https://gamy.jp/fantasylife2/flo-levelup-howto

【ファンタジーライフオンライン】レベル上げの効率の良いやり方

ライター

ゆゆ
1
コメントへ

『ファンタジーライフオンライン(FLO)』のレベル上げを効率良く高速で行うやり方を紹介しています。キャラのレベルを効率良く上げてクエストを攻略し、『ファンタジーライフオンライン』にぜひお役立てください。

レベル上げの基本方針

経験値ボーナスを有効活用する

経験値ボーナスとは、自分の得意行動による獲得経験値が増えるというものです。得意行動によって得られる経験値は4倍も多くなります。下の画像では、木を切った際の経験値が「採掘師→経験値+87」に対して「木こり→経験値+348」となっています。

どのライフも共通の方法で育成できる

基本的にここでご紹介する方法は、どのライフも共通で行います。フィールドへ出て、モンスターを倒して経験値を集めることが基本になります。

アバターの生産職レベル上げは「スターの試練」次第

生産系アバターのライセンス昇格を目指して「スターの試練」達成も狙う人は、制作で経験値ボーナスを稼いでも問題ありません。ただし、フィールドへ出ればアイテム収集などの副産物もあるため、無理やりでも戦闘・採取系ライフ同様にクエスト周回で育てることをおすすめします。

高速レベル上げのためにやっておくこと

メインストーリー第1章までクリアする

まずはライフ変更が可能になるメインストーリー第1章クリアまで進めましょう。メインストーリーは戦闘系ライフを最優先に、リセマラで手に入れた★4以上でパーティを固めればそれほど苦戦しません。ボスの「暗黒のキャロライン」は攻略推奨Lv7です。

第1章をクリア後、戦闘・採取系ライフを習得する

第1章を終えたらすべての戦闘系・採取系ライフに変更し、チュートリアルを終えて「かけだし」ライセンスを習得しましょう。習得したライフはソロプレイ中に自由に変更できるようになります。チュートリアルをスキップすれば1ライフにつき1分程度で作業が終わるので時間はかかりません。

ソロで4キャラ同時にレベル上げ

手順
主力の戦闘系キャラ3人、育成したいキャラ1人でパーティ編成
「金以外の冠級モンスター」までを倒しきれるエリアをフィールド探索
雑魚モンスターを倒し続ける
木こりや採掘師を育てている場合は木や鉱石を採取する
雑魚モンスターが湧かなくなるまで倒したら終了
2~5を繰り返す

ソロレベル上げのメリット

4人すべてのキャラに経験値が入るので、2キャラずつ経験値が入るマルチに比べて経験値効率は高いです。また、ライフの切り替えが自由に行えるため、フィールドの木・採掘・釣りに柔軟に対応できます。相手を気にせず途中でプレイ中断できるのもメリットと言えるでしょう。

フィールド探索1回(神さまパワー30消費)で、約40分の探索によってレベルを24上げることができました。

マルチクエストで2キャラレベル上げ

手順
主力の戦闘系キャラ1人、育成したいキャラ1人でパーティ編成
主力キャラ1人で戦える「討伐クエスト」を選択(マルチ参加でOK)
主力キャラに切り替え、育成キャラをサブに置いておく
ボス討伐まで進める
2~4を繰り返す

マルチレベル上げのメリット

2キャラ以下に絞ったレベル上げなら、推奨レベルを満たしていて高速周回できる討伐クエストを回った方が経験値効率は高いです。また育成と同時に「討伐コイン」やドロップアイテムの収集ができる点も魅力的です。

レベル上げ時の立ち回り注意点

「オート」をOFFにし、必ず敵と間合いを取りながら戦いましょう。オートだと攻撃が止まらずスキが生まれる危険があります。回復キャラがパーティにいたり、神さまカバンに回復アイテムを用意しておくと、ピンチになった時に備えられるので便利です。

経験値を集められるその他の要素など

シングルイベントで強化素材を集める

シングルイベントは「シルバーキー」または「ゴールドキー」を消費することで入場できるソロ専用クエストです。曜日ごとに入れるダンジョンが変わっています。装備やキャラの育成素材、大量のリッチ(お金)などが入手できるクエストが存在します。

現状ではシルバーキーやゴールドキーの入手機会があまり多くないので、できる限り残しておきたいところです。武器の強化についても、フィールド探索で収集したドロップアイテムを活用しましょう。

施設の「お仕事」を活用する

ビレッジに建設できる施設のうち、「お仕事」を選択すれば、時間経過で経験値を得られるので、睡眠時間や学校、仕事中などプレイできない間も育成できます。また、お仕事中のキャラはクエストに連れていくこともできるので、プレイ中も絶えず活用すると育成速度が上がります。

    参考にします!!