https://gamy.jp/fate-go/Bathing-suits-Ishtar

【FGO】水着イシュタル(星4)のステータス・評価まとめ

ライター

司教
29
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』に登場するサーヴァント星4「イシュタル[水着]」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

水着イシュタルの評価

クラス ライダー
入手方法 イベント入手
役割 アタッカー
適正 ストーリー/周回/イベント周回
評価 【強い点/長所】
・優秀な複合全体バフと無敵・回避を両方付与が可能
・宝具火力が優秀で周回で使いやすい
・耐久性能も高く、場持ちがいい
【弱い点/短所】
・スキルのデメリットには注意が必要
・コマンドの使い方が独特

水着イシュタルの長所

ATK寄りのステータス

星4ライダーの中でも攻撃寄りのステータスをしており、攻撃面で非常に優秀です。HPは星4ライダーの中でも最低クラスとなっていますが、無敵・回避スキルを1つずつもっているため継戦能力は高く、場持ちのいいサーヴァントです。

全体強化のバフスキルやクラススキルが優秀

スキル「輝ける水の衣」は強力な全体バフスキルとなっています。効果倍率、持続ターンが優秀で使うことで大幅なリターンが望めます。また、クラススキルはすべて攻撃系で「騎乗」、「単独行動」、「神性」によって無バフの状態でも高い攻撃力を持っています。

水着イシュタルの短所

デメリットには注意

コマンド、宝具、スキルとすべてが高水準となっていますが、スキル「サマー・ブレイカー!」の使用には注意が必要です。このスキルは使用した次のターンにはスタンしてしまうデメリットを抱えているので、なにも考えずに使うと返しのターンで思わぬ反撃を喰らってしまう可能性があります。

水着イシュタルの運用法

ライダーのアタッカーとして活躍できるサーヴァントです。活躍の幅は広いですが、宝具以外でスターを出すことはやや不得手であるため、高いクイック性能を持ったスター出しできるサーヴァントと一緒に編成すること真価を発揮します。

水着イシュタルと相性のいいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

水着イシュタルはスター生成能力が低いので、スターを大量に出せるサーヴァントと編成すると、クリティカルアタッカーとして活躍できます。

サーヴァント オススメポイント
★5:アルトリア[メイドオルタ]
・クイック強化スキル持ち
・クイックチェインでスターとNPを稼ぎやすい
★5:ジャック
・スター発生率最強の一角
・クイック3枚持ちでチェインが組みやすい
★4:坂田金時
・スター生成能力が高い
・クイックでダメージを稼ぎやすい
★4:アタランテ
・高いスター獲得能力とクイック強化持ち

おすすめ礼装

ライダークラスで星を吸いやすく、バフでクリティカル威力やクイックを底上げできるのでクリティカル関連やクイック関係の概念礼装とは相性がいいです。

概念礼装 オススメポイント
★5:イマジナリ・アラウンド
・クイック強化の定番
★5:デンジャラス・ビースト
・クイック強化+スター獲得
★5:月の湯治
・クリティカル威力アップ+スター獲得
★4:騎士の矜持
・クリティカル威力アップでは最強
・回避・無敵スキルが豊富でデメリットをある程度緩和できる

水着イシュタルの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス ライダー
HP(Lv1) 1710 ATK(Lv1) 1600
HP(最終再臨) 10692 ATK(最終再臨) 9603
HP(Lv100) 12964 ATK(Lv100) 11627
HP(最大値) 14964 ATK(最大値) 13627
プロフィール
イラスト 森井しづき(もりいしづき)
声優 植田佳奈(うえだかな)
性別 女性 属性 秩序・善
身長 159cm 体重 47kg
出典 古代メソポタミア神話 地域 メソポタミア
宝具 神峰天廻る明星の虹(アンガルタ・セブンカラーズ)
入手方法 イベント「デッドヒートサマーレース」にてアイテム交換
パラメーター
筋力 ■■■□□ 【C】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■■□ 【B】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■■ 【EX】

水着イシュタルの宝具・スキル

水着イシュタルの宝具

神峰天廻る明星の虹
アンガルタ・セブンカラーズ
ランク EX
効果 自身のQuickカード性能をアップ(1ターン)
自身のクイックカード性能をアップ(1ターン)
【OC1】
20%
【OC2】
30%
【OC3】
40%
【OC4】
50%
【OC5】
60%
敵全体に超強力な攻撃
【LV1】
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%

神峰天廻る明星の虹

クイックカードの性能アップが非常に強力な宝具です。オーバーチャージするほどに効果倍率が上がり、最大だと60%も強化できます。クイックアップはそのターン中は継続するので、初手に宝具を置くことで大幅なダメージアップが見込めます。

水着イシュタル保有スキル

輝ける水の衣A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
味方全体のQuickカード性能をアップ(3ターン)
味方全体のBusterカード性能をアップ(3ターン)
味方全体のNP獲得量をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
アクセルターンB スキル詳細
【CT】6→4 【強化優先度】○
【効果】
自身に回避状態を付与(1回)
クリティカル威力をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
サマー・ブレイカー!A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】△
【効果】
自身に無敵状態を付与(1回)
クリティカル威力をアップ(1ターン)
スター発生率をアップ(1ターン)
NP獲得量をアップ(1ターン)
弱体耐性をアップ(1ターン)
回復量をアップ(1ターン)
1ターン後に自身にスタン状態を付与(1ターン)【デメリット】
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
クラススキル

