み合わせ3waveアタッカーになることもできます。

水着ネロと相性のいいサーヴァント・礼装

水着ネロと相性の良いサーヴァント

自身で攻撃力・宝具威力アップのスキルを持つため、バスター強化スキルを持ったサーヴァントがいれば攻撃倍率がさらにあがります。

バスター宝具持ちなら宝具チェインのダメージも大きいので、バスター宝具・バスター強化持ちを主眼に味方を選びましょう。
※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

概念礼装 オススメポイント
星5:ケツァ・コアトル
・バスターアップ&ガッツ付与スキル持ちで対象選択可能
・バスターチェインを組める
星4:源頼光[水着]
・バスターアップスキル持ちで強化対象を選べる
・サポートしあえるスキル構成
星4:エルドラドのバーサーカー
・攻撃力とバスターカードの性能をアップ
・バスターカードを3枚所持し、バスターチェインに貢献
星4:エレナ・ブラヴァツキー
・全カード性能を強化するサポートスキル
・味方にNPを配れる
星2:ウィリアム・シェイクスピア
・NPを供給することが可能
・バスター強化スキル持ち
星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポートスキルが豊富
・スターを供給することが可能

水着ネロにおすすめの概念礼装

水着ネロはNP増加スキルもあり運用幅が広いので礼装の自由度が高いです。アタッカーとして運用する際には火力増加系の礼装との相性が良いです。またNP効率も良いので、NP獲得量アップ系の礼装はおすすめです。サポートとして運用する際はNPチャージ系が有力です。

概念礼装 オススメポイント
星5:黒の聖杯
・宝具威力を劇的に上げる
星5:エアリアル・ドライブ
・NPチャージ
・バスターカードの性能&宝具の威力をアップ
星5:蒼玉の魔法少女
・NPチャージ
・NP獲得量をアップ
星5:ハロウィン・プチデビル
・NPチャージ
・NP獲得量アップ
星3:龍脈
・NPチャージ
・コスト調整に使える

ネロ[水着]の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×53 ×44 ×72
×45 ×6 ×5 ×3

キャスターピース×5
第2段階 QP30万
キャスターピース×12
禁断の頁 ×8
第3段階 QP100万
キャスターモニュメント×5
鳳凰の羽根 ×8
智慧のスカラベ ×2
第4段階 QP300万
キャスターモニュメント×12
智慧のスカラベ ×4
奇奇神酒 ×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 術の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 術の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 術の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 術の魔石×12
鳳凰の羽根 ×4
Lv5→Lv6 400万 術の秘石×5
鳳凰の羽根×8
Lv6→Lv7 500万 術の秘石×12
禁断の頁 ×5
Lv7→Lv8 1000万 追憶の貝殻×6
禁断の頁×10
Lv8→Lv9 1200万 追憶の貝殻×18
原初の産毛 ×15
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

ネロ[水着]のコマンドカードと強化の有無

Arts 10 14 18

A Q A 37

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

非常に優れたアーツ性能を持っており、NP効率が優秀です。意識してアーツカードを使っていくことで宝具を複数回撃つ事も可能です。また、「暴走特権EX」でNP回収をすることが出来るので、周回で特に輝くサーヴァントです。

ネロ・クラウディウス[水着]の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

ネロ・クラウディウス[水着]の絆礼装

ネロ・クラウディウス[水着]のバレンタイン礼装

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/08/21 20:04

    斬撃皇帝、出るぞ!

  • ななしさん
    2017/08/31 13:46

    >ななしさん 秋に開催されるであろうネロ祭2017での復刻はまず無いだろうから、これを逃せばまた1年待たなきゃならないし、今後キャスターでバスター系全体宝具が現れるとも限らないし…… やはり、ピックアップはやった方が後悔しないかもね。

  • ななしさん
    2017/08/31 00:07

    滅茶苦茶強いからまだ引いてない人は後悔しないうちに引いとけよ

  • ななしさん
    2017/08/30 17:39

    再臨の第2段階の素材 禁断の貢×8も要るね

  • ななしさん
    2017/08/25 09:11

    >ななしさん 俺は20万突っ込んで2枚ゲットした すり抜けで星5が7騎も来やがった

  • ななしさん
    2017/08/23 21:58

    >ななしさん なるほど。だけど、自分的にはネロ祭がいい!

  • ななしさん
    2017/08/23 17:48

    >ななしさん 今イベのボイスだと思うぞ cccイベのときのBBもボイス欄そんな感じだったし

  • ななしさん
    2017/08/23 17:37

    >ななしさん 確かコロッセオって、水入れて海戦とか出来るんだったよね。最終再臨絵はその伏線なのかな?

  • ななしさん
    2017/08/22 22:00

    3度目のネロ祭かな?

  • ネロ祭はよ!
    2017/08/20 14:22

    >ななしさん 一度に出て来てくるパターンも可能性あるかもよ?