https://gamy.jp/fantasylife2/flo-rich-efficiency

【ファンタジーライフオンライン】リッチ(お金)稼ぎの効率的なやり方

ライター

ゆゆ
0
コメントへ

『ファンタジーライフオンライン(FLO)』の金策として、お金(リッチ)を効率良く稼ぐ方法をご紹介します。『ファンタジーライフオンライン』でのリッチ稼ぎにぜひお役立てください。

高額買取でリッチ(お金)稼ぎ

以下のような人におすすめする方法です。

・生産系ライフを育てたい
・マルチやフィールド探索周回で素材が大量に余っている
・ビレッジのお店の施設LVが2以上あり高額買取アイテムの種類が多い

安く作って高く売れる

「高額買取」とは、ショップで売却できるアイテムのうち、期間限定で通常より高く買い取ってくれる状況を指します。高額買取アイテムは通常時の1.5倍価格で売れるため、元の売値が高いほど利益が更に多くなります。

「デクのオノ」でも20分で約4200リッチ稼げた

上記リストの中から実際に「デクのオノ」を大量に制作→売却してみました。1個あたりの制作時間は1分掛かりません。必要素材もパーテル平原・東で簡単に集まるデク原木(デク角材)とクルブルク銅(ブロンズインゴット)の組み合わせです。

短時間で制作できクオリティアップすると制作物のレベルが高くなるので、売却価格も更に上がります。

採取のためにフィールドへ出たり、素材加工の工程による時間を加味しても、およそ15分~20分程度で4000リッチを稼ぐことができました。ストーリーが進んでフィールドが解放されれば、より強力なアイアンインゴットで制作できる武器や防具なども高価で売ることができます。

また当然ながら制作によって経験値ももらえたため、生産系ライフがレベルアップするという副産物もあります。

最大価格はどのくらいなのか

実例として高額買取の価格表を記載しました。下記は「ビレッジの武器・防具屋LV5 (2018/07/30時点)」の情報となります。最大価格では「師匠の杖」が2550リッチで売却できました。より安価な素材で高額買取されるアイテムが判明した際には更新します。

アイテム名 元の価格 1.5倍の価格
師匠の杖 1700 2550
コニファーワンド 600 900
アイアンアーマー 250 375
ワイルドキャップ 150 225
ワイルドガントレット 120 180
兵士の剣 100 150
スネークメイル 90 135
スネークグローブ 60 90
レザーブーツ 20 30

討伐クエスト周回でリッチ(お金)稼ぎ

以下のような人におすすめする方法です。

・素材を集めつつリッチを稼ぎたい
・戦闘系ライフを育てたい

金貨袋・超金貨袋を落とすボスで周回する

討伐クエスト周回でも効率良くリッチを稼ぐことができます。ボス選択画面の「入手可能アイテム」を選択すると、金貨袋や超金貨袋をドロップするボスがいます。こういったボスを狙いつつ、なおかつ短時間で周回できるボスだと理想的です。

序盤のおすすめ周回クエストは「働く黒騎士」

このクエストのメリットは、ある程度キャラが育てば楽に倒せること、SPを回復できる「はちみつ」を回収できるので、チャージ技を多用しながらでも戦えることなど、高速周回向けの要素が豊富です。

このクエストでは、勝利時に約1000リッチと、ビッグアイテムから確率で金貨袋がもらえます。

討伐クエスト周回で気をつけたい点

討伐クエストを周回する際は基本的に、神さまパワーを消費しない「ゲスト参加」になります。ここで、ホストプレイヤーへの配慮を忘れないようにしましょう。

このクエストのミッション報酬には「すべての木を切る」が含まれています。リッチ稼ぎがメインでゲスト参加した時でも、神さまパワーを消費してくれているホストのために木を切る手伝いをしてあげるとよいでしょう。

リッチクエストでリッチ(お金)稼ぎ

高い集金率でも「キー」がもったいない

現状はシングルイベントをプレイするためのキーがなかなか集まりにくいため、リッチクエストに使うのを渋りたい気持ちが強まります。

実際にシルバーキーの「財宝ラッシュ!」で稼げるリッチを調べた結果、上述の討伐クエストより半分以上早いタイムで多くのリッチを集められました。しかし貴重なキーを消費してまで……という思いがある人は、無理に挑戦する必要はありません。

曜日限定キャンペーンを活用しよう

曜日限定キャンペーンは、毎日いずれかの「ゴールドキークエスト」を、キーを消費せず挑戦できるキャンペーンです。毎日0:00に更新されるので、リッチクエストの際に忘れず「財宝ラッシュ! ゴールド」に挑戦してみましょう。