https://gamy.jp/fantasylife2/flo-chara-training

【ファンタジーライフオンライン】キャラクター育成方法まとめ

ライター

ゆゆ

『ファンタジーライフオンライン(FLO)』では、キャラの育成にさまざまな要素が含まれています。本記事ではキャラの育成要素を大まかにまとめてご紹介しています。ぜひプレイする上での参考にしてください。

キャラ育成方法の種類

キャラの育成は「レベルアップ」「スキル習得」「覚醒」の3つで成り立ちます。これらに加えて武器や防具を装備することで強さが決まります。育成は基本的に以下のような順番で進みます。

キャラ育成の流れ
キャラをレベルアップする
レベルアップによりスキルポイントを獲得する/スキルが解放される
スキルポイントを自由に振ってスキルを習得する
「覚醒」でパラメータやテンション技を強化する

1.キャラをレベルアップする

「キャラクター装備・育成」から、育成メニューにある「レベルアップ」を選んで育成することができます。経験値を獲得するためには「食べ物」や「経験値だま」などのアイテムを消費します。また、フィールドでモンスターを倒したり木や鉱石を採取することでも経験値を得られます。

2-1.レベルアップによりスキルポイントを獲得する

レベルが上がるとスキルポイントを獲得できます。そのポイントを振り分けてさまざまなスキルを習得し、キャラをパワーアップさせられます。

2-2.レベルアップによりスキルが解放される

スキルは「ライフボーナス」「コンボ強化」「パッシブスキル」「スペシャルスキル」の4種類が存在し、一定レベルごとに新たなスキルが解放されていきます。

3.スキルポイントを自由に振ってスキルを習得する

ポイントは4種類のスキルへ自由に振ることができます。ただし、一つ前のスキルを習得していなければ、同系統の次のスキルを習得することはできません。

4.「覚醒」でパラメータやテンション技を強化する

キャラを覚醒するとパラメータがさらに上昇し、スキルポイントで習得した「テンション技」も強化されます。覚醒は4段階まで強化可能です。「覚醒ストーン」というアイテムを使うか、ガチャで同キャラが出現することで1段階覚醒します。

「覚醒ストーン」は星くずショップで入手可能です。