騎乗EX
自身のQuickカード性能をアップ

単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ

女神の神核B
自身に与ダメージプラス状態を付与
自身の弱体耐性をアップ

輝ける水の衣 A

クイック・バスター・NP獲得量アップと大量のバフを味方全体に付与できる強力なスキルです。効果の持続、倍率が優秀でパーティ単位での火力アップと宝具の回転率を底上げできます。

アクセルターン B

回避とクリティカル威力アップの複合スキルです。スキルを最大まで強化した場合、再使用までのターンが短く、回避としてもダメージアップスキルとしても優秀です。

サマー・ブレイカー! A

様々なバフを付与できるスキルです。付与されるバフはどれも倍率が高く強力ですが、使用した後のターンでスタンが入るので、礼装やマスター・サーヴァントのスキルでのフォローが必要になります。

水着イシュタルの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×4 ×42 ×42 ×42
×36 ×24 ×24 ×24
×3

黄金の葦×1
第2段階 QP15万

黄金の葦×1

第3段階 QP50万

黄金の葦×1

第4段階 QP150万

黄金の葦×1

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 騎の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 騎の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 騎の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 騎の魔石×10
追憶の貝殻×4
Lv5→Lv6 200万 騎の秘石×4
追憶の貝殻×8
Lv6→Lv7 250万 騎の秘石×10
原初の産毛×3
Lv7→Lv8 500万 原初の産毛×5
智慧のスカラベ×2
Lv8→Lv9 600万 智慧のスカラベ×6
奇奇神酒×8
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

水着イシュタルのコマンドカードと強化の有無

※表の数字は各順番で選んだ際に得られるNP獲得量の目安です。

NP獲得量

カードタイプ 1枚目 2枚目 3枚目
Arts 11 14

A Q A 30

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q

クイックバフが強力ですが、クイックのコマンドカード自体はそこまで性能が高くありません。代わりに、アーツカードのNP獲得量が優秀なので、積極的に使っていくことでNPを稼ぐことができます。

水着イシュタルの幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

水着イシュタルの専用礼装(絆・バレンタイン)

水着イシュタルの絆礼装

水着イシュタルのバレンタイン礼装

    良い性能だよな アクセルターンのお陰でしぶとく立ち回るしクリバフ重ねたら☆5顔負けの威力だすしずっと使ってる

  • ななしさん
    2017/08/31 05:59

    >ななしさん始めて20日ちょいの新規だけどいろいろ工夫して宝具5にするのに令呪2画と石3個で行けたしないも文句はないぞ?イシュタル可愛いし。

  • ななしさん
    2017/08/27 11:46

    >ななしさん そうかな?配布するのが嫌ならそもそも配らないでしょ?2部ストーリークリアしたら1騎確定で手に入るんだから新規さんには十分だと思う。宝具マにするのに多少ハードルが上がるのは仕方ないでしょ。周回しまくって素材と交換するか、高難易度を1回クリアするかの違い。しかも高難易度といっても、天の牡牛みたいな鬼レベルでないだけ、新規さんも工夫すれば十分クリアの余地があるし。 イベントに参加する人が全員新規な訳ないし、バランス的にはこれ位で丁度いいのでは?

  • ななしさん
    2017/08/26 09:22

    >新米マスターさん そのハンドルネームで言って欲しくはないな。

  • 新米マスター
    2017/08/26 08:57

    本能寺、明治維新、鬼ヶ島に比べたらまだ楽なものだ。

  • ななしさん
    2017/08/25 19:45

    宝具演出は浅草雷門→パリ凱旋門で合ってますか? 確かに門(ゲート)ではありますけどね...

  • ななしさん
    2017/08/23 06:06

    新規を盾に文句ぶちまけたかったのかな 条件を終局クリアにした方がもっと不満出るだろうなんてのはやってりゃわかるだろうに… こういう奴らの物乞い精神っていうのは限りがないから見てて怖いわ イシュタルはクロ金時レベルではないにしろまあまあ使える配布ではあるな 普通星4宝具5なんてそこそこ課金するか相当長くやってないと大抵無理だし、ちょっと石使って出来るならまだマシ

  • ななしさん
    2017/08/22 22:41

    >ななしさん 魔法少女イベからいるなら今回のイベくらい楽勝では? 新規でも一騎は楽勝だし、基本QPだけで最終段階までいける星4鯖だけで十分過ぎるって…二重クリバフからクリ出すとえげつない威力出す良アタッカーだし 新規の方には、むしろ果報だよって言いたい

  • ななしさん
    2017/08/22 22:18

    >ななしさん 2部構成なのは去年の水着イベぐらいだぞ。その時は1部クリアで限定加入、2部クリアで正式加入。これは復刻も一緒 配布は新規でも入手自体はそこまで大変じゃない、再臨素材集めもな。今回のイベもそこは変わらない 宝具上げが新規に大変なのは石割れ、としか

  • ななしさん
    2017/08/22 20:08

    >ななしさん 全ての配布鯖を持っいる訳じゃ無いけど、 今までの条件は一部開始時に限定配布して一部終了条件で正式加入。 二部のクエストで宝具を重ねて素材も集められる。 主に戦力の足りない新規勢に救いの手を差し伸べる 割と温情を感じる仕様だってと記憶している。 これは庄司仕様とも呼べるのかな… 私も初めて3週間でクロエを召喚できたし それによって劇的にパーティが強くなったんだ。 で、今は最初から終章終了条件にしてをけば良かったのに 一生懸命にイベントを走ってきた新規勢に最後に 「お前達には本当はイシュタル配布したく無いんだ、 だって悔しいだろう。」的な悪意を感じる 冷酷な仕様、仮に塩仕様、あんまりだと思うぞ。 最近の不具合連発の怒りと合わせて…と言う意味。